Новости
Последние статьи и обзоры
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Adamantium
Ghost
А если контур просто заправить дистилятом и все?Чем чревато?
-
dimka890
Member
Adamantium
скорее всего зацветет со временем
скорее всего зацветет со временем
-
Warchoon
Member
dimka890
Бачок должен быть перед перед помпой. Остальное - частности.
Если два радиатора, то кто-то чередует ватер-радик-ватер-радик. Наверное, в этом смысл есть.
С одним радиатором только резервуар и помпа будут на пару градусов теплее. Что вряд ли имеет большое значение.
Бачок должен быть перед перед помпой. Остальное - частности.
Если два радиатора, то кто-то чередует ватер-радик-ватер-радик. Наверное, в этом смысл есть.
С одним радиатором только резервуар и помпа будут на пару градусов теплее. Что вряд ли имеет большое значение.
-
dimka890
Member
Warchoon
отлично, это сильно упростит сборку
отлично, это сильно упростит сборку
-
Adamantium
Ghost
dimka890
Почему?Вода ведь без органических примесей и минералов?Что еще тогда добавить?
Почему?Вода ведь без органических примесей и минералов?Что еще тогда добавить?
-
dimka890
Member
Adamantium
биоциды есть специальные, я тут на форуме как-то брал там что-то 1 капля на литр воды и стоит не дорого. не бывает воды без органических примесей, разве что ты в специальной лаборатории
биоциды есть специальные, я тут на форуме как-то брал там что-то 1 капля на литр воды и стоит не дорого. не бывает воды без органических примесей, разве что ты в специальной лаборатории
-
YNUS
Member
Adamantium
Я заметил что раствор антифриза немного эффективней чем чистый дистиллят.
В своё время я тоже искал оптимальный вариант теплоносителя, перелопатил кучу инфы и в итоге остановился на банальном растворе антифриза. Страшилки о том что этилингликоль ядовит пугали, но если соберёшь нормальную систему и пить раствор не будешь, боятся нечего. Система не "зарастает", нет осадков забивающих микроканалы ватеров, присадки в растворе сокращают износ оси помпы, совсем не дорого, одни плюсы.
Я заметил что раствор антифриза немного эффективней чем чистый дистиллят.
В своё время я тоже искал оптимальный вариант теплоносителя, перелопатил кучу инфы и в итоге остановился на банальном растворе антифриза. Страшилки о том что этилингликоль ядовит пугали, но если соберёшь нормальную систему и пить раствор не будешь, боятся нечего. Система не "зарастает", нет осадков забивающих микроканалы ватеров, присадки в растворе сокращают износ оси помпы, совсем не дорого, одни плюсы.
-
Adamantium
Ghost
YNUS
А поподробнее,что с чем смешивать и в каких пропорциях?
А поподробнее,что с чем смешивать и в каких пропорциях?
-
YNUS
Member
Подойдёт концентрат любого популярного, не самого дешевого автомобильного антифриза, например ARAL, VELNORD, и т.п. обычно продают ёмкости по 1л., если систему не планируется охлаждать при минусовых температурах, хватает раствора 1:10 (1 часть концентрата антифриза на 10 частей дистиллированной воды), но лучше соотношение 1:5 например, вода медленней испаряться будет (этилен гликоль кстати почти не испаряется, я ради эксперимента капнул в мае на дно корпуса компютера каплю концентрата, до сих пор пятно влажное, испаряемость близка к синтетическим маслам). Дистиллированную воду желательно приобретать в аптеке, медицинская чище чем тем та что продаётся в автомагазинах, но в принципе не критично.
ЗЫ. На прошлой странице посты Dr. Verhovcev-а и мой.
ЗЫ. На прошлой странице посты Dr. Verhovcev-а и мой.
Последний раз редактировалось YNUS 30.08.2013 00:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Thrillax
PC Design fan
Эммм, а не проще просто купить хладрагент, готовый, я спрашивал у парня из сингулярити компьютерс, так он сказал что если денег не жалко и нужна полная уверенность в качестве, готовые жидкости лучше всего....
(а этот парень уже несколько лет, собирает самые дорогие компы с СВО в мире)
(а этот парень уже несколько лет, собирает самые дорогие компы с СВО в мире)
-
YNUS
Member
Проще, но выходит дороже и часто можно купить тот же раствор что и кастомный, а те что с красителями часто выпадают в осадок засоряя микроканалы.
-
Adamantium
Ghost
То есть,купить антифриза,дистиллированной воды,перемешать - профит?
-
YNUS
Member
Например Feser One, EK-Ekoolant, нормальные жижи, стоят чуть больше 10$ за литр, жижу надо менять раз в год, при этом 1 литр концентрата стоит те же 10$ и его хватит на 10 объёмов готовой подобной жижи. Дистиллят стоит 1 литр от 7 до 15 гр за литр, вот и подсчитай профит.
-
kvazar_EK
Junior
Лично я в контур заливаю чистый дистилянт, пару градусов можно выиграть.Adamantium:А если контур просто заправить дистилятом и все?Чем чревато?
-
dimka890
Member
YNUS
Кстати, на счет ЕК, цветные жижи не выпадают в осадок, не оставляют в системе мусора какого-то? а то хочу себе взять ек карсную, но как-то стремно, что потом весь контур отмывать придется
Кстати, на счет ЕК, цветные жижи не выпадают в осадок, не оставляют в системе мусора какого-то? а то хочу себе взять ек карсную, но как-то стремно, что потом весь контур отмывать придется
-
t64a
Member
dimka890
У меня такая жижа, в ноябре будет год. Проблем не вижу. За свою цену нормальная жижа. ИМХО
У меня такая жижа, в ноябре будет год. Проблем не вижу. За свою цену нормальная жижа. ИМХО
-
Khalim
Junior
Любой антифриз хуже дистиллата, так как все добавки имеют теплоёмкость ниже, а вязкость выше чем у воды. Плюс гликоли более текучи и если есть хоть намёки на негерметичность соединения могут просачиваться, в отличие от воды. Их применение оправдано только антикоррозионными присадками, но если в системе только медь и пластик то это излишне. Вода + антисептик + краситель для гурманов - лучший как по мне вариант.
Последний раз редактировалось Khalim 30.08.2013 10:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Dr. Verhovcev
Member
-
smilesvua
Member
А в чем заключается убийство? В окислении меди?
-
dimka890
Member
мнения разошлись....