Графика Intel: снимки ядра Larrabee

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Предлагаю обсудить Графика Intel: снимки ядра Larrabee
И мы не сомневаемся, что Intel сможет закрепить свои позиции даже в условиях такой непримиримой конкуренции.
А я сомневаюсь) Максимум с чем может конкурировать Larrabee это 8600/9500. 30 летния архитектура x86 уже скоро исчерпает себя даже на CPU, а они её пытаются засунуть в ГПУ.
Если интел рискнёт выдвинуть товар на рынок, возможный крах очень сыгрыет на руку АМД.
XpertVision
Member

Врядли у Интел что то получитса. По крайней мере в первых года 2-3. Даже если Larrabee и будет и впрям такой хорошей как они обещяют то у людей очень хорошо отпечятано в голове что Интел = процесор и никак не видео адаптеры, а интегрированая графика от Интел не очень и хороша. (сталкиваля не только я, но и мои знакомые.) ИМХО
Scarface xXx
Junior

Ну они же тоже не дураки, знают, на что идут... Может и получится. Поживем-увидим!
SArd
Member

Не зря они набирали спецов в области написания драйверов.
Я думаю, что у них выйдет достойный конкурент. Хотелось бы, мы ж только о этого выиграем, от сильного третьего игрока.
almazmusic
Король клавиатуры

SArd
+1
Zendar
Member

Если когда они выйдут, Ларраби будут хотя бы на уровне конкурентов (АМД-НВИДИЯ) по производительности, то не раздумывая возьму)) Ибо интересно. Думаю я не один такой, так то у них есть все шансы.. т
DaKaR
Member

Ларраби будут хотя бы на уровне конкурентов (АМД-НВИДИЯ) по производительности, то не раздумывая возьму))
А то что добрая половина игр на нём не запуститься тебя не смущает. Даже если он будит совместим с DX11 то DX9 на нём не будит идти вообще или будит идти в режиме эмуляции, т.е. хромая на обе ноги и гораздо медление конкурентов?
SArd
Member

DaKaR
Откуда такая уверенность?
DaKaR
Member

SArd
Там x86 архитектура.
infinity_loop
Member

DaKaR

скорости ядра для дх11 игр должно быть достаточно для игр, сделаных под дх9 видюхи, даже в режиме эмуляции. зато ядро с х86 архитектурой в системе вполне может рассматриваться как 2й процессор и использоваться дополнительно в этом русле.

2all

вообще интересно... по уровню производительности, который необходим приложениям для работы с риалтайм рэй трэйсинг графикой, ларрабее должен быть на много быстрее существующих аналогов х86 процессоров, во много раз.

так же занятно, в какой способ интел собирается исключить внутреннюю конкуренцию му своими цпу и гпу? они могут сделать это добавлением в ядро специально оптимизированных графических инструкций, которые и будут реализовывать реально необходимую производительность, а могут попросту запретить юзание ларрабее в качестве 2го процессора, или вообще как гпгпу. но это кажется маловероятным, т.к. возится с х86 архитектурой и прилаживать её конкретно в область графики штука морочная, врядли бы они стали этим заниматься.

хотя, с другой стороны, у них огромный опыт работы с этой архитектурой, и, возможно, реальная ситуация такова, что им было проще и дешевле сделать графический продукт именно на базе хорошо отлаженой и приработанной архитектуры...

так что вариантов для раздумий и обсуждений много. остаётся только надеяться на то, что они не будут гавнюками, а сделают цп сравнивыми по вычислительной мощности с гпу ларрабее. и все будут счастливы. и процессоры можно будет покупать на развес. и стоить они будут дешевле картошки. а ещё поднимутся пенсии и степендии, студенты перестанут пить, и начнут учится, а в мире воцарится гармония и порядок... ну в общем вы поняли, что врядле хоть что нибудь из этого абзаца даже самую малость касается правды :shuffle:

приятного времяпрепровождения (=
DaKaR
Member

хотя, с другой стороны, у них огромный опыт работы с этой архитектурой, и, возможно, реальная ситуация такова, что им было проще и дешевле сделать графический продукт именно на базе хорошо отлаженой и приработанной архитектуры...
Ну например тот же итаниум пролетел как фанера над Парижем со своим х86, сувать куда непопадя свою архитектуру..... :rolleyes:
Похоже интел полезла со своим уставом в чужой монастырь
Fulkrum
Member

Ясно чего они хотят добиться. У АМД даже девиз такой есть - Фбюжен ис фьючер. Они хотят обьеденить вычислительные возможности ГП и ЦП. У х86 архитектуры есть большой плюс - под нее просто писать программы и распаралеливать их на потоки. Но вот как они собираются работать с графикой... Думаю они не дураки и бывшие инженеры НВидии что то да сделают, но на мой взгляд кроме ускорения SIMD инструкций ничего более полезного от чипов Интел не добится. Архитектура НВидия и АТИ складывалась десятилетиями, а это очень большой срок в ИТ технологиях.. А интел уже когда то давно, в прошлом веке пробовал делать дискретную графику, но быстро понял что уровень не тот.. ну что ж интересно будет глянуть на детище интель.. и самое интересное - цена. С таким размером ядра (в два раза больше чем у 4890) цена должна быть немаленькой.. А учитывая лэйбу Интел - цена скорее всего будет большая.
infinity_loop
Member

Fulkrum

ну не стоит недооценивать ларрабее а существующих задачах. он позиционируется именно как процессор для риалтайм рэй трэйсинга. это другой класс задач, нежели существующая графика, и он требует именно высокой вычислительной мощности. и если они смогут её добиться, даже другим путём, нежели существующие графические решения, то ларрабее будут вполне конкурентно способными.

а вот цена... думаю, они сделают линейку ларрабее в цене соответственно существующим графическим решениям, т.к. в их слайдах значились и бюджетные решения на ларрабее. а бюджетность есть бюджетность.
RomanLV
HWBOT OC Team

Fulkrum:Архитектура НВидия и АТИ складывалась десятилетиями
Собственно всего практически одним ;) но учитывая стремительность развития индустрии смысл от этого не меняется. Впринципе верно
DaKaR:Похоже интел полезла со своим уставом в чужой монастырь
. Если бы ее нынешнее встроенное видео хоть чегото стоило - можно было говорить о чемто, а так... выпустит или "тормоза" или "глюка" или как вариант чтото типа х86 совместимой видухи ;) , но тогда прийдется вбухивать нереальные деньги на "оптимизацию" приложений под нее...не, нереально. Вообщем я так думаю получится чтото типа CUDA только наоборот - чтото может и будет обрабатывать быстрее конкурентов, но полноценного нормального 3D ускорителя из него не получится. По крайней мере в ближайшее время.
ЗЫ а АМД я думаю будет просто скрещивать проц+видео как когдато интегрировала контролер памяти. всмысле будут отдельно блоки ЦПУ и отдельно ГПУ, иногда ЦПУ будет немного помогать считать графику (аля физика) иногда наоборот (аля CUDA), но основную массу расчетов будет делать тот кому это положено. Но возможно пророк из меня и никудышний ;)
DaKaR
Member

ну не стоит недооценивать ларрабее а существующих задачах. он позиционируется именно как процессор для риалтайм рэй трэйсинга. это другой класс задач, нежели существующая графика, и он требует именно высокой вычислительной мощности. и если они смогут её добиться, даже другим путём, нежели существующие графические решения, то ларрабее будут вполне конкурентно способными.
Не, это всё хорошо конечно, но большинство игровых движков сделаны для консолей, будут ли разработчики так переделывать свои движки что они были совместимы с этим "чудом"? Ответ очевиден...
Fulkrum
Member

Собственно всего практически одним подмигивать но учитывая стремительность развития индустрии смысл от этого не меняется. Впринципе верно
Первая видуха АТи выпущена в 1985 году.. А НВидия основана в 1993.. впринципе один из них уже 24 года делает видеочипы, а второй 16 лет..

Я не капельки не сомневаюсь в том что Лараби будет что то делать очень быстро.. но вот в том что она будет быстрее всех во всем..)))
Andrey235
Member

Fulkrum:А интел уже когда то давно, в прошлом веке пробовал делать дискретную графику, но быстро понял что уровень не тот.
Моим первым 3Д-ускорителем был Интел и740. Тогда я только благодаря этой видяхе смог играть в Квейк-2 в 3Д-режиме, за что был оч благодарен Интел. В общем-то, я так и не понял, что помешало Интел продолжить выпускать дискретные видяхи. Ну, пару лет подразделение было бы в минусе, но зато сколько бесценного опыта!
infinity_loop
Member

DaKaR

такова жизнь. разработчикам приходится переделывать движки постоянно, что бы подстраиваться под динамику развития железа. всё равно приходится писать новые движки раз в год.

а на счёт совместимости - ларрабее будет обладать поддержкой ДХ11, а ДХ - это стандарт. т.е. всё, что идёт на других видюхах с поддержкой ДХ11 будет идти и на ларрабее. отличия будут не значительны.

ЗЫ мне по причине отсутствия стандартизации и не нравится CUDA, ведь только нВидия её поддерживает, и кто знает, как долго она протянет на рынке. мне, как разработчику, даже тяжело определиться, стоит ли её изучать и ей заниматься, т.к. время я потрачу, а через пол года всё это нахрен никому не будет нужно в виду каких то новых технологий.

в то же время ДХ пахал, пашет и будет пахать. например сейчас я отлично рублюсь в NFS3, который вообще 1998го года, и был написан под ДХ5. вот что называется совместимость.
DaKaR
Member

Вообщем чего спорить, про проект котрые есть только на бумаге. Если было бы что показать то Интел бы давно уже показала. Возникает вопрос почему откровенно слабое 3Д подразделение интел начнёт выпускать нормальные видухи, и почему AMD имея возможность выпускать х86 видяхи этого не сделал.
wolfsanek
Reviewer

DaKaR:Если было бы что показать то Интел бы давно уже показала
А кто сказал, что им нечего показать ;) У них уже есть инженерные образцы, которые демонстрируют неплохую производительность, может и не на уровне двухчиповых карт NVIDIA/AMD, но не хуже одночиповых так точно. И это еще "сырой" продукт, который будет доводиться до ума, в частности идет большая работа над ПО, так что все шансы добиться в этот раз успеха на этом рынке у Intel есть. Но время естественно покажет.
Кстати, прогресс по работе с драйверами проявляется и сейчас на встроенных решениях Intel. Я помню раньше на их интегрированном видео даже некоторые старые игры не запускались или проблемы были с ними, а сейчас можно даже vantage прогнать на них :)
Ответить