Новости
Последние статьи и обзоры
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
misha2
Member
vvv11
Почитайте в инете про offline tests винтов. И даже внешнее ПО есть, способное запускать эти тесты. Вопрос то в другом - сам винт сможет/посчитает нужным перенести бэд или нет. Тогда уж понадобится технологическое ПО, которе умеет работать с СА винта.
Почитайте в инете про offline tests винтов. И даже внешнее ПО есть, способное запускать эти тесты. Вопрос то в другом - сам винт сможет/посчитает нужным перенести бэд или нет. Тогда уж понадобится технологическое ПО, которе умеет работать с СА винта.
-
aldir
Member
Подскажите пожалуйста, как правильно отключить парковку в жестком WDC WD15EARS-00Z5B1 (WD-WMAVU1982046)?
Спасибо!
Спасибо!
-
misha2
Member
Вообще для отключений парковок есть утилиты производителя - WDIDLE 3 и WDTLER. И не забывайте что он AF.
-
aldir
Member
Что это значит?misha2:И не забывайте что он AF.
-
misha2
Member
AF - это Адвансед Формат. Размер сектора у них не 512 байт, а 4096 байт, поэтому желательно делать выравнивание.
-
Richmond_Odessa
Member
Хмм, интересно всё это. В обед еду забирать винт. На словах СМАРТ чистый, ремапов нет. Проверю разве что вечером.
Из того, что есть, скинули это:
Из того, что есть, скинули это:
- спойлер

-
misha2
Member
По скрину скан поверхности нормален.
-
Richmond_Odessa
Member
А вот и смарт уже с моего компьютера.
А как же параметр C6 - неисправимые ошибки секторов ? Слово "неисправимые" не совсем точное ?
p.s. я не наркоман, померещится мне не может.
- спойлер

А как же параметр C6 - неисправимые ошибки секторов ? Слово "неисправимые" не совсем точное ?
p.s. я не наркоман, померещится мне не может.
-
Bogdanp73
Member
наверное не поверишь но у меня как раз два таких же винта было.вернее сигейт еще есть а вд давно сдох.сначала взял вд синий 500 аакх на 1500часов сгорела елекроника(+9 бэдов под конец),взамен дали баракуду 12 на 500гб и на ней сейчас на 2050 часах начинает глючить електроника(иногда отключается).
-
misha2
Member
Richmond_Odessa
Я ж уже ответил вам на вопрос.
Bogdanp73
У вашей модели не электроника глючит, не бывает этого на этих моделях. Ищите причину в другом, например БП, контакты разьёма...
Тем более вы ж сами подтверждаете что уже сгорала электроника винтов - значит БП виноват. Так будете постоянно винты покупать, пока БП не смените.
Я ж уже ответил вам на вопрос.
Bogdanp73
У вашей модели не электроника глючит, не бывает этого на этих моделях. Ищите причину в другом, например БП, контакты разьёма...
Тем более вы ж сами подтверждаете что уже сгорала электроника винтов - значит БП виноват. Так будете постоянно винты покупать, пока БП не смените.
-
Richmond_Odessa
Member
misha2 спасибо, не сразу увидел сообщение. SN кстати совпал ))
Ну буду пользоваться, винт хороший в целом )
Сейчас прогоняю утилиту WD, уже 2 часа, скорее всего всё ок.
Добавлено через 1 час 16 минут 51 секунду:

Чудеса )
Ну буду пользоваться, винт хороший в целом )
Сейчас прогоняю утилиту WD, уже 2 часа, скорее всего всё ок.
Добавлено через 1 час 16 минут 51 секунду:

Чудеса )
-
Vampire
Member
Эммм, как бы хотелось знать откуда такое мнение ? Честно говоря через меня прошло немало дисков этой модели, а так же их терабайтных собратьев, пока все в норме. Приятный бонус в виде отличной производительности, особенно радует скорость линейного чтения/записи. Есть конечно вероятность что срок их службы не будет исчисляться годами, но пока что рано об этом говорить. Пока что только WD Black считаю их конкурентами, остальные Blue и тем более Green никуда не годятся. Toshiba и Hitachi нынче вообще непонятно стоит ли брать. ЧТо же по вашему стоит покупать ?xe-xe:Мусорные диски, сам взял и жалею.
APM приходится отключать, чтобы LCC не рос и винты не померли через год.
-
Vampire
Member
Увы и ах, все больше 12х несут в сервис... То головки, то движки... Как стартовала серия с кучей проблем, так и по сей день ничем хорошим не отличилась. Удивительно что контора их до сих пор продает, такое ощущение что они на складах никогда не закончатся !misha2:И так и так его нужно нести по гарантии (пока она есть). Эти 12-е рыбы дохнут как мухи повсеместно.Panacea:Если будет увеличатся понесу в магазин.
-
Vampire
Member
По моему опыту несмотря на техническое (теоретическое) превосходство режима AHCI, на самом деле зачастую в режиме IDE дисковая подсистема работает не медленнее, а иногда даже быстрее. Еще интересный факт, за последнее время частенько стали попадаться платы, на которых нормальная работа возможна ТОЛЬКО в режиме IDE сата контроллера. Пес его знает, возможно это дальние отголоски проблем интела с ревизиями контроллеров до B3, только теперь уже проблемы начались именно на B3 ревизиях. А поскольку реальная скорость работы практически не меняется, то в таких случаях проблема решается проще простого - переключением режима работы сата контроллера (что вы, насколько я понял и сделали).
-
Schumi F1
Advanced Member
Заметил недавно что в СМАРТе начал резко расти показатель Raw read error rate. Вчера был 42, сегодня уже 51. Также параметр Current Pending sector равен 5.
Запустил HDD Scan, начал тест поверхности, как буквально через полминуты показатель bad blocks полез вверх. Смотрите сами

Тест не закончил, прога зависла и винт пропал из системы (такое раньше тоже было), помогла перезагрузка.
С таким положением дел винт можно смело нести по гарантии? А то там все игры и 700 гигов фильмов
Запустил HDD Scan, начал тест поверхности, как буквально через полминуты показатель bad blocks полез вверх. Смотрите сами

Тест не закончил, прога зависла и винт пропал из системы (такое раньше тоже было), помогла перезагрузка.
С таким положением дел винт можно смело нести по гарантии? А то там все игры и 700 гигов фильмов
-
Inspiring
Member
обидно, вроде бы как новый, медленных секторов почти нет, а тут беды =\ А игры и фильмы есть в инетеSchumi F1:С таким положением дел винт можно смело нести по гарантии? А то там все игры и 700 гигов фильмов
-
Schumi F1
Advanced Member
так тест я не до конца закончил. Сначала были быстрые сектора, а потом сразу бэды пошли.Inspiring:вроде бы как новый, медленных секторов почти нет
у меня инет 2мбита. Поверь очень сложно. В частный сектор не хотят волокно кидатьInspiring:хотя по себе заметил что 2й раз никто их пересматривать не собирается, только место занимают, всё удалил и не жалею, а зачем, сейчас легче скачать чем найти на винте))
-
S
Member
обойди свой частный сектор и пусть желающие скинутся может и наберется достаточно людей.Schumi F1:у меня инет 2мбита. Поверь очень сложно. В частный сектор не хотят волокно кидать
-
misha2
Member
Schumi F1
А вы на окошко скорости посмотрите - 6178560 кБ/сек. Конечно у винта не может быть такой скорости. Он при тесте чтения нарвался на бэд, сделать с ним ничего не смог и дале отверг операции к последующем секторам. В итоге сам винт оказался в состоянии ABRT и дальше работала только сама плата контроллера, а передача данных с поверхности дисков не шла. Вот и получилась огромная скорость и непроверенная поверхность.
И никто внимания не обратил...
А вы на окошко скорости посмотрите - 6178560 кБ/сек. Конечно у винта не может быть такой скорости. Он при тесте чтения нарвался на бэд, сделать с ним ничего не смог и дале отверг операции к последующем секторам. В итоге сам винт оказался в состоянии ABRT и дальше работала только сама плата контроллера, а передача данных с поверхности дисков не шла. Вот и получилась огромная скорость и непроверенная поверхность.
-
Crong
Member
Смотрите внимательней, 6178560 - это LBA. Скорость там 0 (ноль) КБ/с.misha2:Schumi F1
А вы на окошко скорости посмотрите - 6178560 кБ/сек. Конечно у винта не может быть такой скорости. Он при тесте чтения нарвался на бэд, сделать с ним ничего не смог и дале отверг операции к последующем секторам. В итоге сам винт оказался в состоянии ABRT и дальше работала только сама плата контроллера, а передача данных с поверхности дисков не шла. Вот и получилась огромная скорость и непроверенная поверхность.И никто внимания не обратил...