Странные вопросы и точные ответы

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

у меня гора обычных сата2 кабелей, подключал ими все подряд, ссд сата3 и сата 3, хдд сата 2 и сата 3, причем к портам и сата 2 и сата 3, все отлично работало. Насколько я знаю, то кабель сата 2 ничем не отличается от сата 3, точно такая же распиновка, один в один, но требования к сата3 немного выше, и поганые китайские кабеля вполне могут вкидывать ложку дегтя. Также есть и парочка сата 3 кабелей, и были опробованы на выше описанных конфигах, разницы между нормальным сата 2 кабелем ровно 0.
LiSiCin
Member

Andrey2005 он не отличается точно так как не отличаются друг от друга МКСАШп и ТЗПАП или КСПП от МКПВ, ЗКВ, П297.
Andrey2005
Member

LiSiCin
вместо тысячи слов https://www.overclockers.ua/editorial/serial-ata/" target="_blank
я понимаю что кабеля могут отличатся экранированием, чистотой меди и прочим, но повторю свою мысль - хороший кабель одинаково отлично работает в режимах от сата1 до сата 3. Это значит обычный сата 2 кабель запроектирован с запасом. Или есть данные опровергающие это? К примеру сата2 кабель расчитан на напругу 30В с частотой х, а сата3 кабель должен быть расчитан к примеру на напругу 60В и частоту 2х, либо есть различие по другим требованиям?
Jeron
Member

LiSiCin:грубо говоря да. я мог бы привести аналогию из сетей связи, но скорее всего ты ее не поймешь...
:( Ну не надо недооценивать - надо будет - разберусь (несмотря на возраст и то, что гуманитарий). :)
LiSiCin:коротко - применяемые материалы и исполнение, едва отличимое на первый взгляд, могут весьма сильно влиять на характеристики линий передачи сигналов.
С этим согласен, но! применяемые материалы на 99,999% не будут влиять на то, определяется винчестер системой или нет (т.е. теоретически будут влиять только на скорость передачи), а вот исполнение уже будет.
Т.е. кабеля SATA 2 и SATA 3 все-таки разные и не взаимозаменяемые? - вот в чем вопрос.
gehka3
Катярко

Jeron
Разные - да (цвет другой например, тощо :) ), но если не нарушены технологические нормы (удешевление + китайпром) при изготовлении - то работают одинаково, кол-во пин и шин - полностью совпадает
Jeron
Member

Andrey2005
повторю - конкретная мать - AsRock Z77E-ITX , конкретный винчестер - Seagate ST31000528AS (SATA 2), который с тремя! разными кабелями не определяется на разъеме SATA 3, но определяется на SATA 2. И один кабель из комплекта материнки, с которым он определяется на разъеме SATA 3 (на SATA 2 я эту комбинацию не проверил :( ).
Варианты:
1) трабл с винтом (но тогда почему с комплектным кабелем он все-таки определяется?!);
2) трабл с кабелями (но тогда почему он определяется на SATA 2?);
3) трабл с материнкой (но.. см. п.1?!).
Просто захотелось разобраться :think: .
LiSiCin
Member

Andrey2005, я так понял, что материаловедение вам ниочем не говорит. для того что бы разобраться, нужно иметь измерительный генератор, селективный измеритель уровня сигналов, нагрузочные сопротивления с волновым сопротивлением SATA кабеля. более чем уверен, что разницу увидите.
Andrey2005
Member

LiSiCin
да, куда нам лапотникам :)
Я не спорю что дорогой сата кабель может быть намного лучше чем обычный сата, другое дело нужно и требуется ли это? У вас есть сведения что сата3 требует больше чем может обычный выполненный по своим нормам кабель сата 2?
если я не ошибаюсь, то PCIe 2.0 тоже превращалось в PCIe 3.0 легким движением руки - сменой проца, а не сменой разъема, мамки и прочего.
Jeron
я бы предположил трабл с кабелями, возможно они с натягом соответствуют сата2, а до стандарта сата3 недотягивают :dontknow:

Я вот сейчас глянул на свой пучек проводов, там даже про сата 2 ничего не сказано, просто сата, и написан вольтаж и служебная маркировка :) . Нужно было тебе сгрузить их штук 5-6 когда кулер брал ;)
LiSiCin
Member

Andrey2005 вам хотя бы в техникум связи и не прогуливать пары.
по поводу PCIe 3.0 как минимум менялась разводка дорожек на материке.
Jumper007
Member

Вероятно вы не замечаете разницы в сата 3 и 2 кабелях из за того что используете их не в полную нагрузку. Все ограничивается скоростью чтения\записи на поверхность диска или в\из память ссд, и эти скорости далеко не предел кабеля.
такоэ
Member

Я не спорю что дорогой сата кабель может быть намного лучше чем обычный сата,
и чем они могут отличатся? Разве что толщиной китайской позолоты. :think:
Darth_Maul_x3
Member

Andrey2005
Разница между сата2 и мифическими сата3 кабелями, как и разница в полтораметровом hdmi-кабеле за 5$ и 50$.
Т.е. нулевая.
Andrey2005
Member

Jumper007
я выше ссылку привел, перетестили разные кабеля, от нонейма до фирмовых сата3, разница в пределах погрешности, я о чем и говорю, что кабель сата 2 не является ограничителем даже для самого скоростного ссд.
такоэ
я допускаю что если измерить прибором, то разницу можно найти, особенно в прайсе :)))
Darth_Maul_x3
так я ж согласен, это LiSiCin пишет что мне с моими 3 классами образования и прогулянными уроками вредно о сата кабелях рассуждать :D
Jeron
Member

Камрады, дело не в скорости, а в том, что мать винт НЕ ВИДИТ. ВООБЩЕ! На SATA 2 с этими-же кабелями - видит, на SATA 3 - только с комплектным кабелем.
Jumper007
Member

Jeron
Вероятно в кабеле излом внутри, или в разъеме брак где то.
LiSiCin
Member

Andrey2005, он спросил в чем разница, я ответил. ты понял, что ничего не понял. а я зря только время потратил.
Последний раз редактировалось LiSiCin 12.10.2013 23:09, всего редактировалось 1 раз.
такоэ
Member

Jeron
Может там уникальная распиновка
kaery
^_^

такоэ
тогда и на мат плате он бы не работал
такоэ
Member

kaery
Значит сверхпроводящий кабель ввиду говёного трансмиттера и/или ресивера на какой-то из сторон канала.
LiSiCin
Member

нет там никакой уникальной распиновки, кабель не соответствует спецификации SATA3.
Ответить