AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Сообщение
eikei
Advanced Member

Сообщение

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
anatolikostis
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск. область

Сообщение

ARomanA
Я думаю, что, как говаривала одна моя знакомая, размер не всегда имеет решающее значение...особенно в делах охлаждения... :shuffle:
А если перенести это на видеокарту, то важен не поток, а давление, а его высокооборотистая 92мм-вертушка в рамках твоего радиатора создат больше 120мм тихохода...и вообще я всегда удивлялся, зачем ставить 120мм вертушки на радиаторы, куда максимум эффективно могут качать только 92мм... :laugh:
ARomanA
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

anatolikostis:ARomanA
Я думаю, что, как говаривала одна моя знакомая, размер не всегда имеет решающее значение...особенно в делах охлаждения... :shuffle:
А если перенести это на видеокарту, то важен не поток, а давление, а его высокооборотистая 92мм-вертушка в рамках твоего радиатора создат больше 120мм тихохода...и вообще я всегда удивлялся, зачем ставить 120мм вертушки на радиаторы, куда максимум эффективно могут качать только 92мм... :laugh:
Других вертушек под рукой не было, на счет оборотом: температура в норме на VRM держалась при 2000 оборотах ( от макс 3000 ) родных вентиляторов, 120 не знаю сколько оборотов выдает, подключена к 12V

P.S. датчик не причем, я вобще в недоумении + снимал я только радиатор, а пластину с памяти/VRM даже не трогал.
Alpesyn
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

ARomanA
Давление воздушного потока(ну может другой термин смысл тот же) разное и 120ка не продувает просто радиатор карты. Да и обороты наверняка разные у них.
ARomanA
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Alpesyn:ARomanA
Давление воздушного потока(ну может другой термин смысл тот же) разное и 120ка не продувает просто радиатор карты. Да и обороты наверняка разные у них.
Попробовал 92 вентилятор с проца, эффект тот-же =(
Значит надо именно родной пропеллер искать ? :-/
Alpesyn
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

обороты какие у кулеров ?

если обдувать карту ещё и с обратной стороны t VRM очень существенно пойдет вниз
anatolikostis
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск. область

Сообщение

ARomanA
выложи хоть фото, как делаешь крепление вентилятора, его модель тоже нужна... :-/
модель карты :idea:

PS Везде, где я ставил 92мм вместо родных, наблюдалось значительное улучшение работы СО
ARomanA
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

anatolikostis:ARomanA
выложи хоть фото, как делаешь крепление вентилятора, его модель тоже нужна... :-/
модель карты :idea:

PS Везде, где я ставил 92мм вместо родных, наблюдалось значительное улучшение работы СО
Карта 7950 Sapphire Dual X OC

вентилятор какой-то титан ( наклейка давно отклеилась ), он у меня на кулере проца висит ( для эксперимента 120 прицепил к процу, а 92мм на видеокарту, особо никак не цеплял, рамка вентилятора идеально подошла под радиатор, и влезла между 2-х горбиков на нём, фото не сделаю, так как уже обратно поставил родной вентиль, трещит, конечно, без одной лопасти, но хоть не выше 71 темпа.

Я так понимаю что особенность родных вентиляторов в форме лопастей, за счет чего этого создается повышенное давление воздуха + высоких оборотов ( на 100% 3100 оборотов ).
anatolikostis
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск. область

Сообщение

ARomanA
Тебе нужен ZM-F2 92мм вентиль или что-то на 3100об/мин от Sunon. ;)

Сегодня проводил ревизию приехавшему референсу (усеченная версия на 5 фаз) 7970 от HIS:
- до ревизии - +73 градуса, турбина поднималась выше 70% оборотов, питальник +60;
- после ревизии - +63 градуса, турбина 51%, питальник +55 градусов.
ТИ был нанесен на чип, подошву, ТП на VRM, заводская подошва СО была отшлифована, ибо старый ТИ не снимался спиртом. :rolleyes:
На карте нет датчиков темпы по питальнику, поэтому данные получены с использованием собственного ИК пирометра.
Результат меня просто ошеломил, штатный ТИ на HIS, похоже, один из самых худших, что мне довелось видать, даже 5870 после года майнинга на заводском ТИ выглядели куда лучше. :)

Ну а все, что получилось, благодаря Gelid Solutions GC Extreme Thermal Compound - в который раз убеждаюсь, что лучшее решение для горячих ВК.
ARomanA
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

anatolikostis

Спасибо за наводку на термопасту и вентили, попробую еще позвонить в сервис и достать родной вентилятор, а вдруг.
Fwalker
Junior
Откуда: Киев

Сообщение

anatolikostis:ARomanA
ТП на VRM
А ТП в данном случае - термопрокладка или термопаста?
anatolikostis
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск. область

Сообщение

Fwalker:
anatolikostis:ARomanA
ТП на VRM
А ТП в данном случае - термопрокладка или термопаста?
я термопасту называю ТИ.
А вообще промазывать надо железное основание ребра-теплосъемника, потом укладывать ТП (заводскую аккуратно снимать или новую покупать), потом чутка капнуть на чипы питальника, эффективность переноса тепла растет, но мне даже ленивого "капнуть" хватило. :)
Midi-Fighter
Member
Аватара пользователя
Откуда: Черновцы

Сообщение

anatolikostis: - вентиляторы на HIS качественные - сапфир и особенно жижабайт просто школьники со своими клинящими вертушками, надо им менять поставщика...
на sapphire 7970 vapor-x тоже отстойные вентили?
Жора
Member
Откуда: Украина

Сообщение

Midi-Fighter
Что вентили, что карта отличная :up:
anatolikostis
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск. область

Сообщение

Midi-Fighter

vapor-x не юзал, но если такие же, как на даул-х, то везение - у меня некоторые стали подклинивать, шприц+масло...
опять же - карты у меня работают 24/7/365, возможно для игровых систем будет не так актуальна проблема подклинивания... :idea:
Вчера трогал вентили на HIS 7970 x2 (4 карты) - как новые, а крутят уже год без остановки... :up:
MW124
Member
Аватара пользователя
Откуда: Львів

Сообщение

від якого проца (інтел) треба починати, щоб зміг розкрити потенціал 7950?
ARomanA
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

MW124:від якого проца (інтел) треба починати, щоб зміг розкрити потенціал 7950?
Якщо для ігор, то краще з б\у 2500К починати ;)
Alexs
Junior

Сообщение

После того как меня этот турбо буст достал окончательно на моей видеокарте SAPPHIRE HD7950 WITH BOOST 11196-19-20G, после всех моих манипуляций с частотами обнаружил следующие, что не важно насколько разгоняеш чип к примеру к 1200 Мгц все равно частота остается равной 850 Мгц из кратковременными скачками до 1200 Мгц. Проводил тесты множестом бенчмарков, а также тестировал в FurMark. Вывод один никакой производительности при разгоне этот буст не дает в играх к примеру разгонял от 1000 Мгц до 1200Мгц и получил в лучшем случае всего пару фпс прибавки, да еще и практически всегда микро лаги из за этих скачков от 850 Мгц и ...Кстати напряжение меня окончательно убило целых 1,244 В при нагрузке. Решил я все таки прошить биос как этот турбо буст меня уже окончательно достал и производительности при разгоне практически равна нулю. Вырубил я комп включил кнопку переключения биоса(у меня кнопка видел что есть и рычаги для преключения) и перед тем как шить думаю для начала загружусь посмотрю, что к чему. При загрузке система автоматом поставила драйвер по новому на видюху. Вот думаю ради интереса сейчас сделаю тест на работоспособность в FurMark на этом биосе. К моему удивлению карта на протяжении пяти минут работала на частоте 925 Мгц и напряжение стало 1,169В вместо моих 1,244В. При просмотре характеристик в AIDA64 Extreme Edition выяснил, что никакого турбо буст режима на этом биосе нет, а просто имеется заводской разгон в 925 Мгц при напряжении 1,169 В. Начал тестировать я видеокарточку на стабильность и разгон и после многих моих тестов остановился на стабильной частоте чипа в 1050 Мгц при напряжении 1,169 В(которое по умолчанию). Производительность видна на глаз во всех играх, а особенно в Метро 2033 и Метро луч надежды, а самое главное нет этих скачков которые были на этом довбаном бусте.
MW124
Member
Аватара пользователя
Откуда: Львів

Сообщение

який мінімум з нових і3 та і5?
Fwalker
Junior
Откуда: Киев

Сообщение

anatolikostis: А вообще промазывать надо железное основание ребра-теплосъемника, потом укладывать ТП (заводскую аккуратно снимать или новую покупать), потом чутка капнуть на чипы питальника, эффективность переноса тепла растет, но мне даже ленивого "капнуть" хватило. :)
Советуешь кроме термопрокладки на ВРМ ещё и термопастой с двух сторон промазывать? Тоесть должен получиться бутерброд типа ВРМ-термопаста-термопрокладка-термопаста-радиатор? У меня, правда, родного радиатора нет, думаю выпилить из чего-то типа такого http://www.ukrprofile.com.ua/?razd=21&podrazd= (42х26). С двух сторон текстолита два таких радиатора и скрутить их между собой. Вот жду пока термопрокладка приедет.
anatolikostis
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск. область

Сообщение

Fwalker:
anatolikostis: А вообще промазывать надо железное основание ребра-теплосъемника, потом укладывать ТП (заводскую аккуратно снимать или новую покупать), потом чутка капнуть на чипы питальника, эффективность переноса тепла растет, но мне даже ленивого "капнуть" хватило. :)
Советуешь кроме термопрокладки на ВРМ ещё и термопастой с двух сторон промазывать? Тоесть должен получиться бутерброд типа ВРМ-термопаста-термопрокладка-термопаста-радиатор? У меня, правда, родного радиатора нет, думаю выпилить из чего-то типа такого http://www.ukrprofile.com.ua/?razd=21&podrazd= (42х26). С двух сторон текстолита два таких радиатора и скрутить их между собой. Вот жду пока термопрокладка приедет.
Да - башмак+ТИ+ТП+ТИ+радиатор.
По картинке видно, что годные "иголочки" - сечение уменьшается от основания к краю - очень даже канонично с физической точки зрения (в отличие от заводских радиков, где сечение иголок одинаково).
Ответить