Новости
Последние статьи и обзоры
CPU Load
-
Strider928
Junior
Во время игр спустя некоторое время проседает CPU Load, от чего наблюдаю рывки в играх очень сильные (залипает картинка при нормальном фпс слегка так бесит оч),(п.с чтобы не спрашивали сразу пишу капсом кое-что) конфиг: ASUS Z77-V, i7-2700K 4.5Ghz (РАЗГОН УБИРАЛ-НЕ ПОМОГЛО), gtx 770 от асус 1280/7600 (РАЗГОН УБИРАЛ НЕ ПОМОГЛО), OCZ ZT650Watt, WD10EZEX, 16Gb RAM 1600Mhz 9-9-9-24 1.48V (РАЗГОН УБИРАЛ- НЕ ПОМОГЛО). МАТЕРИНКА БП И ВИДЯХА НОВЫЕ ИМ МЕНЬШЕ 2-УХ НЕДЕЛЬ (СТАРЫЕ ДЕТАЛИ: OCZ ModXStream PRO-EU 600Watt, ASUS Z77-V LK, Gigabyte GTX 660Ti 3GD-TOC (ТАКЖЕ ЧТО С РАЗГОНОМ ВК ЧТО БЕЗ- картина та же) ТЕМПЕРАТУРЫ ВСЕ В НОРМЕ (ядра проца и ядро ГП не выше 65 по цельсию, жд не выше 35 по цельсию), подозрения остались только на сам проц, оперативку (менее склоняюсь) и ЖД (более склоняюсь) что может стать причиной таких просадок ,а=> и рывков (неплавная картинка даже с 60 фпс в драйвере включал вертикальный синхроимпульс (адаптивный))-тоже самое вот скрин:http://s09.radikal.ru/i182/1308/c5/05e275951df6.jpg 
-
Kib
Member
Какой у Вас ЖД установлен, так и не написали.
И в каких конкретно моментах, например в играх идут просадки, может есть закономерность?
И в каких конкретно моментах, например в играх идут просадки, может есть закономерность?
-
Strider928
Junior
wd 10 ezex BLUE (написал в посте есть), в крайзис 3 в определенных моментах знаю в миссии когда нужно башню сбить с помощью снапы огромной когда по полю искать ее нужно бегать фризит и все проседает (но бывает даже на низкие все поставлю на 60 фпс все фризит), а в остальных миссиях когда как что просто самые заметные просадки там как раз, в метро лл когда с дробовика резко стреляю останавливается картинка до 9% GPU Load, в батле 3 когда как там фризы могут и через 5 минут и через час появиться еще проседаетKib:Какой у Вас ЖД установлен, так и не написали.
P.S вчера поменял ЖД на WD10 Black, еще не проверял ща вот проверю что да как в играх, если также то остаётся либо оперативка либо проц
P.P.S на старом ЖД в смарте было 3803 ERRORS CRC
-
Strider928
Junior
короче посмотрел с новым ЖД- трабла осталась, блин неужели это проц.. но i7-2700K ведьKib:Какой у Вас ЖД установлен, так и не написали.
-
Prescott
Member
Strider928
в бп уверен ?
в бп уверен ?
-
Huzon
Member
Странно как-то, но если начинается не сразу, то похоже на перегрев. Проверь температуру чипсета и радиаторов цепи питания процессора.
-
Strider928
Junior
абсолютно, 54А по 12V линии должно хвататьPrescott:Strider928
в бп уверен ?
Добавлено через 33 секунды:
чипсет не выше 60, северный мост не выше 40Huzon:Странно как-то, но если начинается не сразу, то похоже на перегрев. Проверь температуру чипсета и радиаторов цепи питания процессора.
P.S в кукурузисе начинается сразу и даже когда видяха толком до 60 градусов не прогрелась все равно проседает GPU Load и рывки
-
Prescott
Member
Strider928
мамку есть возможность сменить ?
-
Strider928
Junior
я ее уже сменил, у меня материнка, ЖД, БП, карта новые им и недели нет трабла точно также осталась как и на старом железе, под подозрением только вот сам проц остался и оперативка, может проц деграднулся? я смотрю оно во время этих рывков частота проседает. Я вот нашёл тему на одном форуме точно такую же как у меня (ток у меня во всех играх так а не только в кукурузисе 3)Prescott:Strider928
http://forums.playground.ru/crysis_3/776737/" target="_blank но то что там было написано из вариантов решения траблы мне не помогло
P.S старое железо: ASUS Z77-V LK, Gigabyte GTX 660Ti, OCZ ModX Stream Pro-EU 600, WD10EZEX BLUE, напомню новое:
ASUS Z77-V, ASUS GTX 770, OCZ ZT650, WD10 BLACK.
P.P.S вот скрин температур после 2 часов Metro LL, если нужно: http://s018.radikal.ru/i525/1309/cd/07f528c0add3.png
-
Ser_NSA
Member
Поддерживаю...Huzon:Странно как-то, но если начинается не сразу, то похоже на перегрев. Проверь температуру чипсета и радиаторов цепи питания процессора.
Возможен перегрев и самого ЦП. А здесь, как следствие - тротлинг, который может выражаться как в кратковременном снижении частоты и напряжении на ЦП (например - на 1 сек. каждые 5-7 сек.), так и в "пропуске" тактов.
Кроме того, возможно слишком завышенное напряжении на ЦП. В таком случае при больших нагрузках проц. также начинает "тротлить", чтобы "вписаться" в штатный ТПД.
Короче, открываешь диспетчер задачь ("Быстродействие"), CPU-Z, запускаешь LinX (объём задачи - минимум 20000) и следишь, не отрывая глаз, за загрузкой, частотой и напряжением ЦП минут 20. Тротлинг будет заметен.
Если проблема в этом, то в 1-м случае лечится улучшением системы охлаждения, во 2-м - отключением всех "энергосберегаек" и активацией режима "макс. производительности" (как в Bios так и в Винде).
P.S.: то же желательно промониторить и на карте...
-
Strider928
Junior
вот что вышло http://s018.radikal.ru/i524/1309/23/a6274f400595.png" target="_blank то что обведено это между проходами линкса происходило)Ser_NSA:Поддерживаю...Huzon:Странно как-то, но если начинается не сразу, то похоже на перегрев. Проверь температуру чипсета и радиаторов цепи питания процессора.
Возможен перегрев и самого ЦП. А здесь, как следствие - тротлинг, который может выражаться как в кратковременном снижении частоты и напряжении на ЦП (например - на 1 сек. каждые 5-7 сек.), так и в "пропуске" тактов.
Кроме того, возможно слишком завышенное напряжении на ЦП. В таком случае при больших нагрузках проц. также начинает "тротлить", чтобы "вписаться" в штатный ТПД.
Короче, открываешь диспетчер задачь ("Быстродействие"), CPU-Z, запускаешь LinX (объём задачи - минимум 20000) и следишь, не отрывая глаз, за загрузкой, частотой и напряжением ЦП минут 20. Тротлинг будет заметен.
Если проблема в этом, то в 1-м случае лечится улучшением системы охлаждения, во 2-м - отключением всех "энергосберегаек" и активацией режима "макс. производительности" (как в Bios так и в Винде).
P.S.: то же желательно промониторить и на карте...
-
Ser_NSA
Member
То, что обведено, - это нормально (между проходами).
За CPU-Z следили при 100%-й загрузке ЦП в линксе? Как частота ЦП себя вела? Напряжение?
За CPU-Z следили при 100%-й загрузке ЦП в линксе? Как частота ЦП себя вела? Напряжение?
-
Strider928
Junior
напряжение 1.272-1.296V (в играх оно до более низких значений проседает (см. скрин самого первого поста))Ser_NSA:То, что обведено, - это нормально (между проходами).
частота 4505.8-4505.9 Mhz, т.е нормуль, вот ща зашел в кукурузис 3 вот просто не тяжелая сцена даже, иду вподземелье по трубам и GPU Load до 64-72% просаживается, как и CPU Load вдобавок и рывки сильные заметные
-
Ser_NSA
Member
Странно... Вы же выше писали, что "я смотрю оно во время этих рывков частота проседает". А в линксе при 100%-й загрузке уже стабильна.
Ну, тогда даже не знаю. Если под нагрузкой сбросов частоты до уровня "простоя" не наблюдается и с температурами всё норм., то единственное. что приходит в голову - это описанный мной 2-й вариант ("Тро?ттлинг (англ. throttling) — механизм защиты процессора от термического повреждения при перегреве пропуском машинных тактов. Чем выше тепловая нагрузка на процессор, тем больше тактов он пропускает, таким образом не давая температуре подняться; однако при этом снижается эффективность и производительность.").
Попробуйте в BIOS пошаманить... Отключите все энергосберегающие функции, зафиксируйте вручную частоту (множитель) и напряжение, активируйте "Hard" режим (не помню, как он точно у меня назывался, но именно его активация когда-то отключила тротлинг напрочь), поиграйте с LLC, уберите все "warning" по температуре (если включены).
Больше по ЦП ничего посоветовать не могу
...
Кроме как - взять ваш проц. и поставить на другую систему! Если и на другом ПК с вашим ЦП появится эта проблема - шаманьте дальше, а если всё будет норм. - то тогда уже нужно будет в сторону карты копать.
Ну, тогда даже не знаю. Если под нагрузкой сбросов частоты до уровня "простоя" не наблюдается и с температурами всё норм., то единственное. что приходит в голову - это описанный мной 2-й вариант ("Тро?ттлинг (англ. throttling) — механизм защиты процессора от термического повреждения при перегреве пропуском машинных тактов. Чем выше тепловая нагрузка на процессор, тем больше тактов он пропускает, таким образом не давая температуре подняться; однако при этом снижается эффективность и производительность.").
Попробуйте в BIOS пошаманить... Отключите все энергосберегающие функции, зафиксируйте вручную частоту (множитель) и напряжение, активируйте "Hard" режим (не помню, как он точно у меня назывался, но именно его активация когда-то отключила тротлинг напрочь), поиграйте с LLC, уберите все "warning" по температуре (если включены).
Больше по ЦП ничего посоветовать не могу
Кроме как - взять ваш проц. и поставить на другую систему! Если и на другом ПК с вашим ЦП появится эта проблема - шаманьте дальше, а если всё будет норм. - то тогда уже нужно будет в сторону карты копать.
-
Strider928
Junior
у меня в играх как раз идет сброс частоты до уровня простоя, но если темпа всего 59!!!! максимальная по ядрам, странно как-то что троттлит при такой темпе...Ser_NSA:Странно... Вы же выше писали, что "я смотрю оно во время этих рывков частота проседает". А в линксе при 100%-й загрузке уже стабильна.
Больше по ЦП ничего посоветовать не могу...
П.С НЕ НА ВСЕХ ЯДРАХ ПРОСАДКА, оно может на одном, видел на двух на трёх, на всех не было
-
Ser_NSA
Member
Ну, здесь может и температура не совсем верно отображаться, и сами защитные функции не корректно работать (в плане пороговых температур). Но, раз имеем сброс частоты под нагрузкой, то упираемся в температуры ЦП и защитные функции либо в проблемы с питанием ЦП.Strider928: у меня в играх как раз идет сброс частоты до уровня простоя, но если темпа всего 59!!!! максимальная по ядрам, странно как-то что троттлит при такой темпе...
П.С НЕ НА ВСЕХ ЯДРАХ ПРОСАДКА, оно может на одном, видел на двух на трёх, на всех не было
Тогда, как и писал, дорога в BIOS... + СО перепроверить.
Ну, и повторюсь на счёт "потестить камушек на другом ПК"...
-
Strider928
Junior
тогда я в биос пока пойду шаманить тамSer_NSA:Ну, здесь может и температура не совсем верно отображаться, и сами защитные функции не корректно работать (в плане пороговых температур). Но, раз имеем сброс частоты под нагрузкой, то упираемся в температуры ЦП и защитные функции либо в проблемы с питанием ЦП.Strider928: у меня в играх как раз идет сброс частоты до уровня простоя, но если темпа всего 59!!!! максимальная по ядрам, странно как-то что троттлит при такой темпе...
Тогда, как и писал, дорога в BIOS... + СО перепроверить.
Ну, и повторюсь на счёт "потестить камушек на другом ПК"...
а насчёт неверно отображающейся температуры проца: то это вряд ли, у меня же не амд
может я чего-то недопонимаю, что посоветуете изменить в биосе вот скрины:http://s017.radikal.ru/i415/1308/e4/bd2265a2678a.png
http://s017.radikal.ru/i427/1308/7a/91f232743438.png" target="_blank
http://s14.radikal.ru/i187/1308/3d/9f1bb180d091.png" target="_blank
http://i074.radikal.ru/1308/2d/afc8226c2a7e.png" target="_blank
http://s018.radikal.ru/i517/1308/e4/4314f3c4ee3c.png" target="_blank
http://s018.radikal.ru/i517/1308/e4/4314f3c4ee3c.png" target="_blank
http://s020.radikal.ru/i708/1308/93/2043e8dff2c5.png" target="_blank
-
Ser_NSA
Member
Шутку понялStrider928: у меня же не амд
Моя точка зрения по вопросу:
- ASUS MultiCore Enhancement (после активации для модулей оперативной памяти изменяет алгоритм работы технологии Intel Turbo Boost, незначительно повышая производительность системы.) - отключаем.
- Internal PLL Overvoltage (положительно влияет на стабильность при высоком разгоне, рекомендуется включать при разгоне более 4500 мгц. Природа этой опции не известна, по крайней мере на напряжение VCCPLL она никак не влияет.) - для начала отключить. Похоже на своеобразный "задиратель" напряжения, от которых мы пытаемся пока избавиться.
- Turbo Mode, Turbo Boost и т.д. - пока отключаем, пытаемся зафиксировать проц. на одной частоте и запретить вообще изменять множитель.
- Offset mode (динамическое управление напряжением, в том числе и понижение при простое) - убираем.
- фиксируем вручную CPU Voltage пока на том уровне, на котором проц. работает по умолчанию +/- (у вас, вроде, 1,296).
- EIST (очередной регулятор частоты - энергосберегайка) - отключаем.
- множитель - фиксируем вручную (пока на номинальной частоте).
- в EZ Mode выбираем максимально производительный профиль.
- LLC - оставляем для начала в "среднем" положении, потом пробуем 0 и 100%.
Очень прошу более продвинутых участников форума проверить мои рекомендации и при необходимости подкорректировать! С Интелом дело имею не часто, писал интуитивно...
-
Strider928
Junior
cделал как Вы сказали (только множитель все равно на свой 45 поставилSer_NSA:Шутку понялStrider928: у меня же не амд.
Моя точка зрения по вопросу:
- ASUS MultiCore Enhancement (после активации для модулей оперативной памяти изменяет алгоритм работы технологии Intel Turbo Boost, незначительно повышая производительность системы.) - отключаем.
- Internal PLL Overvoltage (положительно влияет на стабильность при высоком разгоне, рекомендуется включать при разгоне более 4500 мгц. Природа этой опции не известна, по крайней мере на напряжение VCCPLL она никак не влияет.) - для начала отключить. Похоже на своеобразный "задиратель" напряжения, от которых мы пытаемся пока избавиться.
- Turbo Mode, Turbo Boost и т.д. - пока отключаем, пытаемся зафиксировать проц. на одной частоте и запретить вообще изменять множитель.
- Offset mode (динамическое управление напряжением, в том числе и понижение при простое) - убираем.
- фиксируем вручную CPU Voltage пока на том уровне, на котором проц. работает по умолчанию +/- (у вас, вроде, 1,296).
- EIST (очередной регулятор частоты - энергосберегайка) - отключаем.
- множитель - фиксируем вручную (пока на номинальной частоте).
- в EZ Mode выбираем максимально производительный профиль.
- LLC - оставляем для начала в "среднем" положении, потом пробуем 0 и 100%.
Очень прошу более продвинутых участников форума проверить мои рекомендации и при необходимости подкорректировать! С Интелом дело имею не часто, писал интуитивно...
-
Ser_NSA
Member
Тогда не знаю, что ещё посоветовать
.
Может кто-то ещё в теме откликнется и подскажет что-то дельное...
P.S.: Так, ещё мысли в слух... А что со Смартом HDD? В частности пункты С7 (UltraDMA CRC Error Count), С9 (Soft read error rate) и аналогичные. Может диск, кабель сата или интерфейс при чтении данных подводит?
И ещё хорошо бы основательно оперативную память потестить. Так, на всякий случай))
Может кто-то ещё в теме откликнется и подскажет что-то дельное...
P.S.: Так, ещё мысли в слух... А что со Смартом HDD? В частности пункты С7 (UltraDMA CRC Error Count), С9 (Soft read error rate) и аналогичные. Может диск, кабель сата или интерфейс при чтении данных подводит?
И ещё хорошо бы основательно оперативную память потестить. Так, на всякий случай))