Последние статьи и обзоры
Новости
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Хватит с головой.Terr0rist:сейчас стоит gigabyte MA 770, radeon 6850, athlon x4 630 и на все это БП FSP 500W.
-
_VM_
Member
ХватитTerr0rist:Еще вопрос, Новый проц не потребует большего БП?
сейчас стоит gigabyte MA 770, radeon 6850, athlon x4 630 и на все это БП FSP 500W.
Для примера - у меня феном 955+GTX660 все в разгоне + 3 винта потребляют максимум 310-330 Вт.
-
antoshik
Member
А почему тогда не ставишь БП из профиля №2 на кофиг №1?_VM_:Для примера - у меня феном 955+GTX660 все в разгоне + 3 винта потребляют максимум 310-330 Вт.
-
Inspiring
Member
Хах, вот это я тупонул так тупонул, и всё думал что ж такое, почему мой Scythe Kabuto летом не справляется с 965м, радиатор большой, 6 ТТ, вентиль неплохой (до 600 обомин включительно его не слышно) и чем же эта Перворма лучше, ведь в своё время я за Кабуто 400грн отдал, а оно вон оно что)) Наверное когда то тестировал какой то проц и ослабил прижим (а там прижимные пимпочки выстявляются и имеют 3 уровня силы прижима) что бы не напрягаться с установкой.. так вот не поленился и глянул, оказывается стояли на втором уровне. Переставил и вуаля, стало не то что бы на слишком много, но тише, и главное температуры упали, (разгон множителем 20, напруга в прайме подымается до 1.488) в БФ было 65, сейчас 60 и обороты в игре 1150 вместо 1300
Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
dervladimir
арты от переразгона скорее всего, а не от перегрева, 70 град для видяхи это очень не много (хотя с куллером будет ещё холоднее, я 70 забыл когда видел)
Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
dervladimir
арты от переразгона скорее всего, а не от перегрева, 70 град для видяхи это очень не много (хотя с куллером будет ещё холоднее, я 70 забыл когда видел)
-
lsv
Junior
Всем привет!Впервые решил сам собрать системник. Не могу определиться с выбором кулера и вентиляторов (но это другая тема). Перелопатил кучу обзоров, отзывов -голова пухнет. Предварительно склоняюсь к Thermalright True Spirit 120M, Zalman CNPS10X Optima , Zalman CNPS10X Performa Больше к Thermalright True Spirit 120M - констукция , габариты, но их к сожалению нет в продаже. По эффективности , как я понял, они приблизительно одинаковы.
Планируется мать- ASUS Z87-A или ASUS Z87-PLUS , проц- Intel Core i5-4670K BX80646I54670K Haswell .Корпус- Chieftec Smart CH-09B-B, уже есть . Наружная ширина корпуса 205мм.Процессор если и будет разгоняться то наверное в автоматическом режиме
Задача состоит в том, чтобы кулер красиво стал на материнку ничему не мешая и максимально тихо и продуктивно работал.
Буду очень благодарен за ценные рекомендации.
с
Планируется мать- ASUS Z87-A или ASUS Z87-PLUS , проц- Intel Core i5-4670K BX80646I54670K Haswell .Корпус- Chieftec Smart CH-09B-B, уже есть . Наружная ширина корпуса 205мм.Процессор если и будет разгоняться то наверное в автоматическом режиме
Задача состоит в том, чтобы кулер красиво стал на материнку ничему не мешая и максимально тихо и продуктивно работал.
Буду очень благодарен за ценные рекомендации.
с
-
lems
Member
lsv
https://www.overclockers.ua/cooler/ther ... -120m/all/" target="_blank
Thermalright True Spirit 120M
+крепление
Zalman CNPS10X Performa
+ проблем найти нет, разницу в цене можно потратить на ещё 1 или вентилятор.
https://www.overclockers.ua/cooler/ther ... -120m/all/" target="_blank
Thermalright True Spirit 120M
+крепление
Zalman CNPS10X Performa
+ проблем найти нет, разницу в цене можно потратить на ещё 1 или вентилятор.
-
siruf
Advanced Member
lsv Zalman CNPS10X Optima можешь не рассматривать, для охлаждения Хасвеллов не подходит. Thermalright True Spirit 120M ничему не будет мешать, проще ставится, Zalman CNPS10X Performa будет задевать первый слот памяти и не даст в него поставить память с высоким радиатором, но в целом это и не нужно, ставиться чуть сложнее.
Вентиляторы в корпус - 120-ки на перед и зад http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... zm-f3-fdb/" target="_blank
На боковину вниз - 92мм http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... zm-f2-fdb/" target="_blank
И со временем нужно будет заменить 120-ку на радиаторе, тогда станет совсем тихо.
Вентиляторы в корпус - 120-ки на перед и зад http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... zm-f3-fdb/" target="_blank
На боковину вниз - 92мм http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... zm-f2-fdb/" target="_blank
И со временем нужно будет заменить 120-ку на радиаторе, тогда станет совсем тихо.
-
pup
Member
lsv
Если будешь ставить Thermalright - обрати внимание чтобы элементы мат платы не коротили на пластину крепления.
В моем случае пришлось аккуратно надкусывать ножки некоторых дросселей.
Если будешь ставить Thermalright - обрати внимание чтобы элементы мат платы не коротили на пластину крепления.
В моем случае пришлось аккуратно надкусывать ножки некоторых дросселей.
-
lsv
Junior
siruf
А что можно сказать про вот єти два варианта:
Cooler Master Hyper 212 EVO
CoolerMaster Hyper 212X
сравнивая их между собой и с Zalman CNPS10X Performa. СМ вроде как поинтересней по уровню шума и весу, да и слотам памяти не должны мешать.
Вентилятор Zalman ZM-F3 FDB - можно будет им управлять через материнку в автоматическом режиме, меняя обороты в зависимости от темп? Мало в этом понимаю.
Спасибо!
А что можно сказать про вот єти два варианта:
Cooler Master Hyper 212 EVO
CoolerMaster Hyper 212X
сравнивая их между собой и с Zalman CNPS10X Performa. СМ вроде как поинтересней по уровню шума и весу, да и слотам памяти не должны мешать.
Вентилятор Zalman ZM-F3 FDB - можно будет им управлять через материнку в автоматическом режиме, меняя обороты в зависимости от темп? Мало в этом понимаю.
Спасибо!
-
siruf
Advanced Member
lsv между собой разницы нет, эти кулермастеры уступают от 2 до 4 градусов Zalman CNPS10X Performa .
https://www.overclockers.ua/cooler/cool ... er-212x/2/" target="_blank
Zalman ZM-F3 FDB питание три пина - им смогут управлять только материнки, поддерживающие регуляцию напряжением, например большинство Гигабайтов и топовые Асусы (на корпусных разъемах). Чтобы смогла любая мамка управлять, должен быть PWM и четыре пина подключение. Но если на корпус их вешать, управлять ими нет нужды - там есть понижающий резистор в комплекте. Хватило бы только гнезд для подключения на мамке.
https://www.overclockers.ua/cooler/cool ... er-212x/2/" target="_blank
Zalman ZM-F3 FDB питание три пина - им смогут управлять только материнки, поддерживающие регуляцию напряжением, например большинство Гигабайтов и топовые Асусы (на корпусных разъемах). Чтобы смогла любая мамка управлять, должен быть PWM и четыре пина подключение. Но если на корпус их вешать, управлять ими нет нужды - там есть понижающий резистор в комплекте. Хватило бы только гнезд для подключения на мамке.
-
Bomchik
Member
Ребята, что можете сказать о Zalman CNPS5X Performa. Хочу его купить на свой старый Е5200(малость его разогнал + лето) и сильно тратиться не хочу. Вот решил спросить Вас. Надеюсь на Вас.
-
vitaxa11
Member
Bomchik
шумит на макс. оборотах-но все же лучше боксовых...
шумит на макс. оборотах-но все же лучше боксовых...
-
Inspiring
Member
Bomchik
брать и разгонять ещё больше, громко не будет, это всё же не 4х ядерник
брать и разгонять ещё больше, громко не будет, это всё же не 4х ядерник
-
Bomchik
Member
vitaxa11
Ну про шум я знаю, но для того и есть PWM. Просто одни говорят, что на пару градусов лучше боксовго, а кто-то говорит, что 15 градусов скинул...вот и мучают сомнения. Хотя у меня самый плохой из боксовых(он даже 3-х пиновый), по этому думаю, что температура должна упасть не на 2-3 градуса...надеюсь.
Ну про шум я знаю, но для того и есть PWM. Просто одни говорят, что на пару градусов лучше боксовго, а кто-то говорит, что 15 градусов скинул...вот и мучают сомнения. Хотя у меня самый плохой из боксовых(он даже 3-х пиновый), по этому думаю, что температура должна упасть не на 2-3 градуса...надеюсь.
-
siruf
Advanced Member
Bomchik Кулер в целом неплохой, но потом сложно вентилятор на замену найти будет. Пока что оптима выходит оптимальной по цене/возможностям http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 0x-optima/" target="_blank
-
Inspiring
Member
Bomchik
если хочется что бы и температура упала и тихо было и хватило лет на 5 вперёд, то брать Thermalright TRUE Spirit 140 и забыть об охладе на долго, даже если будет 4х-8ми ядерник
если хочется что бы и температура упала и тихо было и хватило лет на 5 вперёд, то брать Thermalright TRUE Spirit 140 и забыть об охладе на долго, даже если будет 4х-8ми ядерник
- спойлер
- или как вариант забрать мой скайт кабуто (сегодня снял с проца) за 200грн с полным комплектом и коробкой, и это будет лучше оптимы и тише перформы и значительно дешевле ноктуа д-14, но всего на 10% хуже
-
HDD
Member
Bomchik
Обрати внимание на Inno3D iChill XXX, раз смотришь бюджетный сегмент, то на барахолке его можно взять за 100грн, вот здесь, за 100грн очень приличная вещьс 92-мм вентилятором
Также поддержу оптиму, если брать охлад для нормального цп в пределах 250грн, то оптима победитель.
Обрати внимание на Inno3D iChill XXX, раз смотришь бюджетный сегмент, то на барахолке его можно взять за 100грн, вот здесь, за 100грн очень приличная вещьс 92-мм вентилятором
Также поддержу оптиму, если брать охлад для нормального цп в пределах 250грн, то оптима победитель.
-
Bomchik
Member
siruf
Тогда уж лучше Перфому десятую )))
Я понимаю,что лучше купить "нормальную" башню...так сказать на вырост. Но когда будет этот вырост я не знаю и фиг знает, что там будет в будущем. Именно по этому я не хочу сильно тратиться.Когда будет покупаться новая система, то это явно будет комп не за 3 тысяч грн. и 300-400 грн. на толковый кулер найдутся. А сейчас, как любит говорить мой отец, будем решать проблемы по мере их поступления.
Ну а по поводу замены кулера...присобачить на радиатор левый кулер не составит большого труба...слава Богу народ у нас с золотыми руками. Мне главное знать, что сама башня, с этим новым "прямым" контактом, нормально отводит тепло(как на свои деньги).
Тогда уж лучше Перфому десятую )))
Я понимаю,что лучше купить "нормальную" башню...так сказать на вырост. Но когда будет этот вырост я не знаю и фиг знает, что там будет в будущем. Именно по этому я не хочу сильно тратиться.Когда будет покупаться новая система, то это явно будет комп не за 3 тысяч грн. и 300-400 грн. на толковый кулер найдутся. А сейчас, как любит говорить мой отец, будем решать проблемы по мере их поступления.
Ну а по поводу замены кулера...присобачить на радиатор левый кулер не составит большого труба...слава Богу народ у нас с золотыми руками. Мне главное знать, что сама башня, с этим новым "прямым" контактом, нормально отводит тепло(как на свои деньги).
-
freemannew
Member
Zalman CNPS5X Performa, шумноват, вентилятор не очень надежный, заменить его потом не найти, разве что лепить самому что-то. Эффективность невысока, но в целом за свои деньги нормальный кулерок.
Бери CNPS10X Performa, CNPS10X Optima проигрывает перфоме.
Бери CNPS10X Performa, CNPS10X Optima проигрывает перфоме.
-
sainfo
Member
Из не дорогих но эффективных я бы тоже советовал бы CNPS10X Performa. Очень даже не плохой кулер качество/эффективность/цена. А если на него установить два, например, TY-141 то еще и довольно тихий и вполне такого хватит для нормального охлаждения даже такого довольно мощного процессора как i7-2700К, пробовал.