Важен ли кэш ЖД?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Junior

Буду брать ЖД выбираю только из WD,но столкнулся с проблемой,в магазине есть WD 500gb 16mb 7200об/мин и WD 1tb 64mb 7200об/мин
сильно влияет ли кэш на производительность?На память не смотрите,мне это не важно мне и 500гб хватит.По цене больше мне хотелось бы взять первый вариант,но смущает что там кэш 16мб
c0013r
Member

важна плотность записи на блине.
The_CLUB
Junior

c0013r:важна плотность записи на блине.
По жестким дискам я нуб,объясни поподробнее,как понять?скажи лучше 16мб и 64мб разница большая в производительности будет?
misha2
Member

В кэше разница есть и ощутима при работе с мелкими файлами. Чем больше кэш тем быстрее операции с большим кол-вом мелких файлов ( несколько тысяч, несколько десятков тысяч). При работе с крупными файлами (типа видео-файлов) размер кэша незаметен.
The_CLUB
Junior

misha2:При работе с крупными файлами (типа видео-файлов) размер кэша незаметен.
То есть в играх всё нормально будет,не будет меньше производительность чем если был бы жд с 64мб кэша?
DEVES
Member

Нет.
demonbod777
Member

Вот начитался,теперь моск кипит :insane:
правда ли,что отключение кеша на жд, продлевает ему жизнь :puzzle:
чем черевато это отключение? и вообще стоит ли проделывать эту манипуляцию?
в системе имею один жд (WD 500GB (WD5000AZRX) SATA III, 5400-7200 64МВ с отключенной парковкой.
и к стати еще один вопрос:
после отключения парковки в течении дня щелчки парковки исчезли, но при включении компа все же начальный щелчок присутствует, нормально ли это?
Сорри если что не так изъяснил, надеюсь на понимание,заранее спасибо за ответы... ;)
Adamantium
Ghost

demonbod777
Не майтесь дурью :) Отключить кеш винта скорее всего нельзя(простым софтом)но не уверен.И кто вообще такое придумал,что это продлевает ему жизнь и каким,интересно,образом? :laugh:
Щелчки на старте - первоначальный запуск винта и вывод головок с парковки.Это нормально.
demonbod777
Member

Adamantium
спсб за быстрый ответ :beer:
Ответить