Q6600

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

Rost:Это по тактильным ощуениям? Если память изначально 4 степпинга, то его можно без проблем ставить.
Да, по тактильным, сложно палец держать так греется, боюсь спалить. Можно ставить реальные тайминги заявленные производителем или нужно ещё обдув в придачу? А напряжение на памяти тоже менять? OCZ рекомендует на эти планки 2,1 вольта.
Еще согласно валидации, память не работает в дуал-режиме.
То есть как не работает? А что нужно включить что бы заработала? Частота моей памяти сейчас 400 или 800 Мгц?
Rost
Advanced Member

Dizeloid
Если производитель заявляет что память будет работать на частоте 400(800) с таймингами 4-4-4-1х, то она будет работать. Напругу вполне можна поднять до 2.2 (моя например со штатных 1.8 поднята до 2.2). Обдув конечно-же не помешает, но он не обязателен.
То есть как не работает? А что нужно включить что бы заработала? Частота моей памяти сейчас 400 или 800 Мгц?
То я не правильно немного сказал, память работает на 800Мгц, будь уверен. Но можно планки поставить так, чтоб заработал двухканальный режим. Это добавит несколько процентов лишней производительности.
Dizeloid
Member

Rost:Обдув конечно-же не помешает, но он не обязателен.
А если память на столько горяча что палец держать не реально? Сгорит ведь... или нет?
Но можно планки поставить так, чтоб заработал двухканальный режим. Это добавит несколько процентов лишней производительности.
Вопрос в том - как это сделать? Я поставил обе планки в рядом стоящие спаренные слоты. Нужно как то по другому? Возможно что то в биосе изменить?
Rost
Advanced Member

палец держать не реально? Сгорит ведь... или нет?
На форуме был спор по этому поводу. Пальцы у всех разные, но такой случай "палец не могу держать" соотвецтвует ~ 40-60* имхо. А это не очень критично. Спалить память врядли удастся. В случае чего просто зависнет комп, но это ОЧЕНЬ маловероятно.

Вопрос в том - как это сделать? Я поставил обе планки в рядом стоящие спаренные слоты. Нужно как то по другому? Возможно что то в биосе изменить?
В мануале должно быть написано. Вариантов два: или это рядом-стоящие слоты или слоты одинакового цвета, хотя может быть еще чего... В биосе тоже должна быть соответственная опция.
Ultrasound
Member

Dizeloid, слоты на матери обозначаются А1, В1 и А2,В2 - поэтому вариантов установки двухканального режима - 2 варианта: А1+А2 , либо забиты все. Чтобы тебе было понятно - вставь по планке в слоты одинакового цвета. Попробуй разогнать сначала по шине 9*333 , частоту памяти выставь 667МГц(DRAM:FSB=1:1), напряж на проц - номинал, тайминги не трогай (кстати заполни профиль, при этом указав для данной памяти ёё штатные тайминги), посмотри что получится.

Чтоб вопросы не были ламерскими - Совет: ищи и читай статьи по разгону железа(если действительно интересно), читай обзоры. Рекомендую также ознакомься с мануалом своей материнки, там всё описано! Удачи :)

Добавлено спустя 28 минут 35 секунд:
Dizeloid, забыл добавить :( Для определения текущих параметров и диагностики системы есть очень хорошая прога - Everest называется, найди (скачай) более позднюю версию и ознакомься.
Silva
Junior

Здравствуйте.
Вот недавно купил себе Q6600 (G0)... думал сразу же себе прикуплю видео, БП, и корпус, но не все так получилось как хотелось...
Вот решил спросить не опасно ли будет месяц посидеть с этим процом на БП Maxxtro 400BT, если слабое видео X600pro, и без разгона?
вот прошел тест в евересте, и вот посмотрите, напряжения нестабильное... это нормально?
Изображение
almazmusic
Король клавиатуры

Silva
Должно быть не опасно. Посмотри сколько ампер твой БП выдаёт по линии 12 вольт.
Silva
Junior

у меня на БП написано

DC OUTPUT: +5v=12A(RED); + 12v=12A(YELLOW); +3.3v=12A(ORANGE); PG(GRAY)
- 5v=0.5A(WHITE); -12v=5A(BLUE); =5VSB=1 5A(PURPLE)
RATING OUTPUT WATTS 400W, 5V & 3.3V:110W
я так понимаю что 12А :insane:
darkness
Advanced Member

Silva
Если все работает, то пусть работает дальше, пока не будет куплен нормальный БП. В принципе этого тебе вполне хватит на данном этапе.
almazmusic
Король клавиатуры

Silva:я так понимаю что 12А
маловато :insane:
Silva
Junior

а то что вольтаж скачит на CPU, +3.3V, +12V и памяти не стабильний как на скрине это так и должно быть?
almazmusic
Король клавиатуры

Silva:а то что вольтаж скачит на CPU, +3.3V, +12V и памяти не стабильний как на скрине это так и должно быть?
Если на мультиметре скачет, то плохо:)

Добавлено спустя 51 секунду:
но не критично... более всего важна линия с 12 вольтами
Silva
Junior

almazmusic
я имею в виду в евересте, +12V скачет от 12.19 до 12.32
almazmusic
Король клавиатуры

Silva:я имею в виду в евересте
не смотри туда, там показывает погоду на Марсе
Дудинець
Member

я намагаюсь добитися стабiльної роботи на 3.2Ггц покищо стартує можна грати в iгри але при сильнiй нагрузцi чути тррр i комп перезагружається , а в кращому випадку вибиває робочий стiл напруга стоїть 1.35
шина 356 пам'ять Goodram DDR2 @893
ставив на память 2.0 напругу поки не помагає може ще десь тре змїнити значення 3.2Ггц для степпiнга ГО не багато але в мене не паше.
almazmusic
Король клавиатуры

Дудинець
в Кортемп глянь какой VID проца и настройки выложи
Death
Member

4 на постоянку или шину 500 ктонить взял ?
almazmusic
Король клавиатуры

Death
моя p5q pro взяла (макс.скрин ~515), но летом жарко, сбавил обороты...
Death
Member

almazmusic
опа а настройки можеш сбросить ? фотку настроек бивиса ...застрял на 490
almazmusic
Король клавиатуры

Death
я не прыгал с бубном... ваще ничо не делал... настроек нет, сейчас не страдаю уже шинозавышением.
Если примерно, то:
фсб - 499 :D
память 1000
тайминги 55515
драм стат.рид - дизабле
драм трен. - дизабле
мемОС - дизабле

напряжение - 1.42 (по-моему)
гтл - 0.65
север - 1.42 или 1.44
фсб терм. - 1.36 (по-моему)
память - 2.1
лоадлайн - энабле
цпу перф. маргин - отпимайз

больше ничо не помню... помню ещё, что стабильно работал на 499, а не 500 :) остальные частоты были чисто для скрина... а по гигагерцам у меня выше 3.6 не идёт ни в какую... порог для него 3.6... заводился и на 4.2, но не более... от 3.8 даже винду не грузит... сейчас для работы стоит 400*8 при 1.32 и хватает с головой.
Ответить