SLI/Crossfire: общие вопросы

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Member

NonAffection, Есть такая неплохая програмка как "eurosoft pc - check", правда вам она, скорее всего много пользы не принесёт.

Запускается с ДОСа, там есть раздел motherboard test, и в нём несколько приблуд для проверки DMA - контроллера, interrupt - контроллера, системного таймера, клавиатурного контроллера и PCI - шины, а так-же гляньте в раздел видео - там есть полезный тест видеопамяти, ну и в разделе ЮСБ-контроллера гляньте что там у вас "отваливается".

а по-хорошему - попробуйте вернуть старый БИОС, ну или самый ранний, какой есть на сайте продукта.

п.с. ах да - ваше фото блюскрина как-бы намекает ещё проверить оперативку

удачи

Добавлено через 17 минут 30 секунд:
NonAffection, п.п.с. проверьте наличие стикера на материнке - если он не повреждён - есть шанс отнести в сервис центр, у меня в гарантийках сразу берут изделие и сканером его "пик" - если в базе есть - то ни документы ни чеки не спрашивают - сразу выписывают квитанцию и принимают в сервис/диагностику/ремонт/замену - в зависимости от ситуации.

удачи

Добавлено через 17 минут 43 секунды:
сорри за офтоп, но не мог не спросить - я частенько встречаю, и здесь в частности, выражение "бивис" вместо биос (bios - бэйсик инпут-оутпут систем - основная система ввода-вывода) - это что так нынче модно? или в "бивис" заложено какое-то новое фундаментальное значение, помимо всем известных мультгероев бивиса и баттхеда?
NonAffection
Member

SotaSill, спасибо большое, сделаю тест вечером, посмотрим, что покажет. бивис в фундаменте - биос, заразное слово, прицепилось :) На ранние версии биоса, ниже 13 версии, откатываться отказался как с загрузочной флешки, так и с самого биоса родной утилитой, ругается, что на флешке нет никакого файла биос, в пределах 13 версии он откатывается, но ничего это не меняет, поетому вернул последнюю с сайта. Бсод на память был один раз за всё время эксплуатации материнки, на всякий скинул память в дефолт, но это скорее ещё каприз к куче проблем, чем ещё одна проблема.
SotaSill
Member

NonAffection
Судя по вашим выкладкам и описанию с сайта есть 2 варианта :
1 - у вас до этого мог стоять биос версии 11.7 (7640vB7) или ниже, т.к. с версии 11.8 (7640vB8) обновлён M-Flash модуль.
2 - у вас до этого мог стоять биос версии 11.13 (7640vBD) или ниже, т.к. с версии 13.3 (7640vD3) Dxx прошить обратно Bxx уже нельзя перевод :
"...* Пожалуйста, скачайте и запустите файл только в флэш-накопитель USB .
Система будет перезагружена несколько раз для обновления системы BIOS с NVRAM & ROMHOLE.
пожалуйста, не удаляйте диск USB , пока BIOS не будет успешно обновлён.
* Пожалуйста, убедитесь, что вы прочитали SOP до обновлением BIOS.
* MSI рекомендуем обновить BIOS, только если вы используете Windows8.
* Там нет никакого способа, чтобы перепрошить обратно в BIOS версии Bxx если у вас уже обновлена ??до версии Dxx.

У вас на мамке есть индикатор пост-кодов - если второй видик не сильно его закрывает - при загрузке, краем глаза поглядывайте на него - он может помочь в плане выявления траблы, если проблема именно в материнке.

Если вы сами после тестов и/или замены на другой БП ничего не накопаете, и если с офф. сервисом ничего не сложится - могу порекомендовать в первую очередь нести мамку на программатор и шить версию 11.7 (7640vB7) - если не зажравшийся сервис - то данная процедура стоит что-то около 10$ ну или 80-100грн.
NonAffection
Member

SotaSill, пост смотрел, в момент ошибки он ничего нового не показывает, как ни в чём не бывало отображает температуру матери, далее перезагрузка по стандарту FF19 (проверка памяти) и побежали коты. Ну вот про биосы я не дочитал :) Виноват. Правда я не уверен, что это биос, стоял изначально то родной, самый старый 11 точно, а после запятой не помню, на нём ведь всё и началось, хотя изначально крос отрабатывал на полную. :( Вобщем вечером проверю мать Вашей програмкой, посмотрим, что скажет.
Djanych
Junior

Спасибо парни за советы сегодня заказал MSI670 СО турбина т.к. будет стоять в вверхнем слоте
NonAffection
Member

Я извиняюсь, не было доступа к компьютеру, какая-то неделя насыщенная :) SotaSill, толи руки такие у меня кривые, то ли версия проги попалась такая (честно говоря сильно не морочился) из по доса начинает грузиться и ничего не происходит, это я про eurosoft pc - check. Ну да ладно, попробовал я этот крос на ASRock P67 Professional Fatal1ty, что вы думаете ?) Да да 116 ББкод, начал тестить по одной - Асус в обоих режимах не вопрос, Павер колор в режиме 6970 вешается и артифачит, в 6950 вроде стабилен, но после 4 прогонов марка вылетел с ББкодом A0000001, а ещё заметил, что от того как он стоит в PCI разъёме обуславливается его работа, т.е. изначально он без артифактов и не работал, я его приподнял в разьёме (пару мм вверх) и закрепил, тесты прошёл, но как уже говорил после четырёх ошибка (в режиме 6950) в 70 - вообще артефачит ... может микротрещина либо память отвалилась ... сейчас пороюсь на предмет программ для диагностики карты, может кто поможет ссылкой, буду рад.

Добавлено через 2 часа 13 минут 10 секунд:
Провёл тест карты Video Memory Stress Test, вот что получилось :
ИзображениеИзображение
XpertVision
Member

NonAffection
Хм, неужели карты "битые"? Получается, тогда и тех жирафов проверить нужно.
NonAffection
Member

Одна карта, от Павер Колора (единственная купленная б.у.), я её как раз разобрал, видно, что её крутили, но следов от флюса нигде нет, возможно её грели перед продажей без него, это могло бы объяснить почему так быстро отвалилась ... жирафы новые, они в работе не более 20 часов, проблем с ними нет, специально перепроверил их на этой мси ещё раз, возможно в тот раз просто уже винда ложилась, поетому они и тупили, сейчас они нормально с ней отработали, нет проблем, да и не в этом суть, вот думаю чем продиагностировать ещё видео, никто не умеет пользоваться MATS ?) Или же стоит "прозвонить" гпу ?
SotaSill
Member

NonAffection, соболезную - по всей видимости у повер колор отвал одного из чипов видеопамяти.

Гарантированно рабочая версия "eurosoft pc - check" есть в составе "XTremeCD15.04.12", но если вам уже Video Memory Stress Test указал на ошибки видеопамяти - то и писи-чек покажет тоже самое.

Вы тут давеча упоминали, что при выставлении нужного положения карточка начинает исправно работать - тобиш налицо непропай одного или нескольких БГА-шариков на одном из чипов памяти, хотя есть конечно и вариант микротрещины, но это уже гораздо хуже - стоит, конечно занести в сервис - пусть отдельно проверят, да и если есть возможность - попробуйте связаться с предидущим владельцем вашего видика - хоть выясните у него откуда там ноги растут и в каком направлении вообще копать.
Terr0rist
Junior

Подскажите, есть ли смысл ставить кросс из двух HD 6850 или проще оставить одну HD7850? И правда ли что 500В БП хватит для сей операции?
Decayng
Member

Голосую за одну 7790!

7790 - болие технологична чем 7850, Жрет мало Электроенергии, по производительности немного медленнее

Могу продать если что...=)

а если по делу, то кросс ето проблемная штука, в некоторых играх он вовсе не работает, а в некоторых микро фризы, ето примерно как те же просадки фпс.

Так что лучше одна видеокарта
Darth_Maul_x3
Member

Terr0rist
Смысла нет.
PlaSMaN
Bitcoin

Лучше одну 7850.
Причём какую-то нереференсную. Будет холоднее и тише.
https://www.asus.com/Graphics_Cards/HD7850DC22GD5/" target="_blank
такоэ
Member

или 750-й джифорс, можно референсный
thunder_blade
Member

такоэ
Где его взять? :rotate:
Sceptic
Junior

Скорей всего дело в матери.Была похоая ситуация только с 7850 и 7770 после замены матери все работает как часы.
KPиk
Junior

В общем думаю поставить кросс из 7850. БП стоит Chieftech 650W. Хватит ли его, чтобы вытянуть кросс + 2500k?
Ну и какие лучше карты брать: с 1Gb на борту или с 2?
Да и вообще, выгодно ли такой тандем ставить, который выйдет по цене в 2000-2200 грн
Clay Allison
Member

KPиk:выгодно ли такой тандем ставить
Не выгодно. Две карты с одним гигабайтом в тяжёлых режимах просядут из-за нехватки памяти. А если купить две 7850 2GB, то получается дорого. Лучше, имхо, купить одну 7950 и разогнать.
Последний раз редактировалось Clay Allison 25.10.2013 09:04, всего редактировалось 1 раз.
KPиk
Junior

Clay Allison:
KPиk:выгодно ли такой тандем ставить
Не выгодно. Лучше купить одну 7950 и разогнать.
Не могу найти тесты нигде, где бы сравнивали CF 7850 и другие карты..
-GEKTOR-
Member

Clay Allison:Не выгодно. Лучше купить одну 7950 и разогнать.
Поддерживаю. Но купить через 2-3 недели, пусть цены чуток упадут на старые, после завоза новых.
Не могу найти тесты нигде, где бы сравнивали CF 7850 и другие карты..
Да ну?
http://www.overclockers.ru/lab/50485/Te ... fireX.html" target="_blank
Ответить