Выбор разъема на МП для запитки вентеля в БП

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Junior

Всем привет!

есть мать Gigabyte GA-P35-DQ6 (мануал: http://download.gigabyte.ru/manual/moth ... -dq6_e.pdf" target="_blank)
есть шумный БП Chieftec
на БП стоит 120мм вентилятор, к-й необходимо заменить
вот теперь в непонятках куда бросить питание нового вентилятора
(еще не купил, выбираю что-то около DeepCool FU 120, для него есть переходник на 7В для пониженных оборотов)

судя по мануалу на материнке есть специальный разъем PWR_FAN и еще два разъема для подключения корпусных вентиляторов

итак 2 вопроса:
1. Будет ли какой-то толк от подключения именно к PWR_FAN ?
2. Сможет ли мать управлять скоростью и на основе каких датчиков она это будет делать?

спасибо за ответы!
Heidy
Member

лучше почитать в теме по выбору охлаждения в БП
можно в биосе сразу глянуть какие разъемы для вентиляторов регулируются
vitaxa11
Member

croppachino
мать не сможет контролировать обороты в бп.... так что лучше подобрать вентиль с подходящим стартовым напряжением и подключить в бп-как и должно быть...
croppachino
Junior

то, что мать не контролирует датчики БП это понятно
насколько я понял из биоса мать кроме CPU_FAN ничего не регулирует.
Только читает показания тахометра.

Если все так, то подключая вентилятор к одному из доп. разъемов получу просто максимальную скорость на 12В
правильно?
vitaxa11
Member

croppachino:то, что мать не контролирует датчики БП это понятно
насколько я понял из биоса мать кроме CPU_FAN ничего не регулирует.
Только читает показания тахометра.

Если все так, то подключая вентилятор к одному из доп. разъемов получу просто максимальную скорость на 12В
правильно?
именно так...
Dimentoza
Member

croppachino: 1. Будет ли какой-то толк от подключения именно к PWR_FAN ?
2. Сможет ли мать управлять скоростью и на основе каких датчиков она это будет делать?
Я не знаю, как там у Гиги всё устроенно, но у Асуса можно выбрать скорость вентилятора в %. Судя по своим наблюдениям, мать поднимает скорость вентилятора, в зависимости от нагрузки на систему.
croppachino:Если все так, то подключая вентилятор к одному из доп. разъемов получу просто максимальную скорость на 12В
правильно?
Ответил выше.
Scharfschutze
Member

Это конечно бред помоему, подключать вентиль бп к матери. Незнаю , как эта мать(смотреть в биос), а у меня один из двух разьемов sys fаn управляется ею. Датчик темпы системы стоит, где-то на мп, точно незнаю. Так, что в принципе можно регулировать, ведь темпа бп зависит от темпы системы или наоборот :)

Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
Dimentoza
точнее не от нагрузки, а темпы
Dimentoza
Member

Так температуры чего?
СНА_ФАН зависит от температуры процессора. А этот?
Adamantium
Ghost

Dimentoza:Так температуры чего?
Щито простите? :insane:
Chassis Fan - вентилятор шасси - то бишь корпусной.Cpu Fan - скорость этого как раз и зависит от температуры процессора.
Скорость разных пропеллеров зависит либо от показаний разных термодатчиков(если автоматическая регулировка),либо от того,какую скорость(напряжение) выставить в биосе(если есть такая возможность).
А по теме - зависит от нагрузки на БП и максимальной скорости вентилятора.
Принципиально - если БП ТСа ватт на 400-500,то хватит поставить обычную 120-ку со скорстью до ~1500-1700 об/мин,и запитать от 7-ми В Молекса.То есть - хватит и для старта,и гудеть на полную не должен.
Dimentoza
Member

Adamantium:
Щито простите?
Прощаю. У меня с ростом температуры процессора мать поднимает обороты на ЧАФАНАХ. А вот обороты, которые регулируются от температуры, снимаемой с термодатчиков, называются коннекторы ОПТФАН.
Scharfschutze
Member

Я ж говорю, где-то в мп стоит датчик. У меня в биос на сисфан выставляется макс. допустимая темпа и мин. обороты вентиля. И хвмонитор и биос показывают эту темпу системы(мп), причем тут темпа проца :/
Dimentoza
Member

Ну приведу пример.
Включаем "бублик" и греем карту. Воздух внутри сисблока нагреется, но корпусные вентиляторы не увеличивают скорость. Если же включить ОССТ и прогреть процессор - то обороты поднимутся.
Darth_Maul_x3
Member

У меня Антек обдувался залмановской 120ки нормальной, запитанной от его же молекса. Подключал его и к мамке на ращьем корпусного. Росла нагрузка - росли и обороты. Иногда вкидывал залмановский же резюк.
zamolot
Member

croppachino:есть шумный БП Chieftec
капец тема :insane: почему никто не поинтересовался моделью "шумного БП"? в более-менее пристойных питальниках обороты пропеллера регулируются от температуры/нагрузки собственным датчиком, нужно всего лишь заменить вентилятор на аналогичный по размеру с таким же количеством питающих проводов (2 или 3, как правило).
ТС, купи тихий карлсон и не морочь голову
croppachino
Junior

Тема как всегда вылилась в меряние писек и ответы в стиле "не знаю как там у вас, а у меня..."

Вариант найти вентиль аналогичный это хорошо, но в обзорах в основном обычные корпусные, а хочется тихий поставить, а не брать нонейм в мешке. Да и выбора в локальных магазинах почти нет, потому заказываю в интернете.
Потому и смотрю в сторону более менее качественных, а они есесно не двухпиновые (как в моем БП)

zamolot, вот совет был бы бесценен если бы была указана хоть одна модель тихого вентиля на 120 с 2-мя проводами.

Adamantium, спасибо за ответ!
Это один из вариантов

Вобщем буду пробовать какие будет выдавать обороты на каких разъемах, всем спасибо!
vitaxa11
Member

croppachino
а самому из 3х пин-2пин сделать не судьба :think:
я же, уже писал выше-подбирай с подходящим стартовым напряж. и цепляй :pray:
YumaX
Member

ТС, твой бп скорее всего имеет автоматическую регулировку просто сам вентиль имеет большие обороты, поэтому покупаешь 3 пин вентиль, черный и красный провода припаиваешь в бп, желтый подключаешь к пвр_фан, заодно и обороты будешь мониторить!
Вариант #2: покупаешь вентиль с термодатчиком, например есть модель у АС, цепляешь датчик к самому горячему радиатору в БП и получаешь автоматику!
Вариант #3: новый вентиль подключаешь к пвр_фан и с помощью проги спидфан привязываешь его к любой температуре, например цп, по идее можно привязать несколько температур в т.ч. и вк (если кранчер)!
c0013r
Member

ТС вот тебе в картинках

ПС: в итоге поставил Zalman ZM-F3-FDB c с комплектным понижающим переходником.
zamolot
Member

croppachino: в обзорах в основном обычные корпусные
убил :lamer: а какие, по-твоему, в БП - блокопитальные? :laugh: выбирай ЛЮБОЙ по карману (из недорого+тихо - в основном zalman берут) из темы во 2м псто, все уже описано до нас
croppachino
Junior

Yumax
первый и третий варианты мне по нраву, благодарю!

вот только спидфан на моей материнке не работает (еще раньше пробовал контролировать обороты, но помучался и не нашел свою мать в списке поддерживаемых http://www.almico.com/forummotherboards.php" target="_blank)

потому буду надеяться на то, что фиксированные обороты с понижением нормально обдуют
Ответить