Проблема с фпс в играх. Требуется помощь специалистов

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Конфиг:
ЦП: Intel core i5-2500K (4.5ГГц)
Видео: Gigabyte hd7870 (1200/1450)
БП: Chiefec CTG 650-c
Мать: ASUS P8P67 rev 3.1
Винчестер: WDC WD10EALS
Память: G.SKILL Sniper DDR3-1600 (2 планки по 4 гигабайта)

После замены материнки с gigabyte z68x-ud3-b3 на ASUS P8P67 rev 3.1 с пере установкой винды, в играх (на данный момент установлены только Crysis 3 и World of Tanks) упал фпс в среднем на 20 пунктов.
К примеру, в crysis 3 на старой материнке было 48-52 фпс на максимальных настройках графике, а на новой с абсолютно теми же настройками сейчас 30-34 фпс. В WOT было 60-65 фпс на максах, а стало 45-50.
Кроме того установлен Metro last light. Бенчмарк показал 42 фпс (было 43)
Проверял без разгона, ничего не изменилось.
Что произошло? Почему так упал фпс ? У меня нет никаких идей. Все работает абсолютно стабильно, все синтетические бенчмарки показывают адекватные результаты.
Готов ответить на любые ваши вопросы и предоставить любые скриншоты и тесты, лишь бы решить данную проблему.
спойлер
Безымянный3.png
Безымянный2.png
Безымянный.png
Для начала смотрите скрины выше.
antoshik
Member

Может не стабильны 4,5Ггц на Асусе? Сбросить или понизить разгон, если есть. Если нету - результаты в некоторых играх закономерно будут ниже.
Прогоните 3ДМарки, сравните результаты с похожими на Ваш конфигами. Думаю, виновник низкого фпс станет очевиден (проц или видео).
Так как я не "специалист", то попрошу выложить скрин 3DMark06 :gigi:
П.С. "Фирменным" софтом от Асуса (Asus Epu и подобным) случайно не пользуетесь? ;)
ATIRadeon
Member

antoshik:Может не стабильны 4,5Ггц на Асусе? Сбросить или понизить разгон, если есть. Если нету - результаты в некоторых играх закономерно будут ниже.
Прогоните 3ДМарки, сравните результаты с похожими на Ваш конфигами. Думаю, виновник низкого фпс станет очевиден (проц или видео).
Так как я не "специалист", то попрошу выложить скрин 3DMark06 :gigi:
П.С. "Фирменным" софтом от Асуса (Asus Epu и подобным) случайно не пользуетесь? ;)
4.5ггц абсолютно стабильны, в этом я уверен на 99%. Никаким фирменным софтом от асус не пользуюсь, переключатели тпу/епу на материнке выключены, все настройки энергосбережения в биос выключены.
Больше грешу на проц, точнее на его некорректную работу. Такое чувство, будто он не может в полной мере нагрузится, то ли программно, то ли еще как нибудь. То есть, что бы загрузить Метро ласт лайт ему хватает мощности в следствии чего фпс адекватный, а вот нагрузить крайзис 3 и WOT мощности не хватает. Вот такие вот у меня мысли. В том, что метро не требователен к процессору, я убедился еще на старой материнки гоняя бенчмарки с разгоном cpu и без. Прироста фпс не было, а значит зависимость от процессора в игре не большая.
спойлер
Безымянный4.png
Inspiring
Member

На сколько я понял в Бенчмарках и Метро ничего не изменилось (один фпс это погрешность), а то что в играх которые Вы указали разный фпс так это и так понятно, игровая ситуация постоянно меняется и практически не возможно повторить одни и те же игровые моменты один в один.. пока только такое приходит в голову.
Драйвера (версия) на видео те же ?
ATIRadeon
Member

Inspiring:На сколько я понял в Бенчмарках и Метро ничего не изменилось (один фпс это погрешность), а то что в играх которые Вы указали разный фпс так это и так понятно, игровая ситуация постоянно меняется и практически не возможно повторить одни и те же игровые моменты один в один.. пока только такое приходит в голову.
Драйвера (версия) на видео те же ?
Я указал средний фпс. Скажем так, для теста фпс в крайзис 3 я прохожу половину 2 мисии, это та где больше всего травы. Поэтому погрешность, ну МАКСИМУМ составит 5 фпс, но никак не 20. Драйвера использую новые 13.8бета, раньше стояли 13.4. Смысла тестировать на старых драйверах не вижу. Сколько помню у меня проблем с фпс не было, ни разу пере установка драйверов, хоть сто раз подряд, не давала положительного результата.
Inspiring
Member

Пока все спят, я бы на Вашем месте всё же поставил "старые драйвера" и попробовал на них, и хорошо если проблема будет в них, а не в матери.
зы. тут каждый день по несколько тем создаётся о том что видуха глючит и 20% из них это криво ставшая винда или дрова, а Вы говорите 100раз (попробуйте 101й ;))
ATIRadeon
Member

Inspiring:Пока все спят, я бы на Вашем месте всё же поставил "старые драйвера" и попробовал на них, и хорошо если проблема будет в них, а не в матери.
зы. тут каждый день по несколько тем создаётся о том что видуха глючит и 20% из них это криво ставшая винда или дрова, а Вы говорите 100раз (попробуйте 101й ;))
Попробую с драйверами, это все же лучше чем убить пол дня на пере установку винды. Хотя, большинство моих проблем связанных с глюками видюхи и проблемами с фпс решались только пере установкой винды И ТО, только с третьего раза... Эх... :weep:
antoshik
Member

ATIRadeon:4.5ггц абсолютно стабильны, в этом я уверен на 99%
Охлад на проце какой? Может банальный троттлинг из-за перегрева :think: Всё таки попробуйте немного снизить частоту проца :)
Электропитание Винды часом не в энергосберегающем режиме стоит?
NicDim
Member

ATIRadeon
удалите МСИ афтебернер, поставьте что-то другое что пишет логи частот (температуру) в\карты и проца
помониторьте в играх
на материнке часом нет возможности поставить принудительно слот в\карты в один режим (2.0)
vsolov12
Member

NicDim:удалите МСИ афтебернер, поставьте что-то другое что пишет логи частот (температуру) в\карты и проца
помониторьте в играх
на афтербенере тоже можно смотреть темпу проца, если запускать совместно с аидой.
тс действительно тестировать надо на одинаковых дровах :nunu:
NicDim
Member

вопрос не в том что можно смотреть, а в том афтебурнер глючен изрядно
ATIRadeon
Member

antoshik:
ATIRadeon:4.5ггц абсолютно стабильны, в этом я уверен на 99%
Охлад на проце какой? Может банальный троттлинг из-за перегрева :think: Всё таки попробуйте немного снизить частоту проца :)
Электропитание Винды часом не в энергосберегающем режиме стоит?
1)Перформа с двумя вентилями на экстремальной термопасте, так что ни о каком перегреве нет даже речи.
2)Тестировал Crysis 3 без разгона процессор, то есть оптимальные настройки биоса и с разгоном, так вот, нет абсолютно никакого прироста фпс, хотя я точно знаю, что разгон в crysis 3 дает +15фпс....
Электропитание стоит на "высокая производительность"

Добавлено через 5 минут 53 секунды:
NicDim:вопрос не в том что можно смотреть, а в том афтебурнер глючен изрядно
удалил его к чертям, ничего не изменилось.

Добавлено через 12 минут 31 секунду:
NicDim:ATIRadeon
удалите МСИ афтебернер, поставьте что-то другое что пишет логи частот (температуру) вкарты и проца
помониторьте в играх
на материнке часом нет возможности поставить принудительно слот вкарты в один режим (2.0)
1)не знаю ни одной программы, которая пишет одновременно логи частот (температуру) вкарты и проца.
2)Не очень разбираюсь в pcie cлотах. Ниже перечислены те, что у меня есть, прямо из инструкции.
1.pcie 2.0 x1_1 slot
2.pcie 2.0 x16_1 slot (single at x16 mode)
3.pcie 2.0 x1_2 slot
4.pci slot 1
5.pcie 2.0 x16_2 slot (at max. x4 mode, compatible with pcie x1, x2 and x4 devices)
6.pci slot 2
7.pci slot 3

Добавлено через 1 минуту 15 секунд:
vsolov12:
NicDim:удалите МСИ афтебернер, поставьте что-то другое что пишет логи частот (температуру) вкарты и проца
помониторьте в играх
на афтербенере тоже можно смотреть темпу проца, если запускать совместно с аидой.
тс действительно тестировать надо на одинаковых дровах :nunu:
протестировал на одинаковых дровах, ничего не изменилось.

Добавлено через 2 часа 8 минут 6 секунд:
как оказалось и в wot нет никакого толку от разгона процессора, хотя раньше он давал +15-20 фпс. Я все больше склоняюсь к мнению что именно проц некорректно работает, но что с ним можно сделать ?
vikpvv
Member

Напруга на проц однакова подавалась? ,попробуй на асус трішки підняти напругу на проц.
ATIRadeon
Member

vikpvv:Напруга на проц однакова подавалась? ,попробуй на асус трішки підняти напругу на проц.
Не понял вопрос. У меня в разгоне напруга на проц 1.35В Когда linAVX требует для стабильной работы только 1.32В Поднял до 1.35 как раз ради абсолютной стабильности. Никаких проблем со стабильностью в разгоне никогда не было.
такоэ
Member

может видеокарту на жифорса поменять, временно для пробы. За пределами АМД тоже есть жизнь :think:
vikpvv
Member

ATIRadeon:Никаких проблем со стабильностью в разгоне никогда не было.
я ж не говорю щоб ти напругу напостійно підняв,на гігібайті не було проблем ,а асус може трішкі інакше регулювати напругу,не раз таке буває,в біос ставиш одну напругу ,а мамка виставляє другу,подивись чи всі енергозберігаючі технології виключив ,,експерементуй коротше.
такоэ
Member

vikpvv
У человека эфпээса нету, причём здесь напруги? Так можно до второго пришествия биос крутить бестолку. Надо менять что-то более существенное
vikpvv
Member

такоэ
Вихожу з цього
ATIRadeon: Я все больше склоняюсь к мнению что именно проц некорректно работает, но что с ним можно сделать ?
Чи ти тему не читаєш?
ATIRadeon
Member

vikpvv:
ATIRadeon:Никаких проблем со стабильностью в разгоне никогда не было.
я ж не говорю щоб ти напругу напостійно підняв,на гігібайті не було проблем ,а асус може трішкі інакше регулювати напругу,не раз таке буває,в біос ставиш одну напругу ,а мамка виставляє другу,подивись чи всі енергозберігаючі технології виключив ,,експерементуй коротше.
Всі енергозберігувачі вимкнуті, напруга точно відрегулювана LLC з погрішністю до 0.004В. Материнка від гігабайт мені у всьому подобалась, крім регулювання LLC та деяких інших настройок біос. Саме тому я її замінив на більш сучасний АСУС.

Я не знаю, може добавити скріншот настройок біос?
такоэ
Member

vikpvv
Почему, почитываю понемногу, но это всего лишь мнение, а реальность может быть другой. Может у этого асуса аллергия на радеоны
Последний раз редактировалось такоэ 08.08.2013 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить