AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Stason
Member

Hauptmann
ну а АМД реально криворукие, и не у меня одного с ними были проблемы, ты позапускай игрушки типа Принц Персии Забытые Пески, Саботёр, Эмэйзинг Спайдермен, Сплинтер Целл Конвикшн и посмотри как там радик в них работает.
Та конечно химичат, гады! Вот если жираф показал бы 101 фпс, тогда другое дело!
ты или плохо читаешь или вообще не понимаешь к чему я это написал, как у меня амд 8350 с двумя гтх 670 выдаёт 96,3 фпс, а у них те же карты на кори 7 который мощнее да ещё разогнанном выдаёт 65??? у них должно быть реально за сотню и далеко за сотню. Следовательно либо руки кривые либо не тестируют вообще и пишут результаты от балды
Hauptmann
Member

Stason
:apes:
Жора
Member

Stason
Вот эти ваши старые игры Принц Персии Забытые Пески, Саботёр, Эмэйзинг Спайдермен, Сплинтер Целл Конвикшн под какое железо писали эти игры? Вот и купите себе 5870 и играйте! А ради этих старых игр столько писать страниц :-/
Просто хочу сказать что пересидел на кросах по более вас начиная с 3870х2 и кончая 5870 Матрикс и не каких тормозов и лагов не было не когда, а сейчас тем паче.
Stason
Member

Жора
Вот эти ваши старые игры Принц Персии Забытые Пески, Саботёр, Эмэйзинг Спайдермен, Сплинтер Целл Конвикшн под какое железо писали эти игры? Вот и купите себе 5870 и играйте! А ради этих старых игр столько писать страниц :-/
не знаю под какое железо их писали, но новые жирафы их тянут без проблем и без лагов, и я хочу уточнить проблема не столько с кроссом, ведь он на самом деле работает, проблема в плавности картинки, с которой я столкнулся даже при его отключении, картинка идёт рывками зачастую при вращении камеры допустим. А как вам новые игры Фар Край 3, который на радиках со сглаживанием 8х (один радик как и один гтх 670 не вытягивает) идёт плоховато и притормаживает, есть просадки и даже местами артефакты имеются, новый стар трек с в-синком вообще дёргается трындец. Между прочим на нвидии качество картинки имхо лучше и сочнее, попробуй запустить Фар Край 3 на дровах 13.5 бета без профилей игр и посмотри на результат))) Артефакты нереальные будут и изображение мигает, у меня на нвидии сколько лет пользуюсь такого не припомню. Единственное чего не отнять Серьёзный Сёма 3 на радиках идёт лучше. Биошок шёл лучше пока на нвидию не поставил ось с нуля и не установил последнюю версию дров и стал по Биошоку паритет, но извини с каждой новой игрулей стрематься что она будет идти галимо и ждать по месяцу новых профилей, которые могу и не решить всех проблем это не по мне
Alpesyn
Member

Stason
100500 раз писано играть - зеленые, считать - красные. К чему этот поток на 3 страницы темы?
Stason
Member

Alpesyn
100500 раз писано играть - зеленые, считать - красные. К чему этот поток на 3 страницы темы?
так дело в том что я красные брал именно играть, а как оказалось играть всё-таки пришлось вернуться на зелёные, обидно если честно, я хотел изначально перейти на радики именно чтобы играть, т.к. думал если в соснольках будет железо АМД, то на красных гаматься будет лучше, но с такими дровами кривыми.... Я и проц АМД именно поэтому взял и в игрульках его хватает не то что с головой, а и много выше головы, тянет всё и тянет отлично что со слаем, что с кроссом. А не могло быть проблемой в рывках изображения что я при установке новой оси папку AppData от старой сохранил, там же ведь сэйвы игр и всё такое и потом эту папку перенёс в новую ось??? Веток реестра от нвидии при этом нигде не было там где они были раньше. Мало вероятно что причина в этом, но хочется разобраться, потому как может ещё по сходной цене радики попадутся. Хотя очень интересно в чью сторону будет перевес при портах игрулек с новых соснолек на ПК, логически предположить что АМД будет рулить, а вот практически...
Последний раз редактировалось Stason 28.04.2013 10:35, всего редактировалось 1 раз.
vsolov12
Member

Stason зато нвидия мылит метро на максимальных настройках и даже без сглаживания. :-P фаркрай идет замечательно на х4 сглаживании а вы видите разницу со сглаживанием х8? как вы дрова устанавливали? накатывали повверх или удаляли с перезагрузкой? скрина с загрузкой гпу мы так и не увидели.
Stason
Member

vsolov12
ничего нвидиа не мылит, визуально одинаково смотрится. Я сглаживание и настройки на макс выставляю всегда по привычке, ну не зря же я покупаю для этого топовые карты. Дрова ставил вообще на чистую систему где ещё не было других дров кроме как под мамку, конечно после установки дров система ребутается и после установки профилей игрулек ребут также. Для сноса дров до переустановки оси юзал АМД Анинстал Ютилити, она сносит всё, потом заново ставил дрова под мать и под видео
vsolov12
Member

Stason:ничего нвидиа не мылит, визуально одинаково смотрится
ну ну :lol:
сглаживание там работает по типу fxaa - тупо замыливает все, по мне картинка лучше без замыла.
Hauptmann
Member

Stason:ничего нвидиа не мылит, визуально одинаково смотрится.
Вложения
snap300.jpg
snap299.jpg
Stason
Member

Hauptmann
начнём с того, что не во всех играх можно выставлять фирменное сглаживание нвидии, обычно если даже и можно то выставляю 8хМСАА принудительно в опциях игры и запускал я игры где можно только стандартное сглаживание выставлять, где нет возможности фирменных фишек нвидии ибо они не предусмотрены игрульками. Я бы реально себе оставил радиков если бы не было боков на уровне дров, не дёргалось изображение и прочие траблы. А вот по поводу игр в старые игры, так это вынужденная необходимость в виду отсутствия большого количества новья, либо выходит шлак типа Биошока, в котором сюжет это бред наркомана в каматозе и к тому же пожлобились русскую озвучку сделать. А такие классные игрульки как Принц Персии, Сплинтер Целл конвикшн, Саботёр и видимо ещё много того что я не запускал говорят радикам: "Облом". Блин а Блэк Опс 2 у меня на винте валяется, даже не попробовал его запустить как-то, Баттлфилд 3 вроде нормально шёл, но лучше частота кадров на жирафах, только на радиках картинка слегка темнее. Хард Резет прикольная гама и на радиках шла лучше, Сема 3 тоже, но как-то 2 игры против множества других не то пальто...
Alpesyn
Member

Stason
проц АМД именно поэтому взял
и это тоже зря.
Hauptmann
Member

Stason:либо выходит шлак типа Биошока, в котором сюжет это бред наркомана в каматозе и к тому же пожлобились русскую озвучку сделать. А такие классные игрульки как Принц Персии, Сплинтер Целл конвикшн, Саботёр и видимо ещё много того что я не запускал говорят радикам: "Облом".
Да ты достал! (да простит меня сообщество за резкость). Сколько можно талдычить одно и то же?! С тобой всё в порядке? Все уже поняли твой пунктик насчёт производителей видеокарт. Я только привёл пруф о сглаживании от Нвидиа. Не важно в скольких играх он используется, смысл в самом подходе фирмы к принципам сглаживания за счёт ухудшения детализации. Тебя тут что, кто-то агитирует брать Радеоны? Надеюсь картам повезло и они наконец попали в ровные руки. Твоя оценка "Биошок - шлак", а "Принц Персии, Сплинтер Целл конвикшн, Саботёр - классные игрульки" - это только лишь твоё субъективное мнение. На вкус и цвет... С твоими познаниями в области железа и софта (даже судя по твоим выражениям типа: "фпс/сек"), ты начинаешь менторским, не терпящим возражений тоном, всем доказывать что твоё мнение - аксиома. Ты не в бане, тут нема ни голых, ни дурных (цитата).
Stason
Member

Alpesyn
Обоснуй в чём зря что я взял проц от амд?

Hauptmann
Все уже поняли твой пунктик насчёт производителей видеокарт. Я только привёл пруф о сглаживании от Нвидиа. Не важно в скольких играх он используется, смысл в самом подходе фирмы к принципам сглаживания за счёт ухудшения детализации. Тебя тут что, кто-то агитирует брать Радеоны? Надеюсь картам повезло и они наконец попали в ровные руки.
ну ты реально неадекватно реагируешь на то что я пишу, ты наверное или плохо владеешь русским языком или слоупок. Есть разные способы сглаживания, но они ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ к стандартному сглаживанию МСАА, которое и радики поддерживают тоже, если выбрано МСАА то оно и сглаживается как МСАА, а если выбраны ФХАА и ТХАА, то оно так и сглаживает. У меня-то как раз ровные руки, а вот у программеров АМД сомневаюсь. Попробуй позапускать старые игрульки и убедишься сам
Alpesyn
Member

Stason
ты на приколе :eek: ? в сети море тестов для 3D игр, АМД везде позади :super:
Stason
Member

Alpesyn
и тем не менее он всё тянет отлично, я пару игр у себя запустил и с более высокими настройками получил результаты выше чем ребята на оверклокерсах.ру. Не отрицаю что амд 8350 не супер проц, так и радики много где всасывают, но всё может измениться когда начнут массово делать гамесы под новые соснольки и потом портировать на ПК. С этой целью и брал радиков, но мы с ними не сдружились :)
Hauptmann
Member

Alpesyn
Кому ты это объясняешь? Упёртому троллю?
Stason:У меня-то как раз ровные руки, а вот у программеров АМД сомневаюсь.

Что тут ещё говорить?

Stason
А тебе советую не переходить на личности и не хамить! Дай Бог, чтобы ты владел русским языком процентов на 10 от моего. Последний раз объясняю (больше общаться с тобой не намерен, оставайся при своём мнении на своём уровне). Мне не нравится фирма, которая разрабатывает технологии сглаживания (или любые другие), которые улучшая одно, ухудшают другое. Мне просто не нравится сам подход к решению проблемы, а ля "Тришкин кафтан". Но видать для тебя это оказалось сложно: абстрагироваться от конкретики, чтобы понять общее.
P.S. Лучше бы профиль заполнил
ARomanA
Member

Нужно ли будет переустанавливать драйвера когда я добавлю вторую 7950 ? Или просто вставить потом вторую и драйвер сам её подхватит ?
vsolov12
Member

ARomanA я просто вставляю и все, хоть и выдает иногда ошибки при установке драйвера. в майне по крайней мере пашет нормально)
ARomanA
Member

vsolov12:ARomanA я просто вставляю и все, хоть и выдает иногда ошибки при установке драйвера. в майне по крайней мере пашет нормально)
Сейчас задам, может быть, глупый вопрос: майнинг ведь без драйверов не заведется ?)
А то я все еще систему не переставил, хоть морально и готов уже.
Ответить