"Скальпирование" процессоров

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Всегда готов!

Ну если всё будет ок, то в течении 2-3ех дней получу AMD Sempron 2800+ и AMD Athlon 3000+, купленные специально для этих целей. Останется только найти ксилол на разлив в тару меньшую чем 50ти литровые бочки и айда эксперементировать на благо оверов! :super: у меня то скальп снят, но очень уж интересная тема.. да и теперь думаю вообще крышку снять да водоблок прям на кристалл посадить.
Timedemo
Member

продавал продавал новый 3570К. в итоге срезал ему крышку, получил минус 15 градусов))) скальп рулит.
RockSan
Member

Вот решил на себе проверить сколько дает замена термоинтерфейса на 3570

Тестирование проводилось на частоте 4Ггц с использованием кулера Zalman CNPS9900. Старый засохший интерфейс был заменен на Zalman ZM-STG2 (думаю с использованием жидкого металла эффект будет лучше).

До : максимально зафиксировано на ядре 71 градус.
После : 63 градуса

Скринов "до" к сожалению нет. Ниже фото скальпированого процессора и "после" (фото делалось на телефон с 2мп камерой :( )

П.СЫ. знаю что проц не для разгона, но очень уж хотелось проверить :D .
bes
Member

8 градусов стоили того чтоб потерять гарантию?)
kaery
^_^

человек получил опыт по скальпированию. может это того и стоит.
bes
Member

да на процессоре какой нельзя разогнать :D Опыт перечит здравому смыслу
Jumper007
Member

RockSan
При фотогафировании с телефонов важно освещение, при тусклом свете в комнате на 5 мп камеру телефонную такие же фотки будут.
Еще важно что бы рука не дрогнула, нужен или штатив или жестко трубу к чему нить прислонить.
gehka3
Катярко

Ищу труп иви, хочу поиграться с припоем (пару-тройку корок распаяю, соберу припой из-под крышек, прокатаю в тонкий (0.2мм) блин, обрежу по размерам кристалла +1 мм пластину, прогрею. После опять распаяю крышку, для оценки возможных повреждений и качества припаянной крышки к кристалу. Вопрос о флюсе - пока открыт: чем обрабатывается на заводе крышка и кристалл перед запайкой?). ЖМ конечно хорошо, но зацепила статейка о буржуинском анжинере с похожим начинанием
Интересен камешек с нетронутой крышкой

Живой камешек - рука не подымается калечить :shuffle:
SERGBILL
Member

так а зачем труп иви, можно труп любого проца с похожей крышкой, хоть и P4, нагрел, очистил от припоя и паяй заново.
gehka3
Катярко

SERGBILL
Хочется максимальной чистоты эксперимента, ведь можно распаять корку и обратно запаять

Вопрос именно в том как на данный кристал (иви) ляжет припой
SERGBILL
Member

ну я пробовал на селероне просто олово напаять, простым флюсом (канифоль на спирту) и обычным припоем оловянным припаял проводок к кристаллу. на крепость правда пайку не проверял, ибо проц рабочий, вернул в компик :laugh:

Добавлено через 40 секунд:
на 8800гт кулер припаял к кристаллу
gehka3
Катярко

SERGBILL
Целерончик иви был? По итогам буду смотреть: подвергать-ли профильный такой процедуре или остановится на ЖМ
Alpesyn
Member

RockSan
Много раз писано под крышку Айвика нужен только ЖМ тогда будет нормальный эффект -10-25С, а термопаста ну разве, что потестить что дороги не порезал.

bes
Если красиво все сделать то и порезанный и убитый проц можно обменять по гарантии.
SERGBILL
Member

gehka3: Целерончик иви был?
та не к сожалению, еще на s370 :laugh:
gehka3
Катярко

SERGBILL
У мня мысль такая что поверхность кристалла (либо состав, хотя вряд-ли) камней что идут под запай как-то отличается от тех, что идут под пасту, нет инфо точного, а по быстрому - не нашёл в сети

Вот потому именно на ивике и хочу потренироваться
RockSan
Member

bes:8 градусов стоили того чтоб потерять гарантию?)
да
kaery:человек получил опыт по скальпированию. может это того и стоит.
да :)
Jumper007:RockSan
При фотогафировании с телефонов важно освещение, при тусклом свете в комнате на 5 мп камеру телефонную такие же фотки будут.
Еще важно что бы рука не дрогнула, нужен или штатив или жестко трубу к чему нить прислонить.
Нет автофокуса , в близи все размыто как не фоткай. Возможно сделаю качественный снимок при замене на ЖМ и выставлю макс. 4.2Ггц
Jumper007
Member

gehka3
Пробовал паять к старичкам, селерону1300, дюрону1600, еще чему то, к совковым микросхемам разным, с шлифовкой и зачисткой поверхностей и разными припоями, ничего не получилось :gigi:
Пришел к двум выводам, во первых нужен индий, у него высокая степень агдезии, то есть прилипания и обволакивания поверхностей, им паяют стекло к металлу и т.п., простые припои на основе олова или свинца тупо не прилипают, сворачиваются в шарики как ни старайся. И второй вывод - можно попробовать покрыть поверхность кристалла алюминием или серебром, методом химического осаждения (зеркало), и потом уже припаять к нему что угодно и чем угодно.
А и еще не давно нашел третий вариант:
http://hard.rozetka.com.ua/coollaborato ... s/p239074/" target="_blank
но там ограничение не большое, эти пластины плавятся при 58 градусах и ее по идее один раз проложил, заплавил, и с концами (можно припаять и кристалл к крышке, и крышку к подошве :gigi: ), и судя по температуре это не для горячих камней, для фенов например в самый раз будет, а для интелов не очень, при плохом кулере все поплывет.
gehka3
Катярко

Jumper007
Так я с кор2дуо хочу припой собрать, только с флюсом пока затык - не знаю какой использовать.
Индий у нас в мизерных количествах - не достать, или нужен выход на стеклодувов-самоделкиных

Пластины ЖМ - плохой вариант, 70+ камешек может прогреваться, хотя если ЖМ будет не много то ничего страшного, не вылезет из под крышки, забить внутри герметиком - не вылезет ;)
Jumper007
Member

gehka3
С пластинами жм я так понял не большая хитрость в установке, сначала ложим (или кладем) пластину, и накрываем ее боксовым кулером, или башней без вентиля, что бы прогреть до 60++, потом выключаем все, даем застыть, и ставим сверху нормальный кулер с нормальными вентилями, который уже не даст проц разогреться до 60+, ну и потом радуемся :)
А флюс я думаю там не нужен, обезжирить спиртом и все, ну крышку можно наждачкой поцарапать для верности.
septimus
Member

Jumper007
А если температура достигнет или превысит 60 градусов? Вся конструкция поплывёт?
Ответить