Авиация и космические технологии

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

В этой теме предлагаю обсуждать самолёты, вертолёты, космические аппараты и т. п.

ЗАПРЕЩЕНО системы вооружений, ракеты/снаряды/тощо
GRaFkiyv
Member

Clay Allison: В прямом танковом бою с оплотом, либо леопардом у абрамса, как у устарелого танка, быстро пригорит попа. :D
Но всё же давайте не оффтопить. ;)

Так вот надо ещё постараться выйти на дистанцию выстрела по этой 5-ой точке B-)
Тему можно расширить "и поддержка наземных войск" чтобы не плодить ещё одну про танки.
Geinz21
Member

на 5 км как раз оплоты стреляют при помощи управляемых ракет. вот кто кого перещелкает, так это оплоты абрамсов :gigi: кстати, замечу, что аналогов до сих пор у США нет, только недавно начались испытания или разработка. точно не скажу, ибо как-то ихние танки не по душе :)
Clay Allison
Member

Может кто ещё не читал. Очень интересная статья:
Советские истребители в ВВС США :eek: (часть 1)
Все остальные части там можно прочитать перейдя по ссылкам под статьёй. :up:

Вообще очень интересная статья. Изображение
Даже опытнейшие воздушные бойцы при встрече в воздухе с МиГом впадали в ступор. Один из первых «агрессоров», получивших допуск на МиГи, капитан Пако Гейслер вспоминал: «Впервые увидев рядом МиГ, я прекратил управлять самолетом!» Психология... В настоящем бою такое секундное замешательство может стоить жизни. Первый бой на F-5 против МиГ-17 Гейслер полностью проиграл: «.Вместо того, чтобы уйти на скорости на вертикаль я стал с ним крутить виражи. Он прилип ко мне, словно жвачка к подошве ботинка. Я не смог его стряхнуть. Он выжал из меня все соки. Я чувствовал себя полным остолопом. Потом мне многие рассказывали об аналогичных ощущениях».
:lol:
Молодые парни вообще специфических развлечений не чурались. Распорядок Тонопы с момента появления на авиабазе МиГов был подстроен под советские разведывательные спутники. База находилась в зоне видимости аппаратуры спутника 22 минуты. На это время самолеты или убирались в ангары, или укрывались чехлами, искажавшими формы истребителей. Весь личный состав знал, когда спутники проходят над базой. Иногда шутники устраивали сюрпризы. Так на крыше ангара появилась крупная надпись «moya zopa». По мнению, знатоков русского языка с базы Тонопа, сие изречение означало «поцелуйте меня в зад». Что тут сказать? ВАША zopa, в ней и служите! Имеет смысл полазить в Гугл Планета Земля: Тонопа действительно zopa! Ей-ей, Ахтубинск на фоне Тонопы выглядит Раем Земным.

В другой раз шутники приоткрыли передние и задние ворота ангара. В передние выставили нос одного Т-38, в задние - хвост второго. То есть, в ангаре находился типа Т-38 длиной 32 м. На работу энтузиастов сатиры и юмора крайне негативно отреагировала служба безопасности авиабазы. Неудивительно. Ведь шутки такого рода привлекали повышенное внимание вероятного противника «тихому провинциальному» аэродрому. На самом деле, по крайне мере, к середине 80-х годов в СССР знали о МиГах в Тонопе, причем не только на самом верху. В строевых полках ВВС СССР ходили слухе об эскадрилье МиГов, работавшей на пару с «агрессорами».
Изображение
zep
Member

Clay Allison
Смотрел видео, где американцы "обстреливают" своих молодых солдатиков полётом МИ-24 над ними. Так вот первое появление этого летательного аппарата вызывает ступор, шок и "откладку кирпичей", да и пилот очень лестно отзывался о нём. Смотрел либо по Дискавери, либо по чем-то подобном :)
punker
Member

GRaFkiyv:punker
Прочитал. 3танка,3 бтра... это не столь масштабно. Возьмите к примеру войну Судного дня Израиля. B-)
http://www.modernarmy.ru/article/230" target="_blank
спасибо, но я осведомлен об этом историческом эпизоде. мой пример был в отношении более современной техники, побывавшей в реальном сражении, пусть не столь и масштабном.

Добавлено через 3 минуты 24 секунды:
Clay Allison:
punker:p.s. вон, помниться в Технике-Молодежи статья была про миг-35: четверка мигов полностью контролирует пространство широной в 1000 км и глубиной в 600 км.
Не про Миг-35, а про Миг-31 ! ;)
Я лично всегда к фразе про 1000км. относился скептически. ИМХО это звиздёж.
это всего лишь ваше имхо. про конкретную модель мигов - я могу ошибаться в частностях, так как излагаю по памяти из доинтернетовских времен и проверять пруфами в данный момент у меня нет ни времени ни желания, но общий смысл моих мыслей, думаю, понятен. конечно, при желании я мог бы даже найти нужный номер ТМ - у меня сохранился еще некоторый архив в бумажном виде, но, я думаю, вы мне поверите ;)

Добавлено через 24 минуты 36 секунд:
Clay Allison:Вместо того, чтобы уйти на скорости на вертикаль я стал с ним крутить виражи. Он прилип ко мне, словно жвачка к подошве ботинка. Я не смог его стряхнуть. Он выжал из меня все соки. Я чувствовал себя полным остолопом. Потом мне многие рассказывали об аналогичных ощущениях».
забавно, была мысль написать об этом, но почему-то не стал, ибо скакали по разным темам, и не думал, что эти подробности привлекут внимание.
вот тут про несколько более раннее противостояние миг-15 и сейбров в корее (все-таки реальные боевые действия несколько интереснее с исторической точки зрения)
http://www.airwar.ru/history/locwar/kor ... mig15.html" target="_blank
любопытно отметить, что преимущество мигов на высоте восходит еще к миг-3, которые были практически бесполезны у земли, но с успехом отражали налеты немецких бомберов. что-то вспомнилось :gigi: также, к концу корейской войны пиндосы установили на сейбры радары и ракетное вооружение, и мигам на больших дистанциях стало совсем грустно, но за счет увеличившейся массы сейбры стали еще более неповоротливыми, что в ближнем бою еще более увеличило преимущество мигов.
Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, командовавший дивизией в корейской войне, писал: "Главное - в совершенстве владеть техникой пилотирования и стрельбой. Если внимание летчика не поглощено процессом управления самолетом, то он может правильно выполнить маневр, быстро сблизиться с противником, точно прицелиться и нанести ему поражение".
собственно, подтверждение тезиса "техника в руках дикаря - груда металлолома" :D
Clay Allison
Member

punker:про конкретную модель мигов - я могу ошибаться в частностях, так как излагаю по памяти из доинтернетовских времен и проверять пруфами в данный момент у меня нет ни времени ни желания, но общий смысл моих мыслей, думаю, понятен. конечно, при желании я мог бы даже найти нужный номер ТМ - у меня сохранился еще некоторый архив в бумажном виде, но, я думаю, вы мне поверите
punker, так а чё - сейчас это не тайна. Вы правильно запомнили про МИГ и "тысячу", просто чуть модель перепутали, это с любым бывает - ничего страшного. Вот, смотрите, второй абзац в статье про МИГ-31. Вы правильно запомнили - раньше писали про 1000, а сейчас пафос спал, уже пишут про "800" - это уже ближе к реальности.
Про МИГ-35 могут писать что угодно - 35 это просто прототип, который существует больше на бумаге, чем в реальности.
punker
Member

Clay Allison ну, я думаю, все-таки не пафос. весь смысл, который я пытаюсь донести в данной теме - эффективность использования имеющихся ттх напрямую зависит от умения их применять. я могу привести совсем уж экзотические примеры, вроде того, как бравые немецкие вояки из горно-стрелковой дивизии эдельвейс встретили в горных районах грузии дружные залпы кремниевых ружей от гордых сванов (некоторые перевалы так и остались в тылу у немцев неподконтрольными) или как эфиопы били ядрёными :gigi: пушками по итальянским танкам в 1935 году, или как югославский офицер войск пво без поддержки рлс дальнего обнаружения сбил стелс, вычислив график полетов пиндосов. не суть важно. так что и 1000 км - вполне возможно. реального применения-то не было ;) , и как бы оно было на самом деле - неизвестно. т.е., если вооружение достаточно современно (не по времени своего появления, а в рамках современных представлений о ведении военных действий), то его эффективное использование - это уже больше человеческий фактор.
такоэ
Member

Чё-то земляне на Марс дружно засобирались, а про Луну никто и не вспоминает. Почему бы для начала не обжиться на Луне, ведь это намного ближе, в случае чего можно и вернуться или консерв быстро подкинуть. А на Марсе если что-то не заладится всем кранты будут. :think:
Clay Allison
Member

такоэ, да на Луне делать нечего. Разве что помайнить гелий-3 для термоядерных реакторов.
В реальности это не произойдёт - слишком дорого, не реально масштабно и необоснованно вообще никак.
спойлер
А вот Марс совсем другое дело. На Марсе была вода, а значит, вероятно, была жизнь. Если найдут хоть какие-то остатки хоть чего нибудь живого, думаю не надо пояснять какая это будет революция в Биологии, да и вообще в Истории. Марс очень интересен. Кроме него интересны только некоторые луны Сатурна и Юпитера.
Но тут есть два больших НО. Это расстояния и радиация. За последние десятилетия стало ясно что космическая радиация внутри Солнечной Системы сильнее, интенсивней, чем люди думали ранее, кроме того стало ясно, что Человек, как живое существо даже более уязвим к радиации чем ранее считалось. Даже астронавты слетавшие в короткий вояж на Луну потом, от облучения имели сильные проблемы со здоровьем именно из-за радиации. Поэтому надо решить две проблемы - как быстро долететь и как не скопытиться от радиации.
По первому вопросу ответ, вроде, как-бы, дан - это тип плазменных электромагнитных двигателей. Которые уже Бог знает сколько лет существую в альфа-версиях и прототипах.
По второму вопросу - радиации, чёткого ответа пока нет. Предлагается использовать новые антирадиационные материалы и генераторы магнитного поля, но это всё пока очень туманно.
Одно ясно точно, корабль, летящий к другой планете должен быть оснащён ядерным реактором, потому что плазменные электромагнитные двигатели будут требовать очень много энергии.
А ещё, если говорить про полёты к Юпитеру и Сатурну, то такой полёт будет очень долгим даже с новым типом двигателей. Нужно, вероянтно, будет разработать систему искусственной гравитации. Вероятно это должен быть какой-то барабан или цилиндр, который будет вращаться, создавая эффект гравитации своей центробежной силой. Но с этим тоже куча вопросов - например какая сила гравитации необходима человеческому телу для сохранения физических кондиций в разумных пределах? Какая? 13 земной? Или 12? Это загадка - ответ на неё пока неизвестен. :dontknow: Или ещё каков должен быть размер барабана чтобы силы кориолиса не разрушали здоровье?
Что любопытно на МКС должны были быть испытаны эмулятор гравитации и VASIMR. Но ни то ни другое пока на станции не бывало. VASIMR может на станцию ещё запустят, а вот Модуль центрифуг уже точно нет.
такоэ
Member

Clay Allison
Если на Луне нечего делать, то на Марсе тем более. Никакой жизни там никогда не было, там всё стерильно, Солнце за миллиарды лет постаралось и вместо яблонь будет облом, самый дорогой в истории космонавтики. :gigi:
Clay Allison
Member

такоэ, на Марсе раньше было сильное магнитное поле, плотная атмосфера и океаны воды.
А Солнце миллиарды лет назад светило чуть слабей.
Darth_Maul_x3
Member

такоэ
Не будет обломов при высадке на полноразмерную планету, ведь ресурсы полезных ископаемых на Земле не бесконечны.
Juzt:ак после него, вроде как, М2, М60 и сейчас М249

m249 вообще для морпехов пилили, чтоб можно было пострелять поплотнее при десантировании. А по убойности ему до м60е4 далеко, т.к. калибр решает :super: Из плюсов только мобильность и унифицированность боеприпаса со всевозможными 5,56-стерялками, и возможность питать прям из станага
Jumper007
Member

Darth_Maul_x3
Ну да, осталось каких то жалких 99% ресурсов на нашей планетке, пора готовиться марс майнить :(
такоэ
Member

Так там вообще холодно было, убери с земной атмосферы СО2 и никакие валенки не помогут, а Марс-то намного дальше от Солнца которое к тому же светило слабее. Такой халявы для жизни как на Земле может вообще в этой Галактике нет.
Средняя температура на Марсе минус полтинник, давление атмосферы из углекислого газа никакое, о какой жизни может идти речь вообще не понятно. :facepalm:

Добавлено через 25 минут 51 секунду:
на полноразмерную планету
Да какой там, Марс по массе одна десятая часть Земли, это очень большой астероид, примазавшийся к планетам. :gigi:
Clay Allison
Member

такоэ: Такой халявы для жизни как на Земле может вообще в этой Галактике нет.
Я думаю, что в Галактике сотни тысяч планет пригодных для жизни.
kaery
^_^

Clay Allison:Я думаю, что в Галактике сотни тысяч планет пригодных для жизни.
но все почему-то понаехали в Москву :rolleyes:
Clay Allison
Member

kaery:но все почему-то понаехали в Москву :rolleyes:
Кто все? Мне она и даром не нужна - забирайте. :lol:
punker
Member

вы всё умничаете? можно и мне? :gigi:
Clay Allison: По первому вопросу ответ, вроде, как-бы, дан - это тип плазменных электромагнитных двигателей. Которые уже Бог знает сколько лет существую в альфа-версиях и прототипах.
Полевой двигатель
спойлер
в середине 80-ых на волне активного интереса к сверхпроводникам возникла забавная идея полевого двигателя. вкратце суть следующая: надеюсь, все знают третий закон ньютона. его наглядная иллюстрация была еще в "занимательной физике" - с кормы лодки человек прыгает в воду, но далеко не летит, так как часть энергии ушла на движение лодки в противоположную сторону, и улетел, собственно, он только благодаря тому, что существует сила трения между водой и лодкой. теперь та же иллюстрация, только с магнитами - соедините однополюсные стороны магнитов и отпустите. они разойдутся в противоположные стороны, т.е. работа будет выполнена, но будет равна нулю, т.к. векторы движения магнитов направлены в противоположные стороны. теперь еще дальше: электромагнит - устройство, магнитное поле которого создаётся только при протекании электрического тока, т.е. когда ток течет, эта хрень притягивает к себе, ну, предположим гвоздь. гвоздь двигается к электромагниту в электромагнитном поле пока не достигнет самого электромагнита. но, опять же, полезная работа гвоздя равна нулю, так как электромагнитное поле, в котором движется гвоздь существует до тех пор, пока по обмоткам течет ток, т.е. то же самое, что и в предыдущих двух примерах: мы имеем два объекта которые двигаются в противоположные стороны либо навстречу (электромагнит и гвоздь), которые в итоге не совершают никакой полезной работы. ну, тут все просто :-P

возникла идея. создать магнитное поле без источника :D скорость распространения электромагнитного поля равна скорости света - это очень быстро, но тем не менее величина конечная. таким образом необходимо включить электромагнит, выключить его, а гвоздь расположить на таком расстоянии, что пока ЭМ поле достигнет гвоздя успеть выключить электромагнит. например, на расстоянии в 500 км поле от ЭМ до гвоздя долетит за 0.0016 секунд. значит, необходимо, чтобы реле срабатывало, ну, например, за 0.0014 секунд. тогда в какой-то момент времени гвоздь окажется в ЭМ поле без источника и начнет в нем двигаться, совершая работу!

ну, а дальше все просто :laugh: строим в космосе космический корабль длиной эдак километров в 700, на фермах на расстоянии в 500 км располагаем электромагнитный разрядник и проводник, километрах в 100 располагаем ядерный реактор, грузим туда пару сотен тонн урана и спокойненько летим себе в полном комфорте в жилом модуле, расположенном в самом начале всей этой хрени :lol: а вкл/выкл ЭМ нам как раз будут обеспечивать реле на основе сверхпроводников! ну, и думаю, понятно, что в космосе расстояния в сотни километров -это не расстояния :-P

смех смехом, но мощность всей этой хреновины получается колоссальная! и самое смешное, что это вполне может быть осуществимо в ближайшем будущем - температуры, при котором возникает сверхпроводимость в соответствующих материалах постоянно повышаются, т.е. рано или поздно эффект можно будет применять не только в лабораторных условиях.
Открытие в 1986—1993 гг. ряда высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) далеко отодвинуло температурную границу сверхпроводимости и позволило практически использовать сверхпроводящие материалы не только при температуре жидкого гелия (4.2 К), но и при температуре кипения жидкого азота (77 К), гораздо более дешевой криогенной жидкости.
Clay Allison: По второму вопросу - радиации, чёткого ответа пока нет. Предлагается использовать новые антирадиационные материалы и генераторы магнитного поля, но это всё пока очень туманно.
Тут даже не знал: писать или не писать, но т.к. мы все равно тут просто треплемся, то напишу. Пусть это будет на уровне слухов, т.к. подтверждения в этих ваших интернетах я не нашел (правда, и искал минут 10). Поэтому опишу как помню. Если кто в курсе - пусть поправит, ибо самому интересно :D
спойлер
Был у нас в 90-ых (а может и сейчас есть - дай бог ему здоровья) на младших курсах физтеха препод по общей физике - Юдин. Класный препод, кстати. И вот пошел как-то слух, что мол Юдин там что-то изобрел, да такое, что умчался в Италию на конференцию, а после его ваще завкафедрой сделали. Смысл был в следующем - был изобретен некий материал на основе каучука и стекла(?), который оказался на порядок эффективней свинца. т.е., если для ослабления гамма-излучения в два раза необходим слой свинца в 1.8 см, то тут - 0.18 см, при том, что материал еще и легче. вобщем, профит на лицо :gigi: вот как-то так.
ну, а вообще, не так уж всё это фантастично, как могло бы показаться еще лет 20 назад :super:
Clay Allison
Member

punker:вы всё умничаете? можно и мне? :gigi:
Не только можно, - нужно ! :super: :beer:
Jumper007
Member

punker
Даже если это все соорудить и запустить и оно заработает, дальше нашей системы не улетишь, ибо до других систем лететь сотни световых лет :-/
На счет идей, их дефицита никогда особо и не было, только рациональность применения хромала, в смысле а зачем туда лететь ? :) это при совке туда летали с стратегическими целями военными, а сейчас все хотят финансового обоснования какого то.
Ответить