AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
MW124
Member

скільки можна ставити в ССС? не хочу бавитися з АБ :-P
yupi
Member

ну так открой свой ССС и посмотри сколько можно. неужто так трудно?
MW124
Member

1200/1575 )
legioner
Member

Хис 7970 неплох, берет 1200, но как-то нестабильно. Нужно пошаманить.
Chihonya
Member

legioner
Асик какой на карте?
legioner
Member

59,2
Adamantium
Ghost

MW124:скільки можна ставити в ССС? не хочу бавитися з АБ :-P
Ставим АБ с ЦЦЦ рядышком,в свойстве ярлыка АБ добавляем ключик -xcl,запускаем,перегружаемся,удаляем АБ и в ЦЦЦ расширенный диапазон частот.
Chihonya
Member

legioner
У меня чуть выше вроде был,уже не помню,не видел ни одной карты такой с асиком выше 68,но гнаться это им не мешало ;)

Добавлено через 1 час 40 минут 22 секунды:
Вот нашел,асик такой был-
Изображение
legioner
Member

Chihonya, мне говорили, что у хиса низкий асик, но что на столько, я не ждал :-P
В разгоне шумновата, на стандарте тихая. Там в помощь аерокул 200 и термалрайт 140 :laugh: тише стало
anatolikostis
Member

legioner

Турбированные версии ХИС с более высоким Асик - тоже +/- +65%, но частота по чипу там 1000, так что в переводе на частоту 925МГц у турбо-версий Асик очень неплох.
legioner
Member

anatolikostis, турбины меня пугают :weep: мне хватило турбированых 5870 :shuffle:
doCENTik85
Advanced Member

Все-таки решил купить HD7950, подскажите какую конкретно модель выбрать. Хочется тихую и с хорошим разгоном карту, желательно с софтвольтмодом. Обзоры, форумы читал, но еще больше запутался - везде брак, писк дросселей, залоченый вольтмод, шумные вентиляторы. :(
anatolikostis
Member

legioner:anatolikostis, турбины меня пугают :weep: мне хватило турбированых 5870 :shuffle:
карта такая же, но с приставкой Turbo ;)
Скоро стукнет год, как 4 подруги пашут в одной упряжке.
между ними разница в цене тогда была 95 грн. :shuffle:
Жора
Member

doCENTik85:Все-таки решил купить HD7950, подскажите какую конкретно модель выбрать. Хочется тихую и с хорошим разгоном карту, желательно с софтвольтмодом. Обзоры, форумы читал, но еще больше запутался - везде брак, писк дросселей, залоченый вольтмод, шумные вентиляторы. :(
Тихая, холодная и разгон хороший ASUS HD7950-DC2-3GD5-V2
SERGBILL
Member

можно даже TOP взять, разница в цене небольшая. разгонный потенциал обычно больше.
Alexey1977
Member

doCENTik85
ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2 дроссели не свистят , в 2D вообще не слышно на фоне системника, 3D если не разгонять - работает практически бесшумно, с разгоном GPU до 1150 , шум есть но небольшой (по крайне мере не раздражает и дискомфорта не вызывает).
doCENTik85
Advanced Member

Кто юзал такую карту http://matrix.ua/videokarta_his_radeon_ ... m/p189153/" target="_blank
В забугорных обзорах хвалят и разгон хорош.

Добавлено через 2 минуты 34 секунды:
Асус всем хорош, но занимает больше 2 слотов и будет впритык к тюнеру, хотя на крайняк и райзер есть)
*sam*
Member

doCENTik85
охлад отличный, карта как кирпич, но дроссели издают непонятный звук (у меня было две, у одной они тарахтели, как двигатель двухтактный, у второй свистели, но тихо, в принципе, не ощутимо ). Ах да, были 7970, думаю отличий быть никаких не должно.
Geinz21
Member

Появилось время в играх по полной свой 7950 (asus direct cu v2) оттестить и столкнулся с проблемой - основная масса вылетает. Запустил Crysis 2 - вылетает через каждые 2 уровня (ошибки никакой нет, просто прекращена работа программы). Любимый Call of duty World at War - либо в менюхе, либо когда захожу в главное меню. BF BC2 вылетает тоже без ошибки (просто закрыть программу). Я вот не пойму, это с компом какие-то проблемы? На жирафе что-то таких проблем не наблюдал. Дал другу, а у него 670ю взял - все ок.

Добавлено через 3 часа 46 минут 24 секунды:
Полный бред. У двоих друзей протестировал видяху - все работает. Надо глубже тогда копать
Жора
Member

Geinz21:Появилось время в играх по полной свой 7950 (asus direct cu v2) оттестить и столкнулся с проблемой - основная масса вылетает. Запустил Crysis 2 - вылетает через каждые 2 уровня (ошибки никакой нет, просто прекращена работа программы). Любимый Call of duty World at War - либо в менюхе, либо когда захожу в главное меню. BF BC2 вылетает тоже без ошибки (просто закрыть программу). Я вот не пойму, это с компом какие-то проблемы? На жирафе что-то таких проблем не наблюдал. Дал другу, а у него 670ю взял - все ок.

Добавлено через 3 часа 46 минут 24 секунды:
Полный бред. У двоих друзей протестировал видяху - все работает. Надо глубже тогда копать
Такое и у меня было тоже на предыдущий карте, причина была в кривизне репака, перекачал другой и все нормалек.
Ответить