Новости
Последние статьи и обзоры
Win7 + Win8 на 2 дисках
-
astonmaksim
Member
Ноут с предустановленной Win8, поставил второй винт, загнал на него win7 - при загрузке win7 все время норовит чекдиском исправить "проблемы" диска win8 (видимо из за особой таблицы файлов). А если их исправить, то win8 начинает все исправлять назад.
1. как подружить оси или убрать проверки и исправления?
2. при загрузке переключаться меж ними приходится через BIOS - переключая legacy и Uefi - нормально ли это?
1. как подружить оси или убрать проверки и исправления?
2. при загрузке переключаться меж ними приходится через BIOS - переключая legacy и Uefi - нормально ли это?
-
Hotty
Member
Установите Acronis Disk Director Suite, в нем сделайте загрузочную флешку.
Загрузитесь и посмотрите что творится с разделами жестких дисков, лишние разделы удалите и присоедините к основному.
Походу у вас на одном винте два загрузчика от win 7 и win 8 из-за этого они не могут подружится.
Нужно удалить оба с первого винта, отключить его, грузится со второго винта на котором Win 7.
Естественно вы не загрузитесь, нужен будет загрузочный диск или флешка с которого вы устанавливали Win 7.
Загрузится с флешки/диска, выбрать восстановление системы и там в подменю найти восстановление загрузки виндовс. Это создаст загрузчик win7 на втором винте. После этого можно будет подключить первый винт.
Да, в биосе/uefi может быть опция восстановления Виндовс 8. Нужно будет отключить если есть. Называться может что-то вроде d2drecovery.
P.S.Но, информацию придется сохранить, можно и на этих винтах, только не на том диске где установлена ОС. Если всего один диск на винте можно создать второй Акронисом.
P.s.s. Если у вас UEFI то не стоит пытаться присоединять не размеченную область (~100мб) к основному диску на которой MBR (это и есть загрузчик).
При повторной установке/восстановлении виндовс вернет этот раздел.
Загрузитесь и посмотрите что творится с разделами жестких дисков, лишние разделы удалите и присоедините к основному.
Походу у вас на одном винте два загрузчика от win 7 и win 8 из-за этого они не могут подружится.
Нужно удалить оба с первого винта, отключить его, грузится со второго винта на котором Win 7.
Естественно вы не загрузитесь, нужен будет загрузочный диск или флешка с которого вы устанавливали Win 7.
Загрузится с флешки/диска, выбрать восстановление системы и там в подменю найти восстановление загрузки виндовс. Это создаст загрузчик win7 на втором винте. После этого можно будет подключить первый винт.
Да, в биосе/uefi может быть опция восстановления Виндовс 8. Нужно будет отключить если есть. Называться может что-то вроде d2drecovery.
P.S.Но, информацию придется сохранить, можно и на этих винтах, только не на том диске где установлена ОС. Если всего один диск на винте можно создать второй Акронисом.
P.s.s. Если у вас UEFI то не стоит пытаться присоединять не размеченную область (~100мб) к основному диску на которой MBR (это и есть загрузчик).
При повторной установке/восстановлении виндовс вернет этот раздел.
-
astonmaksim
Member
думаю, так не могло произойти. Я снял винт с 8кой перед установкой win7, полностью форматнул средствами win7 диск, на который ставил. И вернул винт с win8 только после полной установки win7.Установите Acronis Disk Director Suite, в нем сделайте загрузочную флешку.
Переключаясь legacy/uefi я пытался регулировать загрузочные оси, так как уже проверено, что 8 грузится только под uefi, а 7 только под legacy причем и тот и другой сопособ исключают возможность загрузки второй системы.
Вчера вследствие попыток каждой оси исправить второй винт (на котором стоит другая ось) получил выход из строя работоспособности win7... вообщем в затруднении я сейчас и все больше склоняюсь к тому, что это невозможно (((
-
Vaha00007
Member
astonmaksim 7-ку установить в режиме UEFI пробовали?
-
astonmaksim
Member
пробовал, он тупо не видит загрузочный диск и флэшку с установкой 7ки... пишет not operating system
-
Hotty
Member
astonmaksim
Все равно посмотреть нужно акронисом что у вас там с разделами на винтах. У меня была схожая ситуация, стоял линпус (линукс) и он тупо блокировал установку Win 7, и винт разбит был на 3 части. Пока я все это "добро" не удалил, поставить ничего не мог.
Все равно посмотреть нужно акронисом что у вас там с разделами на винтах. У меня была схожая ситуация, стоял линпус (линукс) и он тупо блокировал установку Win 7, и винт разбит был на 3 части. Пока я все это "добро" не удалил, поставить ничего не мог.
-
astonmaksim
Member
Дык удалил же всё. Все разделы, ставил на чистый. Сейчас пытаюсь поставить прям из 8ки - пишет "Установка Windows на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR-разделов. В системах EFI Windows можно установить только на GPT-диск.
" Буду разбираться сейчас
" Буду разбираться сейчас
-
Hotty
Member
Никогда не ставте виндовс из под виндовса! Вот почему возникают такие проблемы. Удалите к чертям виндовс 8 через дос(акронисом). И точно так же установите виндовс 7 через дос. Нужно создать загрузочный диск виндовс 7 и установить его загрузившись после биоса/uefi. Диск можно записать например с помощью программы UltraIso. Потому, что если вы просто запишите виндовс на диск он грузится не будет, нужен именно загрузочный. И при установке желательно оставить один винт. В акронисе можно конвертировать GPT в MBR и обратно.
Если не хотите мучатся с акронисом. Тогда загрузитесь с установочного диска виндовс 7 начинайте установку, только выбераете не обновление а полную установку, там же можно будет зайти в меню управление дисками, удалить все лишние, а винду установить в размеченную область.
Если не хотите мучатся с акронисом. Тогда загрузитесь с установочного диска виндовс 7 начинайте установку, только выбераете не обновление а полную установку, там же можно будет зайти в меню управление дисками, удалить все лишние, а винду установить в размеченную область.
-
astonmaksim
Member
Я никогда раньше так и не делал, это от отчаяния уже пытаюсь. Пришел к выводу, что просто нужно ставить win7 в диск с GPT разделами. Но
1. не могу понять как создать gpt винт, средствами винды8 полностью убил все разделы, создал 100гб и форматнул - получилось mbr... фак
2. при uefi режиме не виднен загрузочный-устанавливающий носитель.. загадка... но именно поэтому пытался установить из под вин8 потому что там он виден
1. не могу понять как создать gpt винт, средствами винды8 полностью убил все разделы, создал 100гб и форматнул - получилось mbr... фак
2. при uefi режиме не виднен загрузочный-устанавливающий носитель.. загадка... но именно поэтому пытался установить из под вин8 потому что там он виден
-
Hotty
Member
Тогда акронисом загрузитесь и переведите разделы из MBR в GPT. После начните установку виндовс.
-
astonmaksim
Member
Удалите к чертям виндовс 8 через дос(акронисом).
зачем если я просто могу винт с ним снять?
И точно так же установите виндовс 7 через дос. Нужно создать загрузочный диск виндовс 7 и установить его загрузившись после биоса/uefi.
да создана у меня загрузочная флэшка с вин7, ее не видит под включенным uefi, пишет что нет операционной системы
Диск можно записать например с помощью программы UltraIso.
именно так и созадвал
И при установке желательно оставить один винт.
именно так и делал
за это спасибо, сейчас попробуемВ акронисе можно конвертировать GPT в MBR и обратно.
Добавлено через 1 минуту 8 секунд:
да, толеь смущает что загрузочную флэху с win7 не увидит uefi сноваHotty:Тогда акронисом загрузитесь и переведите разделы из MBR в GPT. После начните установку виндовс.
-
Hotty
Member
Странно почему у вас проблемы с uefi. Я недавно ставил Windows 7 правда с диска, мать была AsRock P75 Pro3 с uefi.
А, еще нужно выключать "fast boot" в биосе/uefi.
А, еще нужно выключать "fast boot" в биосе/uefi.
-
astonmaksim
Member
ооооо!!!!!!!!!!!! за fast boot тоже спасибо
-
Andrey2005
Member
Ерунда какая то, даже ХР нормально устанавливается на системы с uefi, а 7 и подавно, и с флешки и с диска.
-
astonmaksim
Member
Да, на счет ерунды вы правы, иначе бы не обращался за помощью. Fast boot в биосе отсутствует. По прежнему в UEFI не удается загрузиться с флэшки WIN7. Виной тому думаю Sony vaio урезаный биос + странный загрузчик, в котором к биосу или к возможности загрузки с внешнего носителя можно проситься только включая комп через кнопку Assist.... жаль, решение пока не нашел. Попробовал только что Secure boot в Standart mode включить, который по идее должен автоматом переключать Uefi/legacy... пока не помогает для флэшки. А если бутнуться в Legacy то сразу видит и грузится, и ставит... но потом проблемы с разными mbr/gpt разметками ((((
Добавлено через 8 минут 5 секунд:
Добавлено через 8 минут 5 секунд:
вероятно, вы имели дело с теми ноутбуками, где нет такой проблемы http://www.chip.ua/stati/haos-vmesto-bios/" target="_blank вот свидетельство что проблема массовая, но не тотальнаяAndrey2005:Ерунда какая то, даже ХР нормально устанавливается на системы с uefi, а 7 и подавно, и с флешки и с диска.
-
Hotty
Member
Попробуйте сделать флешку с помощью программы Rufus.
-
Andrey2005
Member
astonmaksim
Спасибо, почитал, уроды они все. К счастью у меня только десктопы с uefi, и то не все, и пока проблем с ХР и 7 нету, а ноуты еще с обычным биосом. Я вообще uefi недоволен - биос имел практически единый вид на всех материнках, а это uefi выглядит как не знаю что, с клавы стало неудобно юзать, а мышкой медленней, и на каждой мамке выглядит по разному, а что мешало оставить старый привычный интерфейс ума не приложу..
Тогда может просто отключить в вин 7 проверку диска при загрузке? раньше так скандиск отключали, нужно погуглить, наверняка такое в 7 тоже есть. Собственно пока писал нагуглил http://winitpro.ru/index.php/2010/10/19 ... v-windows/" target="_blank
Спасибо, почитал, уроды они все. К счастью у меня только десктопы с uefi, и то не все, и пока проблем с ХР и 7 нету, а ноуты еще с обычным биосом. Я вообще uefi недоволен - биос имел практически единый вид на всех материнках, а это uefi выглядит как не знаю что, с клавы стало неудобно юзать, а мышкой медленней, и на каждой мамке выглядит по разному, а что мешало оставить старый привычный интерфейс ума не приложу..
Тогда может просто отключить в вин 7 проверку диска при загрузке? раньше так скандиск отключали, нужно погуглить, наверняка такое в 7 тоже есть. Собственно пока писал нагуглил http://winitpro.ru/index.php/2010/10/19 ... v-windows/" target="_blank
-
Hotty
Member
Значит проблема только с ноутами на uefi.
-
astonmaksim
Member
спасибо за предложение ))) вчера пробовалТогда может просто отключить в вин 7 проверку диска при загрузке? раньше так скандиск отключали, нужно погуглить, наверняка такое в 7 тоже есть. Собственно пока писал нагуглил http://winitpro.ru/index.php/2010/10/19 ... v-windows/" target="_blank
1. не удалось отключить с проверки все диски, так как для отключения нужно знать букву, а в случае win7 он имеет дело с диском win8, на котором расположено около 4-5 скрытых разделов от sony (восстановление, системные сони и всякая лабуда), которые не имеют буквы и отключи ть потому их проблематично
2. даже те 2 диска что я сомг отключить из проверки - каким то непостижимым образом к вечеру снова вернулись в проверку...
буду пробовать создать флэшку Руфусом, вроде как он судя по скринам позволяет выбрать для формата нечто отличающееся от mbr, надеюсь это будет gpt
-
dahaka423
Member
а у вас Віндовс 7 64 бітна? рекомендую скористатися установочним диском від m0nkrus - там є можливість загрузки під UEFI
Secure Boot відключений?
і не рекомендую створювати розділи Акроніксом - через це часто проблеми, краще створити розмітку засобами Вінди (diskpart)
Secure Boot відключений?
і не рекомендую створювати розділи Акроніксом - через це часто проблеми, краще створити розмітку засобами Вінди (diskpart)