HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

вд дохнут заразы,причём от 6 месяцев до года.несколько было ноутов,тупо утром система не загрузилась.проверил бэты и сбойные в начали или по всей поверхности.скорость записи и чтения падает.
valdim
Member

серия неудачная......сохраняйте данные , а диск на полку или подарить недоброжелателю.....:)
Firebrand
Member

у меня постоянно растет этот параметр ultra ATA crc error rate , пробовал менять шлейфы, ставил в другой слот сата, не помогает. комп да, в разгоне, оба винта подключены через один кабель ХДД к БП, но со вторым все ок, работает иделаьно.Что попробовать в биосе отключить или поменять если предположить , чт овиноват разго? конфиг в профиле . глючит винт на 650 гб.
rocket
Member

Всем привет

Сменил материнку: viewtopic.php?f=35&t=82355" target="_blank

Винчестеры HJ502(система) и KJ321(торренты).
Phenom 2 x4
Msi 890GXM-G65
12Gb ddr3
Chieftec 400W ABA

Запустил систему, а системного винта нет. Долго прыгал с бубном и понял, что винт после полного обесточивания перестал запускать (раньше работал идеально). Помогает только запуск пк, передергивание разъема питания, перезагрузка и тогда я в виндовс все копирую.

Смарт: http://s019.radikal.ru/i636/1305/a8/07848a004071.gif" target="_blank

С деньгами сейчас не очень. Можно ли что-то с ним сделать, чтобы протянул? Или срочно бежать за новым 1Тб (какой, если нужна тишина и надежность, а скорость не важна?).

Шлейфы менял, шнуры питания менял, плату снимал и контакты протер.
rocket
Member

В общем проблема не в винте и БП. Взял другой БП (старый чифтек 350EB) - не запускается винчестер.

Запустил оба БП - каждый выдает больше 12,1.

Отключил разъемы SATA - винчестер запускается. Подключаю - не запускается. Поставил винт в материнку Asus M2N-MX - работает.

Материнка MSI 890GXM-G65 тупо не дает винчестеру запустится. С внешним БП на 12В винчестер запускается, НО ведь он стартует раньше, чем я нажму кнопку вкл на ПК.

Перевтыкнул шлейф в другой разъем. Виндовс начал заново ставить на него драйверы и ... материнка его остановила (системный винт). Перевтыкнул питание на винчестере - запустился диск и виндовс продлжила работать.

Капец МСИ. Перед этим комп не запускался и пищал из-за 4,5метрового ДВИ кабеля. Поставил китайский 1,8м - все ок.

Модераторам: перенесите, пож, в раздел поддержки MSI с названием темы "MSI 890GXM-G65 выключает жесткий диск"
southman
Member

rocket:Материнка MSI 890GXM-G65 тупо не дает винчестеру запустится. С внешним БП на 12В винчестер запускается, НО ведь он стартует раньше, чем я нажму кнопку вкл на ПК.
Я бы так не игрался - поди знай какой потенциал между "землями" этих БП... может погореть все и вся, если нет должного заземления (зануление - это не то).

Случай подключения диска по юсб - не в счет.
GIM49
Member

rocket
На такой категоричный вопрос....ответ: конечно умрёт,мы все гости на этом свете ;)
rocket
Member

southman
Блок специальный. Из комплекта для внешнего подключения дисков.

GIM49
к чему это бессмысленное изречение :dontknow: Это ритор вопрос
misha2
Member

Нормальная это серия - Jamaica. Просто винт имеет износ и кучку кандидатов в бэды. Технологическим софтом его можно привести в порядок. А Arco-селфтест провести - будет вообще как новый.
P.S. По ссылке ничего достойного на замену больному не увидел...
misha2
Member

Винт надо тестить по-нормальному - как минимум Викторией 3.52 ДОС. А лучше технологическим софтом или РС3000.
Boris_leo
Member

southman:
rocket:Материнка MSI 890GXM-G65 тупо не дает винчестеру запустится. С внешним БП на 12В винчестер запускается, НО ведь он стартует раньше, чем я нажму кнопку вкл на ПК.
Я бы так не игрался - поди знай какой потенциал между "землями" этих БП... может погореть все и вся, если нет должного заземления (зануление - это не то).

Случай подключения диска по юсб - не в счет.
Не верное рассуждение! Как раз то зануление (соединение земель (корпусов ус-в)) и спасёт, т.к. будет выровнен потенциал! :super: А заземление... это где же искать контур в квартире? :-/
rocket
Member

misha2
спасибо, что зашел в тему, и за советы. А то здесь уже "школа" петросянит.

Запустил викторию и ... бэды.

Только зимой проверял и даже медленных не было (я тогда царапнул поверхность второго винчестера, который висел на резинках. Пришлось спрятать тут область диска).

Изображение

Изображение

Вроде, систему аккуратно собирал на новой материнке.

Только что заказал на завтра Western Digital Caviar Green 1TB 64MB WD10EZRX 3.5 SATA III

В Викториях, Акронисах не понимаю. Но на загрузочном диске нашел сборник акроса. Тру имедж Хоум мне ничем не помог, потому что только может клонировать диски целиком. А вот в Диск Директор я нашел возможность клонировать отдельные разделы с указанием размера. Пока склонировал системный раздел на ВД 80Гб сата1. А проблемный диск отложил.

Как мне правильно завтра склонировать разделы на новый диск? Возможно, создам новые разделы и изменю размеры существующих. Проблема еще в том, что там какие 2 системных раздела: один 4ХХ Кб, а второй несколько сотен мегабайт.

Все равно непонятно, почему на новой мат плате диск не стартует, а в другом ПК на другой все ок, как и на моей старой плате.
Boris_leo
Member

rocket:...я тогда царапнул поверхность второго винчестера, который висел на резинках. Пришлось спрятать тут область диска...
Как это, если не секрет?
А может у тебя на винте софт-бэды? Переназначений и кандидатов то нет. Я это к тому, может Викой нужно попробовать "полечить" винт (F4>стирание).
Может нужно попробовать стирание через пароль (Викой)? Когда то встречал инфу как это сделать.
rocket
Member

Сколько неизвестных слов. Я в смартах вообще 0.
Boris_leo:Как это, если не секрет?
По совету "знатоков" подвесил на резинки. Задел случайно вечером подставку под ПК ногой. Появились беды рядом друг с другом (заметил торрентами). Другие "знатоки" закричали: "Меняй!!! Всему хана. Вот-вот весь посыплется. Покупай самый дорогой и надежный, а лучше 2 и в рэйд". Ну я умный и решил не паниковать и сэкономить. Посмотрел номера секторов, высчитал в процентах необходимый объем, разбил винт на 4 раздела, 1 раздел 1,5гб удалил, чтобы система не лазила туда. Полгода - все ок. Через месяц после проблемы сканировал - бэдов нет. Винт работает под торрентами
Boris_leo:А может у тебя на винте софт-бэды?
Тут проблема, что винт не стартует без моей помощи. Хотя он мне еще при покупке 3,5 лет назад не понравился. 1 пластина, а вибрирует хуже старого с 2-мя

Добавлено через 19 минут 39 секунд:
rocket:бэдов нет.
новых
southman
Member

Boris_leo:Не верное рассуждение! Как раз то зануление (соединение земель (корпусов ус-в)) и спасёт, т.к. будет выровнен потенциал! :super: А заземление... это где же искать контур в квартире? :-/
Давайте в контексте, ок? Товарищ подключил (ладно-ладно, пусть специаааальным) внешним БП питание к винчестеру. А теперь внимание вопрос.
Сколько проводов идет в розетку (220) от этого БП?? Правильный ответ - ДВА. Заземления нет там чаще всего. Не будет же этот БП (он к слову еще и пластмассовый корпус имеет) подключаться Евро-вилкой..
А вот на компьютерном корпусе (который еще и железный весь и на этом "железе" есть как "минус" так и заземление БП (кстати, оно цепляется к корпусу БП, опять таки железному) )... так вот к чему это я..

...если его (комп) не заземлять, то будет у вас +100..+200В относильно земли..!

вы их вроде и не чувствуете пока не будете стоять ногами босыми на свежевспаханной земле и касаться языком оголенных частей корпуса, но они есть. Так вот импульсный БП, у которого выходная "земля", а точнее минус попадет на такой корпус рискует, если плюсы были соеденены раньше.

где искать землю.. можно вкопать лист жестянки (ведро) и протянуть шину. :rolleyes:
rocket
Member

скопировал разделы на новый диск и теперь слышу с бубном.
Если скопировать системный раздел прямо с проблемного винта, то ошибка виндовс, что не доступен носитель. Установочный диск не фиксит.

Если скопирую с копии, которую сделал на 80гб диск, то подготовка рабочего стола, а потом синий экран и мышка. через диспетчер запускаю эксплуэр - нелицензионный виндовс и режим гостя. даже в мой компьютер нельзя зайти.

Как это все з.....
rocket
Member

Ура, виндовс восстановил. Сразу поставил акронис и настроил автоматический бекап дисков и папок :rolleyes:

Что мне делать дальше с этим проблемным винтом?

Хотелось бы его продать как проблемный, но рабочий. Данные с него считываются и записывают. Я на нем пару дней сидел, а вчера раз 5 делал копию.

Я так понимаю, что нужно прогнать викторию с ремапом (где и что выставлять?), а потом нужно ег очень хорошо стереть, чтобы данных не было видно. А потом опять викторией проверить.

Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать.

П.С. Хотелось бы его продать где-то за 185+грн. А лучше еще 2 (сата2 320гб и 80гб иде) продать и взять второй на террабайт для бекапов :gigi: Проработал чуть более 3 лет (гарантия закончилась несколько мес назад)
southman
Member

rocket:Что мне делать дальше с этим проблемным винтом?
Если данные скопировали, тогда из Виктории (можно под ДОС, можно и Вин-версию 4.46b) прогнать write по всему объему (это затрет нулями все данные, а также восстановит ЕСС и пр.сервисные метки в секторах).
А потом Read-Ignore или Read-Erase, а вот Remap я бы оставил на самый плохой случай, если ничего не помогло.

у вас норм. показатели СМАРТ, а бед-блоки - пока что только в кандидатах, соотв. их можно попробовать переписать способом выше.
rocket
Member

Спасибо за совет.

Я тоже так подумал и поставил стирание в виктории, но там еще 13 часов ждать :facepalm:

Еще посоветовали пройтись программой hdd regenerator. Если все равно будут, то Low Lewel Format Tool. А потом уже ремап, если остальное не поможет.

Надо почитать про смарт, а то стыдно таке не знать:
southman:у вас норм. показатели СМАРТ, а бед-блоки - пока что только в кандидатах,
southman
Member

rocket
слов нет. Никаких "Дегенераторов" и "Low Lewel Format Tool" !!! - это ересь, винт не будет исцелен. Эти программы ничего "лучше" чем Виктория не могут сделать. А низкоур.формат вообще архаизм, уже давно не используется.

13 часов - это что-то (пардон) до хрена. ДОС версия в PIO пишет, а это в 10 раз медленнее...
Грузите ВинХП с лайфСД, ставьте контроллер в режим IDE или Compatible и 500 Гб стирается за 1:30 в среднем, может чуть дольше.
Ответить