Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
eikei
Advanced Member

RA
спасибо за труды, познавательно. Жаль, не было в тесте еще нокти NT-H1.

Добавлено через 1 минуту 41 секунду:
А довольно жидкий STG2, кстати, я видел раз - в пакетике с разовой "дозой" из комплекта перформы, там, правда, было написано STG2M.
SERGBILL
Member

а с моей перфомой шел такой же по густоте как в шприце. это та же паста, сложилось впечатление, м скорее всего тип упаковки или типа того означает.
и по тестам я удивлён, что она не лидер, потому что на профильной именно она справляется лучше всех перепробованных, но у меня слой максимально тонкий, а тут я по фотке не смог оценить толщину, не знаю какой.
RA
Member

eikei:RA
спасибо за труды, познавательно. Жаль, не было в тесте еще нокти NT-H1.

Можете присалити зразки своїх термоінтерфейсів для тестування, після чого я їх поверну.
Відеокарта, яка брала участь у тестах, ще де-який час буде знаходитися у мене, тому буду проводити тести нового термоінтерфейсу із лідерами - порівнюючи їх.

ПС.Створив би свій власний блог, але зараз реєстрація чомусь припинена :(
Gnok
Member

RA:рідкий метал - 1гр по 50 грн
Це виходить дешевше від Zalman (ZM-STG2) по 57 грн.
А ничего, что у залмана ёмкость тюбика 3,5гр?
RA:Xigmatek Freezing Point G4718 продають по 35 грн
Если реально такая дешевая паста выигрывает у залмана, то жалею что купил тюбик залмана :gigi: Да и ёмкость больше чем у залмана :)
Спасибо за проведенные исследования, но чуть-чуть кину камень в Ваш огород. Вы термопасту неправильно наносили. Самый еффективный способ - капелька размером с рисинку на чип (или крестиком). Радиатор выдавит лишнее, в том числе и воздух. В вашем же случае воздух остаётся. " target="_blank
RA
Member

1. Ми живем у атмосфері, а не у ваккумі, тому повітря всюду навколо нас!
- вивчи, що таке ШОРСТКІСТЬ ПОВЕРХНІ http://www.metal-working.ru/articles/articles_469.html" target="_blank
- у даному випадку повітря може витіснити лише "рідкий метал", але не факт, що до кінця :learn:
2. Термоінтерфейси - багатокомпонентні суміші, у яких є компонент, який відповідає за консистенцію та гомогенізацію (гугліть, що це таке :lol: ). Дані компоненти не відповідають за теплопередачу, а лише за структуру термоінтерфейсу, тому із часом висихають та випаровуються. Ось чому термопасти висихають на протязі 2...2,5 роки на гарячих відеокартах. Ось це і є поясненням того, що при наесенні дуже грубого шару є погіршення теплопередачі. При нормальному приляганні підошв кристалу та охолодження усе лишнє витискається, а ще краще зробити невеличкі кругові рухи охолодженням по кристалу (на зразок притирки), що гарантовано рівномірно і тонко нанесе шар термоінтерфейсу.
3. Занадто тонкий шар швидше висихає, а товтий довше служить, але гірше віддає тепло - тут треба знайти "золоту середину"! Тут можна провести паралель із калюжею на вулиці: велика - довше висихає, а мала швидко.
такоэ
Member

Термоінтерфейси - багатокомпонентні суміші,
КПТ-8 вроде однокомпонентная, значит там и высыхать особо нечему :insane:
RA
Member

такоэ
читай http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%A2-8" target="_blank - і не роби поспішних висновків, вчи мат. частину :learn:
"Получается загущением полидиметилсилоксановой жидкости порошком оксида цинка и аэросилом"
Fishnya
Alex

RA
у меня было с десяток тюбиков каждой из паст, и все были как густые, так и жидкие.
так что твой смайл ни к чему
RA
Member

RA: ніколи Zalman (ZM-STG2) не був рідким;
OCZ Freeze Extreme трошки легше намазується;
Xigmatek Freezing Point G4718 - на рівні КПТ-8 по намазуванню.

Вже не один десяток шприців із Zalman (ZM-STG2) використав - чомусь ніколи рідкого не було...
Дана паста тонким шаром майже не намащується, погано прилипає до поверхні, необхідне зусилля для розмазування її по поверхні. Чим товстіший шар - тим більші витрати та відповідно менша к-сть намазувань.
Ще місяць назад був фанатом даного термоінтерфейсу з недовірою ставився до OCZ Freeze Extreme , якої мав кілька упаковок, поки самостійно не зробив тест :super:
такоэ
Member

RA
И что с того? Может этот цинк с аэросилом всего лишь катализаторы, а в самой пасте их и нету. Степень густоты этой КПТ зависит насколько я помню от длины полимерных цепочек.:teacher:
(Которые со временем наверное становятся всё длиньше, а паста из-за этого гуще :insane: )

Добавлено через 23 минуты 12 секунд:
как-то давно пробовал на процессоре в качестве пасты силиконовое масло, получилось вроде на три-четыре градуса холоднее кпт.
RA
Member

RA:такоэ
читай http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9F%D0%A2-8" target="_blank - і не роби поспішних висновків, вчи мат. частину :learn:
"Получается загущением полидиметилсилоксановой жидкости порошком оксида цинка и аэросилом"
такоэ:RA
И что с того? Может этот цинк с аэросилом всего лишь катализаторы, а в самой пасте их и нету. Степень густоты этой КПТ зависит насколько я помню от длины полимерных цепочек.:teacher:
(Которые со временем наверное становятся всё длиньше, а паста из-за этого гуще :insane: )

Добавлено через 23 минуты 12 секунд:
как-то давно пробовал на процессоре в качестве пасты силиконовое масло, получилось вроде на три-четыре градуса холоднее кпт.
КПТ складається із трьох компонентів: Получается загущением полидиметилсилоксановой жидкости порошком оксида цинка и аэросилом :facepalm:

Наприклад, коли ти робиш тісто, у склад якого входить : мука, яйце, вода - отримаманий компонент називається тісто, яке у свому складі містить дані компоненти (куди вони могли дітися із нього?) :facepalm:
такоэ
Member

Да мало ли, может этот аеросил в конце процесса испаряется, а окись цинка выпадает в осадок.

Добавлено через 21 минуту 19 секунд:
RA
не думаю что КПТ это акварельная краска, тут наверное всё проще
RA
Member

їда: складається із білків, жирів, вуглеводів ... як би ти не варив, йде споживання даних компонентів, у трошки іншій структурі, а суть та сама!
Не займайся демагогією, а вчи мат частину :facepalm:
такоэ
Member

RA
И тебе не скучать. :gigi:
Eugenetra
Member

Разве в природе бывают абсолютно чистые однокомпонентные вещества? Разве что в специально созданных лабораторных условиях... (Вакуум, соответствующие температуры?...)
Так что камрад RA прав, мне так кажется.
Отличный тест, очень наглядный. :beer:
С меня МХ4, как и договаривались. А может еще и Thermalright успею купить, не спеши карту отдавать. А еще лучше оставь ее, будет лабораторный образец :)
А некоторые комментаторы лучше бы взяли и сами что-то подобное сделали. Ведь именно такие энтузиасты и продвигают развитие науки и техники :up:
такоэ
Member

Eugenetra
Несомненно, но покамест мы тут пасту по кулеру размазывали и изучали матчасть, корейцы телевизор первыми изогнули как бог черепаху и продавать его будут исключительно у себя на родине по косарю зелени за дециметр диагонали примерно А ведь совсем недавно они рис обычной водой запивали..:rotate:
Eugenetra
Member

такоэ Да просто мы из-за совка настолько отстали в развитии, что еще долго будем догонять. А с таким высшим руководством как сейчас - вечно :lol:
такоэ
Member

рідкий метал - 1гр по 50 грн
Неплохо, при минимальной цене на галлий в триста баксов за кило :D
deserteagle777
Member

Ребят , тут японцы такую фичу придумали , хотелось бы взглянуть на тестирование)
Углеродное волокно вместо термопасты, как вам такое? :eek:
http://www.easycom.com.ua/news/?lang=ru" target="_blank
такоэ
Member

Должно быть круто, углерод хорошо проводит тепло, так что готовимся к замене своих термопаст на японское наночудо в массовом порядке.
Ответить