Овервольтаж

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Member

Многие, кто более или менее занимался разгоном своим карт, знает, что на картах существуют лимиты по подаваемому напряжению на ядро. Так же известно, что эти лимиты можно несколько отодвинуть, записывая в биос максимальный лимит. Например на картах gtx460 Hawk лимит по умолчанию составляет 1087мв, а максимальное значение, которое можно прошить в биос, это 1212мв. Считается, что когда возможность софтового вольтмода исчерпана, прибегают к аппаратному вольтмоду, так называемому хардвольтмоду. Не так давно обнаружил способ обсуждения которого, по крайней мере в русскоязычном интернете, не нашел, который позволяет подавать на чип напряжение куда большее чем ограничено максимальным лимитом. В кратце с ним можно ознакомиться здесь http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=20&t=2960" target="_blank. Меня там несильно радужно встретили, что в общем-то и ладно, но мне нужна некоторая помощь. Для карт озвученой модели выше этот способ работает 100%. Хотелось бы проверить существует ли такая возможность, на тех же gtx460, только не MSI производителя. Насколько мне известно, судя из обзоров, на картах разных производителей распаян один и тот же контроллер напряжений, а так же некое устройство I2C, я к сожалению в аппартной части не силен. Это должно в теории дать возможность проделывать такой трик и на картах не MSI. Единственным ограничением является MSI Afterburner, который участвует в описанном по ссылке способе и который на картах не MSI не позволяет задавать напряжения смещениями что является ключевым для данного способа. Почитав некоторую инфу, стало ясно что вроде бы как имеется возможность управлять контроллером напряжения не через драйвера Нвидии, а на прямую, правя конфигурационные файлы Afterburner. Если кто-нить изъвит желание помочь, расскажу что нужно проделать.
EFiR
Member

не думал что тема по оверклокингу на сайте про оверклокинг никому не интересна :gigi: . Может все-таки кто-то поможет? Для этого оверклокером быть необязательно. :)
Fishnya
Alex

EFiR
1,087 ограничили не зря и по одной простой причине - слабый питальник. он не выдерживал большую нагрузку. у хавка он посерьёзней.
EFiR
Member

Fishnya
да, я это понимаю. Всего лишь хотел собрать немного инфы о том, можно ли на картах не MSI выйти за установленые лимиты по подаваемому напряжению на чип. Дело в том, что на картах не MSI ползунок подаваемого напряжения отображает напряжение в виде абсолютного числа, тоесть например 1037мВ, если сдвинуть ползунок, будет число 1050мВ и т.д.. Число на самом деле не является абсолютным, оно основано на VID карты + смещение с шагом 12 или 13мВ. На картах MSI ползунок без всяких шаманств задает смещение +10 +20 и т.д. относительно некоего базового напряжения карты. Это дает возможность с помощью двух программ NvidiaInspector и MSI Afterburner подвать напряжения вплоть до 1,45В. Я знаю что не каждая карта такое выдержит, и на многих картах сработает защита, но интересен сам факт того, что это делается и я не смог найти обсуждение этого.

Добавлено через 2 часа 32 минуты 56 секунд:
Может кто-нить подумал что я прошу мучать свою карту подавая на нее 1,3В. :gigi: . Нужно всего лишь пару значений в конфиг файл Afterburner внести и посмотреть что из этого получится. Вашей карте ничто не угрожает :)

Добавлено через 28 минут 44 секунды:
вот вкратце о чем повествование " target="_blank
Моран
Member

EFiR: Я знаю что не каждая карта такое выдержит, и на многих картах сработает защита, но интересен сам факт того, что это делается и я не смог найти обсуждение этого.
Что делать если защита не сработает и карта умрет?
Чем мне поможет твой пытливый ум?
EFiR
Member

Моран: Что делать если защита не сработает и карта умрет?
Чем мне поможет твой пытливый ум?
я так и думал :). Разгонять ничего не нужно, увеличивать напряжения тоже. Нужно всего лишь пару значений в конфиг файл Afterburner внести и посмотреть что из этого получится. Вашей карте ничего не угрожает :)
Моран
Member

EFiR
а что вам мешает пойти в магазин - взять карту и в течении 14 дней вернуть, вы же только меняете конфиг в автербарнере?
EFiR
Member

мне нужен как можно больший список карт, как вы себе это представляете? Да и не из тех я людей и морочить голову в магазине я небуду. На своей карте я уже опробовал, работает. Вот решил спросить на форуме оверклокеров :gigi:. Это уже кстати вторая попытка.
Моран
Member

EFiR
нескромный вопрос, если вы не хотите морочиь голову в магазине, то почему вы делаете это на форуме?
EFiR
Member

а помоему морочите голову вы мне. нет желания помогать, проходи мимо.
gehka3
Катярко

Моран
Здесь безопаснее видимо ;)

EFiR
Я одного не пойму - вы хотите выяснить возможно-ли софтовым методом уйти за ограничение вольтажа, прописанного в биос различных видеокарт? Не управляя напрямую шим?
EFiR
Member

gehka3:Моран
Здесь безопаснее видимо ;)
нет, дело не в этом. Если мне кто-нибудь покажет магазин в моем городе, где я смогу купить в 2013 году gtx460, то я по совету того товарища, схожу и куплю. Вторая проблема в том, что список карт немал. На какой карте меня на*ер из магазина пошлют :laugh:

gehka3
да. На хавке это возможно. Хотелось узнать для начала на других 460, не MSI.
gehka3
Катярко

EFiR
Быть может вы не знали но MSI на некоторых своих картах допускает (при помощи афтербёрнера спецредакции, то есть софтово) значительное поднятие различных напряжений, что подразумевает под собой бОльшие лимиты в биосах этих карт. Предполагаю что выше лимита, прописанного в биосе, без вмешательств в аппаратную/программную (биос) часть карты - невозможно прыгнуть
EFiR
Member

gehka3
я ссылку дал в 4 посте. Выше лимита свободно.
gehka3
Катярко

EFiR
На MSI подняли? Нет возможности смотреть видео на ютубе сейчас
И? Постом выше говорил о такой возможности, это не новость, по целесообразности таких манипуляций вам конкретно обьяснили на экстримлабс
EFiR
Member

gehka3
да, на MSI. Постом выше вы писали что без вмешательства в аппаратную\програмную часть не прыгнуть, как и в общем-то на экстримлабс. Подскажите что конкретно с целесообразностью не так. Я вроде нигде не говорил что способ 100% может заменять аппаратный вольтмод, это и дурню ясно. Так что не так?
GRaFkiyv
Member

Fishnya:EFiR
1,087 ограничили не зря и по одной простой причине - слабый питальник. он не выдерживал большую нагрузку. у хавка он посерьёзней.
Я на Циклоне 460 клеил радиаторы на врм
Изображение
задирал Vcore до 1,087 в афтербёрнере и толку 0, vrmы как были еле теплыми, такими и остались, а разгону ядра не добавилось. :( Думаю тут дело в отборе чипов.
gehka3
Катярко

EFiR
Дым от питальника/GPU вам обеспечен при таких манипуляциях без модернизации рядовой "гражданской" видеокарты, зачастую даже доступный лимит напряжений ведёт к существенному сокращению срока службы видяхи и даже выходу её из строя
EFiR
Member

gehka3
опять за рыбу гроши. Я же нигде не писал, что это надо делать со снятым вентилятором и на постоянной основе. Фишка этого метода как раз и заключается в том, что поднять напруги можно на лету, даже не прошивая биос и т.д. Мне достались не самые лучшие хавки, если руководствоваться значениями low ASIC. Так вот этот метод мне дал при 1,26В согласно показаний убогого китайского мультиметра в слай пройти стабильно тест 3DMark 2013 на частоте 940МГц. Это слАбо, да, но смысл в том, что удалось его пройти благодаря подаче напруги выше максимального лимита записанного в биос. Разве этот метод не может стать еще для кого-то целесообразным, как в моем случае например.
gehka3
Катярко

EFiR
А при чём снятый вентиль. Вы судя по всему просто не хотите понять простую вещь, которую вам в двух темах на двух ресурсах разжёвывают. И по поводу продукции от MSI я вам намекал непрозрачно. Они в этом плане чуток особняком стоят, с другими вендорами пробуйте, если на Марсе/Аресе например у вас получится шагнуть софтманипуляциями за предел в биосе - вот тогда патентуйте метод
Ответить