Разбираемся с частотой (DDR3)

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Member

Solit я в асю ничего не получил 419-949-690
Solit
Junior

one_eye:Solit я в асю ничего не получил 419-949-690
хм, именно сюда и написал(ник - ZEN), но ты не в сети
one_eye
Member

one_eye
мистика все верно... но я в асе... дай свою
_FYA_EXel
Member

one_eye:Или если тебе совсем плохо *) скинь мне в ЛС свой номер телефона я тя наберу
нихуха себе :laugh: - от чего такая заинтересованность?
Solit
Junior

Вставил планки в синие слоты, таже фигня.
Вручную поставил 1333, тайминги и напряжение, приняло и загрузилось, но на следующем рестарте опять биос не страртавал.
Vlad_35
Member

Ну вот опять на обеде тестил: 7-6-6-24 1600 не проходит, 7-7-6-24 1600 проходит. Стоит ли заморачиватся из-за одного тайминга ?
В представительстве посоветовали протестить ДРУГУЮ такую память - а вдруг чипсет (дословно "БИТЫЙ" )
Интересно - а где мне другую такую взять ? :)
Ладно седня буду тестить планочки по отдельности :)
Solit
Junior

Ass_Itch:с одним модулем пробовал?
Попробовл ещё пару комбинаций:
-ставил планки по одной
-менял местами
-выставлял тайминги которые предлагает цпу-з и не только
проблема :
1. обнулил биос
2. выставил тайминги(написаные на планках), частоту 1333 и 1,6вольт
3. система загружается и проходит все тесты
НО стоит ещё раз сделать ребут, как биос не стартует и всё по кругу...

что это ?
может ли быть не совместимость памяти и материнки ?
брак памяти или материнки ?
прошивка биоса может помочь(у меня стоит 8 месяц 2008год, а есть 05.05.2009) ?
читаю форумы проблему встречаю, решения нет :(
one_eye
Member

_FYA_EXel Просто люблю помогать людям.... Если это в моих силах :beer: Комуто это может показатся странным но мне йухоп... :laugh:
Vlad_35
Member

Вобщем если кому интересно:
Подшаманиля память, поджал (да, именно уменьшил!) вторичные тайминги, Пошла память на 7-6-6-24. Линпак прошла 10 проходов.
Но есть одно но..... размер матрицы при этом 12000, а не 14000. Вот сижу анализирую...
Либо битый (сектор ?) находится в самом конце, либо.... системе нужны для работы эти 2000. У меня-то винда не бенчерская- антивирус, торент и дофига паралельного....
Самое интересное память не так уж и плоха- я пошел дальше и при 1,96 8-8-8-24 1760 Мгц! 1800 не взяла :(
Ни повышение напруги ни прослабление таймингов результата не дали. Наверное это ее предел. Ну... не так уж совсем и плохо ;)
Есть мнения по поводу данных фактов ?

Добавлено спустя 39 минут 53 секунды:
Может не в тему- ни кто не знает какя память лучше ?:
2048 БМ двойной канал комплект DDR3-2000, 8-8-8-28, DIABLO серии микрон D9GTR
http://www.silentchill.ru/shop/396.html" target="_blank
или:
G.Skill 6 GB (3x2GB) DDR3 2000 MHz (F3-16000CL7T-6GBPS)
http://hotline.ua/tx/gskill_6_gb_3x2gb_" target="_blank ... cl7t-6gbps
Я имею ввиду не объем и ко-во планок, а именно технические характеристики.
А то я шота запутался совсем.
Не, я в глубине души понимаю шо Дяблы круче, но математически выразить не могу :)
Ass_Itch
Member

Solit
обновляй БИОС и пробуй снова.
Solit
Junior

Ass_Itch
не, пока не буду, есть кое какие мысли, возможно к вечеру станет ясно.
Drager
Member

Vlad_35 G.Skill.
Solit
Junior

Ну вобщем-то поборол я свою проблему :up: .
Всего-то сутки не поспал :gigi: .
Итак:
списавшись по асе с one_eye ( :beer: ) общими усилиями выяснили кое-какие нюансы, а именно:
(для меня это было новостью, может для кого-то нет) планка памяти имеет SPD в нём прописаны настройки памяти, которые считывает материнская плата и как выяснилось хоть моя память и 1333, НО в SPD прописана как 1066 :eek: (это инфа с оф. сайта).
Решил поменять память на TW3X4G1333C9DHX, написано, что в SPD прописано 1333. Поменял :-/ . Как в принципе я и думал чуда не произошло :weep: , материнка всё равно приняла её как 1066 и ручные настройки приводили к описанному выше, тоесть вела себя аналогично прошлой памяти.
Ничего не оставалось как прошивать биос :super: .
Всегда на всех матерях шил не боясь, а тут как-то стрёмно стало :insane: .
Скачал свежий биос :up: , прошил :up: , перезагружаемся, видим биос, дальше чёрный экран с бесконечно мигающим курсором в верхнем левом углу :mad: , ВСЁ. Загрузка дальше не идёт. Несколько часов настроек, попытка переустановить виндовс(3-4 раза) - не помогло.
Следующие 4 часа в нете особого резальтат не дали.
Скачал все предыдущие версии биоса около десятка и принялся прошивать. Первый - второй - .....5 - 6 - ..... результата НОЛЬ.
Остался самая "старая" версия "старее" чем у меня была :rotate: , вставляю диск .... беру отвёртку ...... прошился - ребу и О ЧУДО виндовс загружается :super: . Уже хорошо, память определилась как 1066, но после ручной установки частоты тайминга и напруги всё заработало, никаких глюков, тесты все пройдены.
Шо интересно, таки свежая версия биоса не означает лучше.
one_eye
Member

Solit Молодца! :beer:
DaTa
Junior

i7 940 2.93GHz
ASUS Rampage II Extreme
G.Skill F3-16000CL7T-6GBPS (2048x3 2000MHz 7-8-7-20 1.65V)

Я вообще не умею ничего гнать, по этому решил купить что-то разогнанное до меня. Когда установил, обнаружил, что память работает с частотой 1333 и таймингами выше. Начал рыться в биосе и читать инструкцию к материнке, нашел опцию в биосе, которая устанавливает экстрим профайл памяти и автоматически выставляет все тайминги и повышает частоту процессора.

Когда включил эту опцию, запуск компьютера зависает с надписью на LCD "DRAM STARTUP"(что-то похожее по смыслу). Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю. :( :weep:
Rost
Advanced Member

DaTa:ASUS Rampage II Extreme
DaTa:Я вообще не умею ничего гнать,
Cильно, ничего не скажеш :laugh:
DaTa:Начал рыться в биосе и читать инструкцию к материнке, нашел опцию в биосе, которая устанавливает экстрим профайл памяти и автоматически выставляет все тайминги и повышает частоту процессора
автоматику фтопку

Поставь делитель памяти (кажись так на интеле зовется) повыше на одну ступень
DaTa
Junior

Rost: Поставь делитель памяти (кажись так на интеле зовется) повыше на одну ступень
Знал бы я что это =)

В http://www.overclockers.ru/lab/print/31324.shtml" target="_blank так назвали опцию DRAM Frequensy, выставляя выше запуск не доходит даже до DRAM STURTUP
Rost
Advanced Member

DaTa
напругу повысь, а вообще, я тебе помочь, к сожалению, не смогу кор и 7 я никогда и в руках не держал.. На руоверах спроси, там народу с и7 поболее
Ba-D
Member

DaTa
Большие частоты памяти (от 1600) на i7 требуют "задирания" напряжения Uncore (у Asus-а в BIOS это "QPIDRAM Core Voltage"), как правило, выше рекомендованных Intel 1,35V. У меня, например, в XMP G.Skill Pi Series F3-12800CL8T-GBPI прописано 1,375V (хотя и на 1,35V работает). "DRAM Bus Voltage" тоже надо поднять до "граничных" (по Intel-у) 1,64-1,66V. Но тут необходимо учитывать несколько условий:
1) При значительном повышении вышеуказанных напряжений (особенно за пределы рекомендаций) надо очень хорошее охлаждение процессора, иначе смерть процессору.
2) Крайне не рекомендуется тем же Intel превышение напряжения Uncore над напряжением CPU более, чем 0,15V, а также - напряжения DRAM над напряжением Uncore более, чем 0,5V. Иначе - вышеуказанный результат.
Полистай обзоры на FCenter.ru, посвященные матплатам на сок.1366 и непосредственно Core i7, в первую очередь - Материнская плата Asus P6T — младшая из старших и Разгон Core i7-920: подробное руководство. Ну и, конечно, ветки форума на overclockers.ru по своей матплате, о выборе памяти под i7 и, собственно, по самому i7 (там это регулярно обсуждается).
Удачи и терпения в нелегком деле покорения i7 :)
DaTa
Junior

Rost, Ba-D
Спасибо за советы
Ответить