Последние статьи и обзоры
Новости
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
Fun
Member
IMHO самая большая задержка - это когда mfsroot из gzip'а распаковывается, у меня с небыстрой флешки около 40 секунд получается
-
AlJazzz
Member
poulk
Тут написано как правильно сделать флешку с Freenas/Nas4free из под Win7
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:42325:3217#3217
Тут написано как правильно сделать флешку с Freenas/Nas4free из под Win7
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:42325:3217#3217
-
Gatya
Member
Так нас должен крутится неделями, выключать планирую...вернее не планирую Понял, значит мои корпоративные флешки не пойдут, а жаль. Тогда куплю какую-то. Правда их тьма.Лишь бы не самая тормозная, достаточно, чтобы скорость чтения была, как минимум 15 МБ/с, лучше - 25 МБ/с, но разница будет заметка только при начальной загрузке, дальше с флешки ничего не читается.
Пойду в ветку выбора флешек... правда есть еще один актуальный вопрос - дисковая система.
Не сильно он тугой будет, если на первое время мой профильный один поставить? В соло исполнении. (в планах убрать его из корпуса, оставить только ССД).
Или лучше продать его и купить пару одинаковых?
-
MaG!STeR
Member
Решай сам. Во-первых, с одним диском сохранности никакой и, во-вторых, - с ним гигабиную сеть на полную не реализуешь.Gatya:Не сильно он тугой будет, если на первое время мой профильный один поставить? В соло исполнении. (в планах убрать его из корпуса, оставить только ССД).
Или лучше продать его и купить пару одинаковых?
Я бы ставил, как минимум два - в зеркало. Более двух уже можно в RAID-5.
(Хотя сам старый NAS на атоме использовал именно WD20EARS (поправка - WD20EADS) в страйпе. Рискованно, но ничего не произошло. )
-
poulk
Advanced Member
MaG!STeR
да что то накособочили при установке. но признаться сильного желания возиться нет щас бы разобраться с вин 2012
кстати теперь начал задумываться над тем как перейти лимит 1 гб (те ускорить сеть) без особых денежных вливаний (типа 10 гб езернет) бо ходу скорости наса думаю скоро упрутся в 1гб интерфейс.
да что то накособочили при установке. но признаться сильного желания возиться нет щас бы разобраться с вин 2012
кстати теперь начал задумываться над тем как перейти лимит 1 гб (те ускорить сеть) без особых денежных вливаний (типа 10 гб езернет) бо ходу скорости наса думаю скоро упрутся в 1гб интерфейс.
я бы на встроеном рейде не поднимал 5. ребилд может занять очень долго а в это время шанс убить все возрастает много кратно. на встройке можно имхо либо 1 либо 1+0 юзать. если поставить внешнюю карту то я бы скорее поднял 6 для надежности.Более двух уже можно в RAID-5.
-
Gatya
Member
Страйп - в смысле один винт был?MaG!STeR
Хотя сам старый NAS на атоме использовал именно WD20EARS (поправка - WD20EADS) в страйпе.
poulk
Пока в планах нету рейд-контроллера. Сначала азы и низы
-
MaG!STeR
Member
Два.Gatya:Страйп - в смысле один винт был?
-
Gatya
Member
Но не рейд, понял. Ну для начала мне и не требуется сохранность. Пока буду тренироваться, крутить, вертеть на диска будут максимум фильмы, сериалы. А дальше будет видно.
-
MaG!STeR
Member
Нет, Raid 0 уровня средствами Windows.Gatya:Но не рейд, понял.
-
Gatya
Member
MaG!STeR
Ок. Во всяком случае тренироваться буду на своём. А потом буду думать какие диски брать.
А можно во фринас создать массив зеркальный для важных файлов и кинуть диск, два на торренты?
Требования к первому - максимальная надёжность, ко второму - что бы минимум места терялось. Или должно быть два одинаковых массива? Вот этот момент пока не понял, читая инфу.
Ок. Во всяком случае тренироваться буду на своём. А потом буду думать какие диски брать.
А можно во фринас создать массив зеркальный для важных файлов и кинуть диск, два на торренты?
Требования к первому - максимальная надёжность, ко второму - что бы минимум места терялось. Или должно быть два одинаковых массива? Вот этот момент пока не понял, читая инфу.
-
MaG!STeR
Member
Можно любые массивы любой конфигурации создавать. Тут ограничений нету.Gatya:А можно во фринас создать массив зеркальный для важных файлов и кинуть диск, два на торренты?
-
Gatya
Member
Я вот все решаю где хранить ось.
Вчера достал корпус, в котором будет временнге присталище наса. (В профиле). Так вот в корпусе есть кард-ридер. Можно ли всунуть в него sd/cf карточку и хранить там ось? Или не увидит это все дело? В нете порылся, но ответа так и не нешел. По сути ведь это та же флешка, только в профиль.
Вчера достал корпус, в котором будет временнге присталище наса. (В профиле). Так вот в корпусе есть кард-ридер. Можно ли всунуть в него sd/cf карточку и хранить там ось? Или не увидит это все дело? В нете порылся, но ответа так и не нешел. По сути ведь это та же флешка, только в профиль.
-
thunder_blade
Member
Gatya
Смотря какой кардридер, и как определит его мать, вобще пробовал когдато так , то лайв удавалось загрузить но скорость
Смотря какой кардридер, и как определит его мать, вобще пробовал когдато так , то лайв удавалось загрузить но скорость
-
MaG!STeR
Member
И если материнка позволит с карты в кардридере загружаться, то - да.Gatya:Так вот в корпусе есть кард-ридер. Можно ли всунуть в него sd/cf карточку и хранить там ось?
-
Gatya
Member
О, отлично. Надо проверить.
thunder_blade
Мне особой скорости не нужно, загрузился и пускай работает. Пока это всё в альфа-версии, даже не в бета.
Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
P.S. Думал тема будет более популярной...ошибся.
thunder_blade
Мне особой скорости не нужно, загрузился и пускай работает. Пока это всё в альфа-версии, даже не в бета.
Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
P.S. Думал тема будет более популярной...ошибся.
-
MaG!STeR
Member
Замерил потребление своего NAS с помощью UPS CyberPower CP1500PFCLCD. (Данную модель выбрал из-за поддержки блоков питания с Active PFC и подтвержденной третьими лицами поддержки в FreeBSD).
Вот результаты:
В выключенном состоянии = 0W;
В момент включения пиковая нагрузка = 150W;
Во время загрузки ОС = 90W, после загрузки ОС = 72-81W;
После 20 мин. простоя (когда отключаются диски при отсутствии активности) = 20W, т.е. по сути, это потребление всего железа, (включая SSD), кроме HDD.
Неинтересное:
Вот результаты:
В выключенном состоянии = 0W;
В момент включения пиковая нагрузка = 150W;
Во время загрузки ОС = 90W, после загрузки ОС = 72-81W;
После 20 мин. простоя (когда отключаются диски при отсутствии активности) = 20W, т.е. по сути, это потребление всего железа, (включая SSD), кроме HDD.
Неинтересное:
- спойлер
- Заодно померял потребление своего основного компа и был приятно удивлен, что он потребляет в простое всего 150 ватт.
-
Andrey2005
Member
я в старый комп винду ставил на CF - отлично работало, намного лучше чем винт, но я подключал напрямую к мамке, и CF обычно намного быстрей SD (хотя если брать самые скоростные на сегодня, то будет примерно паритет)Gatya:Я вот все решаю где хранить ось.
-
Tigris STI
Member
MaG!STeR:UPS CyberPower CP1500PFCLCD. (Данную модель выбрал из-за поддержки блоков питания с Active PFC и подтвержденной третьими лицами поддержки в FreeBSD)
У него, как я понял, на выходе чистый синус ? Как раз подыскиваю себе UPS со стабилизацией, в который и аудиотехнику втыкать можно
Ещё я со временем подтянусь, как более-менее с ремонтом закончуGatya:Думал тема будет более популярной...ошибся.
-
MaG!STeR
Member
Да.Tigris STI:У него, как я понял, на выходе чистый синус ?
-
Gatya
Member
Вот именно ЭТО является причиной остановки работ по НАСу и тотальной экономией на нем же.Tigris STI
как более-менее с ремонтом закончу
Только ремонт нельзя закончить, его можно остановить