AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Darth_Maul_x3
Member

Fwalker
Сегодня на новойпочте заберу после обеда, и естественно нафлужу и тут и в бенчах про нее. Карта берется для игр, майнинг ни коим боком не интересует.

Добавлено через 2 часа 50 минут 7 секунд:
Получил, поставил, прогнал марк - в пиковой нагрузке gpu догрелся до 70. НО! После хавка - карту ВООБЩЕ не слышно было на фоне системы.
+ Я ожидал 800/1250 карту, а приехала 900/1250, напруга под нагрузкой 1,169v

Добавлено через 49 секунд:
Для любителей - ASIC - 70%
Fwalker
Junior

Darth_Maul_x3, поздравляю!
Вам попалась нормальная карточка, с 1,169v жить можно. Хотя для 900 Мгц это тоже запредельно, но все-таки не 1.25) Зато есть поле для разгона и без экстрима. Допускаю, что карточки у нас одинаковые, просто на моей АСИК был вроде 62%, а в БИОС вшит адский вольтаж. Хотя то, что я в нем нашел и прочитал для моего АСИКа выдавало порядка 1.125 В, правда для нерефов тот раздел, где я читал АСИКи может и не задействуется вообще.
Про майнинг я писал про Силоцвет и не вам :)
Darth_Maul_x3
Member

Fwalker
Покрутил марк, пару игрушек - абсолютно стабильна карта на 1050/1400 без троганья вольтажей. Память вообще наобум - поставлю ка я 1400 - работает, ну и ок. Постепенно буду дальше эксперементировать :beer:
vsolov12
Member

Darth_Maul_x3 фаркрай3\крызис3 пробовал? до скольки греется?
anatolikostis
Member

Fwalker: Допускаю, что карточки у нас одинаковые, просто на моей АСИК был вроде 62%, а в БИОС вшит адский вольтаж. Хотя то, что я в нем нашел и прочитал для моего АСИКа выдавало порядка 1.125 В, правда для нерефов тот раздел, где я читал АСИКи может и не задействуется вообще.
Судя по всему, для нерефов новых вообще оба раздела и асик-вольтаж и с сигнал-вольтаж не задействуются... :shuffle:
простое редактирование раздела "сигнал"-"вольтаж" уже не канает, карты не просыпаются из режима 2Д :spy:
эксперименты продолжаются...сегодня будет по-байтное сравнение двух БИОС с локом и анлоком вольтажа с одинаковых ревизий карт и нужный раздел все равно будет найден... :insane:
Darth_Maul_x3
Member

vsolov12:Darth_Maul_x3 фаркрай3\крызис3 пробовал? до скольки греется?
кукурузис3 ~72-74гр., вертушки меньше 50% крутили
Makc1968UA
Member

Недавно пробовал шить в свой Сапфир 7950 прошивку от Гигабайта 7950. Питание прогрелось до 80 градусов! Зашил сапфировский 7950 с такими же 950 по ядру и 1.25 питания - даже 70 не видел. Афигеть - одна и та же карта для экспериментов, одинаковые напряжения прошивок Гиги и Сапфира, одинаковая частота чипа, но греется по-разному.
AlexFergus
Junior

Когда карточки 7970 подешевеют существенно? Никто не знает? А то цены в районе 4000 грн как-то напрягают. Есть конечно референс за 3600, но это не намного-то и дешевле...
Darth_Maul_x3
Member

AlexFergus
КТТС :gigi:
anatolikostis
Member

В общем, наши руки не для скуки: присел я разбирать на кусочки БИОС от жижабайта GB-7970-TO-3GD, который с залоченным вольтажем и прилично греется.

Получилось вот что:

Красным - HEX-значение буст-состояния чипа = 1100чип/1500память*4
Оранжевым - HEX-значение 3D-небуст состояние чипа = 1050чип/1500память*4
Зеленым - HEX-значение DVD-режим (кинцо) = 501чип/1500память*4
Желтым - HEX-значение состояние покоя 2D = 300чип/150память*4

Черным - остальные четыре состояния, которые мне неизвестны в настоящий момент, либо неактивны.

Синим - HEX-значение состояния памяти.

Если у кого чешутся руки и вам не нравятся заводские установки частот - пожалуйте к экспериментам.

Замечания:
HEX-значение памяти/чипа - в десять раз менее задаваемого реально, то есть 15000-HEX соответствует реально задаваемым 150 000 Гц, 110000-HEX реально задают 1 100 000 Гц.

PS На примере БИОС с уменьшенным вольтажем и увеличенным вольтажем (1150мв против 1256мв) было найдено 2 байта, подлежащех замене для уменьшения изначально конских 1256мв. :shuffle: Самих этих карт нет, если оно вам надо, то для эксперимента можно попробовать позашивать. + Trixx возможно будет регулировать вольтаж.

PSPS Как HEX перевернуть в десятичное? Калькулятор---Вид---Программист :) Забиваем нужное в десятичном в DEC, клацаем в HEX ---- получаем искомое значение из трех пар знаков в HEX. Ну и если ваше значение в HEX начинается нолями, то калькулятор их не отображает, поэтому на всякий случай полученное и осмысленное HEX поворачивайте в DEC для самопроверки.
DEC 55000 перевернули в HEX ------ D8 D6 00

Значение из пар в БИОС пишутся наоборот.
anatolikostis
Member

Для прочих моделей (например) референсов - значения насколько другие, хотя местоположение очень близкое.
DEC 55000 перевернули в HEX ------ D8 D6 00
То есть истинно получаем D6 D8, памятуя о пропуске начальных нолей ----> 00 D6 D8 и памятуя о перевороте в написании в БИОС -----> D8 D6 00
Вот так немного замысловато, но через пару перевертываний из вас получится ас. :gigi:
russell-ander
Member

AlexFergus
После выхода 8970 ;)
Fwalker
Junior

anatolikostis, спасибо за анализ!
Хорошо бы ещё кто-то проверил работает ли на практике.
Когда была на руках залоченная ХФХ курил данный мануал. Там автор пишет, что вроде как недостаточно просто поменять частоту для определенного состояния, нужно заменить управляющий сигнал, который эту частоту задает. Есть у меня подозрение, что замена частоты скажется только на отображении информации в программах-мониторингах, где сейчас показывается Target voltage.
У меня сейчас так с моей картой - во всех мониторингах показывает напругу 1,250 В, но реально она управляется ползунком в АВ, что видно по стабильности и температуре.
Кстати, ещё лежит на рабочем столе БИОС, вытащенный из ХФХ, можно сравнить с тем, что у Darth_Maul_x3 .
Darth_Maul_x3
Member

Готов к сотрудничеству в ковыряниях биоса :) Свои стабильные частоты всеравно планирую зашить.
anatolikostis
Member

Fwalker
то касалось управления вольтажем через биос, то есть когда надо просчитывать какой сигнал какому vid соответсвует.
у меня в рабочие дни хронически со временем, на выходных попробую...+ еще в добавок Antec HCP-1200 полностью деградировал за 1,5 года пользования на 5*7950...не повезло - так неповезло. :weep:
ARomanA
Member

Можно ли где-то достать вентилятор от 7950 Sapphire Dual X ?
Случайно сломал одну лопасть :(

Как вариант, снять пластиковый кожух и прилепить 120-ку, но для-того что-бы добраться до шурупов придется полностью разбирать охлад и снимать радиатор с термопасты, а не хотелось бы :-/
septimus
Member

ARomanA
А чего уж бояться? Лопасть сломана, механическое повреждение по вашей вине, следовательно гарантия, если она была, уже не действительна.
Смело снимайте, меняйте термопасту и вентиляторы, возможно в результате охлаждение получится даже более эффективным.
akineo
Member

septimus:ARomanA
А чего уж бояться? Лопасть сломана, механическое повреждение по вашей вине, следовательно гарантия, если она была, уже не действительна.
Смело снимайте, меняйте термопасту и вентиляторы, возможно в результате охлаждение получится даже более эффективным.
отнести в СЦ за свой счет и не потерять гарантийку
ARomanA
Member

septimus, akineo

гарантийки и не было.

Просто не очень хочется с термопасты снимать охлад =(

Может попробую лопасть приклеить суперклеем, а то без неё жуткая розбалансировка, максимум 50% можно выставить обороты.
akineo
Member

ARomanA:septimus, akineo

гарантийки и не было.

Просто не очень хочется с термопасты снимать охлад =(

Может попробую лопасть приклеить суперклеем, а то без неё жуткая розбалансировка, максимум 50% можно выставить обороты.
все равно через пару лет менять термопасту надо .... а еще лучше, при наличии средств и желания, купи более эффективный охлад. имхо
Ответить