SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.
Ar2r
Advanced Member

Roman8D5:Можно поставить виндовс на ваш жесткий, а ссд использовать для кэширования данных.
:lol: SSD Kingston SSDNow V+200 120GB?
Clay Allison:Аргументы будут?
Тоже жду. :popcorn:
Clay Allison
Member

Boga:Какую я примерно получу скорость чтения, записи?
Скорость записи, как и скорости в целом у вас будут ниже средних.
Учтите - V+200 дешёв не просто так, он медленее своих сэндфорс собратьев.
Рекомендую ознакомиться с РЕАЛЬНЫМ опытом alex80 по использованию V+200
viewtopic.php?p=1005717#p1005717" target="_blank
viewtopic.php?p=1005869#p1005869" target="_blank
viewtopic.php?p=1007856#p1007856" target="_blank
viewtopic.php?p=1021578#p1021578" target="_blank
alex80:Лучше бы сотку добавил и взял C400.
Итог:
alex80:Отдал Kingston, сижу на HDD, всё подтормаживает ), завтра буду заказывать скорее всего samsung 830
YumaX
Member

Boga
Есть устройства disc on module, так вот, изначально они были тупо иде, они есть и сейчас, просто очень дорогие!
ИзображениеИзображение
У меня на работе есть железо под управлением вин98, так обычные жд мы меняем на такие, самый первый уже более 3-ех лет беспрерывно пашет ;)
Последний раз редактировалось YumaX 14.02.2013 22:22, всего редактировалось 1 раз.
vitaxa11
Member

Clay Allison
самс по ходу самый вкусный?
Boga
Junior

Спасибо за ссылки, советы, возьму Samsung 830
Roman8D5:ide режиме- губителен для ssd
А в чем там проблема?
Clay Allison
Member

vitaxa11:Clay Allison
самс по ходу самый вкусный?
Да.
Boga:А в чем там проблема?
Я думаю, что Roman8D5 не сможет аргументировано обьяснить "в чём там проблема". В основном по причине отсутствия проблемы как таковой.
ovix
Member

Intel® Solid-State Drive Toolbox работает с твердотельниками всех производителей? В случае установки оси на Plextor PX-128M5S оптимизацию с помощью этой утилиты проводить можно\нужно?
Clay Allison
Member

ovix:В случае установки оси на Plextor PX-128M5S оптимизацию с помощью этой утилиты проводить можно\нужно?
Какую ещё оптимизацию?! :facepalm:
Не надо никаких школольных оптимизаций. Ставите W7 SP1 и ... работаете! По желанию можете отключить подкачку если оперативной памяти много.
ovix
Member

Clay Allison
Спасибо!
Об оптимизации вычитал здесь.
Fishnya
Alex

ovix
в большинстве случаев, все оптимизации уже сделаны самой windows при установке.

и да, всё-таки инфу нужно чуть больше обрабатывать и вникать ;)
Clay Allison
Member

ovix:Об оптимизации вычитал здесь.
Фак устарел, понимаете. Надо чтобы кто-то написал новый короткий ФАК, без лишних слов.
ovix
Member

Ок)
Никаких оптимизаций!

А вот идею насчет нового актуального ЧаВо очень даже поддерживаю. Как новоиспеченный SSD-юзер.

Добавлено через 3 часа 59 минут 28 секунд:
Ось на SSD установил. Такой вопрос - родная прошивка на моем Plextor PX-128M5S - 1.02. Между тем на сайте Плекстора в даунлудах есть февральская прошивка 1.03. С пометками - New и HOT:
http://www.goplextor.com/ru/index.php/s ... 1-firmware" target="_blank

Ставить эту прошивку или не стоит?
Clay Allison
Member

ovix:Ставить эту прошивку или не стоит?
На ру ставили, ничего страшного не случилось.

Судя по описанию весьма полезная прошивка:
Plextor PX-128M5S SSD Firmware 1.03 description

This firmware revision improves:
1. Trim operation efficiency
2. Data error recovery capability
3. Drive stability under heavy loading
ovix
Member

Clay Allison
Спасибо!
Сейчас доустановится еще одна порция обновок на ОСь, установлю эту прошивку на SSD.
Vampire
Member

Roman8D5:ide режиме- губителен для ssd
Аргументов точно не будет, называется слышал звон да не знаю где он... Вот в AHCI проблемы бывают, но и то настолько редко, что заморачиваться на этом не стоит.
Mechanical
Member

В режиме IDE отсутствует возможность использовать TRIM.
А без этой команды со временем будет просадка скорости. Ещё уменьшится общий ресурс, т.к. будет иметь место локальный износ.

Примерно так.
Если чушь пишу, то поправьте. Но я сам недавно интересовался перед покупкой профильного себе на днюху. :rotate:

Добавлю
Прежде, чем приступить к тонким системным твикам, необходимо удостовериться, что SATA-контроллер переведён в режим AHCI, а команда TRIM поддерживается Windows 7. Обе данные настройки, строго говоря, нельзя отнести к разряду оптимизаций для SSD – скорее, это требование к конфигурации компьютера, в котором используется твердотельный накопитель.

Режим AHCI (Advanced Host Controller Interface) — это специфический режим SATA-контроллера, который позволяет пользоваться горячей заменой дисков SATA и технологией NCQ (Native Command Queuing — встроенная очередь команд). Использование NCQ обеспечивает более высокое быстродействие дисковой подсистемы.

Это особенно актуального для накопителей на флеш-памяти, где используется многоканальный контроллер: SSD-диск намного лучше приспособлен к одновременному выполнению нескольких команд. Вот почему максимальную производительность твердотельные диски обеспечивают именно на большой глубине очереди и выигрыш от использования NCQ может быть довольно ощутимым.

Не стоит забывать и о ещё одном важном аргументе в пользу AHCI: только в этом режиме работы контроллера вы можете воспользоваться поддержкой команды TRIM, которую обеспечивает операционная система Windows 7. Поддержка TRIM необходима для SSD-дисков, так как она помогает сохранять высокую производительность накопителя в течении длительного периода времени.

Согласно Википедии, TRIM — команда, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных больше не используются и могут быть очищены накопителем самостоятельно. Применение TRIM позволяет устройству SSD уменьшить влияние "сборки мусора" (garbage collection), которая в противном случае в дальнейшем обернётся снижением скорости записи в затронутые секторы. Поддержка TRIM обеспечивает более стабильную скорость записи, а также снижает износ свободных ячеек памяти.
Ссылка http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/index.html" target="_blank
misha2
Member

Статья неплоха, но только она от 22 июня 2011. Хотя сам THG.RU хороший сайт/форум по железу и модератора по накопителям я знаю. Так что доверять можно в целом. Посвежее б чего нарыть...
Fishnya
Alex

Mechanical
так-то оно так, но вот трим-то не является гарантией очистки пустых ячеек. это делает сборщик мусора в тот момент, как написано в прошивке.
и делает он это иногда, даже без команды trim.
Mechanical
Member

Fishnya:Mechanical
так-то оно так, но вот трим-то не является гарантией очистки пустых ячеек. это делает сборщик мусора в тот момент, как написано в прошивке.
и делает он это иногда, даже без команды trim.
Я не спец в этих вопросах. Нюансов, тонкостей и принципов работы я не знаю.
Образование не то, да и влом лезть в дебри, но когда стал вопрос о приобретение SSD, то решил хотя бы поверхностно подготовиться.
Почитал там-сям (у нас почитал ветку про SSD) и решил сделать как советуют более компетентные люди.
Потом эти советы перенаправил сюда. :)

Я выступаю как пользователь/любитель, а не как профессионал в этой области.

Ладно, пойду поиграю в CryEngine 3 :gigi: . Остался последний уровень ... и титры.
Ответить