вотS:водой и заправляют плюс внутрь капиллярную хрень и воздух откачать.
Новости
Последние статьи и обзоры
Чем заполнить тепловые трубки
-
Inspiring
Member
-
такоэ
Member
Берём отрезок трубы с припуском, запаиваем один конец ,чистим-обезжириваем внутри, наливаем в неё необходимое количество дистилированой воды, погружаем вертикально в ёмкость с обычной водой скажем на две трети длины, охлаждаем или вообще замораживаем всё это в холодильнике, вынимаем, присоединяем к вакуумному насосу с вакуумметром, набираем нужный вакуум и запаиваем газовой горелкой с достаточной температурой пламени. Это для случая трубки без наполнителя, если же нужно с фитилём, то его нужно вкладывать тоже охлаждённым, но непосредственно перед присоединением к насосу, а воду замораживать чтобы она его не смогла намочить. Чем не рецепт?Вобщем вижу готового рецепта нет..
-
nikolaiii
Member
Jumper007
Наверное не знаешь, что испарения ртути убивают. Малейшая разгерметизация и хана хозяину.
Наверное не знаешь, что испарения ртути убивают. Малейшая разгерметизация и хана хозяину.
-
такоэ
Member
Есть сетки из нержавеющей проволоки разного диаметра, встречалась из проволоки 0,07-0,08мм толщиной 0,2мм. Если свернуть сетку в трубку один раз то уже будет похоже на фитиль, при этом внутри получится отверстие для прохода пара, можно сделать несколько витков. Правда нержавейка не очень хорошо проводит тепло, но это наверняка лучше чем вообще без фитиля.
Добавлено через 25 минут 10 секунд:
Можно наверное обойтись без горелки если трубку достаточно сильно сдавить и после отрезания пропаять конец обычным припоем, конешно это не будет по фэншую, зато при этом оборудования всего-то и надо - насос, вакуумметр и натекатель с плавной регулировкой.
Фитиль разумеется должен быть немного короче готовой трубы, чтобы он не попадал под заделку.
Добавлено через 41 минуту 28 секунд:
В качестве фитиля также можно использовать экранную оплётку коаксиальных кабелей, лучше наверное советских, там меди намного больше чем у современных. Куски оплётки тоже можно вставить один в другой и не один раз для увеличения поверхности.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды:
Gorets
Что скажешь, как тебе мой план?
Добавлено через 25 минут 10 секунд:
Можно наверное обойтись без горелки если трубку достаточно сильно сдавить и после отрезания пропаять конец обычным припоем, конешно это не будет по фэншую, зато при этом оборудования всего-то и надо - насос, вакуумметр и натекатель с плавной регулировкой.
Фитиль разумеется должен быть немного короче готовой трубы, чтобы он не попадал под заделку.
Добавлено через 41 минуту 28 секунд:
В качестве фитиля также можно использовать экранную оплётку коаксиальных кабелей, лучше наверное советских, там меди намного больше чем у современных. Куски оплётки тоже можно вставить один в другой и не один раз для увеличения поверхности.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды:
Gorets
Что скажешь, как тебе мой план?
-
Gorets
Member
Я не о процессе изготовления, я о вопросе темы, ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ.Берём отрезок трубы с припуском, запаиваем один конец ,Чем не рецепт?
Примерно так и делаю, (какбы сам процесс уже опробован.Что скажешь, как тебе мой план?
Наоборот, так проще и надежнее. Хорошого припоя с головой хватит и по температурному режиму и для герметизации. Кто видел устройство кондиционера - там кругом пайка припоем.конец обычным припоем, конешно это не будет по фэншую,
-
такоэ
Member
Водой и только ей, родимой, все другие наполнители и рядом не стояли. Удачи.я о вопросе темы, ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ
-
Gorets
Member
Ясно.. ладно попробую водой и с давлением гдето 0,2, чтоб Т=около 60С
-
andrey.nk
Member
Gorets
я бы поинтересовался у людей, которые промышленными холодильниками занимаются - те ерунды не посоветуют: подскажут чем заправить и как сделать и практично и эффективно. Главное не увлекаться сильно, если их слушать, ато потом очнешься, когда уже фреонку наполовину собрал)))
я бы поинтересовался у людей, которые промышленными холодильниками занимаются - те ерунды не посоветуют: подскажут чем заправить и как сделать и практично и эффективно. Главное не увлекаться сильно, если их слушать, ато потом очнешься, когда уже фреонку наполовину собрал)))
-
Gorets
Member
Холодильники и кондиционеры заполняют хладогеном, наподобие R22 R411, но это тут абсолютно не при чем, задача совсем другая.
-
такоэ
Member
Припой насколько я понимаю это дополнительная мера, главное набрав вакуум качественно опресовать, сплющить трубку в нужном месте так чтобы не осталось даже самой маленькой поры иначе вся работа пойдёт насмарку - вакуума вообще никакого не будет. Природа пустоты не терпит. Лучше предварительно потренироваться в опрессовке, проверять можно керосином, капая его в трубку и выждав некоторое время. Опресованый конец снаружи натереть мелом, потемнение его укажет на неплотность.Хорошого припоя с головой хватит
Добавлено через 7 минут 9 секунд:
Что так, для полупроводников надо где-то около 30, это разрежение около 50 мм ртутного столба если не ошибаюсь.с давлением гдето 0,2, чтоб Т=около 60С
Последний раз редактировалось такоэ 28.06.2013 14:28, всего редактировалось 1 раз.
-
Gorets
Member
Температура видеокарты 70-80С, 30 это слишком мало помоему.Что так, для полупроводников надо где-то около 30, это разрежение около 50 мм ртутного столба
-
такоэ
Member
Gorets
Лучшие кулера как раз и начинают работать с температуры 30 градусов, тогда максимальная передача тепла будет в районе 40. Чем стартовая температура выше тем кулер хуже.
Главное в этом аттракционе это температура кипения максимального объёма воды в трубке, именно тогда будет отбираться максимальное количество теплоты у охлаждаемого тела. Между собственно чипом и водой имеются разные прокладки которые создают тепловое сопротивление, на любом же сопротивлении создаётся падение в нашем случае температуры, поэтому порог кипения должен быть снижен до предела.
Добавлено через 22 минуты 29 секунд:
Поэтому нужно тщательно контролировать и поддерживать давление в момент опрессовки, для этого повторюсь нужен механический вакуумметр и игольчатый натекатель ну и небольшой вакуумный насос разумеется.
Лучшие кулера как раз и начинают работать с температуры 30 градусов, тогда максимальная передача тепла будет в районе 40. Чем стартовая температура выше тем кулер хуже.
Главное в этом аттракционе это температура кипения максимального объёма воды в трубке, именно тогда будет отбираться максимальное количество теплоты у охлаждаемого тела. Между собственно чипом и водой имеются разные прокладки которые создают тепловое сопротивление, на любом же сопротивлении создаётся падение в нашем случае температуры, поэтому порог кипения должен быть снижен до предела.
Добавлено через 22 минуты 29 секунд:
Поэтому нужно тщательно контролировать и поддерживать давление в момент опрессовки, для этого повторюсь нужен механический вакуумметр и игольчатый натекатель ну и небольшой вакуумный насос разумеется.