AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Huzon
Member

Thrillax
Нашёл такую штуку, в названии темы указано, что вопрос числится решённым.
Thrillax
PC Design fan

Huzon
Сейчас попробую! :beer:
Artyomka
Junior

На данный момент являюсь счастливым обладателем ASUS Matrix HD7970
Читал где-то что 7970 умеют работать в паре с 280-ками Р9
Смогу ли купить любую Р9 280Х и поставить в кросс со своим матриксом?
Thrillax
PC Design fan

Artyomka
Ну сам посуди ;)
http://www.youtube.com/watch?v=OWnbEHMLRog
Darth_Maul_x3
Member

Artyomka
да сможешь. И из 7970 матрикса 280 матрикс могешь сделать, если захочешь :)
Gregorios
Member

Наконец на резетке появились в списке ожидания новые карточки

Добавлено через 33 секунды:
Наконец на резетке появились в списке ожидания новые карточки
Gasan
Junior

Имею Gigabyte Radeon HD7970 (GV-R797TO-3GD). Достали постоянные дёргания экрана, особенно при просмотре видео. Где-то читал, что выходил чудодейственный драйвер, который устраняет эту проблему, но я его не нашёл. Такой действительно есть? Здешние обладатели HD7970 избавились от подёргивания изображения?
P.S. Инстукцию, написанную под спойлером не проовал, т.к. она для игр, а у меня экран дёргается часто при просмотре видео и чуть реже при открытом браузере. В играх практически не наблюдаю дёргания.
vsolov12
Member

Gasan при просмотре какого видео? ютуб или просто фильмы, какой плеер.
Gasan
Junior

vsolov12:Gasan при просмотре какого видео? ютуб или просто фильмы, какой плеер.
При просмотре видео на компе. Использую Media Player Classic (для вывода использую madVR). А также при открытом браузере на любом сайте (в настройках Adobe Flash Player аппаратное ускорение отключено).
В требовательный играх если и дёргается, то редко, а вот в "Warcraft 3 Reign Of Chaos + The Frozen Throne" тоже дёргается часто.
Shadowkiller
Member

Подскажите, у кого свистят дросселя, пробовали вы заливать их чем-нибудь? У меня на IceQ X2 заметно пищат при вольтаже более 1,17.
Подумываю при замене термопасты залить их эпоксидкой, мб поможет :gigi:
Martix
Member

Хочу аналог Nvidia Shadow Play. Если амд не расчухается, не оторвет зад своих индусов, и не сделает мне :gigi: что-то подобное куплю в следующий раз НВ, пусть это будет на 30-50 баксов дороже :nunu:
спойлер
Фигасе я щедрый :laugh:
Добавлено через 1 минуту 28 секунд:
Shadowkiller:у кого свистят дросселя, пробовали вы заливать их чем-нибудь?
Я обычно глаза заливаю, а когда нельзя заливать просто им подсвистываю :think:
Последний раз редактировалось Martix 31.10.2013 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Darth_Maul_x3
Member

Martix
Привет от бандикамовцев.
http://www.bandicam.com/support/tips/amd-app/" target="_blank
Минимально сказывается на производительности, если сказывается вообще :beer:
Martix
Member

Darth_Maul_x3
Оперативно :gigi: :beer:
Darth_Maul_x3
Member

Martix
Оно у них доступно и для nV и для интеловской встройки нынче :)
Имхо, amd тоже сляпает подобие shadowplay
Martix
Member

Darth_Maul_x3:Имхо, amd тоже сляпает подобие shadowplay
Хотелось бы, но аналог Experience у AMD (Даже не совсем у них) получился мягко говоря го..няный, нет настроек для 99% игр и карт, это проблема не столько разработчиков ПО сколько отсутствие поддержки производителя, за что им незачет :down:
Darth_Maul_x3
Member

Меня эти экспириенсы и прочие выкидыши мало интересуют, я и сам гайки закручивать крутить умею.
Martix
Member

Darth_Maul_x3:Меня эти экспириенсы и прочие выкидыши мало интересуют, я и сам гайки закручивать крутить умею.
Да и я, но как-же забота о геймерах? :shuffle: Я не к тому что оно мне интересно, мне интересна запись, просто отношение AMD, мол нате вам чип и делайте с ним что хотите, хотя там вычислительной мощи... НВ обзавидуется, но не реализовано и не востребовано то все что в ней скрыто и на 50%... В фотожопе OpenCL да и только...

Добавлено через 17 минут 36 секунд:
бандикам жрет фпс не меньше чем афтебернер, но пишет гладко
Darth_Maul_x3
Member

Martix:бандикам жрет фпс не меньше чем афтебернер, но пишет гладко
Гораздо меньше, покрайней мере с 7950
SERGBILL
Member

купил года полтора назад PlayClaw и не жалею, последняя версия вообще безглючно работает, нормально жмет. надеюсь, в следующей версии прикрутят амдапп.

Добавлено через 28 минут 3 секунды:
установил ради интереса бандикам, выдаёт "ошибка инициализации кодека :(
Darth_Maul_x3
Member

SERGBILL
Дрова 13.10бета и выше нужны, если память не изменяет.
Ответить