Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Эдвард
Member

Huzon:Как по мне, так за цену Chieftec BPS-1200C можно взять БП на 650-750 с 80 PLUS Gold.
Буду думать.Возможно еще обдумаю месяцок-другой все за и против.В любом случае спасибо всем.

Добавлено через 5 минут 14 секунд:
Hauptmann:Эдвард
Huzon
Та можно и такой взять. Правда Silver и кабеля не модульные, но зато производитель проверенный и цена норм. http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... _ss-750ht/
Хорошо,буду думать.Я такой-или сразу беру вспыльчиво,или вычитываю все обдумываю,но думаю долго.К примеру 7870 я месяца 3 все вычитывал и сравнивал тесты во всех играх :) :beer:
Теперь эта тема унесла меня волной раздумий...
Jeron
Member

Народ, подскажите по блоку TFX - собираю сервер-роутер на GIGABYTE GA-C1007UN/GA-C847N в Chieftec FI-01B. Штатный БП в нем препаршивый - воет чуть тише пылесоса и напряжение по 12 V линии просаживается. В общем стремный БП (да и отзывы по нему не вдохновляют), рисковать не хочу - надо менять БП.
Конфиг будет такой - GIGABYTE GA-C1007UN/GA-C847N, старый IDEшный 80 гигабайтник, оперативки 4 или 8 гигов, Wi-Fi адаптер и какой-то USB-модем (дом в селе - еще буду выяснять что у родителей лучше берет). Хочется надежности и относительной тишины за умеренные деньги (есть надежные и тихие SeaSonic, но во-первых дороговато, а во-вторых 300 Ватт - это конкретный перебор - система в максимуме должна жрать 50, ну 60 Ватт). Что посоветуете?
Alex-white
Member

lsv
Со временем может понадобиться смена вентилятора, так как вентилятор Yate Loon начнёт трещать, и если подключать вентилятор к схеме БП нужна модель с низким стартовым нвпряжением
Эдвард
Возможно еще обдумаю месяцок-другой все за и против
прочтите моё сообщение на предыдущей странице
- бюджет какой, уровень шума ?
Эдвард
Member

Alex-white:Эдвард
разборной 20+4 , и ещё 2 шт 8pin для процессора (кабели bps-1200c)
спойлер
Изображение
- то-есть этим блоком питания можно подключить 2-х процессорную систему
спойлер
Изображение
- не самое лучшее вложение, блок 2-х трансформаторный - это не всегда хорошо, постепенно с развитием технологии, данная схемотехника смещается в БП 1500 и 2000 Вт, к тому же не стандартный размер корпуса(больше)
- стандарт Bronze - представляете сколько ему нужно выбросить тепла в max (1430*83=1200 Вт --- 230 Вт), забудьте про тишину, всю мощность он не отдаст для видеокарт, чтобы нагрузить полностью нужно использовать линии 8pin для процессоров
- к тому же высоко мощные "бронзовые" БП, не все, при не больших нагрузках имеют меньший КПД чем скажем 60-75% нагрузки, и поэтому, алгоритм вращения в простое и средней нагрузке у них агрессивней (шумный) чем аналоги меньшей мощности
Читаю,вдумываюсь спасибо.В принципе 1500грн не жалко...я конечно пока вникаю в эти тонкости и значения 80+

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
Эдвард:
Alex-white:Эдвард
разборной 20+4 , и ещё 2 шт 8pin для процессора (кабели bps-1200c)
спойлер
Изображение
- то-есть этим блоком питания можно подключить 2-х процессорную систему
спойлер
Изображение
- не самое лучшее вложение, блок 2-х трансформаторный - это не всегда хорошо, постепенно с развитием технологии, данная схемотехника смещается в БП 1500 и 2000 Вт, к тому же не стандартный размер корпуса(больше)
- стандарт Bronze - представляете сколько ему нужно выбросить тепла в max (1430*83=1200 Вт --- 230 Вт), забудьте про тишину, всю мощность он не отдаст для видеокарт, чтобы нагрузить полностью нужно использовать линии 8pin для процессоров
- к тому же высоко мощные "бронзовые" БП, не все, при не больших нагрузках имеют меньший КПД чем скажем 60-75% нагрузки, и поэтому, алгоритм вращения в простое и средней нагрузке у них агрессивней (шумный) чем аналоги меньшей мощности
Читаю,вдумываюсь спасибо.В принципе 1500грн не жалко...я конечно пока вникаю в эти тонкости и значения 80+
А двухпроцессорные я так понял для серверов?
Alex-white
Member

для систем LGA2011 есть платы, например Asus Z9PE-D8 WS
Эдвард
Member

Alex-white:для систем LGA2011 есть платы, например Asus Z9PE-D8 WS
Интересно.На самом деле я не такой гигантоман,как можно обо мне подумать,просто б/п-сердце всей системы.И мой чифтек 550вт скажем уже 260 гтх и 7870 не вытянет,вот и задумался.Ведь б/п то по сути единственное,что берется на всю жизнь...
vitaxa11
Member

Эдвард
берется на всю жизнь...
не обольщайтесь
Inspiring
Member

Эдвард:Ведь б/п то по сути единственное,что берется на всю жизнь...

корпус ещё ладно, но БП лет на 5 если повезёт, вот сколько вашему Чифтеку 550 ? ;)
Alex-white
Member

Эдвард
В принципе 1500грн не жалко..
Cooler Master V700 700W RS700-AFBAG1
OCZ Silencer MK III 850W PPCMK3S850
XFX Black Edition 750W (P1-750B-BEFX)
Эдвард
Member

Inspiring:
Эдвард:Ведь б/п то по сути единственное,что берется на всю жизнь...

корпус ещё ладно, но БП лет на 5 если повезёт, вот сколько вашему Чифтеку 550 ? ;)
С 2006 г,сколько систем протащил на себе...

Добавлено через 30 минут 1 секунду:
не обольщайтесь
А что,они разве так часто горят?Мой вот с 2006 каждый день,сколько систем перетянул на себе...Или я просто счастливчик?
Inspiring
Member

у кого как, мне кажеться просто не очень требовательный, у меня когда то стоял фсп блу 500ватт, так вот после покупки 4870 он стал шуметь, и я просто сменил на чифтек 800ватт, а потом сменил на такой же чиф 850ватт, потому как старый подгорел из-за проблем в электричестве во всём доме (сменили всю проводку в подъезде в итоге), но теперь жалею что сэкономил 500грн и не взял сисоника, буду менять вентилятор что бы тише было..
Эдвард
Member

А вобще,как считаете,какие признаки что б/п должен выйти из строя?Ведь насколько я знаю это самое худшее что может случится-за собой потянет и мать и видяху...Какой нибудь срок,то понятно который производитель указывает "наработка на отказ",но вот именно чтобы не допустить его сгорания.
Inspiring
Member

Эдвард:за собой потянет и мать и видяху
это вообще не факт
Эдвард:какие признаки
это вопрос к спецам, но если сзади дует горячий воздух, то значит на пределе работает, значит пару лет в среднем, а вообще от производителя зависит\от начинки
hold_on_tight
Member

Inspiring:у кого как, мне кажеться просто не очень требовательный, у меня когда то стоял фсп блу 500ватт, так вот после покупки 4870 он стал шуметь, и я просто сменил на чифтек 800ватт, а потом сменил на такой же чиф 850ватт, потому как старый подгорел из-за проблем в электричестве во всём доме (сменили всю проводку в подъезде в итоге), но теперь жалею что сэкономил 500грн и не взял сисоника, буду менять вентилятор что бы тише было..
А у меня такой тихонько умер, на вполне себе нормальных нагрузках, с тех пор FSP ни-ни :)
Alex-white
Member

Мой вот с 2006 каждый день,сколько систем перетянул на себе...Или я просто счастливчик?
блок питания производства Delta Electronics, компания делает довольно качественные модели
А вобще,как считаете,какие признаки что б/п должен выйти из строя?
если только визуально, искать места перегрева на плате, проверить конденсаторы - чтобы не было вспухших (повышенные пульсации напряжений по причине высыхания ёмкостей - иногда этот фактор сказывается на стабильности работы системы)
Ведь насколько я знаю это самое худшее что может случится-за собой потянет и мать и видяху..
- в современной схемотехнике БП по большей части устранили это явление (контролерами с обратной связью или супервизорами)
- под красивый БП может оказаться схемотехника, 10 лет давности выпущенная предприимчивыми китайскими заводами

- очень многое зависит от качества входного напряжения, промышленная зона с частыми коммутационными всплесками напряжения, или понижающий трансформатор на районе не даёт адекватное напряжение, молнии или работы на сварочном аппарате от 220 В (одна фаза), думаете сварка не ваш случай, допустим сосед на подъезде решил сделать себе балкон побольше и красивее ...
- пример, высоковольтная часть Seasonic -520FL2, предел 6000 Вт !!!, которой нужно отрабатывать качество напряжения
А у меня такой тихонько умер, на вполне себе нормальных нагрузках, с тех пор FSP ни-ни
ничего не подозревая, пример - человек идёт и покупает Zalman(на платформе FSP) :)
Alex-white
Member

Исаланд
Сейчас стоит Блок Hiper 580W по линии 12в там 360W. Система профильная.
Стоит ли сменить бп, и если да то на какой?
- наверно стоит, блок питания стандарта ATX 1.3 для систем P4, с большой нагрузкой на линии +3 и +5, главный преобразователь на топологии Flyback поэтому кпд всего 71%, в современных бп не используется

- из недорогих БП серия Chieftec Ctg или OCZ ZS
Эдвард
Member

Alex-white,посмотрел кондерики-нормально,единственно я месяца три назад(не не три-с работой время по другому идет-больше трех назад :) добавил в 12 в. линии 50000мкф, т.к. родные стоят совсем маленьких емкостей.Конечно,для такой силы тока оно особо не нужно,но просадка напряжения снизилась на видеокарте,сколько-уже не помню,давно замерял.А так он особо и не шумный этот блок питания.А по поводу мест перегрева на плате-это материнской имеется ввиду или б/п?
hold_on_tight
Member

:laugh: чо, может ещё полностью перепаяете?
Там кондюк добавил, там транс перемотал, обожаю наших рукастых людей :up:
Эдвард
Member

hold_on_tight::laugh: чо, может ещё полностью перепаяете?
Там кондюк добавил, там транс перемотал, обожаю наших рукастых людей :up:
Да я б и новый сделал,если б умел :) А так кондерики и не сложно было добавить,единственно вся моя система б/п теперь одни лоскуты да лохмотья,ведь такие бочки не влезут в корпус б/п,пришлось к внешним проводам мостырить,заодно и провода большего сечения добавил,а то родные грелись сильно,тонкие.Работает! :gigi:
hold_on_tight
Member

Жаль не аудиофил, тогда точно запихнули бы звучащие конденсаторы в БП, зашунтировал плёнкой, заменил провода на бескислородную меди или даже аудиоквест :laugh:
Короче ловля блох это, нужно купить SeaSonic Gold и ни о чем не думать :up:
Ответить