Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

кто-нибудь обновлял BIOS на 580M? от AlienW BIOSы подходят?
Tem4ik
Advanced Member

ScoutKoptev
неа, не подходят. Бери только от Clevo :up:

Кстати, вышел новый пакет драйверов для Killer Wi-Fi (поддержка вин 8.1)
спойлер
http://www.killergaming.com/support/dri ... oadsupport
ScoutKoptev
Member

Tem4ik я так полагаю вот этот BIOS подойдет?
спойлер
http://www.techpowerup.com/vgabios/1252 ... 10420.html
и прошивать этим?
спойлер
http://www.techpowerup.com/downloads/18 ... 5-100-0-1/
Добавлено через 4 минуты 44 секунды:
Руки дошли...
ЗЫ: теперь ведяха дышит хорошо :)
спойлер
Изображение
Tem4ik
Advanced Member

ScoutKoptev
Прикольно! Какая разница в температурах?

А шить то зачем? У клевовских карточках все гуд с разгоном)
ScoutKoptev
Member

Tem4ik:А шить то зачем? У клевовских карточках все гуд с разгоном)
хотел просто обновить и если не изменяет память, то где то читал, что там есть одна настройка, которая мне очень нужна, а именно настройка СО, соотношение температуры и обротов, но что то только ради этого уже перехотелось...Раньше на компе использовал для этого RivaTuner, но с этой видяхой он по моему не дружит...может есть подобный софт еще?
Tem4ik:ScoutKoptev
Прикольно! Какая разница в температурах?
с разгоном 7001700:
в 3DMark 11 самая высокая температура - 81С, а так не больше 80С, при стандартных оборотах...
VideoCardStabilityTest прогревает до 85С, Fn+1 и температура снижается до 82С
ИТОГ: точно не скажу, но раньше при таких же настройках примерно до 90С прогревалась и я вырубал, думаю это и не придел был, из-за этого не гнал видяху, а ща можно побаловаться...время потратил не зря...
1) Вид ближе, теперь просто воздух глотает нормально, так как уверен был на 100%, что было не достаточно с родными прорезями.
2) Не удержался и приоткрыл СО на видяхе, имея подставку, тоже думаю толк будет.
3) Если будет время, то найду радиаторы и приткну прям к меди на чипе видяхи, интересно будет посмотреть что из этого получится...
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Добавлено через 51 минуту 43 секунды:
хотел спросить...на видяхе память и питания с радиатором обменивается теплом с помощью терпопрокладок, вот думаю, что будет, если память сначала термопастой мазануть тоненько(КПТ-8), а сверху также прокладкой, одно другому не будет мешать?
Tem4ik
Advanced Member

Не уверен, что с помощью прошивки биос можно управлять скоростью оборотов вентиляторов! Такое из игровых систем было возможно только на ноутах Делл через утилиту HWInfo.

Идея хорошая, можно купить охлаждение на память а ибее и поставить вот так:

ИзображениеИзображение

Что касается пасты на память, можно и ее использовать вместо прокладок, но и то и другое не советую. Вопрос в том, будет ли радиатор прикасаться к самим чипам после нанесения пасты. Ведь прокладка имеет толщину скажем 1.5мм, а это очень много пасты, а много посты - не есть хорошо. Так что лучше либо купить термопрокладки с улучшенной теплопроводностью + хорошую пасту на ядро + хитсинки памяти на радиатор) КПТ-8 - прошлый век, выбирай из IC Diamond, Noctua, Shin Etsu, Phobya, AC, Prolimatech, Collaboratory...

Если температуры не выше 80С - волноваться нечему :up:
ScoutKoptev
Member

Tem4ik:Идея хорошая, можно купить охлаждение на память а ибее и поставить вот так:
металлолом не буду с ибей заказывать :) , мне легче к знакомым в сервисники зайти и там порыться:)
Tem4ik:КПТ-8 - прошлый век, выбирай из IC Diamond, Noctua, Shin Etsu, Phobya, AC, Prolimatech, Collaboratory...
КПТ-8 это так, как вариант, чтобы не жалко, а так у меня CM бронзовая-вроде норм...
Tem4ik:Если температуры не выше 80С - волноваться нечему
температура норм, но гнать все равно не буду, когда подымаю частоты, то со временем может выдать ошибку что то типа ВИДЕОДРАЙВЕР ПЕРЕСТАЛ ОТВЕЧАТЬ И БЫЛ СБРОШЕН и это при обычном серфе в нете, без нагрузки так сказать...
ЗЫ: ещё вопрос, на Sager 8150 из норм видях только 7970M подходит, видел на ибэй киты именно под мой ноут с радиаторами и т.д.? может 680M будет тоже работать?И что я потеряю при замене своей 580M на AMD? Где то читал, что HDMI не будет работать? Правда это? DVI хоть рабочий останется? Перед следующим летом может задумаюсь о покупке, если не исчезнут норм видики...
на а мостах на ноуте нет охлаждения? а то я сильно ещё не углублялся в полной разборке ноута...может там пора тоже пошаманить :gigi:
Tem4ik
Advanced Member

ScoutKoptev
Да, я писал о совместимости 7970М с HM ноутбуками (HDMI может не работать). Но если буш через ибей брать, бери только комплектом с СО и напиши проду, что бы подтвердил совместимость!!!

На мостах нету (под клавиатурой), можно тоже либо прокладку либо радиатор установить. Кста, я их по 4уе за 8 штук брал)
ScoutKoptev
Member

Tem4ik:Да, я писал о совместимости 7970М с HM ноутбуками (HDMI может не работать). Но если буш через ибей брать, бери только комплектом с СО и напиши проду, что бы подтвердил совместимость!!!
на счет совместимости - это я точно спрошу, главное чтобы целая приехала :) без HDMI печалька будет, будем DVI если чего использовать...
Tem4ik:На мостах нету (под клавиатурой), можно тоже либо прокладку либо радиатор установить. Кста, я их по 4уе за 8 штук брал)
надо будет заглянуть что там...
ScoutKoptev
Member

нашел подходящий радиатор на видяху...
спойлер
Подготовка Изображение
спойлер
Допиливание Изображение
спойлер
Установка Изображение
PS: не знаю что получится в итоге - будем наблюдать...

Добавлено через 26 минут 36 секунд:
Итог: температура упала примерно на 2-3С...
Tem4ik
Advanced Member

Шикарно! Только ХАРДКОР моддинг :super: А в общем, как сильно опустились температуры после установки радиатора и новых решеток?
ScoutKoptev
Member

Tem4ik:А в общем, как сильно опустились температуры после установки радиатора и новых решеток?
тяжело так сказать, но если прикинуть, то разница от 5С до 10С со стоком...сейчас ищу оптимальные частоты для видяхи, чтобы ошибки не била, пытаюсь выяснить из-за памяти это или ядра, пока остановился на стабильных 6501600, в играх 77-78С, это учитывать, что уже отопление включили и не как обычно под кондером сижу...
ЗЫ: использую подставку, за 60гр купил, там просто тупо три вентилятора, наверно 60мм, толк есть, но уверен, если купить аля нормальный CM, то будет веселее...

Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
читал отзывы по модингу 8150, все, кто доработал вдув-получили нормальные результаты, то есть смысл есть...
Tem4ik
Advanced Member

Доброе утро, друзья) Для тех кто не слышал про возможность установки разблокированных биосов для моделей SAGER ПОСВЯЩАЕТСЯ :beer:

Есть один очень хороший товарищ - PREMA, это как раз его профиль. Он раскрывает потенциал всех возможных моделей SAGER, предварительно тестируя все самостоятельно. Официальный сайт:
спойлер
http://biosmods.wordpress.com/
И вот есть ветка на форуме:
спойлер
http://forum.techinferno.com/clevo-sage ... -bios.html
Очень внимательно читайте изменения в биосах и инструкцию к установке и выбирайте ТОЛЬКО БИОС для КОНКРЕТНО ВАШЕЙ МОДЕЛИ НОУТБУКА. Иногда, если у Вас достаточно старая версия биос и ЕС, следует сначала обновить до последних официальных версий, а потом уже накатывать разблокированный биос сверху.
На все файлы стоят пароли:
спойлер
biosmods.wordpress.com или premamod.com
Если возникнут какие-либо вопросы - смело обращайтесь, поможем :up:
Последний раз редактировалось Tem4ik 22.01.2015 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Tem4ik
Advanced Member

15. Сервисные мануалы к ноутбукам Clevo! добавил в первом посте

Необходимо набрать 5 постов на этом форуме, что бы иметь возможность скачивать файлы. Если нет желания регистрироваться - обращайтесь, помогу ;)
спойлер
http://forum.techinferno.com/clevo-sage ... nuals.html
Полезно для тех, кто хотел бы изучить свой ноутбук изнутри и/или заменить компоненты системы. Очень удобно!

Либо можно скачать вот тут:
спойлер
http://www.clevo.com.tw/en/e-services/download.asp
Выбираем нужную модель в поле User Manual и жмем GO :up:
Последний раз редактировалось Tem4ik 23.10.2013 15:40, всего редактировалось 1 раз.
ScoutKoptev
Member

на NP8150/150HMx кто может поделиться мануалом? :)
Tem4ik
Advanced Member

papa200
Member

Tem4ik
Здорово подскажи что взять ? Уже имею опыт Алиена 17r4, отдал сыну, хочу себе взять 17 ку тоже, бюджет 2600$ , что посоветуешь, выбираю уже месяц! Голова устала, доверяю твоему опыту , так как в прошлый раз ты мне помог !!!!!!!!

Добавлено через 48 секунд:
А, можно и не чужого :))
Tem4ik
Advanced Member

papa200
Я не совсем знаком с ценовой политикой в России... В этой ветке могу посоветовать лишь Sager NP8295, NP9380-S (3D). В первом случае есть оптимус (4 часа батареи), одна карта и 60Гц дисплей. Во втором можно и с 2-мя картами, либо докупить 2-ую позже, без оптимуса (1.5-2 часа батареи), 120гц 3Д дисплей. С этим бюджетом выйдет хороший конфиг с 780М. Асус и МСИ я не доверяю...
papa200
Member

Ок, спасибо
Gorvasrad
Member

Здравствуйте. При установке драйвера NVIDIA 331.58 происходит сбой во время инсталляции некоторых компонентов. Скрин прилагаю. Устанавливал от имени администратора и выбирал "чистая установка". Не помогает. Помогите пожалуйста. Ноутбук Clevo p151em1.
Вложения
123.jpg
Ответить