AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
machariel
Junior

vsolov12:machariel я просто вертикальную синхронизацию в игре включил
Вертикальную синхронизацию я включал и выключал. эффект неизменен
Профиль такой - Phenom II 965BE 3800Mhz. GA-870A-UD3. RAM 16gb. 7950 Vapor X. БП OCZ 650W.
И не нахожу в MSI Afteburner вкладки для ограничения фреймрейта - http://clip2net.com/s/5m2Rqx" target="_blank
derttred
Junior

machariel:И не нахожу в MSI Afteburner вкладки для ограничения фреймрейта
Изображение
machariel
Junior

derttred:
machariel:И не нахожу в MSI Afteburner вкладки для ограничения фреймрейта
Изображение
вообщем не помогает это ограничение. беда какая та. хотя поставил дрова версии 13.1 дерганий меньше стало. но всё равно жутко
Schumi F1
Advanced Member

machariel
дергания только в играх проявляются? какого характера? на рабочем столе в полном порядке?
Manunia
Member

А може б відео на ютуб запилив як у тебе дьоргається, ато всетаки вангувати wtf важко, у мене 7970 і все чудово, деколи через торент підлагує, але тоді по червоному пінгу ясно в чому трабл...

Добавлено через :
А може б відео на ютуб запилив як у тебе дьоргається, ато всетаки вангувати wtf важко, у мене 7970 і все чудово, деколи через торент підлагує, але тоді по червоному пінгу ясно в чому трабл...
machariel
Junior

Schumi F1: дергания только в играх проявляются? на рабочем столе в полном порядке?
да. только в играх. на рабочем столе всё норм
Manunia:А може б відео на ютуб запилив як у тебе дьоргається, ато всетаки вангувати wtf важко, у мене 7970 і все чудово, деколи через торент підлагує, але тоді по червоному пінгу ясно в чому трабл...
Запилил видео - " target="_blank
vsolov12
Member

machariel чет мне кажется это виядха бракованная.
можно конечно потестировать ее на другом компе но скорее всего первое. или попробовать с 4-8 гигами памяти запустить.
machariel
Junior

vsolov12: чет мне кажется это виядха бракованная.
можно конечно потестировать ее на другом компе но скорее всего первое. или попробовать с 4-8 гигами памяти запустить.
но в BF3 норм же
Manunia
Member

machariel:
vsolov12: чет мне кажется это виядха бракованная.
но в BF3 норм же
У мене схоже бувало при перерозгоні 5850 до 1 ггц, але так проявлялось у всіх 3Д іграх, тому якщо у тебе аналогічна ситуація можеш спробувати наступне:

Зменьш частоту Ядра або збільш трошки вольтаж, пам'ять теж можеш попустити трохи, так для тестів.
machariel
Junior

Manunia: У мене схоже бувало при перерозгоні 5850 до 1 ггц, але так проявлялось у всіх 3Д іграх, тому якщо у тебе аналогічна ситуація можеш спробувати наступне:

Зменьш частоту Ядра або збільш трошки вольтаж, пам'ять теж можеш попустити трохи, так для тестів.
Спасибо. попробую

Добавлено через 21 минуту 41 секунду:
machariel:
Manunia: У мене схоже бувало при перерозгоні 5850 до 1 ггц, але так проявлялось у всіх 3Д іграх, тому якщо у тебе аналогічна ситуація можеш спробувати наступне:

Спасибо. попробую
Вообщем без изменений
AK_47
Member

Кароче получил я свою Sapphire Radeon HD7950 Vapor-X OC
на первом биосе 850Мгц вольтаж заводской 1.1
на втором биосе 950Мгц вольтаж заводской 1.25 :rotate:
походу сейчас уже все последние карты идущие от сапфира (а мб и не только от него) разогнанные с дефолтным вольтажем 1.25... (вторая уже такая карта с таким напряжением)
Сейчас сижу на втором биосе 950Мгц (не гнал,так как для проца моего этого за глаза) на выставленном через трикс 1.1в
карта сама по себе холодная и тихая...
такой спорный вопрос еще...хотя разницы наверное нету...на каком биосе мне сидеть? на первом с 1.1 и разогнать через трикс до 950? или на втором и понизить вольтаж до 1.1? может быть бывают какие-то спорные вопросы....
wigar
Member

machariel: Запилил видео - " target="_blank

Почему то хочется стукнуть збоку по тому монитору, чтоб не дёргался :lol:

В самом мси.автобунере нету ограничения, а вот в on-screen display server есть.
Midi-Fighter
Member

я смогу поставить охлад от his 7970 x2 на vapor-x?
Chihonya
Member

Midi-Fighter:я смогу поставить охлад от his 7970 x2 на vapor-x?
А чем родной то не угодил?
Midi-Fighter
Member

Chihonya:
Midi-Fighter:я смогу поставить охлад от his 7970 x2 на vapor-x?
А чем родной то не угодил?
от хиса лучший охлад по тишине/производительности 7970, ну, так обзоры говорят, конечно :)
Chihonya
Member

Midi-Fighter:
Chihonya: А чем родной то не угодил?
от хиса лучший охлад по тишине/производительности 7970, ну, так обзоры говорят, конечно :)
У меня обе были ,на сапфире не хуже на вапоре :up:
Psychopath
Junior

Что скажете об этой модели? Обзоров на нее не нашел.
vsolov12
Member

Psychopath:Что скажете об этой модели? Обзоров на нее не нашел.
нормальная, только она бустовая и напряжение 1,25
-GEKTOR-
Member

Psychopath:Что скажете об этой модели? Обзоров на нее не нашел.
Вместо 5 ТТ, имеется 4 ТТ, компенсировали оборотами добавив + 300-400.
Ну и как сказали буст, АБ понятия не имеет что с 1,25в делать. У комрада знакомого через месяц работы вентиль ушел в дисбаланс.
Я б не брал :puke:
vsolov12
Member

vsolov12:нормальная, только она бустовая и напряжение 1,25
как раз сдохла сегодня одна такая) артефакты, наверно память скопытилась, показывает -8 га памяти на видяхе. у этой модели есть косячек, один чип памяти без охлада, видимо он и сдох. придется в гарантию отправлять.
частоты были небольшие 1030\1390 т-ра менее 70. видимо на такую же без гарантийную карту надо думать радиатор на чип памяти.
ИзображениеИзображение
Ответить