Фризы на рабочем столе

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте. Купил винт на 4тб, при попытке установить на один из его разделов винду столкнулся с проблемой установки винды на gpt раздел. Немного погуглив я понял, что нужно иметь поддержку UEFI BIOS у материнки. На сайте производителя написано, что поддержка есть(Asus P8H61-M LX2 у меня, но на сайте Асуса подписана она как P8H61-M LX R2.0, хотя я не совсем уверен). Еще немного времени за гуглом, нагуглил инфу о том, что если в биосе можно управлять мышкой, то UEFI есть(в моем Биосе можно управлять мышкой). Кароче есть она или нету - не знаю, решил с этим разобраться потом.

Подумал и решил поставить винду на другой жесткий диск, благо у меня их 2, на 250 и 320 гб(раньше винда стояла на 250ти гиговом винте). Для начала взял винт на 320 гб, поставил вин7, вроде все ок, но появились фризы. Гуглил-гуглил проблему и не нагуглил. Подумал, что возможно проблема в винде, поставил на него вин8 - фризы, опять. Ладно, подумал я, может дело в винте. Взял 250ти гиговый(как говорилось ранее, на нем раньше стояла винда) и поставил вин8 туда, но опять фризы.

Немного погуглив я прочитал, что возможно проблема в сата кабеле, поменял его - ничего не изменилось. Затем подумал, что нужно отключить новый винт и посмотреть, мб проблема в нем. Отключит - фризы остались.

Фризы проявляются только при серфинге, ну и просто когда лазаешь по папкам. При просмотре фильмов или при игре фризов нет. Сами фризы появляются раз в 1-2 минуты и компьютер зависает на 1-3 секунды.

Прошу помочь с этой проблемой, а-то я уже не знаю что делать :( Заранее спасибо за помощь :)
Klon
CG graphikos fan

SeeN
смотрите в диспетчере процессы, просто-так ничего не бывает.
еще как вариант - проверьте венчестер на читаемые сектор из под доса.
SeeN
Junior

Klon:SeeN
смотрите в диспетчере процессы, просто-так ничего не бывает.
еще как вариант - проверьте венчестер на читаемые сектор из под доса.
В процессах все ок, никаких проблем не наблюдаю.
По поводу проверки винта, то я не думаю, что у обоих винтов может быть одна проблема, при том, что за пару часов до переустановки винды и установки нового винта все было ок
Jumper007
Member

SeeN
Поотключай лишнюю периферию (кардридеры, флешки, принтеры и т.п.) и поудаляй все яндекс бары и мейлру гуарды.
SeeN
Junior

Jumper007:SeeN
Поотключай лишнюю периферию (кардридеры, флешки, принтеры и т.п.) и поудаляй все яндекс бары и мейлру гуарды.
Да я ток винду поставил, какие еще яндекс бары и мейлгуарды? Данную херню не ставлю никогда... Из ЮСБ все вытянул, фризы не ушли.
SeeN
Junior

Ап, проблема все еще есть -__-
Jumper007
Member

Если эти фризы наблюдаются на только что поставленной оси и при минимуме оборудования то напрашивается вариант проблем с железом. Для начала попробуй сбросить биос, потом обновить его, а потом, если ничего не изменится, пробуй другую мать.
SeeN
Junior

Чего только не делал с биосом, обновлял, дефолтил, откатывал. Толку - ноль. Начинаю грешить на мать, но все это очень странно. Завтра пойду к соседу, попробую винты вставить в его пк. Если лагов не будет, то попробую встунуть остальное. Хорошо, что камни у нас одинаковые.
Prescott
Member

SeeN
перетыкнуть винт в другой сата разъем ?
Myaucher
Member

1) Кабель/разъем САТА. Поменять/переткнуть.
2) винт на 4 тера так на gpt и остался? Попробовать разбить на 2 раздела по 2 тера и с mbr-разметкой - полегчает?
3) обновить БИОС материнки, особенно если в чендж-логе написано что-то об исправлении проблем с САТА/большими винтами. Если не написано, то лучше не трогать.
4) имел подобное с Вин8 и винтом Сигейт на 2 тера, разбитым одним разделом. В Планах энергосбережения выбрать Расширенные настройки, там Изменить доп.параметры питания - Жесткий диск - Отключать жесткий диск через... поставить "Никогда". Стояло - через 20 минут.
5) Искать спецутилу под нужный винт, которая отключит на нем режим, вызывающий фризы в работе. Типа пониженного энергопотребления или шума, но и пониженной производительности.

Как-то так...
SeeN
Junior

У друга еще не был, он будет позже, пока отвечу на вопросы.
Myaucher:1) Кабель/разъем САТА. Поменять/переткнуть.
2) винт на 4 тера так на gpt и остался? Попробовать разбить на 2 раздела по 2 тера и с mbr-разметкой - полегчает?
3) обновить БИОС материнки, особенно если в чендж-логе написано что-то об исправлении проблем с САТА/большими винтами. Если не написано, то лучше не трогать.
4) имел подобное с Вин8 и винтом Сигейт на 2 тера, разбитым одним разделом. В Планах энергосбережения выбрать Расширенные настройки, там Изменить доп.параметры питания - Жесткий диск - Отключать жесткий диск через... поставить "Никогда". Стояло - через 20 минут.
5) Искать спецутилу под нужный винт, которая отключит на нем режим, вызывающий фризы в работе. Типа пониженного энергопотребления или шума, но и пониженной производительности.

Как-то так...
1. Делал. И кабеля менял и разъемы.
2. Винт у меня и так разбит по 2 тера, но как я уже писал - дело не в нем. При его выключении фризы никуда не уходят.
3. Обновлял, откатывал. Писал об этом, не помогло.
4. Проблема как на вин7, так и на вин8. А вот "В Планах энергосбережения выбрать..." - это где найти-то?
5. попробую.
Myaucher
Member

В панели управления начать набирать в строке поиска "Электро..", он выведет на планы энергосбережения, и уже в настройках своего плана это сделать.
SeeN
Junior

Myaucher:В панели управления начать набирать в строке поиска "Электро..", он выведет на планы энергосбережения, и уже в настройках своего плана это сделать.
Спасибо. Нашел, поставил. Буду ждать :)

Не помогло. Решил сделать ребут - проблема осталась. :weep:
11motor
Member

SeeN:
Myaucher:В панели управления начать набирать в строке поиска "Электро..", он выведет на планы энергосбережения, и уже в настройках своего плана это сделать.
Спасибо. Нашел, поставил. Буду ждать :)

Не помогло. Решил сделать ребут - проблема осталась. :weep:
А что подключено у Вас из периферии? USB, PS/2? У некоторых камрадов подобный эффект давал перебитый провод мыши ;) А у некоторых на Р67 В2 отвал чипсетных SATA.

Добавлено через 49 минут 41 секунду:
Да, кстати, а если загрузиться с Live-CD, например, Ubuntu или Mint и понаблюдать. Если будут фризы, значит что-то аппаратное, если - нет, то программное. ;)
kollos
Member

SeeN
Енергозберігальні функції в біосі увімкнені? Особисто в мене було щось схоже при роботі однієї з енергозбережувальних опцій біоса.
В простої частота процесору падала і в момент коли частота підіймалася спостерігався фріз(курсор завмирав). Поспостерігайте за частотою процесора, можливо у вас щось схоже.
11motor
Member

kollos:SeeN
Енергозберігальні функції в біосі увімкнені? Особисто в мене було щось схоже при роботі однієї з енергозбережувальних опцій біоса.
В простої частота процесору падала і в момент коли частота підіймалася спостерігався фріз(курсор завмирав). Поспостерігайте за частотою процесора, можливо у вас щось схоже.
Судя по этому
SeeN:Фризы проявляются только при серфинге, ну и просто когда лазаешь по папкам. При просмотре фильмов или при игре фризов нет. Сами фризы появляются раз в 1-2 минуты и компьютер зависает на 1-3 секунды.
вполне возможно, что-то с энергосбережением;)
SeeN
Junior

Итак, все по порядку:
1. Версия по поводу USB отпадает, ибо уже читал про что-то подобное. Отключал все, что сейчас есть и подключал старую мышь - фризы оставались.
2. На счет лайв сд - была идея, но как-то руки не дошли. Завтра займусь этим, напишу что и как.
3. Энергосберегающего режима нет, проверял.
4. При фризе с цп все ок.

З.Ы. К соседу опять не дошел, мб завтра дойду -__-
tor200
Junior

Возможно не хватает питания, попробуйте поставить в плане Электропитание с сбалансированного на Высокая производительность в панеле управления.
flamebridge
Member

у меня на профильном железе наблюдались такие симтомы, как оказалось была проблема с памятью.
SeeN
Junior

Очень странно, но проблема ушла сама примерно неделю назад. Надеюсь, что так будет дальше :)
Ответить