Последние статьи и обзоры
Новости
Обзор и тестирование четырнадцати 140-мм вентиляторов
-
Lukash
Member
Жаль нету в табличке указания на pin-овость разъема.
Надо будет гуглить ^__^
Подыскиваю новый корпусный в Lian-Li PC-Q11 (там зараза 3-х пиновый - постоянно на максимуме крутится).
Надо будет гуглить ^__^
Подыскиваю новый корпусный в Lian-Li PC-Q11 (там зараза 3-х пиновый - постоянно на максимуме крутится).
-
pioneer_ma
Всегда готов!
DUKE3D
Раз ты говоришь, что видяха всё равно забивает шумом, так зачем менять процессорный крутилятор? Тем более далеко не самый плохой.. Лучше подумай об алтернативном охладе на видеокарту. Или как вариант сними кожух с тремя вентилями и попробуй повесить на него две 120ки - у меня да ДиректКУ2 такая штука очень помогла.
З.Ы. Всегда не мог понять почему большинство даже СВО собирает в первую очередь на камень если от видео намного больше шума и нагрева.
Раз ты говоришь, что видяха всё равно забивает шумом, так зачем менять процессорный крутилятор? Тем более далеко не самый плохой.. Лучше подумай об алтернативном охладе на видеокарту. Или как вариант сними кожух с тремя вентилями и попробуй повесить на него две 120ки - у меня да ДиректКУ2 такая штука очень помогла.
З.Ы. Всегда не мог понять почему большинство даже СВО собирает в первую очередь на камень если от видео намного больше шума и нагрева.
-
siruf
Advanced Member
DUKE3D По TY-140 - 73 CFM - это около 124 м3/ч расход похож на правду +/- 10 кубов, а вот уровень шума измерялся явно метров с двух
По производительности Ноктя и TY-140 с большой вероятностью идентичны, на радиаторе вряд ли будет разница больше чем в градус.
По тишине - до 900 об ноктя очень хороша. Но если TY не издает никаких писков/визгов/шорохов до своих 900 об/мин то замена наверное и не нужна.
Я на профильную конфигурацию поставил NF-А15 пару месяцев назад, и очень доволен.
Добавлено через 51 секунду:
Lukash "Пиновость" разъемов указана в тексте к каждому вентилятору.
По производительности Ноктя и TY-140 с большой вероятностью идентичны, на радиаторе вряд ли будет разница больше чем в градус.
По тишине - до 900 об ноктя очень хороша. Но если TY не издает никаких писков/визгов/шорохов до своих 900 об/мин то замена наверное и не нужна.
Я на профильную конфигурацию поставил NF-А15 пару месяцев назад, и очень доволен.
Добавлено через 51 секунду:
Lukash "Пиновость" разъемов указана в тексте к каждому вентилятору.
-
DUKE3D
Member
1) хочется нокту, если лучше окажется эффективность в аналогичной тишине (мечты-мечты)
2) интуиция говорит, что обзорчик очень выгоден для нокты.
скажем, если все вертушки удержать на 33 Дба, то какой-нибудь биквайт здорово отыграется))))
скажем, если все вертушки удержать на 33 Дба, то какой-нибудь биквайт здорово отыграется))))
Последний раз редактировалось DUKE3D 12.07.2013 10:56, всего редактировалось 1 раз.
-
siruf
Advanced Member
DUKE3D
Отнюдь, я же писал что Биквайт имеет акустику лучше чем Ноктя. У Нокти шумные лопасти, что вылазит при повышении скорости.
Биквайт может работать на уровне фонового шума - 34 дБА, но давления при этом у него никакого нет. Если на корпусе решетка - воздуху будет трудно попасть внутрь.
С другой стороны - зачем глушить обороты до 33 дБА если 34-37 - это "бесшумность" совсем, а 37-40, это то что не слышно из дырявого корпуса?
Отнюдь, я же писал что Биквайт имеет акустику лучше чем Ноктя. У Нокти шумные лопасти, что вылазит при повышении скорости.
Биквайт может работать на уровне фонового шума - 34 дБА, но давления при этом у него никакого нет. Если на корпусе решетка - воздуху будет трудно попасть внутрь.
С другой стороны - зачем глушить обороты до 33 дБА если 34-37 - это "бесшумность" совсем, а 37-40, это то что не слышно из дырявого корпуса?
-
pioneer_ma
Всегда готов!
siruf
И какой из них стоит брать на радиаторы? Как-то все больше корпусные.. Гелид?
З.Ы. Могу дать на тест Фракталовский FD-FAN-SSR2-140 У меня их с корпусом три штуки было. Учитывая, что ты в Киеве, а не в Днепре так вообще без проблем.
И какой из них стоит брать на радиаторы? Как-то все больше корпусные.. Гелид?
З.Ы. Могу дать на тест Фракталовский FD-FAN-SSR2-140 У меня их с корпусом три штуки было. Учитывая, что ты в Киеве, а не в Днепре так вообще без проблем.
-
Lukash
Member
Простите за оффтоп, но помогите нубу.
Ведь все 4-pin овые кулера регулируются через PWM?
А то на хотлайне выбрал http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 4880-1615/" target="_blank
Так там есть оказывается не регулирующиеся.
Ведь все 4-pin овые кулера регулируются через PWM?
А то на хотлайне выбрал http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 4880-1615/" target="_blank
Так там есть оказывается не регулирующиеся.
-
DUKE3D
Member
всё верно. Особенно, про: "вылазит при повышении скорости". Тоже есть такой опыт.
Но всё равно, чувствуется выгодность условий тестов для свежего лидера.
Последний раз редактировалось DUKE3D 12.07.2013 11:05, всего редактировалось 1 раз.
-
siruf
Advanced Member
pioneer_ma Если речь про радиаторы СВО но Ноктюя 14FLX в самый раз будет. Гелид трещит, нарушая идею СВО в корне. Фракталовские вентиляторы у меня есть, по ощущениям - идентичны Гелиду.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Lukash
Не нужно путать разъем вентилятора
с обычным молексом
Не нужно путать разъем вентилятора
с обычным молексом
-
siruf
Advanced Member
Lukash На хотлайне под определение "4-пин разъем" попадает "молекс", выбирай отметку PWM и проверяй по обзорам.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
siruf
Во-во, трещат Фракталы(( А Ноктуа испортит в корне цветовую гамму системы Мне бы в идеале белые, ну или хотя-бы чёрные.
З.Ы. Может Ноизы таки сделают 140ые еЛупы.. Возьму не задумываясь
Во-во, трещат Фракталы(( А Ноктуа испортит в корне цветовую гамму системы Мне бы в идеале белые, ну или хотя-бы чёрные.
З.Ы. Может Ноизы таки сделают 140ые еЛупы.. Возьму не задумываясь
-
Исаланд
Member
Xigmatek можно на перформу повесить? Уж больно внешний вид понравился
-
siruf
Advanced Member
DUKE3D Поверь на слово, условия теста идентичны для всех вентиляторов и не подгоняются под "лидеров".
Как есть, так и есть. Тем более пока все вентиляторы не будут протестированы я не знаю кто лидер. На низких оборотах вентиляторы не шумят но и не дуют, то есть просто вращаются красиво.
Добавлено через 13 минут 1 секунду:
Исаланд Да его можно поставить если память во втором слоте, первый перекрывается вентилятором полностью.
Как есть, так и есть. Тем более пока все вентиляторы не будут протестированы я не знаю кто лидер. На низких оборотах вентиляторы не шумят но и не дуют, то есть просто вращаются красиво.
Добавлено через 13 минут 1 секунду:
Исаланд Да его можно поставить если память во втором слоте, первый перекрывается вентилятором полностью.
-
Teelle
Junior
При измерениях с расстояния в один сантиметр (при сравнении с измерениями с одного метра) на порядок повышается вклад шума подшипника/мотора в общий уровень шума. Даже если забыть про подшипник, нет никакой гарантии, что при такой методике измерения аэродинамической составляющей шума тоже хоть сколько-нибудь точны.siruf:DUKE3D Поверь на слово, условия теста идентичны для всех вентиляторов
Предлагаю сравнить шум Antec TrueQuiet 140 с 10см и с 1см:
" target="_blank
" target="_blank
Думаю, прекрасно слышно, что спект шума мягко говоря разный. А именно, с 1см слышно в основном стрекот двигателя, который не заметен с 10см.
-
siruf
Advanced Member
Teelle Когда я прорабатывал методику тестов и пробовал разные варианты замеров, мне стало понятно, что шумомеру безразлично на то что ты называешь "спектром". Он измеряет "уровень звукового давления" в очень узком акустическом диапазоне. То есть, чтобы адекватно передать "спектр" нужна хорошая микрофонная запись и/или же анализатор спектра вроде того что применяют на http://www.silentpcreview.com/" target="_blank. И первая и вторая позиция стоит очень больших денег. Однако, читателю, который будет примерять уровень шума и спектр "на себя" придется пройти тест на таком же анализаторе, что бы понять, какую часть спектра он слышит, а какую нет. Плюс с возрастом результаты будут меняться. Дети хорошо слышат высокие частоты, а взрослые после 30 к ним в общем-то безразличны. Зато их "вставляет" диапазон близкий к инфразвуку, поэтому тянет сначала на хевитрэш-металл, а потом на классику. Если оставить лирику, эти тесты прекрасны но для пользователя мало значимы.
Поэтому я пошел другим путем:
1) Субъективно определил что 37 дБА с 1 см (для шумомера) - это то, что я не услышу с 15 см, повернув ухо на вентилятор (да, это тоже в корне меняет акустику )
2) Далее, нашел что 40дБА - это то, что очень тихо но различимо с 15-30 см. И если есть препятствие между источником звука и слушателем (сценарий работы в корпусе) - опять таки не слышно.
Все что выше этих порогов будет слышно для любого человека но по разному. Мне например слышен вентилятор работающий на 44дБА с другого конца комнаты, хотя казалось бы, с увеличением расстояния звук от него должен сойти на нет. А шумомер при этом видит только фоновый шум и больше ничего.
Про аэродинамические шумы я пытаюсь писать словами, где-это возможно.
Поэтому я пошел другим путем:
1) Субъективно определил что 37 дБА с 1 см (для шумомера) - это то, что я не услышу с 15 см, повернув ухо на вентилятор (да, это тоже в корне меняет акустику )
2) Далее, нашел что 40дБА - это то, что очень тихо но различимо с 15-30 см. И если есть препятствие между источником звука и слушателем (сценарий работы в корпусе) - опять таки не слышно.
Все что выше этих порогов будет слышно для любого человека но по разному. Мне например слышен вентилятор работающий на 44дБА с другого конца комнаты, хотя казалось бы, с увеличением расстояния звук от него должен сойти на нет. А шумомер при этом видит только фоновый шум и больше ничего.
Про аэродинамические шумы я пытаюсь писать словами, где-это возможно.
-
Artistus
Digital Artist
Були у мене колись TY-140 - погоджуюсь, шум залежить від екземпляра. Мене вони влаштовували при частоті обертів до 700/хв.
Коли замінив на be quiet! Silent Wings - шуму стало значно менше, а вібрації - так взагалі зникли нафіг.
Noctua не слухав, тому нічого від себе сказати не можу, але знайомий їх власник (NF-P12) казав, що вони гудять, і що біквайти тихіші.
Коли замінив на be quiet! Silent Wings - шуму стало значно менше, а вібрації - так взагалі зникли нафіг.
Noctua не слухав, тому нічого від себе сказати не можу, але знайомий їх власник (NF-P12) казав, що вони гудять, і що біквайти тихіші.
-
Teelle
Junior
Я не совсем это имел ввиду. В конце концов, если источников шума в компе много, то на спектр более менее пофиг и становится важен именно уровень шумового давления, да и субъективная оценка спектра надежнее, чем картинка.siruf:То есть, чтобы адекватно передать "спектр" нужна хорошая микрофонная запись и/или же анализатор спектра вроде того что применяют на http://www.silentpcreview.com/" target="_blank.
Однако если спектр существенно зависит от расстояния, на котором находится микрофон, то логично предположить, что и относительный уровень шума двух разных вентилей может существенно зависеть от этого расстояния.
Просто ну никак не верится, что у A15 на 25%-40% больше воздушный поток (при том же уровне шума), чем у AF140. Да и выигрыш A15 при сравнении с A14 составляет ~3 db(A) при том, что отличаются они только формой спиц (что по тестам SPCR дает только несколько более приятный спектр и почти никак не влияет на уровень шума: http://www.silentpcreview.com/article1345-page2.html" target="_blank, http://www.silentpcreview.com/article1345-page3.html" target="_blank).
-
siruf
Advanced Member
Teelle Все довольно просто - у АF140 плохая электронная начинка и трескучий подшипник, поэтому даже малая скорость создает заметный шум. A15 при том же уровне шума развивает большую скорость и прокачивает больше воздуха.
А15 от А14 отличается не только рамкой, там другая электроника, плюс он способен крутиться на 300 об/мин и создавать какой-то поток за счет ШИМ управления, А14 же требуется 6 вольт и 700 об/мин для старта.
Расширенная рамка А15 наверное дает возможность захватывать больше воздуха по бокам, не зря же термал так увлекается подобной конструкцией.
Я пробовал передвигать микрофон и на 10 см, и на 15 см, и на 30 см. Шумомер начинал показывать одинаковый уровень шума для разных моделей, хотя субъективно я слышал большую разницу. Поэтому в конечном итоге и остановился на 10 мм, как на чем то показательном во всех случаях.
С соотношением спектра и расстояния все неоднозначно - высокие частоты (писк, визг) заметно тухнут с расстоянием, а низкие (тарахтение, дыр-дыр) с дистанции хорошо слышны. А ведь писк вблизи тоже конкретно раздражает слух.
А15 от А14 отличается не только рамкой, там другая электроника, плюс он способен крутиться на 300 об/мин и создавать какой-то поток за счет ШИМ управления, А14 же требуется 6 вольт и 700 об/мин для старта.
Расширенная рамка А15 наверное дает возможность захватывать больше воздуха по бокам, не зря же термал так увлекается подобной конструкцией.
Я пробовал передвигать микрофон и на 10 см, и на 15 см, и на 30 см. Шумомер начинал показывать одинаковый уровень шума для разных моделей, хотя субъективно я слышал большую разницу. Поэтому в конечном итоге и остановился на 10 мм, как на чем то показательном во всех случаях.
С соотношением спектра и расстояния все неоднозначно - высокие частоты (писк, визг) заметно тухнут с расстоянием, а низкие (тарахтение, дыр-дыр) с дистанции хорошо слышны. А ведь писк вблизи тоже конкретно раздражает слух.
-
Inspiring
Member
эти нокти шумят ещё побольше обычных эсок, а в тихом режиме не дуют, не говоря уже про 140й без пвм. А15 ещё не слушал, но доверие к фирме подорваноArtistus:Були у мене колись TY-140 - погоджуюсь, шум залежить від екземпляра. Мене вони влаштовували при частоті обертів до 700/хв.
Добавлено через 8 минут 31 секунду:
siruf
подсоветуй, пожалуйста, вентик для Чифтека850ц до 1200-1500 об/мин, стартует с 6-7 вольт и до 300 ватт нагрузки минимально крутится на этой скорости (вобщем что бы в простое на 7 вольт был не громким). нф-п12 с его якобы хорошим давлением не устраивает по шуму, 140й биквает крутится максимум на 1000 об., взял бы ти-140, меня он устраивает до 850об/мин, но нет в продаже..