Знакомство с Haswell. Обзор и тестирование платформы Intel LGA1150 и процессора Core i7-4770K

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Jumper007, это был всего лишь ответ на то, сколько в реальности потребляют процы АМД. Кстати, заявка в 125w не мешала кулеру шуметь. :laugh:
Mechanical
Member

Jumper007:MechanicalЧто жена и сотрудники ответили ? что наступил ледниковый период ?
Если не знать принципа работы холодильника и свойств хладогена то можно и не такое залепить :-/
Принцип работы холодильника тут не обязательно знать. Я и сам уже не помню смысла всяких циклов Карно и прочего.
Нюансов работы холодильника не знаю или не помню.
Зачем мне грузить жену или кого-то.
Тут понтов нет. :dontknow:
Обычная логика и размышление.
Достаточно мыслями дойти до того, что устройство (холодильник) находится тоже в квартире. Причем полностью находится.
Ну и хотя бы слышать про закон сохранения энергии. Одного названия уже достаточно по сути.
Последний раз редактировалось Mechanical 24.06.2013 00:56, всего редактировалось 1 раз.
kaery
^_^

холодильники, АЭС, вы о чем вообще? TDP на оверах это больная тема. лучше ее никогда не подымать :help:
Mechanical
Member

Ладно, сам отвечу.
Если коротко, то :
В итоге нам будет хуже, потому что холодильник станет обогревателем для квартиры.
Последний раз редактировалось Mechanical 24.06.2013 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Jumper007
Member

Mechanical
Холодильник питается из розетки, которая не полностью и не совсем в квартире :gigi:
В нем компрессор гоняет по кругу хладоген, который при распылении в испарительной камере охлаждается, и этим охлаждает пространство в холодильнике.

**на счет обогрева, не зря же конденсаторы от кондиционеров на улице вешают :-/
Последний раз редактировалось Jumper007 24.06.2013 01:07, всего редактировалось 1 раз.
wigar
Member

Mechanical:Да простят меня модераторы, но я тут вспомнил один пример из жизни. :shuffle:

Помню было жарко.
Я стоял на кухне и посмотрел на холодильник. :lick:
Проскочили разные мысли в голове.
Проанализировав ситуацию, на следующий день поднял один вопрос в семье.
Жена повеселила. :up:
Потом на работе сотрудники тоже интересные мысли подкинули. Те, что и жена. :laugh:

Вопрос примерно такой.
Если в квартире жарко и мы решим открыть холодильник, то это спасёт/поможет нам ? :rotate:

Если подумать, то этапы развития событий не так уж очевидны и для кого-то непредсказуемы.
Если вы удосужитесь рассказать разницу между "холодильником" и "закрытой комнатой с кондиционером" то ничего даже объяснять не нужно будет.

Да и вообще TDP это не постоянное значение(на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения), как говорилось выше от его можно плясать, и в низ, и вверх.

Правильная формула(так называемого тдп) должна рассчитываться от:
1) площади кристалла процессора;
2) источников выделяемых температуру(а тут уже не только частоты\напряжение ядер задействованы, есть и другие элементы);
3) коэффициента передачи температуры с источников до теплораспределителей;
4) Внешняя температура окружения(вообще то и другие факторы влияют(сырость, давление) но то уже настолько мелкие изменения что про них можно умолчать);
5) И еще один фактор это стабильность электроники, пусть элементы на материнке будут трижды японские они всё равно не будут идеальны. Из-за чего приходится увеличивать количество фаз(но не настолько насколько любят маркетологи, это конечно хорошо но коэффициент увеличения фаз не даёт такого же профита стабилизации).
6) Процессоры не клонируют, а штапмуют, значит есть некий брак\различия из-за которого на одинаковых сериях могут быть разные коэффициенты.

Думаю еще можно некоторые переменные добавить в формулу, но от них уже будет не настолько большие изменения, в конечном результате. :-P
acm_fan
HWBOT OC Team

Если уже зашла речь о холодильниках и кондиционерах.
Само ус-во потребляет электрической энергии не в пример меньше чистой производительности.
Например:

Код: Выделить всё

Потребляемая мощность, кВт	0,82
Максимальная производительность охлаждения, кВт	2,64
Максимальная производительность обогрева, кВт	2,81
http://cooper-hunter.com.ua/prodazha/ko ... h-s09lhr2/
Вторая по популярности модель у хотлайна, не пинайте.
Да, процессор это не кондиционер, но всё равно, проведите аналогию, и закроем уже эту тему.
Jumper007
Member

Да мы только начали :D
С обогревом и охлаждением разобрались, там закон сохранения энергии работает четко, давайте теперь разберемся с полупроводниками. Тратится ли энергия на работу полупроводника, на открытие и закрытие переходов и миграции электронов ? Какой процент из потребленной процессором энергии тратится на нагрев а какой непосредственно на работу ?
Gnok
Member

Jumper007:Какой процент из потребленной процессором энергии тратится на нагрев а какой непосредственно на работу ?
На работу там тратится мизер, я думаю
Targlif
Member

просмотрел топик, народ, а где в вашей песне обсуждение именно "Обзор и тестирование платформы Intel LGA1150 и процессора Core i7-4770K", на соседних оверах в ру хоть конкретика идет, а тут даже флуд мимо темы.
простите, если чего не так написал... :idea:
и смайлики тут времен денди... :rip:
Andrey2005
Member

acm_fan:Если уже зашла речь о холодильниках и кондиционерах.
Само ус-во потребляет электрической энергии не в пример меньше чистой производительности.
Например:

Код: Выделить всё

Потребляемая мощность, кВт	0,82
Максимальная производительность охлаждения, кВт	2,64
Максимальная производительность обогрева, кВт	2,81
http://cooper-hunter.com.ua/prodazha/ko ... h-s09lhr2/
Вторая по популярности модель у хотлайна, не пинайте.
Да, процессор это не кондиционер, но всё равно, проведите аналогию, и закроем уже эту тему.
Сама наивность... Значит кондер вырабатывает больше чем потребляет, КПД 300% да?
А у меня есть еще более крутой пример, берем обычную проводку к розетке, потребляет она пару ватт (за счет сопротивления) а передает к розетке пару киловатт, КПД вообще зашкаливает 100500% ;)

Добавлено через 3 минуты 30 секунд:
Mechanical:Ладно, сам отвечу.
Если коротко, то :
В итоге нам будет хуже, потому что холодильник станет обогревателем для квартиры.
естественно, потому что холодильник не вырабатывает холод за счет розетки, а забирает тепло из холодильной камеры и переносит его в комнату, тоже самое будет с кондером если наружный блок перенести в комнату. Черт, я сейчас разрушу детские мечты про кпд кондера выше 100% :( :-P
Fixxer
Member

Название темы "Знакомство с Haswell. Обзор и тестирование платформы Intel LGA1150 и процессора Core i7-4770K"
Каким боком сюди пришли кондиционеры и холодильники? :lol: :lol:
acm_fan
HWBOT OC Team

Andrey2005
Заметьте, про КПД написали вы, а не я.
Нет там КПД овер 100%; суть в том, что говорим про разные виды энергии - электрическую и тепловую, всё так же, как и с процессором: потребляемая и рассеиваемая мощность - всё это разные вещи, и нельзя их мешать между собой.

Добавлено через 1 минуту 28 секунд:
Fixxer
Здесь всегда так, вливайтесь :beer:
Andrey2005
Member

acm_fan:Andrey2005
Нет там КПД овер 100%; суть в том, что говорим про разные виды энергии - электрическую и тепловую, всё так же, как и с процессором: потребляемая и рассеиваемая мощность - всё это разные вещи, и нельзя их мешать между собой.
Разницы нет про какую энергию мы говорим, закон сохранения энергии не зря существует. Кондер потребляем меньше чем выделяет по одной простой причине - "лишнюю" энергию он черпает с улицы, я не зря как пример кусок провода к розетке привел, кондер точно также передает тепло. Проц является конечным потребителем, к примеру как лампочка, на проц пришло 200Вт энергии и он их расходует на работу полупроводника и в тепло. Поэтому если проц выделяет 200Вт тепла, то кроме как из розетки ему больше неоткуда их взять. Или у вас есть теория, по которой он выделяет 200Вт а потребляет к примеру 100Вт? Тогда поделитесь, и расскажите откуда он черпает лишние 100Вт ;)
Targlif
Member

Andrey2005:
acm_fan:Andrey2005
Разницы нет про какую энергию мы говорим, закон сохранения энергии не зря существует. Кондер потребляем меньше чем выделяет по одной простой причине - "лишнюю" энергию он черпает с улицы, я не зря как пример кусок провода к розетке привел, кондер точно также передает тепло. Проц является конечным потребителем, к примеру как лампочка, на проц пришло 200Вт энергии и он их расходует на работу полупроводника и в тепло. Поэтому если проц выделяет 200Вт тепла, то кроме как из розетки ему больше неоткуда их взять. Или у вас есть теория, по которой он выделяет 200Вт а потребляет к примеру 100Вт? Тогда поделитесь, и расскажите откуда он черпает лишние 100Вт ;)
однако у вас сранвения - потребленная мощность и выделенная тепловая энергия оказывается это одно и то же... там ваты, а там джоули и они равны - вау, вы гений! :lol:
Jumper007
Member

Targlif
Там не джоули а "тепловые ватты" :teacher:
и ни кто не знает что это за величина.
хотя нет, производители процов знают, они же требования к охладам в виде ваттов выставляют.

*и подключите соображалку, там сравнение не фактическое а относительное, потребляет 200ватт а выделяет тепла столько же сколько проц потребляющий 100ватт, так понятней ? :)
wigar
Member

Andrey2005, вы случайно не овен по знаку зодиака? Вы еще попытайтесь аэродинамику к магнитным излучением сравнить. Школьные знания физики могут приминаться только в забивание гвоздей.

И еще, поддержите нить накаливания лампочки 40W в разогретом состояние. Почувствуете закон сохранения энергии.Раскрою тайну главная цель процессора не греться, просто побочный эфект. Если достаточно сильно уменьшить потребления процессора то выделяемая температура(потребление охлаждения) может быть в 10 раз ниже чем потребление процессором электрической энергии(ват).
И еще супер тайна - диод пропускает напряжение в обоих направлениях :eek: .

Мы не обязаны вам растолковывать физику двух курсов универа, института или даже технаря. Но нам(людям с техническими знаниями) не приятно видеть, как люди уверенно пытаются убедить нас, что процессор потребляет электроэнергии столько сколько выделяет тепла. :mad:
И повторю еще раз TDP это не выделяемая температура, а значение которое желательно поддерживать охлаждением для нормальной работы процессора(которые даже у интела и амд разные).
Inspiring
Member

wigar:Но нам(людям с техническими знаниями) не приятно видеть, как люди уверенно пытаются убедить нас, что процессор потребляет электроэнергии столько сколько выделяет тепла.
:pray: аллилуя, хоть кто то сказал, а то я уже пытался это доказать, но мне знаний не хватило, хотя это и так логично и понятно :up:
wigar:вы случайно не овен по знаку зодиака?
я Овен)) но если я сомневаюсь с своей правоте, то меня можно переубедить, а если человека никто и ничто не переубедит, то он не овен, он баран :laugh: (никого конкретного не имею ввиду, но так и есть)
GRaFkiyv
Member

Открою страшную тайну:
TDP – это тот уровень тепловыделения, с которым система охлаждения процессора может длительное время справляться без последствий для "здоровья системы"
Реальный уровень тепловыделения может на коротком промежутке превышать TDP, а может быть существенно ниже. .

По-сути TDP – это подсказка Интел по выбору системы охлаждения, не более того. B-)
Jumper007
Member

wigar
Странные вы какие то люди, говорите что с техническими знаниями, но говорите это какими то гуманитарными словами, и сами не понимаете о чем говорите :dontknow:
Давайте с другой стороны подойдем, производители материнских плат так же выставляют ограничение в ТДП для процов, это тоже тепловое ограничение по вашему ?
Или это "другое ТДП" , по типу "тепловых ваттов" :rolleyes:

*и еще, если не трудно, расскажите в двух словах куда же тратится электроэнергия в процессоре, кроме нагрева.
подсказка: сопротивление, ток, нагрев ... гуглим что такое сверхпроводник, для того что бы понять как это когда нет сопротивления.
Ответить