Scythe Musashi - предостережение для форумчан

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Итак, будучи на волне хорошего настроения на выходных заглянул совершенно случайно и бесцельно в потихоньку банкротящийся city.com. на Петровке. Обнаружил там совершенно непойми как там оказавшиеся неплохие СО для видеокарт.
Среди пары наименований продукции Arctic Cooling увидел Scythe Musashi. И не удержался от покупки этой СО. Цена мягко говоря кусючая (420 грн) меня не остановила. Потому как давно задумывался о замене СО на своей 4850 Toxic. Несмотря на то, что стоит там 900-й zalman с залмановскими же радиаторами. Но температура в 75 под нагрузкой на ядро и даже боюсь предполагать в сколько на РСВ без прямого обдува очень уж напрягала. А бояться за сохранность видекарты каждый раз, когда играешь в тот же Crysis на максимальных настройках без сглаживания на разрешении 1680х1050 очень уж не хотелось.

Итак, привезя домой новую СО я поразился одному факту - это была первая, встреченная мною СО для видеокарт с полноценным бэкплейтом(!). Уже тогда меня это насторожило.
Кроме того - в комплекте идет медный квадратный щиток, работающий прокладкой между основанием СО и кристалом. Этот самый щиток никак не полирован. Но меня это не очень смутило. Как оказалось - зря.
В целом конструкция получается такая - сама СО с идеально ровным зеркальным никелированным основанием (огромных размеров радиатор на тепловых трубках с двумя предустановленными 10" вентиляторами с индивидуальными(!) регуляторами оборотов, вынесеными на отдельную панельку с поворотными ручками), слой термопасты, 4 ввинчивающиеся в ободок основания шпильки, медный щиток, слой термопасты, видеокарта и бэкплейт, привинчивающийся к шпилькам.
Такой вот огромный "бутерброд". После установки с хорошей фиксацией СО я установил видеокарту и запустил меховой куб. 15 минут - полет нормальный.
Далее решил протестировать эффективность решения в Prototype с разрешением 1680х1050 на максимальных настройках с 2-кратным сглаживанием. Температура спустя первые 10 минут игры составляла 48 градусов по ядру. Радости не было предела и я продолжил играть.

Спустя примерно час активной игры монитор покрылся артефактами. После выключения, компьютер запускаться больше не захотел.
В растрепанных чувствах я вытащил видеокарту ,снял СО и узрел "веселую картину" на кристалле красовались 4 трещины по углам.

Злости моей не было предела. Но я решил разобраться в чем суть. проблема обнаружилась в том самом злосчастном медном квадратном щитке. При хорошей фиксации бэкплейта он очень плотно прилегает к видеочипу. И при длительной работе видеокарты под нагрузкой из-за контакта с таким горячим кристаллом, как 4850, просто начинает перегибаться(!) и немного расширятся от нагрева, обламывая уголки кристалла. При этом нужно отметить - пережать гайки креплений на шпильках невозможно. Длинна резьбы не позволяет вам это сделать. Всё продумано для того, чтобы фиксация была необходимо-достаточной.

Каким бы приверженцем фирмы Scythe, но её инженерам-разработчикам СО для видеокарт я бы с удовольствием оторвал все конечности и сделал лоботомию.

После выяснения причин гибели моей видеокарты, я приобрел новую. На сей раз выбор пал на лидтековский 250-й GeForce.
При установке на него данной СО я уже был "научен горьким опытом". Медный щиток из конструкции был удален (при этом в порыве ярости я его зажал с тиски и "обработал" углы молотком). И контакт чипа с основанием СО был уже прямым (безусловно, термопаста применялась ) :D .
В итоге - полет нормальный. Тишина и всё ок.

Вывод-предостережение для всех форумчан - если вы надумаете купить себе эту СО, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не устанавливайте этот гадский щиток.
Прямой контакт СО с чипом не даст вам "мертвой" фиксации даже несмотря на бэкплейт. СО всё равно будет чуток "ездить" по чипу. В пределах миллиметра.
На контакт основания с кристаллом это никак не влияет. Он очень хороший. И температурные показатели (сейчас я на работе и дабы не ляпнуть чушь цифры называть не буду. Просто не помню что GPU-Z говорит о температуре моей 250-ки с этой СО) тоже более чем хороши.
Будьте осторожны. Иначе рискуете сотворить себе необходимость покупки новой видеокарты.
Даже такие производители как Scythe иногда выпускают "убийц железа". :mad:
Makezzila
Member

ох-ох. Надо было сперва прочитать инструкцию а потом ставить систему охлаждения.
Этот медный щеток нужен на видеокартах с защитной рамкой.Например на Radeon 2900
wolfsanek
Reviewer

У 4850 тоже защитная рамка вокруг чипа есть
SubZero
Member

тобиш дело оказалось в hands.dll :-/
MrRIP
Member

wolfsanek
Makezzila
Вопрос не в защитной рамке! А в её высоте - у Г92 рамка ниже самого ядра, У 2900 радеона наоборот. К сожалению не вскрывал ещё 4850, и как там с рамкой не знаю :(
wolfsanek
Reviewer

да вроде тоже немного ниже, но на руках нет карты, чтобы проверить
birthright
Member

SubZero:тобиш дело оказалось в hands.dll :-/
Увы, дело не в hands.dll и инструкция была прочитана.
Скажу большее. Высота чипа у G92 и у 4850 относительно рамки одинакова.
Рамка эта есть и там и там. И чип изначально на долю миллиметра выше рамки. Но, щиток этот нужен не только и не столько для случаев с рамкой. Тут просто вопрос в длинне участков с резьбой на шпильках крепления. Без применения щитка СО, как я уже говорил, чуток "ездит". С его применением она сидит "мертво". ак что Изначально попробовав установку без щитка и столкнувшись с таким "немертвым" контактом я решил им воспользоваться.
Всё логично. И инструкцию я в отличие от некоторых, читаю.
В итоге пользуюсь этой СО без дополнительного контактного/фиксирующего щитка. И понимаю, что ерзанье её по чипу - нормальное явление. Ранее имел дело с СО для видеокарт от Zalman-а. И фиксация во всех случаях была мертвой. соответственно жидать такого же эффекта и от остальных хороших СО - вполне ИМХО обосновано.
:D
Vi-k97
Member
Откуда: Запорожье .І — покажем, що ми, браття, козацького роду!

birthright
... м.м.мм-да... не повезло ....
... но на оф сайте есть типа мультика-инструкции по установке ... и данная рамка не использовалась .... http://www.scythe-eu.com/en/products/vg" target="_blank ... ooler.html ...
я нечего не хочу сказать про руки и тд. и тп. ... просто сам факт.
Петрович
Member

MrRIP:wolfsanek
Makezzila
Вопрос не в защитной рамке! А в её высоте - у Г92 рамка ниже самого ядра, У 2900 радеона наоборот. К сожалению не вскрывал ещё 4850, и как там с рамкой не знаю :(
У G92 защитная рамка на уровне кристалла, потому сколоть его принципиально невозможно. Бывший владелец моего Thermalright HR-03+ переделал её в GT, но переделал так криволапо, то монтажные отверстия, мягко говоря, не совпадают, и СО криво ложится на чип. Но, благодаря защитной рамке чип до сих пор здравствует. :)

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
birthright: Тут просто вопрос в длинне участков с резьбой на шпильках крепления. Без применения щитка СО, как я уже говорил, чуток "ездит". С его применением она сидит "мертво". ак что Изначально попробовав установку без щитка и столкнувшись с таким "немертвым" контактом я решил им воспользоваться.
Господи, а зачем до упору тянуть? Так что всё это ваша вина. Надо доверять разуму, а не производителю. А косяков неточностей техпроцесса можно уйму привести. Причем в массовом производстве.
birthright
Member

Господи, а зачем до упору тянуть? Так что всё это ваша вина. Надо доверять разуму, а не производителю. А косяков неточностей техпроцесса можно уйму привести. Причем в массовом производстве.
До упора не тянуть не получается. Потому как вес радиатора нешуточный. И недотягивание винтов приводит к провисанию СО. Основание не прилегает к чипу даже в том случае, если недокручен один единственный виток резьбы.
Вывод прост - это недочет производителей. Причем очень и очень критичный. Либо провисание, либо небольшое болтание основания СО по чипу. "Мертвое" крепление приводит к сколам.
Вообщем, разработчикам СО для видеокарт в Scythe нужно поотрывать конечности.
Петрович
Member

Мил друже! Я Вам столько могу "недочетов производителей" перечислить. Ну вот, пару примеров: :) бывший владелец моей Thermalright HR-03+ перевернул ПО ИНСТРУКЦИИ! ;) СО в сторону север.моста (СО можно установить в обе стороны от чипа), и почти год радовался низким температурам ГПУ, но в один прекрасный момент у него видеокарта ушла к праотцам. Оказалось, что мосфеты и чипы памяти оказались БЕЗ ОБДУВА. Вот вам, бабушка, и Юрьев день! ;) Пример 2: Tt BigTyph120. Владелец, думаю, помнит, что на бэкплейте идет защитная липкая пленка, которую ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПО ИНСТРУКЦИИ! рекомендует снять. Меня тоже сначала это насторожило. Но затем подумав, что производителю виднее, :) я всё же снял эту пленку. Потом, начитавшися Джордановских обзоров, решил поменять БТ. Каково же было мое смущение, когда я увидел, что резинка намертво въелась в текстолит, образуя с ним подобие монолита. Пытаясь отодрать я скрестил пару дорог. Мать оказалась при смерти (затем её откачали, но гнаться она уже отказывалась). Виноват я, НО! Стоило бы в начале прислушаться к голосу разума: не надо было снимать пленку, ведь затянув намертво винты, я получал итак плотный контакт. И ничего бы не сдвинулось. Вот такие вот истории про ИНСТРУКЦИИ и надобность их тупо выполнять.
Inspiring
Member

Думаю полюбому должно быть написано для каких видях применять "железячку"..
а видео и вправду без "подстилки"..
birthright
Member

Петрович:Мил друже! Я Вам столько могу "недочетов производителей" перечислить. Ну вот, пару примеров: :) бывший владелец моей Thermalright HR-03+ перевернул ПО ИНСТРУКЦИИ! ;) СО в сторону север.моста (СО можно установить в обе стороны от чипа), и почти год радовался низким температурам ГПУ, но в один прекрасный момент у него видеокарта ушла к праотцам. Оказалось, что мосфеты и чипы памяти оказались БЕЗ ОБДУВА. Вот вам, бабушка, и Юрьев день! ;) Пример 2: Tt BigTyph120. Владелец, думаю, помнит, что на бэкплейте идет защитная липкая пленка, которую ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПО ИНСТРУКЦИИ! рекомендует снять. Меня тоже сначала это насторожило. Но затем подумав, что производителю виднее, :) я всё же снял эту пленку. Потом, начитавшися Джордановских обзоров, решил поменять БТ. Каково же было мое смущение, когда я увидел, что резинка намертво въелась в текстолит, образуя с ним подобие монолита. Пытаясь отодрать я скрестил пару дорог. Мать оказалась при смерти (затем её откачали, но гнаться она уже отказывалась). Виноват я, НО! Стоило бы в начале прислушаться к голосу разума: не надо было снимать пленку, ведь затянув намертво винты, я получал итак плотный контакт. И ничего бы не сдвинулось. Вот такие вот истории про ИНСТРУКЦИИ и надобность их тупо выполнять.
В том-то и дело, что подобного подвоха никогда не ждешь. И когда он происходит, начинаешь вспоминать все красивости русского мата.
Это ещё ничего. Благо, видеокарта была не самым ценным добром в моем "тазике".
Куда веселее было месяц назад, когда покупая моей барышне новую видеокарту на смену дышащей на ладан и насквозь устаревшей 7300GT я остановил свой выбор на ASUS-овских моделей GTX 260.
Благо, магазин, в котором покупалась видеокарта мне любезно предоставил возможность её проверки на тестовом открытом стенде их сервисного центра, который оказался у них под боком. Покупка недешевая. Все всё понимали. В итоге, на 5 минуту прогона волосатого куба в видеокарте взорвался(!) кристалл. Подчеркиваю. Именно взорвался. Текстолит платы за чипом обуглился. В некоторых местах покорежился внешний кожух СО.
У ребят в сервисном центре, которые это тестирование проводили округлились глаза и сдохла материнка. И это при температуре у них в помещении 19 градусов (кондиционирование и терморежим) и при открытом стенде. Я любезно откланялся забрал свои деньги и ушел.
И это при том, что 200-е чипы вообще очень и очень негорячие...
В результате приобрел девушке Gainward GTX260 Golden Sample, чему несказанно рад. Он и стоил гораздо дешевле, и СО у него гораздо лучше.
Мораль - бренд на практике может ничего не значить. :mad:

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Inspiring:Думаю полюбому должно быть написано для каких видях применять "железячку"..
а видео и вправду без "подстилки"..
На видео "подстилки" нет. Но на видео нет и половины идущих в комплекте радиаторов.
Видео - это просто общий случай. Чтобы пользователь понимал в какую дырку какой винтик совать. ИМХО глупо ожидать от него всех тонкостей установки.
А насчет надписей для каких видеокарт "железку" применять - на коробке Scythe Musashi гордо красуется красный стикер: Now Compatible with ATI Radeon HD4850&HD4870.
ИМХО, комментарии излишни :mad:
Rost
Advanced Member

birthright:У ребят в сервисном центре, которые это тестирование проводили округлились глаза и сдохла материнка
Классно предложение построено :lol:
tolebamber
Member

Материнка испугалась :weep:

:gigi: :gigi: :gigi:
Drager
Member

Перечитал два раза. Чел поставил рамку на видеокарту, на которой это не нужно было делать и теперь гонит на производителя. :laugh:
Петрович
Member

Думаю, производитель делал не только под серию 4800 эту СО. Так что и высоты защитных рамок разные. То, что Вы считаете недочетом, на самом деле-мелочи жизни. Люди, покупая громадный кулер, не могут его установить, бо мешает сток.СО, или в околосокетные кондеры упираться начинает, и т.д., и т.п. У большинства производителей есть такие недодумки. Не стоит их корить за это. С этим приходится смириться и включить в ход мозг и руки.
MrRIP
Member

Петрович:У G92 защитная рамка на уровне кристалла, потому сколоть его принципиально невозможно.
Не надо "ля-ля" - я лично измерял на своей карте(8800ГТС 512МБ) все высоты(на оверсах есть картинка) - рамка на 0.2мм НИЖЕ ядра! Это легко увидеть, положив на ядро линейку. И сколоть ядро с ТАКОЙ рамкой можно(при желании), и даже случай скола есть - в теме про охлаждение 8800ГТ/ГТС на Г92 один человек "раздавил" ядро при установке охлаждения(насколько помню - какаято "кул-вива").
Петрович
Member

Извините, но я на глаз мерил. :) Там 0,2 мм не углядишь. Тем не менее сколоть его не так-то просто, потому и защитная рамка стоит. Если в первые разы боялся сколоть, то затем вообще обнаглел, не боясь "безнаказанности". :D

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
MrRIP: и даже случай скола есть - в теме про охлаждение 8800ГТ/ГТС на Г92 один человек "раздавил" ядро при установке охлаждения(насколько помню - какаято "кул-вива").
"Сила есть-ума не надо". ;)
blAck
Member

birthright:В итоге, на 5 минуту прогона волосатого куба в видеокарте взорвался(!) кристалл. Подчеркиваю. Именно взорвался. Текстолит платы за чипом обуглился. В некоторых местах покорежился внешний кожух СО.
У ребят в сервисном центре, которые это тестирование проводили округлились глаза и сдохла материнка.
Тут 2 варианта: очень плохая карма у покупателя или блок питания на стенде :-D

По сабжу - медную прокладку можно и с задней стороны карты поставить. Разумеется между ней и платой не помешает что-то типа мягкой термопрокладки. Так и прижим хороший будет, и на чипе ничего лишнего.
Ответить