Очень странный вопрос к специалистам. Винчестер и 2 ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

В силу своей малограмотности прошу разъяснить мне один вопрос:
Хочу сделать так:
2 мамы в корпусе (фултовер), одна иговая, другая мини на атоме.
Которая мини на атоме работает круглосуточно - файл сервер, торенты и .тд.
Можно ли сделать ( а если можно, то приблизительно как?) :
-при выключении файл-сервера - игровой комп пользовался винтом? (по моему скромному ИМХО кажись можно)
-одновременная работа фактически двух ПК с одним винтом ?

Понимаю, вопрос неординарный- но такой уж я чудак :)
Rimlyanin
Member

сеть между ними :)
MaG!STeR
Member

Не проще ли по разным корпусам разнести, т.е. сделать 2 отдельных компа. Винт все равно к двум коннекторам не подключишь, так что можно попробовать:

- сделать NAS и подключить его вместе с двумя компами к роутеру - на основном компе написать прогу или скрипт, пингуюший атом, если пинг есть, то "net use delete", если пинга нет, то "net use...", а на атоме в автозагрузку прописать "net use...";
- внешние переходники типа USB-to-SATA/IDE (в зависимости от того какой винт) с возможностью подключения к двум портам одновременно.

Напиши еще - у каждого компа есть свой диск с которого система грузится, а этот хочешь сделать "общим", или это единственный диск, который предполагается к использованию обоими компами?
Vlad_35
Member

Rimlyanin
Это я в курсе.но понимаешь - мыж славяне, мыслим нестандартно...
MaG!STeR: Напиши еще - у каждого компа есть свой диск с которого система грузится, а этот хочешь сделать "общим
В точку! ;)
Питание можно через диоды организовать, а вот как контроллер винта отнесется, если САТА распаралелить ?
Работал бы я в Сервисном центре- попробовал-бы :)
Rimlyanin
Member

Vlad_35:Питание можно через диоды организовать, а вот как контроллер винта отнесется, если САТА распаралелить ?
на винте будет каша в результате :)
Vlad_35
Member

Rimlyanin
плз. аргументируй
swat24
Member

Одновременно винт работать не сможет и с тем и тем компом, при распаралеливании сата, можно сделать чтобы например при включенном файлсервере он работал с ним, а при выключенном с игровым компом.
Легче купить роутер, к нему подключить винт и поставить торрент качалку на него ИМХО
Rimlyanin
Member

Vlad_35:Rimlyanin
плз. аргументируй
а логически подумать никак?

вот смотри, идет два потока команд на винт, он их отрабатывает, отдает результаты. Кому прийдут результаты?? обоим контроллерам. Что подумают контроллеры на такую кашу?

А если один контроллер попросит данные с сектора №5, а другой в это время с сектора №18, оба получал и 5й сектор и 18й.. А про одновременную запись, да ещё и с верификацией я вообще молчу...
swat24
Member

Мне кажется винт не сможет команды обработать. потому что ему придет каша из команд двух контроллеров, если бы разделить команды по времени, от одного контроллера пришла команда, винт ее обработал и выдал результат, переключается на следующий контроллер и выполняет его команду
Vlad_35
Member

Rimlyanin
Ну попросит и получит, незапрашиваемое проигнорирует.. Нет ?
Просто я говорю ж ведь- давно уже не перечитывал спецификацию на южные мосты. :shuffle:
Ты точно уверен или просто так думаешь ?

Добавлено спустя 58 минут 11 секунд:
Просто я давненько учился.. и больше занимался пивом и девченками, чем Теорией ПК
Кажись оно выглядет так:
Юг: Чё у тебя?
Конроллер винта: А вот!
Юг: Дайка мне .. вот это!
Конроллер винта: Гавно вопрос!
(Головка становится на позицию, считывает сектор в буфер.)
Юг: Ну шо ?
Конроллер винта: та вотт.. по адресу AF48D21 забирай из буфера свою лабуду
Юг: Понял, спасибо.

Уж не обессудьте - памяти нет- пропита. Иначе не спрашивал...
swat24
Member

Vlad_35
Допустим один контроллер отправляет команду записи такогото сектора, второй в этоже время посылает команду считывания другого сектора, это все по одному кабелю передается на винт одновременно. винт не поймет что ему делать. Если распаралелить, то получится тоже, что и подключить напрямую два контроллера.
dimka890
Member

я думаю нихрена не получится, а если даэе и получится то нужен девайс Х, а этот Х будет стоит Н денег, и я думаю это Н будет дороже винта
ИМХО проще как предложил Rimlyanin сделать ну и загрузка Атома по сети с первого компа, хотя тоже будет бред тошо основной комп должен в таком слуае всё время работать
самый просто варик, возьми винт, можно даже б/у, ну скажем на 160 Гб, и качай туда спокойно инфу из нета, а как будет полный лей по сети на свой винт основной
Vlad_35
Member

swat24
тоже самое происходит постояннно во время работы системы.
Однако ты прав, могут быть колизии.
Хотя я не помню - где там могут хранится неотработанные команды? Может в каком стеке?
Интересно, догадается юг, неполучив инфу направить запрос еще раз ?
100% уверен проблему можно решить манюсенькой резидентной прогой.
dimka890
Я все знаю, понимаю, но..
Дружище - мне просто очень трудно мыслить шаблонно. Такая моя мозга :weep:
dimka890
Member

Vlad_35
я думаю это всё нереально, просто будет куча ошибок и поетри данных, если это всё и реализовать, то примерно так
мать посылает запрос винту, на пути от матери стоит некое устройство, принимает запрос, запоминает какая мать послала, ставит его в очередь, и в порядке живой очереди выдаёт запросы винту, тот обрабатывает, возвращает устройству и устройство смотрит на последний запрос (фактически смотрит какая мать послала), нужной мамке и возвращает
НО
проблема первая - тайминги (собсвтенно она и основная)
1) скорость работы упадёт как минимум в двое
2) как отреагирует южник на такие косяки с таймингами
ну и плюс сложноть реализации этого устройства (ибо скорость большая, Атмега за 15 рублей не прокатит)
Вобщем когда-то я увлёкся подключением ЖК матрицы от ноута к компу, и получалось что матрица + согласующие устройство гораздо дороже монитора и причём большей диагонали, уверен в твоём случае будет так же
saint looser
Junior

ну что я могу сказать!! купи две материнки с поддержкой Скази, ну и дисочек такой же. И будет тебе счастье, хотя точно не денежнее!!! ))) А с сата не получится, так как технология у него точка-точка!!!
Ответить