Подскажите с размещением вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Собственно , имеется корпус AeroCool Xpredator X1 , в котором стоят два стандартных вентилятора на передней и задней панелях . К нему есть два новых Aerocool Shark Fan Black Evil Edition , которые мне привези аж из Германии :D , но они не устанавливались , т.к. вместо планируемой б.у. GTX 560Ti я купил новую GTX 650Ti и штатного охлаждения хватало с головой , штатный реобас стоял где-то на 30%

Вот такие вентиляторы http://www.aquatuning.de/product_info.p ... 25mm-.html" target="_blank
Кроме того есть валяется вентилятор Титан 120 мм .

Все било тихо и прохладно , пока пару дней назад была установлена видяха Gigabyte GTX 670 GV-N670OC-2GD
В играх температура корпуса ощутимо выросла и я начал слышать вентиляторы видяхи , корпус напротив видео стал ощутимо теплым . С задней стенки начало выдувать ощутимо теплый воздух , хоть раньше он выдувался еле теплым .
Я открыл сверху жалюзи и увеличил обороты вентиляторов , но настала пора установить дополнительные .
Вот в вопросе размещения и прошу вас помочь . :)

Блок питания берет воздух снизу корпуса и выбрасывает наружу .
На проце стоит штатный боксовый кулер Интел
На винтах охлаждения нет

Собственно , навбросал примерную схемку ;)
Изображение

Вот устройство корпуса https://www.overclockers.ua/power/aeroc ... ator-x1/2/" target="_blank
Допускает установку еще десятка вентиляторов

У меня есть мысль поставить один вентиль снизу рядом с БП на вдув и один сверху на выдув под жалюзи .

Еще один кинуть на переднюю панель под штатным .

Но я могу ошибаться . Что скажете
Martix
Member

hornet81
Я на практике несколько раз убедился что вентилятор на стенке - плохая затея срывающая воздушный поток и ухудшающая вывод горячего воздуха из корпуса.
Но стоит попробовать т.к. корпус корпусу рознь. В первую очередь поставить вертушки вверх на выдув и внизу на вдув (пропорционально, вдув столько-же сколько выдув, при равных оборотах), не трогая стенку, т.к. помимо сомнительного профита стенка часто вибрирует, и утихомирить вертушки на ней довольно сложно. Все опытным путем. Если ставить вертушки уже некуда я бы поставил нижний на стенке на вдув а верхний на выдув. Надувать системник нельзя, т.к. горячий воздух в таком случае отводится не эффективно, а только "вытягивать" тоже нельзя, т.к. превратиться в пылесос и будет пыль во всех щелях.

Добавлено через 8 минут 22 секунды:
ИМХО на морде 2 на вдув, на верх 2 на выдув (на задней стенке сильно не нужен, т.к. большинство воздуха видеокарта отправляет в сторону 5" отсека откуда нужно выводить воздух. Если кулер на проце башня то его надо развернуть горизонально) - лучший вариант без танцев с бубном. Чем ниже вдув тем лучше, можно влепить один на вдув на морду вниз, один на дно, там место есть, но тогда не стоит забывать о пылевых фильтрах.
спойлер
xpredatorx1-14b.jpg
Co6aka
Member

На стенках лучше ничего не ставить.
Два нагнетательных вентилятора на фронт (положения низ и мид), два вытяжных (задняя стенка и верх ближе к задней стенке).
Если ко всему этому добавить кулер-башню, установленный вентилятором вниз (чтобы тянул воздух от видеокарты вверх), то вообще супер будет :up:
з.ы. Просто не надо было брать этот виндфорс три икс, имхо :shuffle:
hornet81
Member

Спасибо .
В принципе , так и думал .
Кину два новых на морду
Старый с морды перенесу на верх под жалюзи , но поставлю на середину .
На проц кину что-то вроде Перформы , чтоб выдувал вверх под жалюзи
Титан кину вниз . Жаль , что внизу нет пылевого фильтра

Изображение
hornet81
Member

Сегодня все сделал .
На проц поставил Zalman CNPS9900 MAX Red , встал идеально , дует вверх .
Внизу не ставил вентиля пока .
С задней стенки вентиль снял , упирался в кулер , хотя , можно было и оставить
Все вентили подключены через реобасс
На кулере --- подключен через переходник с резистором
nep555
Member

Изображение
Судя по рисунку у тебя подача больше чем выдача, то есть верхний и задний кулер не успеют выдать твой горячий воздух из корпуса. Делай так чтобы заднего и верхнего кулеров производительность была выше чем подающих кулеров тогда температура в корпусе понизится.
Thrillax
PC Design fan

nep555
Ага, и пыль начнет засасываться через все щели. :-/
nep555
Member

У меня корпус ZALMAN Z9 U3 два кулера на подаче два на выдаче видео ПЕЧ480 с кулером от ZALMAN
Задний и верхний по 1200 об/мин
Нижний и передний по 1000 об/мин
Видиокарта 2000 об/мин

Добавлено через 3 минуты 35 секунд:
Thrillax:nep555
Ага, и пыль начнет засасываться через все щели. :-/
:) или пыль или температура, у меня пыльники стоят

Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
Сложный выбор между пылью и температурой что вреднее для железа???
Thrillax
PC Design fan

nep555
Ничего подобного, если нагнетающих вентилей больше, воздух из корпуса начнет выходить через все щели. ;)
Что то я у себя поставил на вдув больше вентилей чем на выдув. Температуры упали на 2 градуса, да еще и пыль теперь не засасывается через все что можно. :-P
nep555
Member

Ничего подобного, если нагнетающих вентилей больше, воздух из корпуса начнет выходить через все щели. ;)
Что то я у себя поставил на вдув больше вентилей чем на выдув. Температуры упали на 2 градуса, да еще и пыль теперь не засасывается через все что можно. :-P

Повысь производительность выдачи и ты увидишь что температура ещё упадет.
Thrillax
PC Design fan

nep555
повышал, представь себе(ну раз мы на ты) пыль килограммами стала попадать. :-/
был 200мм на вдув, и 2х140мм+120мм на выдув.
Поставил 120тку на вдув, и жить стало легче, пыли почти нет, и темпы ниже :)
nep555
Member

повышал, представь себе(ну раз мы на ты) пыль килограммами стала попадать. :-/
был 200мм на вдув, и 2х140мм+120мм на выдув.
Поставил 120тку на вдув, и жить стало легче, пыли почти нет, и темпы ниже :)
Я только рад за вас что вы нашли для вашего случая оптимальный вариант :)
Thrillax
PC Design fan

nep555
рад за вас что вы нашли для вашего случая
Давай уже на ты, я как бы не против :beer:
zvzvz
Junior

есть вопрос по теме: насколько вредно ставить вентиль снизу на вдув, говорят что всю пыль с пола поднимать будет, кто сталкивался ?
Конфиг такой - 2 сверху выдув и один сзади. Спереди можно поставить 2 на вдув снизу один и еще 2 сбоку. Радиаторы гпу и цпу лежат горизонтально и продуваются снизу вверх.
вот думаю как лучше организовать вдув, подскажите плиз.
Thrillax
PC Design fan

zvzvz
Если снизу есть пылевой фильр, тогда ставьте, очень хороший вариант, самый свежий воздух именно снизу системника :up: :D
zvzvz
Junior

Thrillax
да, сеточка есть, на нормальный пыльник не тянет, но лучше чем ничего.
тогда ставлю 4 на вдув (2спереди 1сбоку и 1снизу )и 3 на выдув.
каламбур не получиться ?
Thrillax
PC Design fan

zvzvz
ну как сказать... вообще боковые вентили профита не дают... :shuffle:
chif
Member

Приветствую. У меня в корпусе три 120-ки по 1000 об.две сбоку дуют на печ 680 , и одна наверху выдув.температура без них +3 градуса на видике. Вопрос? Есть ли смысл ещё ставить? Ещё две 120-ки наверное скинет 1-2 градуса.
Трудяга
Junior

chif:Приветствую. У меня в корпусе три 120-ки по 1000 об.две сбоку дуют на печ 680 , и одна наверху выдув.температура без них +3 градуса на видике. Вопрос? Есть ли смысл ещё ставить? Ещё две 120-ки наверное скинет 1-2 градуса.
смысл есть ставить спереди на вдув :) а от боковых толку мало
hornet81
Member

Прошло два месяца , только увидел , что подняли тему --- вскрыл системник , пыль отсутствует совсем .
По субботам чищу пылесосом переднюю панель , видно пыль на фильтре навпротив вентилей .
Основная задача , что я себе ставил --- снизить шум и температуру системника , т.к. при старых корпусных вентилях видеокарта сильно раскручивала свои и я их слышал , а этого я не люблю ;)

Теперь тишина , когда выключаешь звук в игре --- слышно только тихое шелестение вентилей , никаких следов шума видяхи :)

Добавлено через 1 минуту 53 секунды:
Трудяга:
chif:Приветствую. У меня в корпусе три 120-ки по 1000 об.две сбоку дуют на печ 680 , и одна наверху выдув.температура без них +3 градуса на видике. Вопрос? Есть ли смысл ещё ставить? Ещё две 120-ки наверное скинет 1-2 градуса.
смысл есть ставить спереди на вдув :) а от боковых толку мало
А что у тебя за корпус ? От этого надо плясать .
Я себе вообще боковые отверстия заклеил скотчем , чтоб воздух шел более упорядоченно .
Ответить