AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
akineo
Member

чистил пк, вытаскиваю ВК, выпадает 2 кусочка пластика
ИзображениеИзображение

начал искать, оказалось, рассыпалось крепление
ИзображениеИзображение
в левом верхнем углу
понятия не имею как оно могло сломаться
Охлад ВК держится в принципе нормально, но все же.

Вопрос: является ли это гарантийным случаем? Брал в розетке.
ИзображениеИзображение

апд: или купить такое http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... o-s1-plus/" target="_blank + штатные вентили
или продать эту 7850 1 Гб за 1к и купить 7950?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Мех. повреждение. Не выйдет доказать, что "оно само".
akineo
Member

часть отверстия цела, попробую найти такой же шуруп, но длиннее
Vampire
Member

Mark77:Vampire, по ссылке выше можно сделать.
Можно, однако видеокарта не у меня дома, а доступа надолго, чтобы повозиться, у меня попросту нет. С готовой прошивкой на все уйдет не более 10 минут, поэтому и спрашиваю, вдруг у кого готовая есть.
Винду
Junior

Всем привет!
В наличии his 7970 реф
игрался с разгоном
спойлер
https://mega.co.nz/#!Nt9W2YSY!K9AQVQAge ... S_s0kxXvRw
получил 1150\1950 без поднятия напряжений, на воде (все напряжения залочены) температура ядра выше 41 градуса не поднимаеться, а дальше не гониться
скиньте ссыль на биос с разлоченными напругами и мануал по прошивке
vsolov12
Member

Винду реф и с залоченной напругой... как то странно :-/
что за ссылка идиотская, которая пытается что то там сохранить в размере 50метров :mad:
вот нормальные хостинги
http://piccy.info/" target="_blank
Винду
Junior

Ни одна прога не позволяет регулировать напряжение, значит залочено, нашел статью где hex редактором правят биос но я разобраться не смог
И не могу понять как шить биос, один уже испортил, карта на нем не стартует
Осталась одна попытка :)
komsas
Junior

Винду
ну так надо скопировать тот БИОС, с которого пока еще грузится видюха, и прошить в тот, который испортил - и тогда попыток снова станет много)
у тебя какая версия заводская БИОСа?
Винду
Junior

ИзображениеИзображение
на скрине есть версия биос

Добавлено через 3 минуты 26 секунд:
komsas:Винду
ну так надо скопировать тот БИОС, с которого пока еще грузится видюха, и прошить в тот, который испортил - и тогда попыток снова станет много)
у тебя какая версия заводская БИОСа?
где фак по перепрошивке?
komsas
Junior

Винду
оппа, я тему перепутал)) думал, тут только Гигабайт обсуждается (тут ранее много про нее было), а у тебя какой-то другой производитель - на скрине плохо видно. ФАК что-то не могу найти, вроде на этом сайте был... кратко: сохраняете тот биос, с которого сейчас пока еще происходит загрузка (можно через GPU-z - там есть справа от версии БИОСа кнопочка). Потом переводите переключатель БИОСов на ВК в другое положение (прямо на работающей ВК - но вот тут я не уверен, делаете на свой страх и риск), а потом запускаете прошивалку ATIWinFlash (из Windows) или ATIFlash из-под ДОСа (что рекомендуется, но это заморочно) - скачать и то , и то можно с сайта ATI - и указываете ранее сохраненный образ работоспособного БИОСа.
Винду
Junior

есть у кого биос с разлоченой напругой???
или ссылку для HIS 7970 реф

Добавлено через 47 минут 55 секунд:
добавте в шапку может кому еще нужно будет
http://www.techpowerup.com/vgabios/inde ... =&memSize=
akineo
Member

7850
драйвера последние

такая проблема:
бывает свернешь игру, смотришь фильм, через некоторое время возобновляешь игру, и загрузка гпу подскакивает до 100% и не отпускает, помогает только перегруз.

это дрова каталиста кривые с какой-то версии?
ntrader
Member

Що за фігня з частотою ядра 7950 у фумарку? Може із-за того, щоб буст версія? В іграх те саме.
ИзображениеИзображение
Исаланд
Member

Нужна помощь. Powercolor 7950 PCS+ В тяжелых играх выбивает систему как при разгоне.
При чем разгон сбрасывал и с проца и видика.
Фурмарк работает как часы, без вылетов с стабильной температурой =\

Драйвер стоит сейчас 13.4

Что это может быть?
Geinz21
Member

стоит ли делать Crossfire из двух 7950? цены поперли вниз, потому задумался, не взять ли еще одну
Alpesyn
Member

Geinz21
риторический вопрос - хочется делай :insane:
Geinz21
Member

Alpesyn
я не в том плане... каких проблем стоит ожидать? смотрел по конференции - подергивания какие-то или еще какие-то траблы у многих
Alpesyn
Member

Смотри мой конфиг, вопросов с играми нет, а найти соринку везде можно.
Mechanical
Member

Geinz21:стоит ли делать Crossfire из двух 7950? цены поперли вниз, потому задумался, не взять ли еще одну
Не надо. :)

И это не из-за проблем, а просто оно не надо.

Для 1920х1080 могу сходу назвать только несколько игр с определёнными настройками, где будет реальная польза от второй карты да ещё учитывая процессор (без обид :up: ):
- Ведьмак 2 с запредельным качеством. Не проверял, но думаю будет лучше чем на одной. :dontknow:
- Crysis 3. Очень хорошо на кроссе (почти всегда 60 ФПС при MSAA 4X), но проца моего не хватает, так чтоб везде. Бывают просадки до 35-40.
- Чистое Небо со сглаживанием 4Х (наконец-то держит 60 ФПС в начальной сцене на моих двух 7970).

Надо конкретней подходить к этому вопросу.
Я на одной играю.
Сейчас так игры делают, что вторая карта нужна в тех случаях, когда выкручиваешь всё на максимальные настройки, но в них как правило находится опция, которая картинку особо не улучшает, а даже портит, но съедает ужас сколько.

Ещё в Metro 2033 и Metro:LL кросс даёт второе дыхание. :up:

В идеале взять бы на пару дней и погонять самому свои игрушки.

Добавлено через 5 минут 48 секунд:
Geinz21
Судя по постам про ЕА и т.п. наверное ждёшь Батлу 4 и готовишься встретить её парочкой 7950.
Тут думаю они пригодятся.
Но насколько это проявится и в чём ? :dontknow:
Prescott
Member

Mechanical
2011 для 2х 7970 нужно ?
ps2
для бф4 же вроде обещали требования практически как у бф3, т.е 7950/70 хватит я думаю по любому ( хотя может какую-нибудь новую графическую фичу внедрят, чтобы карты пригрузить)
Ответить