Как узнать копировали файли с флешки или нет?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Ситуация следующая есть флешка JetFlash Transcend 8 GB USB Device.
На флешке стоит пароль так как на ней важная информация, интересует можно ли узнать копировался с нее файл сегодня или нет?
Очень нужно знать копировался ли с нее один файл формата EXCEL или папка тоже с файлом EXCEL.
ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ЗНАНИЯ ОГРОМНАЯ!
Помогите пожалуйста буду очень признателен за помощь.

Флешка всегда со мной но сегодня в командировке, нужно было залить на нее файлы, я дал ее человеку который при мне вел пароль и начал закидывать мне нужные, файлы но дальше, была ситуация когда мне пришлось отвлечься и в это время примерно 5 минут, он мог скопировать данный файл, так вот я хочу знать сделал он это или нет, так как файл уникален и есть в одном экземпляре только у меня!
Cenar
Member

knuckle-duster:мне пришлось отвлечься и в это время примерно 5 минут, он мог скопировать данный файл
если файл действительно уникальный, то за 15 минут пишется резидентная программа, которая при подключении флэшки к USB, копирует всё ее содержимое куда-нибудь на жесткий диск компьютера. И Вы ничего не заметите (будет работать чуть медленнее чем обычно), и Вам (владельцу) отлучаться не надо. А Ваши данные тю-тю. Для таких случаев нужно иметь другую флэшку. ИМХО.
Jumper007
Member

knuckle-duster
Видно только время и дату изменения, и все, ну еще создание. Что бы защитить этот файл нужно ставить пароль именно на него, или на папку в которой он, или скрывать его. А так за 5 минут он мог его скопировать, форматнуть флешку и закинуть его назад, 7 раз.
RushJet
Member

Почему вы не защитили excel-евский файл паролем, всё добольно просто делается, особенно если важный документ. Если тот кто копировал не дурак, то узнать о том копировали или нет скорее всего не возможно.
SERGBILL
Member

а как собственно, можно вообще узнать о копировании?
pushyk
Member

SERGBILL:а как собственно, можно вообще узнать о копировании?
как вариант с помощью паяльника :)
kaery
^_^

pushyk
^^ знает толк.
septimus
Member

Я думаю, тут поможет только детектор лжи :rolleyes:
eikei
Advanced Member

septimus
так pushyk о нем и говорит. Есть еще другие варианты конструкции, возможно также в комбинации между собой - утюг, багажник автомобиля, Валера-лучший друг и т.д. Если серьезно, то определить, копировался ли файл, имея только эту флешку, никак нельзя, но в данном случае ТС сам виноват, что не предпринял мер по защите важной информации.
YumaX
Member

По идее должен быть лог событий ф/с, но вот скорее всего только на пк и то если опция включена :think:

Добавлено через 15 минут 54 секунды:
И еще, флешка паролилась софтом же, так вот тот софт и должен вести логи, опять же если включена опция!
vladim
Member

В принципе, как вариант, ответ конечно не технический, а скорей всего из области вашей наблюдательности. Популярно это будет выглядеть следующим образом: обратите внимание на поведение того, кто мог скопировать ваши материалы, у него от одной мысли, что вы его могли уличить, может измениться поведение (на пример: появится легкий испуг, немного покраснеет лицо и т.д.).
Правда если конечно перед тем как дать в руки флешку, его предупреждали о невозможности копирования...
knuckle-duster
Member

Всем спасибо!!!
Понял, технически узнать нельзя. По поводу спец программ там их точно нет, защита файла ексель взламывается, за 1 минуту проверено, по поводу не предпринял мер, все предпринял когда флешку вставили я смотрел в монитор, и стоял сзади, но когда начали бросать файлы на флешку оказалось что это не то что мне надо а нужные пришлось обрабатывать, и там дальше начали заходить люди в видк высокого начальства данного сотрудника и стоять у него за спиной было не уместным вот я и сел. Так что про паяльник думал, но будут последствия!

Тему можно убить!
Cenar
Member

knuckle-duster:когда флешку вставили я смотрел в монитор, и стоял сзади
повторю еще раз, если кто-то знает что у Вас на флэшке есть что-то нужное ему, то написать программу которая при втыкании флэшки тупо перекинет все ее содержимое на HDD этого кого-то, плевое дело. Вы можете даже не моргать глядя на монитор, держать руками мышку с клавиатурой, но Ваши данные "уйдут". Если до этого момента никто Ваши данные не украл, значит они или никому не нужны, или о них не знают. Так что можете спать спокойно, 99,9(9)% что пронесло и в этот раз.
c0013r
Member

Cenar
даже писать не нужно, давно есть программы которые делают образ с флешки в фоне при подключении ;)
southman
Member

knuckle-duster:Понял, технически узнать нельзя.
Можно, если вы сами не проверяли / не открывали файл после этого.
В свойствах файла есть указатель на "время/дату (в зависимости от файловой системы) последнего обращения".
Нужно всего-то создать образ и посмотреть на атрибуты файлов.
Однако, если был доступ к файлу из ОС, тогда это поле будет перезаписано и конечно "истории" не останется.
В NTFS поле содержит время в полном формате, в FAT вроде только дату, но не время.
Jumper007
Member

southman
А то что антивирь на той флешке все файлы перещупал сразу после подключения - будет за обращение считаться ?
southman
Member

да конечно, только вот "обычно" щупают ехе или подозрительные файлы в скрытых папках и т.п.
у меня более 5к файлов на флешке - представьте все перещупать - чтоб бы это было, даже если антивирь супер-мегу быстрый и крутой!

время доступа изменится, даже если "просто" открыть свойства файла.
knuckle-duster
Member

southman:
knuckle-duster:Понял, технически узнать нельзя.
Можно, если вы сами не проверяли / не открывали файл после этого.
В свойствах файла есть указатель на "время/дату (в зависимости от файловой системы) последнего обращения".
Нужно всего-то создать образ и посмотреть на атрибуты файлов.
Однако, если был доступ к файлу из ОС, тогда это поле будет перезаписано и конечно "истории" не останется.
В NTFS поле содержит время в полном формате, в FAT вроде только дату, но не время.
Спасибо но после этого провел много манипуляций, с файлом!
Ответить