Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Dr. Verhovcev
Какай ты злая идиёта..... ух. Очень злая.....
Та4их допускать к чему либо очень большее лихо..
Дурак он и стеклянный куй разобьет.
надеюсь мы с вами не встретимся.
Morelock
Member

А есть вероятность того что у него действительно был брак?
smilesvua
Member

У меня с августа стоит такой топ - XSPC Laing DDC. После установки шум пропал, воздух полностью вышел за трое суток, с учетом виброразвяки помпу на полных оборотах не слышно вообще. Трещин нет, сколов нет.
Андрій
Member

Блін, як це можна так довго витравлювати повітря? :think: У мене за пару годин воно усе виходить.
YNUS
Member

Бывает, контур сложный или есть в системе алюминий который с некоторыми видами присадок первое время выделяет много водорода.
smilesvua
Member

имеется ввиду выход воздуха растворенного в воде.

Добавлено через 34 минуты 31 секунду:
В голове крутиться мысль: включить в контур элемент пелтье для ЦПУ. Никто не пробовал? в теории на процессоре можно получить температуры ниже существующих.
YNUS
Member

Можно но геморно, КПД низкий, ~50, к примеру, чтобы потушить 10 ват тепла, нужно потратить ~30 и то, если заморочиться с его импульсным питанием ибо он на таком КПД должен работать на пределе своих возможностей.

Использовать элемент Пельтье можно в сво по интересной схеме "убив при этом 2 заца", повышение эффективности и разделение охлаждения на 2 отдельных модуля что даст некотрые плюсы при частом переносе компьютера с обширной системой радиков, дороговато получается но интересно.
Имеем 2 контура, первый, внутри системы, CPU, GPU, мост(ы) и т.д., помпа и бачёк.
В качестве отвода тепла из системы используется три - четыре пластинки Пельтье (бутерброд) минимум ват по 70 (исходя из потребностей), теплообменниками для модулей могут служить процессорные ватеры. Отдающий тепло ватер, что "горячий", (контур системника) может быть частью корпуса (выступающий в задней части корпуса), к нему прикручиваем бутерброд модулей Пельтье и "приёмный" - "холодный" ватер второго контура, который состоит из помпы, радика и бачка.
На последок, блок питания модулей Пельтье, из расчёта ~8А при 15вольтах на штуку + 20%.
BigTypoon
Member

YNUS
Элементы Пельтье это уже давно пройденный этап.
Потребление энергии заоблачное - эффективность низкая.
Ты представляешь сколько в итоге надо будет отвести тепла ;)
YNUS
Member

Я то представляю :)
smilesvua
Member

Я думаю радиатор типа Моры справится без проблем.
BigTypoon
Member

smilesvua
а спрашивается зачем все это?
Реализация такого проекта обойдется в очень порядочную сумму, за которую можно купить чиллер (установку фазового перехода) и пифка еще попить :gigi:
smilesvua
Member

была идея разместить элемент между водоблоком cpu и самим cpu. Модуль стоит несколько сот грн. Цель снизить температуру CPU.
poulk
Advanced Member

пелетье тупиковая идея к сожалению.
и уже давно проработана. свифтеч одно время выпускал серийные водоблоки для процессоров и видеокарт с элементом пелетье (за немалые деньги к тому же)
гешефт есть конечно, температура может опуститься ниже комнатной (а то и к нулю подберется).
но геморрой порождаемый пелетье покрывает все плюсы.
огромное энергопотребление уже назвали (смешно иметь СО которая жрет чуть ли не больше чем комп), так же элементы пелетье не очень надежны(и могут перестать качать тепло от проца в любой момент, чем это чревато не знаю, но может быть мучительно больно (морально)). так же еще стоит вспомнить про конденсат. шланги и водоблок могут покрыться росой (а то и немного замерзнуть), т.е. еще ко всему надо решить проблему теплоизоляции.
в общем хочется низких темп, проще уже тогда сделать/купить чиллер/фреонку. хочется поэкспериментировать лучше тогда заняться азотом :)
smilesvua
Member

Изначально идея пошла от довольно высоких температур на CPU под нагрузкой (57 гр). Предположил что дело в плохом водоблоке, посмотрел тесты, лучшие водоблоки дают 6 градусов выйграша. В самом контуре температура довольно низкая, ввиду того что видео наоборот под даунклоком, на нем температура в районе 34 градусов. Вот и предположил как еще можно охладить проц.
YNUS
Member

Изначально идея пошла от довольно высоких температур на CPU под нагрузкой (57 гр).
Ничего страшного, старые процессоры боялись температур за порогом 63°C, у меня i7-930 (3,66Ггц HT вкл) в нагрузке, на хорошем воздухе сутками работает при 82-85°C.
ЗЫ. Воду строю дабы увести тепло на балкон, очень уж жарко порой становится рядом с компьютером.
smilesvua
Member

надо ниже 55, тогда процессор берет 5 ггц при разумном напряжении. при прогреве теряет стабильность.

Добавлено через 5 минут:
если длительно держать под такой температурой то все нормально работает.
Morelock
Member

YNUS:Ничего страшного, старые процессоры боялись температур за порогом 63°C, у меня i7-930 (3,66Ггц HT вкл) в нагрузке, на хорошем воздухе сутками работает при 82-85°C
То у вас батенька не хороший воздух, а гамно. У меня 930й при 4,2НТ еле-еле к 80грд в LinX64 подбирается, да и то потому что батарея рядом и корпус закрытый. А при 3,8 он вообще выше 70 не едет.
YNUS
Member

У меня не воздух, а экземпляр проца Г :(
Память на какой частоте у тебя работает? Хороший результат.
BigTypoon
Member

Ребята! Это же тема про СВО!
Перемещайтесь в ЛС.
YNUS
Member

Мы не дошли до сравнения своих экземпляров процессоров и параметров разгона воздух vs вода, имхо трём по теме, за бдительность спасибо, не скатимся в РНПТФ :)
Ответить