AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
montecristo
Member

поставил в кросс 2*7950
смотрю через ГПУ-З
одна на шине 384, вторая на 32 работает

в играх прироста производительности не увидел

может я не в те игры играю, или все таки что то нужно поставить кроме каталиста 13,4?

з.ы. вот что выдает 3Д марк:
спойлер
с выключенным кроссом в каталисте
http://www.3dmark.com/3dm/771901

в кроссе
http://www.3dmark.com/3dm/771839
Darth_Maul_x3
Member

montecristo: одна на шине 384, вторая на 32 работает
што?

Добавлено через 2 минуты 43 секунды:
и таки да, о каком приросте в играх можно вести речь с атлоном x3? Он то одну не успевает окучить, как следует.
VasilOK
Member

Darth_Maul_x3:Он то одну не успевает окучить, как следует.
Хороша формулировочка! :up: :lol:
Midi-Fighter
Member

а кто то запускал старые игры на 7970? я только что на 7850 готику 2ую запустил - текстуры в разные стороны летают
в кризис 1 - норм
Mechanical
Member

Midi-Fighter:а кто то запускал старые игры на 7970? я только что на 7850 готику 2ую запустил - текстуры в разные стороны летают
в кризис 1 - норм
Прям старые не запускал.
Пробовал Half-Life 2, Блэк Меза, FarCry ... вообщем игры 2004 года и новей.
Там, где уже имеется DirectX 9.0c
Всё нормально. :-/

А вообще владельцы радиков последнее время жалуются на дрова. Мол старые добрые игры глючат.
Midi-Fighter
Member

Mechanical:
Midi-Fighter:а кто то запускал старые игры на 7970? я только что на 7850 готику 2ую запустил - текстуры в разные стороны летают
в кризис 1 - норм
Прям старые не запускал.

А вообще владельцы радиков последнее время жалуются на дрова. Мол старые добрые игры глючат.
спасибо
Индульгатор
Junior

Видеокарта - Radeon HD 7950. (референс )

Afterburner 3.0.0 BETA 10.

Ставлю вольтаж -1.225. В 3D нагрузке вольтаж не поднимается выше 1.169.

Поставил Power limit +20%. Управление вольтажами и их мониторинг выставлены.

Когда ставлю галку - Expand official overclocking limits - пропадают оставшие 3х Radeon 7870 т.е. на них становится невозможным править частоты и вольтажи. (приходится перенятягивать драйвера, после этого эта опция остается невыделеной)

Я так понимаю, что 1.169 это максимальный официальный вольтаж. Выше которого карта не понимается, что то проге не дает ее дальше разогнать.
Помогите кто сталкивался с такой проблемой.
Midi-Fighter
Member

Mechanical:
в кризис 1 - норм
Прям старые не запускал.

если не затруднит - запусти пожалуйста готику 2:ночь ворона на своем железе
wolfsanek
Reviewer

Индульгатор:Я так понимаю, что 1.169 это максимальный официальный вольтаж
Нет, просто AB не данной конкретной конфигурации с конкретным видеодрайвером некорректно работает со всеми вашими видеокартами. Нужно дополнительно пробовать разный софт. Заодно рекомендую просто выставить галочку "расширить пределы официального разгона" в настройках и посмотреть, как будет работать управление напряжением в таком режиме.
Darth_Maul_x3
Member

Индульгатор
попробуйте через Sapphire Trixxx покрутиь вольтаж. У меня на нерефе 7950 только трикс может подкрутить вольтаж, и только в большую сторону, на снижение карта не реагирует(по програмным показателям, по крайней мере). Чтоб разобраться с биосом - надо снимать охлад и смотреть, что за там за чип питальником рулит. А тут уже встает вопрос гарантии.
Fwalker
Junior

anatolikostis: По картинке видно, что годные "иголочки" - сечение уменьшается от основания к краю - очень даже канонично с физической точки зрения (в отличие от заводских радиков, где сечение иголок одинаково).
Да, но у меня сейчас вообще приклеены радиаторы Дракулы, которые на память идут. Думаю, что прирост будет хотя бы за счет площади рассеивания, к тому же прижим постараюсь получше сделать и через нормальную термопрокладку тепло будет ещё и с текстолита сниматься ,а не только с мосфетов, как сейчас.
Вот думаю может лучше взять повыше http://aloki.com.ua/Pictures/1.jpg и распилить вдоль. Хотя есть опасения, что в радиатор упрется.
UPD: Нашел чертежи, там даже 26 мм придется пилить, если точно между ребрами не встанет. 33 уже боюсь уже в теплотрубки упрется :)
akineo
Member

http://hard.rozetka.com.ua/11196-09-40g/p255916/" target="_blank
в чем подвох пацаны?! стоит брать? :rotate:
Alpesyn
Member

akineo
Розетка распродает свои фермы :laugh: :lol:
anatolikostis
Member

ремонтная :idea:
akineo
Member

эм, розетка такое умеет?))
Alpesyn
Member

Да у них периодически бывают багнутые цены, бери если надо, пока не пофиксили.
anatolikostis
Member

Alpesyn

обычно, когда цены багнутые, заказать нельзя по багнутой цене, потом звонят и извиняются за ошибку и что карта уже куплена :D

хотя, ИМХО, карта после сервиса - обычно об это должно быть написано где-то мелким текстом. Розетка часто продает и скрыто и открыто товары после сервиса с приличным дисконтом... :shuffle:
akineo
Member

пхахахаха, поправили :rotate:
Индульгатор
Junior

wolfsanek:Заодно рекомендую просто выставить галочку "расширить пределы официального разгона" в настройках и посмотреть, как будет работать управление напряжением в таком режиме.

Я же написал, что
Индульгатор:Когда ставлю галку - Expand official overclocking limits - пропадают оставшие 3х Radeon 7870 т.е. на них становится невозможным править частоты и вольтажи. (приходится перенятягивать драйвера, после этого эта опция остается невыделеной)
Добавлено через 7 минут 9 секунд:
Darth_Maul_x3:попробуйте через Sapphire Trixxx покрутиь вольтаж.
Т.е. поставить Trix второй прогой вместе с афтебернером.. и крутить вольтаж через нее только для 7950?
Alpesyn
Member

anatolikostis
Касательно багнутых цен на розетке
Я просто так не пишу,вот пруф
Шара случается :D
Ответить