AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Alpesyn
Member

Gringo Killah
Мягко сказать "не комильфо" для топового БП, мой просаживался до 11,91 под тремя 7970 и то когда майнился лайт. Пару тянет без просадок вообще.
Schumi F1
Advanced Member

Saphire TRIXX и HIS iTurbo умеют вообще при автозагрузке профиля автоматом загружать? А то у меня в АБ не регулируется напряжение и автоматом ставится 1.25В. Можно в iTurbo понизить до 1.125В, но при перезагрузке, АБ показывает 1.25В. а iTurbo не грузит автоматом профиль. Что делать? Все это стоит на ферме, и вдруг комп перегрузится, так сразу на карту 1.25В пойдет. Перегреется быстро.
Mechanical
Member

Schumi F1:Saphire TRIXX и HIS iTurbo умеют вообще при автозагрузке профиля автоматом загружать? А то у меня в АБ не регулируется напряжение и автоматом ставится 1.25В. Можно в iTurbo понизить до 1.125В, но при перезагрузке, АБ показывает 1.25В. а iTurbo не грузит автоматом профиль. Что делать? Все это стоит на ферме, и вдруг комп перегрузится, так сразу на карту 1.25В пойдет. Перегреется быстро.
А у тебя после ребута расчёт сам запускается ?

Добавлено через 2 минуты 36 секунд:
Я думал поставить автозапуск, но не захотел.
Ребут для того и есть, чтоб всё на дефолт скинуть в случае чего.
Хочу сам всё контролировать. :dontknow:

Добавлено через 10 минут 14 секунд:
И вообще перезагрузка - ерунда. Удаленным доступом можно всё решить.
Если расчета нет, то решения на пул не будут поступать и это тоже видно.

У меня были несколько раз поначалу более напряжные моменты.

Ферма без моника на заглушке и на ней BSOD. Пришлось моник тащить.
А ещё пришлось тащить моник, когда был ребут по причине сбоя, а по дефолту - средство восстановление системы. :horror:
Schumi F1
Advanced Member

Mechanical:А у тебя после ребута расчёт сам запускается ?
да сразу. я битки считаю когда нет основной работы. Раньше в АБ напруга на одной регулировалась, а потом перестала. и стало постоянно 1.25В. Трикс меняет на 1.125В, но до перезагрузки. Потом только ручками. Какого черта он не может после перезагрузки автоматом загрузить профиль. Или это из-за того что стоит АБ и Трикс.
Mechanical
Member

Schumi F1:Раньше в АБ напруга на одной регулировалась, а потом перестала. и стало постоянно 1.25В.
Это случилось после того, как одна карта отвалилась из-за переходников питания ?

Наверное этот случай сбил настройки и вынес мозг программам (АБ в частности), потому что конфигурация была изменена.

Попробуй удалить все разгоняльщики и переустановить дрова.
Потом установить заново АБ.

Добавлено через 2 минуты 58 секунд:
Я замечал такие конфузы при изменении конфигурации.
То количество видюшек увеличил, то местами их поменял, то заменил 7950 на 7970 и т.д.
И при этом есть некоторое сумасшествие GPU-Z например
Schumi F1
Advanced Member

Mechanical:Это случилось после того, как одна карта отвалилась из-за переходников питания ?

Наверное этот случай сбил настройки и вынес мозг программам (АБ в частности), потому что конфигурация была изменена.
именно так и было. дрова переставлял, а АБ нет. Может вообще АБ удалить и оставить один Трикс? единственное что теряю так это отсутствие мониторинга загрузки и температур в одном окне. Да ну и фиг, загрузка всегда одинаковая. Темпы уже и так знаю.
Mechanical
Member

Schumi F1:Может вообще АБ удалить и оставить один Трикс?
Переустановка АБ с нуля (с удалением профилей) возможно поможет.
Maneki
Junior

Всем привет, нужна помощь в идентификации проблемы)

На той неделе купили видеокарточку Sapphire 11196-17-40G, HD 7950, 3072МБ, GDDR5 для компьютера жены (играет в Аион).
Пока работает только винда - все нормально, как только заходит в игру - в течение 20-30 минут происходит ошибка "The memory could not be read" игра вылетает. Иногда сначала пропадает звук, а потом зависает весь комп (на клавиши не реагирует - только ребут). 2 раза вылетал синий экран смерти (и сразу же перезагрузка, прочитать особо ничего не успел).

прилагаю логи:
спойлер
SendLogClient - https://docs.google.com/file/d/0B8oICUz ... sp=sharing
журнал событий Windows - https://docs.google.com/file/d/0B8oICUz ... sp=sharing
Родные драйвера (на диске) Catalyst 13.1, пробовал ставить 13.4 и 12.10

Так вот, все совсем плохо и нужно возвращать/менять карточку, или проблема кроется где-то еще (неверная рабочая частота, материнка) Биос не трогал - видеокарточка должна работать по-дефолтным настройкам.

С Уважением, Александр.

---
остальная комплектация:
Материнская плата ASUS P8Z77-V LX
процессор Intel Core i7-3770
жесткий диск SSD 120ГБ, Kingston HyperX 3K Series
DIMM DDR3, 16ГБ (2x8ГБ), Kingston (1600)

ОС - Windows7 x64
Darth_Maul_x3
Member

Maneki
А как с другими 3D приложениями? Тоже так же вылетают? Нагрузите видяшку MSI Kombustor'ом, или Heaven Benchmark'ом.
Maneki:"The memory could not be read"
Я бы оперативку покатал на мемтесте.
SERGBILL
Member

с другими играми все ок? это не из-за видяхи, как я понимаю, попробуйте переустановить игру, удалив перед этим Visual studio
вообще вот читайте. http://support.microsoft.com/kb/961894/ru" target="_blank
Maneki
Junior

других игр, тем более с нагрузкой, нету :)

система стоит с нуля, игру перепроверяли, перекачивали, "чинили" - одна фигня.

со старой видеокарточкой (так же сапфайр радеон, модельки не помню (могу посмотреть когда домой вернусь), но года на 3-4 как по-старше будет) таких проблем не было. Дистрибутива установки у них теперь нет, только скачка/докачка файлов игры.
Alpesyn
Member

Maneki
Температуры ? Напряжения ? Поведение в стрессовых нагрузках? Прорицатели все в отпуске
Maneki
Junior

GPU-Z скачал. Вечером приду домой постараюсь заскринить выложить.
Не думаю что в перегреве, корпус не плохо вентилируется, да и от времени работы вылеты не зависят (а при перегревах обычно чем дольше работает, тем хуже), хотя все может быть.

может еще что надо вытащить заодно? логи, дамп)
Chihonya
Member

За блок питания ни слова... И оперативку мемтестом прогоните ,проц гнали,память?
Schumi F1
Advanced Member

Кто-нибудь по моему вопросу с этой страницы подскажет? неужели никто Трикс не использует?
SERGBILL
Member

так а что подсказать то? трикс он и в Африке трикс :laugh:
трикс профиля не подгружает но последний, с которым комп выключался, может подгружаться.
Последний раз редактировалось SERGBILL 24.06.2013 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Chihonya
Member

Schumi F1
Карты какие?
Hauptmann
Member

Schumi F1:Кто-нибудь по моему вопросу с этой страницы подскажет? неужели никто Трикс не использует?
Только что спецом проверил: выставил напругу ниже, сохранил в профиль:
спойлер
ИзображениеИзображение

Поставил нужные птички в последней вкладке:
спойлер
ИзображениеИзображение
Перезагрузился, выставленную напругу держит. Кстати у Трикса есть свой гаджет "всё в одном"
спойлер
ИзображениеИзображение
Maneki
Junior

Chihonya:За блок питания ни слова... И оперативку мемтестом прогоните ,проц гнали,память?
БП OCZ 700MXSP-EU ModXStream PRO
ничего не гнали - необходимости не было.

мемтест скачаю, да с работы прихвачу на всякий свою 4х4гб оперативку (заменить на вечер - потестить)
Schumi F1
Advanced Member

Chihonya:Карты какие?
7950.
Hauptmann:Поставил нужные птички в последней вкладке:
надо бы поставить загрузку при запуске ОС.
Ответить