Новости
Последние статьи и обзоры
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
poulk
Advanced Member
ПАРНИ ДАВАЙТЕ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ! Я знаю вы все взрослые люди и можете выражать свои мысли без агрессии и матов. Спасибо.
-
BigTypoon
Member
Идея с обычной термопарой отличная, но есть одно НО.
надо собрать контролер на логике с управлением по ЮСБ.
А это для обывателя типа меня очень проблематично
По этому я выбираю готовое решение.
надо собрать контролер на логике с управлением по ЮСБ.
А это для обывателя типа меня очень проблематично
По этому я выбираю готовое решение.
-
YNUS
Member
Схемка простая, её для максимального упрощения набросали в виде рисунка, "принципиалка" выглядит так:YNUS
Шота я нихрена не понял. По всей вероятности часть схемы кто-то украл во время заливки на ресурс. А если это и есть схема термореле, которое включает помпу, или что оно там должно включать, при заданной температуре, то я не вижу ничего чтобы это делало. Для регулировки оборотов сойдёт, а для он-офф, хрен там. Тут даже простейшего Шмидта нету.

Схема служит не для регулирования оборотов, а для вкл/выкл вентиляторов при определённой температуре,
оборотами вентилятора заниматься будет логика материнки (регулировка не PWM а напряжением, в большенстве современных материнок переключается в биосе).
Смысл схемы в том что, при отрицательных или достаточно низких температурах, при которых радиатор сможет работать в пассивном режиме, не работали без надобности вентиляторы.
Мосфет переключается почти нелинейно, это не простой транзистор, он либо открыт, либо закрыт, как электромеханическое релеТут даже простейшего Шмидта нету.
Последний раз редактировалось YNUS 09.02.2013 17:26, всего редактировалось 1 раз.
-
muronov22
Member
Morelock
Термопара кинута в резервуар. Подключена к материнке. Все.
-
YNUS
Member
muronov22
И вентиляторы всегда крутятся, вот как раз этого нельзя допускать если например радик на балконе зимой, иначе будет потоп росой.
ЗЫ. А что за материнка у тебя, что читает данные термопары?
BigTypoon

ЗЫ. У жены в компе такие стоят, включаешь комп, тишина, ничего не крутиться, спустя минут 5 становится едва слышен воздух.
И вентиляторы всегда крутятся, вот как раз этого нельзя допускать если например радик на балконе зимой, иначе будет потоп росой.
ЗЫ. А что за материнка у тебя, что читает данные термопары?
BigTypoon
Можно ещё упростить, использовать вентиляторы с выносным термодатчиком, к примеру ARCTIC F12 TC, у них кривая интересная, в "жизни" радиатора комп не нужен вообще, остаётся только помпа на PWM, но я бы немного её (кривую) подкрутил, сочетанием моста, чтобы вентилятор стартовал не при +32, а при +22 градусах например и максимальные обороты чтобы устаканивались на 32-33, "вода" всётаки:Идея с обычной термопарой отличная, но есть одно НО.

ЗЫ. У жены в компе такие стоят, включаешь комп, тишина, ничего не крутиться, спустя минут 5 становится едва слышен воздух.
-
BigTypoon
Member
YNUS
Ребята, у меня очень глупый вопрос: Радиатор на морозе зимой?
вы зимой комп не выключаете?
а если э/э пропадет?
И т.д.
У меня 2 по 360 с моим ящиком и в +30 справляются и вентили на 500об.
В Линкс не играю))) только ФК3, АК3, скайрим и т.д.
Темпы: проц 48-56. Видик 46-48. Летом в +30 вел статистику.
в корпусе вентилятор только в БП.
Ребята, у меня очень глупый вопрос: Радиатор на морозе зимой?
вы зимой комп не выключаете?
И т.д.
У меня 2 по 360 с моим ящиком и в +30 справляются и вентили на 500об.
В Линкс не играю))) только ФК3, АК3, скайрим и т.д.
Темпы: проц 48-56. Видик 46-48. Летом в +30 вел статистику.
в корпусе вентилятор только в БП.
-
YNUS
Member
BigTypoon
С 142-й страницы я начал свои "вопрошалки", мало ли чего я не понимаю, правильная смесь не замёрзнет и при -36.
Освежу, нуна отвести тепло от компа и подальше, у меня работа такая что комп работает под столом как электрофен (видеопродакшн), тепло задалбывает и зимой(!) летом вообще вилы! Кондишен не спасал!
Цель, вывести тепло от компа (минимизируя попутный ущерб в виде росы), уменьшить шум ну и сбить стоимость СЖО, модерством не страдаю
К тебе в "Борщаговку сити" на 9-й этаж, можно напроситься в гости за опытом? Мне не долго добираться
С 142-й страницы я начал свои "вопрошалки", мало ли чего я не понимаю, правильная смесь не замёрзнет и при -36.
Освежу, нуна отвести тепло от компа и подальше, у меня работа такая что комп работает под столом как электрофен (видеопродакшн), тепло задалбывает и зимой(!) летом вообще вилы! Кондишен не спасал!
Цель, вывести тепло от компа (минимизируя попутный ущерб в виде росы), уменьшить шум ну и сбить стоимость СЖО, модерством не страдаю
К тебе в "Борщаговку сити" на 9-й этаж, можно напроситься в гости за опытом? Мне не долго добираться
-
Morelock
Member
Не у всех понтовые мамки. У большинства просто очень качественное железо, без ROG примочек.muronov22:Morelock
-
BigTypoon
Member
YNUS
Если быть точным то на стр.141 есть пост с фото моей системы
Так что можно не ехать, все и так как на ладони.
И если копать дальше, то я еще и профиль заполнил. А у тебя понять тех.задачу совершенно не возможно в виду отсутствия входных данных.
Хотя возраст ты не поленился заполнить
Жду тех.данных о системе. + что есть из комплектующих СВО
Помочь то оно завсегда не проблема
Добавлено через 3 минуты 11 секунд:
Morelock
Обязательно нахамить это у тебя кредо? 'What`s up Doc?'
У тебя проблемы? Помощь нужна?
Если быть точным то на стр.141 есть пост с фото моей системы
Так что можно не ехать, все и так как на ладони.
И если копать дальше, то я еще и профиль заполнил. А у тебя понять тех.задачу совершенно не возможно в виду отсутствия входных данных.
Хотя возраст ты не поленился заполнить
Жду тех.данных о системе. + что есть из комплектующих СВО
Помочь то оно завсегда не проблема
Добавлено через 3 минуты 11 секунд:
Morelock
-
Morelock
Member
К чему этот опус? Я лишь ответил на вопрос почему нужно городить огород из термодатчиков и регуляторов. Ибо у него мать ROG серии, а у большинства нет.BigTypoon:Morelock
Поэтому ему хватает термопару опустить в резервуар, а уже мать посчитает как нужно.
-
YNUS
Member
Morelock
BigTypoon
Я например вообще не встречал десктопных мам с "читателем" термопар до твоего постаНе у всех понтовые мамки.
BigTypoon
Дык, профиль на фоне моих описаний мало этому способствует, кроме того, не знаю что писать на данном этапе с недоделанной водой, всё "варится", в процессе, у меня дома "почти серверная", 3 компа из которых 1 остро нуждается в отводе теплау тебя понять тех.задачу совершенно не возможно в виду отсутствия входных данных.
Хотя возраст ты не поленился заполнить![]()
-
taoo
Member
Подключаю 355-ю свифтечь к БП (2 проводка) и к разъёму кулера на материнке (1 проводок)
Обороты не показываются.
ЧЯНТД?
Обороты не показываются.
ЧЯНТД?
-
YNUS
Member
Чем мониторишь?
Очень может быть что сигнальный не туда воткнул или снял 7 вольт с +12 и +5, или возможно таходатчик не работает.
Пробуй воткнуть помпу в CPU-шный разьём, в нём наверняка должны отобразиться обороты, нижний порог счёта минимально возможный, с условием что таходатчик исправен.
Очень может быть что сигнальный не туда воткнул или снял 7 вольт с +12 и +5, или возможно таходатчик не работает.
Пробуй воткнуть помпу в CPU-шный разьём, в нём наверняка должны отобразиться обороты, нижний порог счёта минимально возможный, с условием что таходатчик исправен.
-
Morelock
Member
А чё они собственно должны показуваццо? Нет сигнала таходатчика - нет подсчёта оборотов. Что не понятно?
Есть мамки, у которых не мониторятся обороты на всех разъёмах. Т.е. на 2-3х мониторятся, а на остальных нет.
Есть мамки, у которых не мониторятся обороты на всех разъёмах. Т.е. на 2-3х мониторятся, а на остальных нет.
-
taoo
Member
YNUS
Смотрю в аиде64 и в биосе.
С БП идёт 12 вольт.
1 провод таходатчика подключаю к ЦПУшному разъёму (вместо желтого вентиляторного провода) - мать пипикает - рапотрует что кулер не запустился. Переключаю в другие разъёмы - ни в одном не показывает оборотов.
Сломан датчик?
Смотрю в аиде64 и в биосе.
С БП идёт 12 вольт.
1 провод таходатчика подключаю к ЦПУшному разъёму (вместо желтого вентиляторного провода) - мать пипикает - рапотрует что кулер не запустился. Переключаю в другие разъёмы - ни в одном не показывает оборотов.
Сломан датчик?
-
Zezick
Junior
прошу подсказки.можно ли взять радиатор от машинной печки вместо профильного для СВО?будет ли он себя оправдывать?
и может ли кто подсказать,где купить не профильную помпу?
и может ли кто подсказать,где купить не профильную помпу?
-
muronov22
Member
Zezick
Не профильную это как?
Не профильную это как?
-
Zezick
Junior
специализированную,которая в магазинах СВО продается
сори,не правильно выразился.
и еще подскажите ватерблок универсальный или подешевле для gtx570.а то цена в 1200грн. меня шокирует
и еще подскажите ватерблок универсальный или подешевле для gtx570.а то цена в 1200грн. меня шокирует
-
YNUS
Member
taoo
или обрыв сигнального провода
Скорее всего даСломан датчик?
-
BigTypoon
Member
YNUS
Милейший! Так вы напишите конфиг и железо? Не могу понять к чему эти увиливания от конкретного разговора
Милейший! Так вы напишите конфиг и железо? Не могу понять к чему эти увиливания от конкретного разговора