SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
montecristo
Member

tra_007:Дякую за відповіді.
Про 31К знаю виправлю, біос для моєї мамки стоїть останньої версії (F11! F12- бета тому неставив), даний диск підключав як через САТА2 так і через САТА3! Прогу Paragon Alligment Tool закачав поставив отримав відповідь, що даний диск неможливо вирівняти, адже він неформатовиний!!???(мабуть далося взнаки форматуванням з ХР). Бекап робити не буду просто переставлю дану версію вікон7, але пізніше.
Про успіхи на даному полі відпишу тут.
вообщето я писал что бы ты обновил прошивку винчестера если есть последняя.
так как у самого Kingston и целый год я сидел на прошивке 2006 :) все было норм только запись долгая :)
потом поставил себе драйвер на чипсет и обновил прошивку твердотела с оф сайта.

з.ы. действительно нужно сначала убрать 31к а дальше уже посмотрим :) (тоже не доглядел :shuffle: ).
Clay Allison глазастый :beer:
VitaXa
Junior

Ребята подскажите пожалуйста это нормальная скорость для OCZ Vertex 4?
http://rghost.ru/44505089.view" target="_blank
paha2008
Junior

http://rghost.ru/44538750" target="_blank почему драйвер не ОК? и какой самый последний на мою мамку?
p.s. когда срабатывает трим, процессор загружается на 100% 1 ядро?
Skeptik
Member

paha2008:почему драйвер не ОК?
Похоже, эта версия бенчмарка не пишет ОК для msahci.
paha2008:когда срабатывает трим, процессор загружается на 100% 1 ядро?
Просто ждет ответа диска, а он долго пережевывает команду.
Runax
Member

Добрый вечер форумчане. Есть несколько вопросов... Имеется старенький ноут LG E500. В биосе у него нет переключения на AHCI, по эвересту стоит ЖД САТА 2. Я так понимаю что и ССД будет работать в САТА 2. Присмотрел к нему Samsung 830 64GB MZ-7PC064Z. Нормальная ли будет совместимость? Можно ли будет разбить ССД на 2 части (30 под систему и 30 под файлы), и не скажется ли это на его сроке службы?
Fishnya
Alex

Runax
Runax:Я так понимаю что и ССД будет работать в САТА 2
да, будет sata 2
Runax:Нормальная ли будет совместимость?
нормальная, сборщик мусора всё-равно будет выполнять свою работу
Runax:Можно ли будет разбить ССД на 2 части (30 под систему и 30 под файлы), и не скажется ли это на его сроке службы?
можно, но всё так же оставлять свободное место на накопителе.
Runax
Member

Fishnya
можно, но всё так же оставлять свободное место на накопителе.
А что будет если забить под завязку? Скорость просто упадет? На сколько примерно? И сколько в процентах должно быть свободным?

И последовательность действий по накатке винды какая на ссд и его разбитие? Подключить голый ССД к системнику с семеркой (можно ли через юсб переходник?), разбить штатными средствами на 2 раздела (я так понимаю 7-ка автоматом его и выровняет?), и дальше уже подрубать к ноуту и заливать винду?
Fishnya
Alex

Runax
читай faq внимательно, дабы не было недоразумений, ссылка есть в первом посте. а потом задавай вопросы конкретнее.

по скоростям неоднозначно. я свой забивал, скорости упали на 10-20%. ресурс быстрее изнашивался, но по прогнозам, накопитель жил бы всё-равно долго и счастливо. на sandforce похуже ситуация. хотя скоро придёт товарищ skeptik и и будет утверждать обратное :rotate:
Runax
Member

Fishnya
читай faq внимательно, дабы не было недоразумений, ссылка есть в первом посте. а потом задавай вопросы конкретнее.
Да уже как бы не единожды прочел, но замена винта на ноут неожиданно всплыла и за один вечер пришлось просмотреть что такое ССД и с чем его едят (хотя ранее интересовался, но особо не вникал во все премудрости...). Просто на последних 2-х страницах ветки упоминается про 31К BAD, то есть выравнивание, как я понимаю... и судя по нагугленному, самый простой способ его сделать это просто разбить разделы свежеприобретенного ССД под семеркой в стационарном компе, верно? просто не хочется залить на пустой ССД семерку и потом еще читать что и как ковырять с помощью Paragon Alligment Tool. И еще, я так понимаю, что если будет без AHCI, то у меня будет показывать что iastora - bad? На что это будет влиять на практике?
Fishnya
Alex

Runax
Runax:самый простой способ его сделать это просто разбить разделы свежеприобретенного ССД под семеркой в стационарном компе, верно?
неверно, точнее, не совсем верно. средствами установщика форматить при установке.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд:
Runax:И еще, я так понимаю, что если будет без AHCI, то у меня будет показывать что iastora - bad? На что это будет влиять на практике?
тоже не совсем так - это драйвер ahci/sata.
сам режим ahci предпочтителен, но не обязателен. современные ssd прекрасно работают и в режиме ide без или же с минимальными потерями скорости.
просто установи драйвера на чипсет, и всё.
Runax
Member

Fishnya
неверно, точнее, не совсем верно. средствами установщика форматить при установке.
Хм... А я вычитал вот такой коммент: "При установке Вин 7 на чистый SSD из под ДОСа с загрузочного диска, SSD разбивается неправильно (только что проверил), так что способ здесь описанный правильный. Разбивает винда 7 диск, а потом можно ставить из под ДОСа и все окей." http://fullsilence.ru/kompyuter-na-ssd/ ... korost-ssd
просто установи драйвера на чипсет, и всё.

Так а смысл в этом драйвере, если режим то не переключится физически? Я так понимаю речь идет о AHCI драйвере, верно? Какой тогда устанавливать на:
SIS 671/671DX/671FX/672 - чипсет, северный мост
SIS 968 - чипсет, южный мост
так как, на оф. сайте ЛГ нет даже драйверов под вин 7, только под висту.
по скоростям неоднозначно. я свой забивал, скорости упали на 10-20%. ресурс быстрее изнашивался
А из за чего износ то идет быстрее, если забить его почти полностью?
Clay Allison
Member

Runax с IDE SIS не надо никаких лишних драйверов ставить. Равно как и с любым другим чипсетом если работаете в IDE. Просто ставьте семёрку и работайте.
Без AHCI вы потеряете только очерёдность команд, которая все равно на системном диске не нужна.
Runax:А из за чего износ то идет быстрее, если забить его почти полностью?
Write Amplification. По-русски: Усиление записи.
Не забивайте диск полностью, потому что начнётся очень сильное усиление записи.

Если все равно будете забивать диск данными до упора, то лучше уж купить диск на SandForce - тот умеет понижать WA в сложных ситуациях, когда всё забито.

Silicon Power Velox V70 в таком случае как вариант. Смотрите только какой именно толщины SSD в ноутбук вам нужен - 9.5 мм или 7 мм. Этот SSD есть и слим версии S70.
Runax
Member

Clay Allison
с IDE SIS не надо никаких лишних драйверов ставить. Равно как и с любым другим чипсетом если работаете в IDE. Просто ставьте семёрку и работайте.
Без AHCI вы потеряете только очерёдность команд, которая все равно на системном диске не нужна.
Спасибо, с этим стало попонятнее. Единственный вопрос - ССД сразу ставить в ноут, вместо ЖД, разбивать прям перед установкой вин 7 и накатывать ось? Либо же все таки вначале подключать к компу с вин 7, разбивать, а потом только накатывать ось? Имеется ввиду про 31К BAD, чтоб было ОК.
Если я разобью его (Samsung 830 64GB) на 35 гиг и 25 гиг, и свободно будет по 5 гиг на каждом разделе, этого будет достаточно?

И еще вопрос - когда инфа забита на ССД, допустим не на системный раздел, а на второй, и лежит эта инфа на нем постоянно, допустим 15 гиг из 25, а 5 гиг из 25 постоянно перезаписываются, и 5 еще свободны... как в таком случае изнашиваются ячейки? Только те в работе, которые не забиты инфой, то есть 10 гиг свободных чередуются, а те что забиты не используются? Либо же как то информация время от времени перераспределяется по ячейкам и в износе принимает участие вся область в 25 гиг?
montecristo
Member

Runax
лучше не дробить ССД такого объема.
и да - капец ему настанет только в тех ячейках которые перезаписываются - с остальных будет только чтение которые не так сильно изнашивает твердотельник. :beer:
Fishnya
Alex

montecristo:лучше не дробить ССД такого объема.
а то что будет?
montecristo:с остальных будет только чтение которые не так сильно изнашивает твердотельник.
всё-таки, я думаю, что технология выравнивания износа есть в ssd. ну не может блок ячеек лишь единожды использоваться, в то время как остальные будут погибать от записи-стирания
Alexey1977
Member

Читал обзор матери от Асрок Xtreme11 и набрел в нем на интересный момент касательно того что пофиг какой SSD использовать, в данном случае упоминается Crucial M4 256Gb и Kingston SSD Now V+ 128Gb.

Отключившийся Crucial m4 (256 ГБ, SATA 6 Гбит/с) мы были вынуждены заменить на Kingston SSD Now V+ Series (128 ГБ, SATA 3 Гбит/с) в обзоре платы ASRock FM2A85X Extreme6. При этом мы упомянули, что замена привела к незначительному замедлению лишь в тесте Adobe Photoshop CS6. Это верно для используемого нами набора тестовых приложений, однако совсем не означает, что разницы между двумя накопителями почти нет. К примеру, перед началом тестов каждой новой материнской платы мы не устанавливаем заново операционную систему и весь набор тестовых программ. Мы разворачиваем образ системного диска с уже настроенной операционной системой и полным комплектом приложений, так что остаётся добавить лишь необходимый для платы набор драйверов. При этом восстановление из образа на SSD Kingston занимает 25-27 минут, а при использовании SSD Crucial всего 5-7 минут.

Добавлено через 58 минут 51 секунду:
p.s. в обзоре использовался довольно таки древний ssd от кингстона (SNVP325-S2)
lems
Member

Перечитал тему так и не понял, стоит связываться с Samsung 840 Pro 128Gb или всё же Plextor PX-128M5P 128Gb (дешевле на 5$) :rolleyes:

из альтернатив обычный набор, но всё же остановился на Самсунге из-за СЦ в городе )
спойлер
Corsair Neutron 2,5" SSD 128 GB CSSD-N128GB3-BK
OCZ Vertex3 LP 2,5" SSD 120 GB VTX3LP-25SAT3-120G
Crucial M4 Slim 2,5" SSD 128 GB CT128M4SSD1
framer
Junior

Clay Allison:Runax
Runax:А из за чего износ то идет быстрее, если забить его почти полностью?
Write Amplification. По-русски: Усиление записи.

усиление записи было на бобинных мафонах, это винтажик.

Далеко не всегда первый попавшийся перевод из словаря ("усиление") соответствует действительности.
Ничего в ССД не усиливается и не делается сильнее.

В данном случае это скорее "кратность". Кратность записи.
Skeptik
Member

framer:В данном случае это скорее "кратность". Кратность записи.
Термин "усиление записи" (Write Amplification) уже прижился, так что поздно пить «Боржоми»...
framer
Junior

Skeptik:
framer:В данном случае это скорее "кратность". Кратность записи.
Термин "усиление записи" (Write Amplification) уже прижился, так что поздно пить «Боржоми»...
если у кого-то в уме прижились "усиление записи", "силиконовая долина", "формула шампуня", то это лишь их проблемы.
Я просто подсказал.

Добавлено через 4 минуты 31 секунду:
lems:Перечитал тему так и не понял, стоит связываться с Samsung 840 Pro 128Gb или всё же Plextor PX-128M5P 128Gb (дешевле на 5$) :rolleyes:

из альтернатив обычный набор, но всё же остановился на Самсунге из-за СЦ в городе )
спойлер
Corsair Neutron 2,5" SSD 128 GB CSSD-N128GB3-BK
OCZ Vertex3 LP 2,5" SSD 120 GB VTX3LP-25SAT3-120G
Crucial M4 Slim 2,5" SSD 128 GB CT128M4SSD1
если ваш гоод в Украине, то не надейтесь на СЦ самса. Он ссд официально в Украину не возит и в Украине не обслуживает.
Но, если вы посетите сейчас сц и получите положительный ответ и проинформируете нас, что всё поменялось, то, уверен, форумчане будут вам благодарны.

Разница между самсом и плексом в том, что у самса ВСЁ своё, а у плекса НИЧЕГО своего.

С обслуживанием гарантии у обоих уныло. Оба посылают в магазин.
Ответить