AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Жора
Member

Geinz21:Да вот думаю мож тоже побарыжить, хотя неохота, больно шикарно Хитман и Лариска на hd7950 идут (на печ670 в первом просадки ужос) :apes:
В дровах 314.22 уже слыхал пофиксили эти траблы.
Geinz21
Member

Жора
у друга на максималках даже 680-я подтупливает, нет стабильного фпс
Жора
Member

Geinz21:Жора
у друга на максималках даже 680-я подтупливает, нет стабильного фпс
Не удивляюсь кривизне игр, Матрикс также тормозил в Кризисе 3. Допилят дровами как всегда кривизну игр :-/
Geinz21
Member

Жора
Кризис 3 это вообще больная тема. При абсолютно схожей со второй частью графикой ничем не отличается (ну разве что чуть больше детализации), но тупит ужас. А спецом вторую видяху покупать ради этого бенча не охота
Makc1968UA
Member

Geinz21:Кризис 3 это вообще больная тема, тупит ужас
Жора:Матрикс также тормозил в Кризисе 3

Честно - имея лицуху так и не пробовал в сингл поиграть, а вот в мультиплеере просадок не видел. По крайней мере падение с ~54 до ~48 - это не просадки, а обычный режим для любой игры. Все настройки на максимум, разрешение 1920х1080. Что я не так делаю? Или сингл больше видяху нагибает?
Жора
Member

Makc1968UA
В мультике и у меня не было просадок, я про саму игру говорю при всем выкрученном 15-20
Mechanical
Member

Кто-нибудь ставил кулер Gelid ICY Vision-A на 7970 или 7950 ?
Поделитесь впечатлениями, плиз.
Гугл в этом плане особо не помощник. :-/
Жора
Member

Mechanical
Сомневаюсь что он лучше DirectCU охлада :-/
Самое лучшее это Accelero Extreme 7970 :super:
Mechanical
Member

Жора:Mechanical
Сомневаюсь что он лучше DirectCU охлада :-/
Самое лучшее это Accelero Extreme 7970 :super:
Та мне заменить то, что осталось от родного охлада XFX.
Я его весь переделал и сижу так уже пол года.
Темпы вроде нормальные сейчас, но смотрится убого. Хочу, чтоб всё было тип-топ. :rotate:

Добавлено через 4 минуты 44 секунды:
Это я перешёл с АМД на Интел и теперь привожу комп в порядок. :)
Кстати переход с Фенома 2 (3.6 Ггц) на 3570К (4 Ггц) ОЧЕНЬ заметен. :super:
FPS вырос примерно на 50%.
Бывает меньше, а бывает и 80%.
Да, вот такие дела.

Я когда перешёл с 6970 на 7970, то в некоторых играх даже хуже стало из-за бОльшего разброса FPS.
Теперь всё плавненько. :up:

Можете смеяться, но материнкой я очень доволен. У неё реально нет звуковых помех.
На старой M4A79Deluxe , да и на других, всегда замечал всякого рода звуки когда движешь мышью или просто так писк какой-то.
А сейчас можно колонки/наушники выкрутить на макс. громкость и абсолютная тишина, если видео на паузе стоит конечно. :)
Потом с паузы снимаешь допустим онлайн и сразу, из тишины идёт громкий звук.
А раньше тишины и не было. Вечно какое-то радио в колонках было.
Жора
Member

Mechanical
Знакома мне XFX :(
Темпы вроде нормальные сейчас, но смотрится убого. Хочу, чтоб всё было тип-топ.
Что бы не было убого ставь Арктик ;)
Кстати переход с Фенома 2 (3.6 Ггц) на 3570К (4 Ггц) ОЧЕНЬ заметен
Сравнение сделал :gigi:
Mechanical
Member

Жора:Mechanical
Знакома мне XFX :(
Темпы вроде нормальные сейчас, но смотрится убого. Хочу, чтоб всё было тип-топ.
Что бы не было убого ставь Арктик ;)
У него конструкция стрёмная в том плане, что плохо обдувается радик на VRM.

Сам чип он охлаждает очень хорошо и тут не поспоришь, но у 7970 нет проблемы охладить GPU.
У неё как раз проблема с охлаждением VRM, если это референсная плата.
Это и на руоверах владелец Арктика говорил.

Это тот кулер с тремя вертушками ?
У него априори не может быть высокого давления воздушного потока, т.к. упор на тишину и никак иначе.
Единственное что остаётся - городить что-то серьёзное для доп обдува.

Я не говорю что он плохой, но он охлаждает отлично только GPU.
Владельцу 7970 на реф. плате он не очень подходит.
Можно конечно и рёбра сдвинуть и ещё нахимичить всякого, но это уже изврат. Хватит. Уже это проходили.

Вообще у меня только что возникла мысль смоделировать крутой радик на VRM.
По возможности сделать конструкцию универсальной.
Продумать технологию изготовления и вперёд.
У меня на работе станков с ЧПУ достаточно. Осталось медь найти или клад :D
Блин, сделать бы из серебра ... это ешё лучше меди.
Geinz21
Member

Ребят такой вопрос. Может у меня че с моником или глазами, но вот играя в БК2, БФ3 и массу других игр замечаю мерцание текстур в дали. Это баг такой или "басня о радеонах" в действии?
Жора
Member

Geinz21
Такого не наблюдалось за Радиками, глянь частоту моника и проверь кабель.
montecristo
Member

Geinz21:Ребят такой вопрос. Может у меня че с моником или глазами, но вот играя в БК2, БФ3 и массу других игр замечаю мерцание текстур в дали. Это баг такой или "басня о радеонах" в действии?
причем здесь твой глюк в играх сравнивать со всеми радиками???
такие глупые выводы.
дрова ищи другие, винду перебей, неси в СЦ - пусть ремонтируют если проблема в карте.
мой 7950 ничего подобного за 1 месяц использования 24/7 не показывал.
Midi-Fighter
Member

http://hotline.ua/computer-videokarty/s ... -12/?tab=2" target="_blank
они вернулись.
Жора
Member

Midi-Fighter
Да туговато с картами
Makc1968UA
Member

montecristo:такие глупые выводы
Ваши глубокомысленные выводы на чём основаны? На Тетрисе?
Geinz21:играя в БК2, БФ3 и массу других игр замечаю мерцание текстур в дали
Есть такое дело именно в этих играх - мерцает, особенно сильно раздражает в последнем дополнении End Game для Батлы-3. Никакие смены драйверов, шнуров и прочей чепухи, которую тут советовал прежний "оратор", не помогают. Карта рабочая на 100%.
Mechanical
Member

Makc1968UA:Есть такое дело именно в этих играх - мерцает, особенно сильно раздражает в последнем дополнении End Game для Батлы-3. Никакие смены драйверов, шнуров и прочей чепухи, которую тут советовал прежний "оратор", не помогают. Карта рабочая на 100%.
Что-то подобное по описанию было и на Geforce.
Эту проблему описывал Schumi F1.
У него тогда была 670 или 680.
Вроде у него появилось мерцание текстур после очередного обновления/дополнения в Origin . :dontknow:
Не помню, чем это всё закончилось.
Спроси у него. :)
Geinz21
Member

Конечно вольтаж можно поднять, чтоб проверить, но с такими вещами... Страшно немного :shuffle:
Hauptmann
Member

Midi-Fighter:http://hotline.ua/computer-videokarty/s ... -12/?tab=2
они вернулись.
И уже опять: "нет в продаже"...
Ответить