AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Geinz21
Member

Стабильную версию АВ никто не подскажет?
montecristo
Member

у меня 2,3,1 стоит - не жалуюсь :beer:
Geinz21
Member

Вольтаж залочен, можно только питание увеличить :weep:
Alpesyn
Member

Geinz21
ASUS GPU Tweak 2214 -пробовал ?
Geinz21
Member

Alpesyn
читал, что глючит сильно, потому не ставил ее
Alpesyn
Member

Geinz21
No Comments
Geinz21
Member

Alpesyn
сейчас попробую, я ж говорю в этих делах не сильно разбираюсь
montecristo
Member

для анлока вольтажа = юзай трикс
Schumi F1
Advanced Member

В общем имеется такая неприятность. Стоит AB 3.0 beta 7, профиль с разгоном сохранен (1,163В). Стоит отключение моника через 20мин. После того как моник просыпается, запускаешь любое 3Д и на тебе, вольтаж становится дефолтным (1.113В). Приходится каждый раз применять профиль заново. А я то думал раньше, почему в играх драйвер слетает :laugh: Кто-нибудь с таким сталкивался. Уже разные варианты в настройках АБ перепробовал - не помогает.
-GEKTOR-
Member

Schumi F1
Исключить падение драйвера - понизить разгон. Не помогает?
Schumi F1
Advanced Member

-GEKTOR-:Исключить падение драйвера - понизить разгон. Не помогает?
да не в разгоне дело, а в том что после пробуждения из спячки, напряжение в 3Д становится не то что я задал (1.163) а дефолтное (1.113). Вот в чем беда.
Quest
Member

ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2, HD 7950, 3072Mb
Radeon HD 7950 HIS IceQ X2 Boost Clock 3072Mb
Radeon HD 7950 Sapphire Boost Vapor-X Edition 3072Mb

Народ посоветуйте под такой конфиг. Планируется разгон до 1100.
Хотелось бы найти золотую середину для - темпера\шум.
Intel Core i5 3570K 4500Mhz
Asrcok Z77 Extreme4
2x4Gb DDR3 Samsung 2133Mhz
Chieftec CTG-650C PCF 85+
septimus
Member

Quest:ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2, HD 7950, 3072Mb
Radeon HD 7950 HIS IceQ X2 Boost Clock 3072Mb
Radeon HD 7950 Sapphire Boost Vapor-X Edition 3072Mb

Народ посоветуйте под такой конфиг. Планируется разгон до 1100.
Хотелось бы найти золотую середину для - темпера\шум.
Intel Core i5 3570K 4500Mhz
Asrcok Z77 Extreme4
2x4Gb DDR3 Samsung 2133Mhz
Chieftec CTG-650C PCF 85+
Я бы посоветовал 1-й вариант, после него 3-й. В продаже найти довольно проблематично, но если хорошо поищете - в разделе "барахолка" спокойно найдете =).
Quest
Member

купить то нашел где, не мог определится иза отзывов.
ScorpionRRR
Member

Я бы HIS взял. У нее отличная СО.
Shaolin_Style
Member

Quest:купить то нашел где, не мог определится иза отзывов.
HiS IceQ 7950
Держит 1200Мгц по ядру на родной напруге, при 49-55с на ядре
montecristo
Member

Radeon HD 7950 HIS IceQ X2 Boost Clock 3072Mb стоит эта
берет 1200 по ГПУ с напряжением ГПУ 1,131В

(напряжение штатаное - поднять или понизить не удалось - айсик 62-66%, почему то скачет :idea: )
anatolikostis
Member

Читаешь барахолку и ценообразование на карты 7950/7970 доставляет... :laugh:
Интересно, кому еще... взбредет мысль продавать б/у по цене нового? :spy:
Hauptmann
Member

anatolikostis:Интересно, кому еще... взбредет мысль продавать б/у по цене нового? :spy:
Мне может взбрести... если перейду в преддверии БФ4 в состояние "ленивого апгрейда". А что? Карте несколько месяцев, глюков нет, все документы в порядке, с кранчем дел не имела, резалты по разгону (не экстремальному) известны + полное пока отсутствие 7970 в продаже, а что касается Вапора, то он может больше и не появиться вообще на прилавке. Так с какого бодуна мне её продавать дешевле?
Geinz21
Member

Да вот думаю мож тоже побарыжить, хотя неохота, больно шикарно Хитман и Лариска на hd7950 идут (на печ670 в первом просадки ужос) :apes:
Ответить