Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

Alxndr
ладно, давай не оффтопить, я просто спросил, можно ли поменять видео на крайняк?
Tem4ik
Advanced Member

Rinto791
можно будет совершать апгрейд, но лучше дождаться оф тестов. Так к примеру поза прошлогодние модели (2011) 8150/8170 поддерживают только 7970М, так как в моделях прошлого года заменили мат плату и добавили оптимус и эндуро. Тут просто наверняка сказать сложно, могут быть нюансы. Но все реально)

Если хотите брать с 8000М поколением карт уже и сокет новый будет и поговаривают что сделают технологию как у Алиенов: не авто переключение графики, а ручное - через перезагрузку. Хотя как знать.
Rinto791
Member

Tem4ik
а какой смысл в таком переключении графики?
slava3515
Member

У меня вопрос к знающим людям, какая нормальная температура для диода pch (южный мост как я понимаю)? У меня она держится в простое 67-70 С, а во время игры больше 70 С. Это норма или есть проблема?
Tem4ik
Advanced Member

Rinto791
очень много плюсов такого решения!

Первый плюс: ты можешь быть уверен что после перезагрузки дискретный адаптер полностью выключен и у тебя в запасе 6 часов автономки, нежели ты полагаешься на качество драйверов и надеешься что переключение произойдет автоматом при необходимости (тем не менее дискретка полностью не выключается).
Второй плюс: как уже говорилось выше - необходимость установки технологий эндуро/оптимус вшивая их в карту, что ограничивает возможность апгрейда в ноутах без данной поддержки. Пример: устанавливая карту от Клево в ноут Делл она попросту не заведется, пока не прошьет необходимый биос.
Третий плюс: ты демонтировал видеокарту с целью продажи и заказал новую, 2-3 недели в ожидании. Так вот, ноутбук с ручным переключением графики может работать без дискретки (только на встроенной в проц), а к примеру те же Клево (ровно как и все другие) - нет ;)
slava3515
конечно норм, все что не выше 90-95С не стоит переживаний :up:
Последний раз редактировалось Tem4ik 16.02.2013 11:12, всего редактировалось 2 раза.
Rinto791
Member

Tem4ik
да, действительно, не подумал, крутая штука однако :up:
Alxndr
Junior

Добрый вечер Артем,

Все таки мне не понятно есть ли смысл в апграде, когда берёшь топ? :shuffle:
ИМХО.На 3-4 года топ должно хватить, а потом надо менять, в лuбом случаи железо устареет... :-/
Перефразирую, если сейчас купить топ то его хватит на 3-4 года... ;)
Tem4ik
Advanced Member

В вашем случае нет, можно спокойно сидеть годы без апгрейда, а потом попросту заменить всю систему. В основном то меняют процессор и видео. Так вот в случае с процессором его можно обновить на более производительный с тем же сокетом (т.е через год-два-три макс что станет на современный ноутбук будет модель 3940xm), а вот видео играет большую роль для тех же игр (апгрейд видео черз год - +30% к производительноси, через два - +60% и т.д, в среднем). Оперативка и винты играют второстепенную роль

Все зависит от требований пользователя :)
Alxndr
Junior

Tem4ik:В вашем случае нет, можно спокойно сидеть годы без апгрейда, а потом попросту заменить всю систему. В основном то меняют процессор и видео. Так вот в случае с процессором его можно обновить на более производительный с тем же сокетом (т.е через год-два-три макс что станет на современный ноутбук будет модель 3940xm), а вот видео играет большую роль для тех же игр (апгрейд видео черз год - +30% к производительноси, через два - +60% и т.д, в среднем). Оперативка и винты играют второстепенную роль

Все зависит от требований пользователя :)
Спасибо за ответ. :)
slava3515
Member

А я вот считаю, что с выходом gtx 700+ и radeon 8000 серии наши cross будут опережать эти одночиповые графические адаптеры % на 40-50, через год их мощности сравняются, а вот через 2+ можно будет поменять и видео и проц (на 3949м, думаю они уже не так дорого стоить будут), потратив долларов 700 и ещё годик другой особо не волноваться.
Alxndr
Junior

slava3515:А я вот считаю, что с выходом gtx 700+ и radeon 8000 серии наши cross будут опережать эти одночиповые графические адаптеры % на 40-50, через год их мощности сравняются, а вот через 2+ можно будет поменять и видео и проц (на 3949м, думаю они уже не так дорого стоить будут), потратив долларов 700 и ещё годик другой особо не волноваться.
Привет Слава,
Не... мне кажется иви 1155 отживает, 2011-- за счет хм и 4 полосной памяти подержится, а следующие процессоры будут Haswell, Broadwell сокет 1150 с иви не совместимы -- маркетинг, им не выгодно давать возможность апгрэйда. Поэтому я об апграидах даже и не напрягаюсь, все равно надо будет все железо менять...
Да и сагеры -- вполне дадут спокойно и вольготно чувствовать пару лет...
slava3515
Member

Ну а я как бы не особо собираюсь выбрасывать каждые 1,5-2 года 3 к зелени, но вопрос не о том. Я ж не говорил ставить Haswell, Broadwell, поменять 3740 на 3940, когда он дешевле станет на ebay. А так мой старый стационар шестилетней давность с Intel Core 2 Quad Q8200 памятью DDR2, видяху правда поменяли на GT650, у племяша тянет все игрушки на средних, а некоторые и на высоких. Требования игр к процессорам не такие уж и высокие (ну ВОВ исключение), а как собираюсь апгрейднуть видео я написал.
Alxndr
Junior

slava3515:Ну а я как бы не особо собираюсь выбрасывать каждые 1,5-2 года 3 к зелени, но вопрос не о том. Я ж не говорил ставить Haswell, Broadwell, поменять 3740 на 3940, когда он дешевле станет на ebay. А так мой старый стационар шестилетней давность с Intel Core 2 Quad Q8200 памятью DDR2, видяху правда поменяли на GT650, у племяша тянет все игрушки на средних, а некоторые и на высоких. Требования игр к процессорам не такие уж и высокие (ну ВОВ исключение), а как собираюсь апгрейднуть видео я написал.
А я о чем? Какой смысл в апграде? На игры тебе может и на 5 лет хватит... на сколько я помню у тебя кросс жтх680м... Какой смысл менять и переплачивать, если и так будет достаточно... А что тот процессор и зачем на него упор делать я не понимаю, при том что множитель блокирован, если не там так в память упрется? Не забывай лаптоп не пк, тогда и охлаждение менять... Не вижу смысла.
slava3515
Member

Нет, у меня 7970, а у 3940 множитель вроде как разблокирован. Но смысла может и нет, хотя ... если посмотреть статистику, топовый проц х9хх настоящего поколения соответствует процессору х7хх последующего, а ещё через год находится прямо почти сразу под начальным, может и будет смысл чтоб подольше протянуть.
Вот яркий пример как пацан проц первого поколения семёрок тянет :) http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=49072&page=218" target="_blank
Ноуту 3 года, а ему хоть бы хны.
Alxndr
Junior

slava3515:Нет, у меня 7970, а у 3940 множитель вроде как разблокирован. Но смысла может и нет, хотя ... если посмотреть статистику, топовый проц х9хх настоящего поколения соответствует процессору х7хх последующего, а ещё через год находится прямо почти сразу под начальным, может и будет смысл чтоб подольше протянуть.
Вот яркий пример как пацан проц первого поколения семёрок тянет :) http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=49072&page=218" target="_blank
Ноуту 3 года, а ему хоть бы хны.
Ну так и что... Толку от этих тестов, у меня такой же 720qm в делле сидит, без всяких разгонов тянет. по винде производительность проца -- 7; общее на много ниже так, как у меня обычн хард, а здесь ссд. А на турбо греется как утюг, зато в обычном режиме 3 часа на батарее; заметь компу больше 3лет.
Rinto791
Member

slava3515
нету смысла выбрасывать бабки на новый проц, лучше уже кросс поставить или действительно новое видео
ай7-3... должно еще надолго хватать(он ведь вроде между ай5-3... и ай7-3... десктопных) :up:
Alxndr
Junior

Rinto791:slava3515
нету смысла выбрасывать бабки на новый проц, лучше уже кросс поставить или действительно новое видео
ай7-3... должно еще надолго хватать(он ведь вроде между ай5-3... и ай7-3... десктопных) :up:
Да у нас в сагерах кросы и стоят ;) , по 2 7970м, просто Слава переживает :shuffle: , что скоро этого мало будет :)
Rinto791
Member

Ребят, заинтересован в покупке ноута, бюджет до 1000$
нашел Изображение за цену меньше
за такие деньги, даже сейджеров нету, кто что скажет
интересна так же возможность замены видео в будущем
Alxndr
Junior

Rinto791:Ребят, заинтересован в покупке ноута, бюджет до 1000$
нашел Изображение за цену меньше
за такие деньги, даже сейджеров нету, кто что скажет
интересна так же возможность замены видео в будущем
А что значит сайгеров даже нет? :eek: Вы видели их за эту цену или дешевле? :-/
slava3515
Member

Да нет, я думаю не очень скоро, это я так ...
i7-3740 QM находится как раз по середине между i5-3550 и i7-3770K, это уровень i7-2700K прошлого поколения.

Саша, а сколько у тебя в аиде показывает температуру диода PCH? Я всё понимаю, Артём сказал что всё что ниже уровня 90-95 С это норма, но всё же. Вчера Асус G73 включил, там 59 С, а это на 10-15 С ниже чем у этого. Как у тебя дела обстоят?

Добавлено через 10 минут 1 секунду:
Rinto791
За бюджет до 1000 $ можно купить Асус G73 JH 2,5 летней давности, вот как раз в среду уезжает пацану за 7 000. Или вот можно MSI 720й взять за штуку в той же конфигурации. А чтобы игровой и новый, так это меньше 1600-1700 вряд ли будет.
Ответить