Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

inno3d 770 h3000
Denis_zp_ua
Junior

Здраствуйте!
Помогите выбрать дешевую , бюджетную видеокарточку до 500-550грн (до 65 баксов )! Так чтоб и для НД видео норм. работала , так и игры тянула хоть на минималках!

Сейчас такой расклад:
Проц: Intel Celeron E3300
Мать: FOXCONN 2A8Ch
БП :HP-D3006A0 ( 300W )
Оперативочка : 4Gb DDR3
Видюшка :Nvidia GeForse 210 ( 512mb 32bit )
Жосткий: WD 150Gb
kaery
^_^

Denis_zp_ua
с таким бп и процем ваша GT 210 и есть оптимальны выбором. для новых игр нужно менять все, кроме памяти (ну и возможно жд)
tw-r
Advanced Member

Дешевле продать и собрать новый. Блок питания там неплохой и память оставить. За 600грн взять Селерон 1610 и материнку под него. Даже на встройке быстрее будет. Старые твои мать, видео и проц уйдут за 450грн. Взять за эту сумму видеокарту холодную типа 7750. Корпус у тебя более горячие карты не потянет.
Martix
Member

Denis_zp_ua
Продать
Проц: Intel Celeron E3300
Мать: FOXCONN 2A8Ch
На эти деньги купить мать на FM2, на те что планировалось потратить на карту покупаем APU Liano, желательно докинуть несчастные 200-300 грн и купить 4х ядреный A8 , той встройки для начала вполне хватит, в перспективе потом сменить на более-менее нормальную дискретку.
Но если денёг не хватает советую завязать с затеей играть в игры и идти работать :gigi:
panitive
Member

Denis_zp_ua
купи бу GTX 460 1024/256 :up:
Inspiring
Member

да не соберёт он комп за 65 баксов)) А так взять какую нить 240 Нвидию и можно норм шпилить

Denis_zp_ua
а если надумаешь собрать, то прислушайся к Martix, а 65 баксов выкидывать не стоит по двум причинам, 1) БП карту не потянет 2) проц не вытянет
Macknalti
Junior

Сейчас:
ЦП - Athlon II X3 435 ( работает на 3,2Ггц )
Мать - m4a77t
озу - 4 Гб
бп - 350 (будет замена)
видео - zotac 9800gt synergy ( без доп питания, со сниженными частотами )

Есть ли смысл поменять видео на gtx 650 ? Точнее сказать, потянет ли ЦП 650-ю ?
Оценка нынешняя в винде (7 х32 )
цп - 6,9
видео - 6,8
Fetjoy
Member

Macknalti
1. Оценка Windows показывает только погоду на Марсе.
2. Проц потянет и 660, вот больше - сомневаюсь
Последний раз редактировалось Fetjoy 31.10.2013 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Mixx
Member

цп тот потянет все до 7850-70, только смысл брать 650 не пойму, бу аналогов и подешевле сейчас навалом
thunder_blade
Member

Macknalti
Потянет и 650ТИ ;)
Jumper007
Member

Macknalti
Потянет вполне, советую обратить внимание на самый дешевый 650ти буст, а если планируется замена проца на феном2х4 то можно и к 2-гигабайтной 650ти буст присмотреться.
Dobivatel
Member

Denis_zp_ua:Здраствуйте!
Помогите выбрать дешевую , бюджетную видеокарточку до 500-550грн (до 65 баксов )! Так чтоб и для НД видео норм. работала , так и игры тянула хоть на минималках!

БП :HP-D3006A0 ( 300W )
Ваш БП потянет только карту без доп. питания.
Можно взять б/у: GF 440 или радеоны HD5670, 5570, 6670, 6570. Память очень желательно - DDR 5 и только с шиной 128 бит (обрубки с шиной 64 бита не берите).
Сейчас здесь на барахолке продается GT 440 с 1ГБ DDR5 памяти за 400 грн. viewtopic.php?f=26&t=84428" target="_blank
Конечно, лучше было бы взять радеон 7750, но это выходит за рамки запланированных Вами расходов.
В рамках запланированных Вами расходов - до 550 грн. можно предложить взять блок питания + видеокарту:
1) б/у блок питания на 450-500W за 150-210 грн.
2) б/у видеокарта: GF 9600 GT, 8800 GT/GTS/GTX, 9800, GTX 250 или радеон HD 3850, 3870, 4770, 4850 - c 512 МВ или 1 GB памяти за - 280-400 грн. (карты рассположены в порядке возрастания производительности)
По ценам на б/у - лучьше покупать здесь на барахолке :) или на Аукро.

Конечно проц. желательно заменить на более мощный или хотя бы разогнать существующий до 3,3 ГГц или выше. ;)
PREZIDENT7MG
Member

Помогите, пожалуйста, определиться со второй видеокартой для SLI.

Сейчас у меня видеокарта MSI N670 PE 2GD5/OC, хочу купить вторую для SLI. Но в продаже таких уже нет. Подскажите, заработает ли без проблем в SLI эта же видеокарта другого производителя? Конкретно, эта - GIGABYTE GTX670 GV-N670WF3-2GD. Правильно ли я понимаю, что брать видюху с бОльшим кол-вом памяти нет смысла из-за меньшей памяти имеющейся карты? Версия с 4 гигами незначительно дороже, увеличить объём видеопамяти не помешает, но если в SLI будет задействовано лишь по 2 гига каждой карты, то брать её незачем. И хотелось бы узнать сильно ли отличается разгонный потенциал модели GV-N670WF3-2GD от GV-N670OC-2GD.
Nikola777
Member

Товарищьчи .На столе перд моником,лежат непосильным трудом заработанные 400 у.е.Состоялся релиз Батлы 4 и R9 270,280,290 Х от АMD .
Я считаю время пришло время поменять свою 660 тую на более производительную в связи с выходом новых игор.Перечитал обзоры .Пересмотрел тесты,хотел брать R9 280x,но в связи с падением цен на 770 тые,теперь затрудняюсь в выборе.Склоняюсь к Asus 770 той так как теперь,она доступна, да и проверена временем.Но и R 9280X Matrix, нравиться. Затрудняюсь в выборе,потому,что...........
1.Вопрос , пишут ,что у Радеонов проблемы с технической поддержкой,то есть проблемы с дровами,ну типо вот такие высказывания ( лучше печ 770 определённо,намучаешься с этими драйверами на радеон,а нвидиа проста в использовании как два пальца,+ всякие плюшки в играх,типа физикса).Ответ проблемы с драйверами ушли в прошлое пол года назад.Естественно мнения расходяться.
2,На Нвидиа есть плюшки которых нет у Радеонов,ну естественно у Радеонов есть чаво нету у Нвидиа.
3.Радеоны вплотную стали сотрудничать с разрабами игр,многие игры будут заточены под AMD ( как по мне это может быть чисто разводняк маркетинговый ход)а зеленые тогда .что совсем зкроються и будут карты под Тетрикс штамповать
4.Вышла Батлы 4 ,что зеленые,что красные у кого 770 тые,модные 7970 комфортно играют.
5.Касательно R9 280X которая меня интересует,в обзорах пишут,что охлаждение там не очень.Лучше брать R 980X Matrix,но она на 50 у.е. дороже.Касательно охлаждения R 9280 X -- DirectCU II с технологией прямого контакта (медные тепловые трубки непосредственно контактируют с поверхностью графического процессора) и двумя 100-миллиметровыми вентиляторами.
R9 280X matrix ---- DirectCU II с технологией прямого контакта (медные тепловые трубки непосредственно контактируют с поверхностью графического процессора) и двумя 100-миллиметровыми вентиляторами
6.Если брать AMD я склоняюсь к Asus R9 280X Matrix ,но она на 50 у.е. дороже чем простая R9 280x
7.Если 770 ,то Asus 770 ,есть вариант дешвле ,но копейки.http://imgur.com/7AddbW7" target="_blank

Вот ,после снижения цен и получаеться ,что GTX Asus 770 -- 389 у.е. дешевле R9 280 X Matrix --- 409 у.е.А если технари одобрят охлаждение на R9 280X --- 353 у.е. Ноя всё же лучше переплачу чуть,но или матрикс или асус 770.Только если можно без соц.соревнований .что лучше AMD или Nvidia,каждая по свой му хороша.

" target="_blank SaveFrom.net
" target="_blank SaveFrom.net
Thrillax
PC Design fan

Nikola777
Прочитать было сложно, но все же я смог, и так....
1.Бред, у нивидии тоже бывают косяки.
2. Если ты фанат Физикса, тогда Нивидиа.(сам я не заметил прикола в летающих точечках пыли и т.д.)
3. Смотря какие игры, и это не маркетинг, на самом деле так, в некоторых играх АМД показывает себя лучше Нивидии и наоборот!
4. для батлы 4 онли 280Х, тут как раз пункт 3.
5. Матрикс и ДЦ2 одно и то же, что по охладу что по шуму, просто на матриксе больше всяких плюшек, которые я более чем уверен, тебе не пригодятся.
6. Не стоит того чтоб переплачивать, если так тянет к Асусу, тогда бери ДЦ2.
7. Не могу подсказать, сначала расставь приоритеты, если тебе нужен Физикс, бери 770ю но у АМД больше памяти, берешь чтоб играть в Танки? тогда онли Нивидиа, Батла 4 - лучше АМД!

Если тебе обязательно нужен нереф, тогда бери ДЦ2, если же хочешь сэкономить и получить темпы чуть ниже и шум гораздо меньше, бери MSI Gaming. Имел дело с тремя охладами о которых идет речь, и ТФ4 который на МСИ оставил самые положительные впечатления!
Fetjoy
Member

PREZIDENT7MG:Помогите, пожалуйста, определиться со второй видеокартой для SLI.

Сейчас у меня видеокарта MSI N670 PE 2GD5/OC, хочу купить вторую для SLI. Но в продаже таких уже нет. Подскажите, заработает ли без проблем в SLI эта же видеокарта другого производителя? Конкретно, эта - GIGABYTE GTX670 GV-N670WF3-2GD. Правильно ли я понимаю, что брать видюху с бОльшим кол-вом памяти нет смысла из-за меньшей памяти имеющейся карты? Версия с 4 гигами незначительно дороже, увеличить объём видеопамяти не помешает, но если в SLI будет задействовано лишь по 2 гига каждой карты, то брать её незачем. И хотелось бы узнать сильно ли отличается разгонный потенциал модели GV-N670WF3-2GD от GV-N670OC-2GD.
1. Якщо у вас зараз в системі стоїть карта з 2 Гб, то в SLI беріть карту теж на 2 Гб, бо додаткові 2 гб в такому випадку будуть просто простоювати. В SLI/Crossfire карти почегово обробляють кадри, память не сумується і є окремою для кожної з відеокарт. Так і для однієї 760 вибір версії з 4 Гб є доволі сумнівним навіть для SLI. Хіба, що ви будете грати на них в 4К. :gigi:
2. Плати ідентичні і по PCB і по кулеру. Друга лише розігнана на заводі. А розгін це лотерея, як повезе ;)
Nikola777
Member

Thrillax
Спасибо,что разобрался в моей писанине.Я не фанат Нвидии,как по мне обе карты нормальные.
1.В R9 280x вроде не совсем одинаковые
R9 280x Matrix --- Представитель компании ASUS: вчера
1. 20-фазная цифровая система питания DIGI+ 2. Моментальное переключение в режим максимального охлаждения 3. Моментальное изменение напряжения питания 4. Частота графического процессора 1100 МГц 5. Частота памяти 6400МГц 6. Мониторинг и изменение напряжений питания видеокарты посредством совместимой материнской платы серии ASUS ROG 7. Кнопка безопасного режима. Пользователь может моментально сбросить параметры видеокарты и вернуться к стандартным настройкам BIOS.
Охлаждение --- Система охлаждения DirectCU II
На данной видеокарте используется система охлаждения DirectCU II с технологией прямого контакта (медные тепловые трубки непосредственно контактируют с поверхностью графического процессора) и двумя 100-миллиметровыми вентиляторами. Согласно тестам, DirectCU II работает гораздо эффективнее и тише референсного кулера.
На простой охлаждение --- Система охлаждения DirectCU II
В системе охлаждения DirectCU II используется тепловая трубка диаметром 10 миллиметров и сложной формы радиатор с увеличенной площадью поверхности.
Вентилятор CoolTech
Эксклюзивный вентилятор CoolTech, применяемый в системе охлаждения DirectCU II, выполняет свою работу эффективно и с минимальным уровнем шума. Сочетая в себе черты радиального и осевого вентиляторов, он значительно превосходит по своим характеристикам вентиляторы традиционных типов.
2.В танки не играю,про охлаждение MSI читал,да хорошее,но долговечное ли ???
Fetjoy
Member

Nikola777
Бери MSI N770 Gaming 2 Гб за 3000 і не суши собі мозги і охлад у неї суперовий. :up:
Нормально вона тягне БФ4, по крайній мірі не гірше 280х на останніх дровах ;) І що стосовно дров:
Косяки є у всіх, але скажу тобі, як колишній власник 2-х Сrossfire систем, дрова у Радеона те ще говніще і я ніколи не перестану це повторювати. За тиждень, що в мене була 770, а тепер 780, я ніразу не побачив вилетів, артефактів, подьоргувань і іншої лобуди, яка булв з Каталістом. Nvidia теж має проблеми з драйверами, але не такі маштабні і дуже швидко їх фіксить, да і WHQL драйвера виходять набагато швидше. У радеона останній WHQL -13.4, а дальше все бета вплоть до 13.11, а за якість бета-драйверів вони впринципі не несуть відповідальності, от так і відмазуються. І я теж не фанат, просто сужу по своєму досвіду. Карти впринципі однакові по продуктивності всюди (крім WOT), але головної болі від користування 770 буде набагато менше.
Thrillax
PC Design fan

Nikola777
И так, ты же сам скинул описание тех плюшек о которых я говорил! :)
1. Ну и что, на ДЦ2 кажется 16фаз питания, и роли это не играет для обычного юзера. ИМХО
2. Тебе будет нужна кнопка которая будет сразу врубать вентиль на 100% об? тем более что она на видяхе! :)
3. эти кнопки со сменой напряжения тоже на видяхе самой, и они прикрыты радиатором, достать можно, но опять таки, зачем это обычному юзеру? Оно ведь для азотного охлаждения сделано...
4.5. я думаю если почитаешь пол часа Мануалы, и сможешь все что там написано и показано в картинках, повторить, тогда сам разгонишь до таких же частот. Не стоит чтоб за это платить.
6. А тебе оно нужно? Все это ты сможешь мониторить через прогу(которая будет идти на диске в комплекте с видеокартой) на любой материнке, любого производителя!
7. я даж не знаю что он имел ввиду... если я правильно понял это переключатель Биоса, который есть почти на каждой новой видеокарте.

Ааа, вот тут я провтыкал, ДЦ2 теперь двухслотовый... :facepalm:
У матрикса охлад точно такой же как у ДЦ2 на 7970, просто сменили кожух, так что не советую, он не самый тихий и холодный(у меня такой сейчас)
А вот про новые двухслотовые Асусы не знаю, там другие вентили, так что шум может быть меньше чем у Матрикса но охлаждение скорее всего хуже...

У МСИ долго вентили живут, или если быть точным, уж точно не быстрее Асусовских умрут! :)

Вот шум обоих видях, Матрикс не бери не стоит переплаты, я советую МСИ, но опять же, если тянет на Асус, бери его! :)

МСИ
http://www.youtube.com/watch?v=DhevbZwgYlI
Асус
http://www.youtube.com/watch?v=CEDu8tRgJ2Q

Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
Fetjoy
Але навіть на форумі є люди які міняють свою 770 на 280\7970 спеціально для батли! ;)
Менше проблем та не артефачать? Охх, я наприклад ніколи не бачив такого на картах від АМД...
http://www.youtube.com/watch?v=y3jJ4S_5Ymg
хоча... дискотека це мабудь такий бонус від Жирафів :rotate:
і знову таки, будь ласка не варто порівнювати те як ведуть себе відеокарти в Кросс\СЛІ та поодинці... :)
Але тут ві маєте рацію, у Амд Кросс пряцює гірше ніж СЛІ!
Закрыто