"Апгрейд" сокета 775 - стоит ли?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

Привет всем. У меня комп по теперешним меркам для игр довольно слабый, вот:
Мать ASUS P5k2-se (чипсет P35)
Проц Pentium Dual-Core E2200 (разогнал до 2.8 Ггц)
Оперативы 4x1 гига DDR2 800
Видеокарточка Radeon HD4850 512Mb
БП 460 ватт CoolerMaster

Хочу проапгрейдить проц, до 4-х ядерника.
Я так понял в мать влезет что-то типа Core 2 Quad Q6600 с частотой шины 1066 Мгц (не более)
Такой вопрос: есть ли БОЛЬШОЙ смысл ставить 4 ядра на такой конфиг? Или уже купить Core i5 ?
Простоя подозреваю, что мой пень не грузит даже 4850 по максимуму...
Хотел бы в Far Cry 3 хотя бы стабильные 30 fps :shuffle:

Ну и если у кого завалялся такой процик, продайте гривен за 400
Гнать не собираюсь, так что степпинг не столь важен, но G0 приветствуется :rolleyes:
Gnok
Member

Piter:есть ли БОЛЬШОЙ смысл ставить 4 ядра на такой конфиг
Если ты имеешь ввиду 4х котловый проц на 775 сокете, то профит минимален. Такой проц на барахолке стоит не очень дешево, легче продать твой конфиг и взять что-то из свеженького на 1155. Ибо даже 2х котловый Core i3 разорвет 4х ядерный квад на немецкий крест (в играх например).
Jumper007
Member

Piter
смысл будет только если найдешь нормальный кору дуо или квард гривен за 300, не дороже.
vvv11
Member

Piter, Gnok правий. Не варто тратитися на квад 775 сокету по любій ціні.
Поки ще є хоч якась можливість продавати 775 сокет - не довго думаючи барахольте Вашу систему і продавайте і натомість купуйте комплект на 1155 чи 1156.
І виграш відразу відчуєте і можливості для подальшого апгрейду значно кращі.
Spawny
Member

Piter
Лежит у меня Е8600 без дела =) Отдал бы тебе за пиво но не представляю как =)
Decol1200
Member

Я бы тоже посоветовал обновить конфиг. Сейчас его можно продать, недорого коненчо, но можна. А потом он обесценится полностью. Так что лучше сейчас продать этот и купить 1155 (не советую 1156, как говорил vvv11. Сам пару лет назад взял 1156, думал чего, прогресивная платформа, процесоры долго выпускать будут. а сейчас хожу по барахолках в надежде найти i7-860/870...). Если жалко много денег, то из этой всей радости можно оставить видеокарту и БП, пока что они не столь плохи!
Bogdanp73
Member

Не стоит.бери комплект на 1155.будет дешевле и производительнее
Klon
CG graphikos fan

Gnok
про и3 вы конечно погорячились, но в целом правы, для игр лучше перейти на новый сокет.
п.с.- у меня на системе узкое место видяшка(по идеи как у создателя темы), а в остальном я играю во все что сейчас выходит и не плачу, ку6600 при 3,4 хватает, так что не пугайте человека.

Piter
ФарКрай3 прошел на высоко-средних при 1680х1050 при 9 директе, и бегал он очень шустро, смо-мо отсутствовало.
4 ядерный проц будет стоить минимум 600 грн (8 квадры не советую брать, надо что-то из 9 брать), но как писали выше - если любите графику, то нужно менять платформу
Makc1968UA
Member

У кого там Квады на 775-ом сокете? Сравните производительность с моим вторым детским компом на i3-3220:
Изображение
За свой i5 скромно промолчу, ибо цена апгрейда на него несоизмеримо высока...
Jumper007
Member

Makc1968UA
:laugh: ты сначала по нормальному бенч пройди

Добавлено через 2 минуты:
* и при чем уту бенч видео карты вообще ?
Klon
CG graphikos fan

Makc1968UA
Jumper007
тут вообще причем синтетика, и так понятно что в сепер пи и вычислялках 775 соснут, реально в играх - производительность не взлетает "в небо", тут видяшка решает.
Makc1968UA
Member

Klon:реально в играх - производительность не взлетает "в небо"
Точно. Но для "расскрытия" видяхи нужен хороший проц, из 775-го сокета с современными видяхами справится только Квад Q9xxx, а он даже б/у стоит много. Если уж тратиться, то на смену платформы полностью, апгрейд только проца, да ещё и для Р35-го чипсета - пустая трата времени и средств. Говорю как бывший обладатель материнки на Р35-ом чипсете, а потом и на Р45-ом с Квадом Q9650.
Jumper007:при чем тут бенч видео карты вообще?
Последний бенч расчитан на десктопы, проц там практически всё решает при одинаковых видеокартах. Смотрите детали в профильной теме по 3D Mark.
Rinto791
Member

меняй, даже тот же пень г860 будет быстрей в играх намного, лучше найти ай5-2310 и мамку самую дешевую
итого: 1750 грн, а профит на несколько лет

Добавлено через 1 минуту 58 секунд:
или найти новый ай3 2100 за 1000 грн, тоже ничего
xe-xe
Member

С точки зрения производительности имеет смысл только Q9x50, но цены на них такие, что я присоединяюсь к рекомендациям сменить плафторму.
P o i s o N
Member

q9400 в разгоне до 3900 + печ580 Far Cry 3 всё на ультра кроме сглаживания fps от 50 и выше ;) если в небо тупить то за 100 переваливает
Володимир
Junior

Зробив тести на Q6600 + GTX465 все в номіналі без розгону

Ice Storm - score 68756 - Graphics - 102156 - Physics - 32065
Clout Gate - score 8336 - Graphics - 21419 - Physics - 2657
Fire Strike - score 1809 - Graphics - 2140 - Physics - 3831

Думаю що при частоті 3,4 процесор покаже не гірші результати за i3-3220
розігнати зараз неможу так як материнка офісна.

На мою думку зараз краще взяти q6600
а з часом вже міняти всю систему.
Andrey2005
Member

ТС, если брать Q6600 то гнать его минимум до 3,2Ггц, либо купить E8400-8500 и гнать до 4,5Ггц.
В таком режиме проц выдаст 30+ Фпс, но соответственно настройки графики подобрать под видяху. Если деньги есть только на новый проц уровня G530-620 и мать 1155? а видяху оставить старую то толку будет очень мало, все упрется в видео. При небольшом бюджете бери доступный тебе проц на свою мать (а станет на твою мать любой проц 775 кроме древних целиков) и разгоняй по максимуму.
redjkeee11
Member

думаю,всетаки стоит перейти на новый сокет а не сидеть на этом старье
если будете продавать его потом он обезценится а сейчас у вас есть еще время
-metalhead-
Junior

ку6600 без разгона не имеет смысла, разгон более 3ГГц требует крутой охлад и хорошую материнку, стоит он неадекватно дорого.
помоему даже пень Г860 более перспективная покупка
Andrey2005
Member

ку6600 отлично погонится на мамке ТСа, охлад - боксовый высокопрофильный кулер до 2,9 держит если хорошая вентиляция корпуса, но очень шумный. На залмане 8700 (далеко не лучший кулер, он у меня стоял в тестовой платформе, очень удобно было процы менять - клипсу отжал и заменил проц, и сам кулер довольно маленький) ку6600 отлично работал в играх на частотах 3,4-3,5Ггц, при офисной работе мог так пахать 24 часа в сутки, правда работал в открытом корпусе с доп обдувом платы тихоходным кулером. И кстати для работы (рендер) разогнанный ку6600 немного быстрей чем i3 2100. А в играх как не крути а ку6600 медленней.
Если переходить на новую платформу, то в зависимости от бюджета стоит брать G540 примерно 320грн, i3 2130 900грн, i5 2300+ (от 1300грн, чем больше денег тем круче проц можно взять). Все промежуточные к примеру G620-G860 как по мне сомнительное дело, цена почти в два раза выше чем G540, а скорость больше всего на 15-20%, уж лучше сразу i3 купить, там цена менее чем в два раза больше чем на G860, а скорость в процо зависимых режимах может быть в 1,5-2 раза больше. Если нет денег то купи самый дешевый G540, потом при апгрейде на и3-и5 ты его продашь с минимальными потерями.
И ни в коем случае не бери 1156 платформу - это мертвая платформа с дикими ценами.
Ответить