HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

какую тему нашел, там и написал :)
Adamantium
Ghost

southman:
vlad_nk:просмотреть еще раз смарт и вынести вердикт - будет ли жесткий потом у меня еще долго жить? (смарт винта hitachi 160GB IDE 3.5)
должен работать, судя по СМАРТу, он вообще новый - включался всего 5 раз.
удачи

ну и тему ж вы откопали... была же более новая - "оцените СМАРТ"
ИДЕ,почти новый?
Может с ним как в предыдущем случае,имеет место сброс смарта?
vlad_nk
Member

Adamantium не знаю, может быть и сброс показаний (прошивка привода может дать такой эффект?) :puzzle: , но надеюсь что это не попытка замылить реальное состояние привода, самое главное нормально работал (тем более, продавец дает месяц гарантии на выявление глюков)

а то вчера моя 80-ка Samsung сдохла, но хоть успел за пару дней скинуть с нее данные ценные для меня (архив фото), а сидеть на 40-ке плохо - ну вобще мизер места, из них 20гб выделено под систему
misha2
Member

vlad_nk
Сброшен - 100%. Значит винт ремонтенный. Легко определить 03-му аттрибуту (он обычно у работавшего винта тысячи). Тем более семейства DLA, DLAT давно очень сняты с производства. (А можно ссылку на аукро или ник продавца ? Можно в ПМ.)
Adamantium
Ghost

vlad_nk
Насколько я знаю,СМАРТ обычно сбрасывается,когда меняют прошивку винта,как правило при ремонте.(Отдавал как-то винт 120Гб с мертвой головой на ремонт,из него сделали 80Гб,отключив 1 голову,при этом сбросили СМАРТ.Но этот винт уже 3 месяца трудится у знакомого,и никаких проблем)
Просто винт ИДЕ,ему явно несколько лет,странно что у него такой чистый СМАРТ.(То,что он лежал "на полке" вариант,но кто его знает :dontknow: )
southman
Member

vlad_nk
перепрошивка (на Hitachi это вообще не доступно обычному пользователю) не дает сброса СМАРТа, максимум некоторых атрибутов на винчестерах некоторых производителей.

Одно не ясно, кому нужно возиться со старой железкой IDE на 160Гб ради каких-то 150 грн... Состояние оценить можно и по внешним признакам - царапины, следы от постановки в корпус, пыли... На новом такого, конечно же, не будет.
GIM49
Member

-Такой вопрос как на ноутбуке проверить диск не из под винды.?
-В биосе нет настроек изменение контролёра на IDE
-Акронис загрузочный,victoria -не видят его...
-Остаётся только снять диск с ноута и подкинуть в десктоп ?
-Спрашиваю: Вы его толкали,били по бокам с криками...какого...не загружаешь виндувс ?...-да,а шо нельзя ? :facepalm:
Jumper007
Member

http://www.ihdd.ru/magic-boot-disk

попробуй это
GIM49
Member

Jumper007
Спасибо попробую,хотя думаю,что в том конкретном случае -диску кирдык...
-Поставил на него с флехи семёрку,дрова по фэншую.....тупит вроде бы пеннёк третий,с 256мб на борту....то не запускается,то не выключается...над программами думает ...... :insane:
-И это на свежей системе...
Jumper007
Member

качай HD Tune или HDD Scan и проверяй винт в виндовсе.
GIM49
Member

-Проверял,картина с красными квадратами на 30%
-Отдал ноут,звонит и говорит: не работает,ты не сделал его...
-Хотя объяснил ему,что винт угробил...покупай новый...
Сначала думал посоветовать ему ssd -раз бить ноут любит....
Теперь думаю отказаться от такого товарища :idea:
misha2
Member

Jumper007
Неверный совет, т.к. винт в ноуте. И значит на нём же и ОС. А винты не проверяют из-под ОСи (лишь просмотр СМАРТа).
Только подключением этого винта штатно к стационарному компу.

Добавлено через 2 минуты 35 секунд:
GIM49:-Проверял,картина с красными квадратами на 30%
Если проверяли в ДОСе, то винт заменить только.
Последний раз редактировалось misha2 31.12.2012 14:54, всего редактировалось 1 раз.
GIM49
Member

misha2 В досе не проверял...не одна моя болванка и флешка -не увидели его....( ноут HP)
Да я сам тоже всегда проверяю не в винде,но был-бы ноут мой или друга...это да!
А так ещё наедет на меня-а ты у меня диск стащил...и всё такое.. :rotate:
Loban123
Member

Добрый день, после смены железа, винт (WD Caviar Blue 1000gb) начал заметно шуметь, постоянно кряхтит
Сегодня сделал тест НD Tune и вот что увидел :(
HDTune.jpg
После этого подключил винт к другому разъему сата на мат плате, результат
HDTune2.JPG
Записал загрузочный диск виктория, но не получается сделать тест, пишет - Отсутствует DRSC + DRDY или винт не снимает BUSY... Работа невозможна

Помогите спецы, всю нужную информацию\тесты, сделаю\вышлю.
Boris_leo
Member

Loban123
Виктория не понимает режима AHCI! Проверь. Если включен то выключи и тести. И кстати неплохо бы выложить SMART винта.
И по поводу Виктории, рекоменду пользоваться только версией под "ДОСом"!
Loban123
Member

вот
смарт.JPG
Добавлено через 1 минуту 50 секунд:
Очень много раз за последний год менял железо, и всегда делал быструю дефрагментацию (очистка оглавления) при установке винды
Boris_leo
Member

Как по мне SMART отличный! Причин для беспокойства нет.
Может провалы в HDTune связаны с какими то фоновыми процессами в системе? Допустим антивирь чёйто ищет...
southman
Member

по СМАРТу действительно нет подозрений, однако с WD бывает досадная штука - деградирует одна из голов, да так что он еще работает, СМАРТ ОК, а на след. раз уже и в БИОС не виден.... надеюсь это не ваш случай.
Советую проверить питание, чтоб хватало мощности + оно было качественным, не "китайское".
И проверить кабеля сата.

MHDD работает без проблем (с чистого DOSа, конечно), если вырубить всякие AHCI и перевести из БИОСа в режим совместимости сата канал (IDE compat. mode), где это доступно.
Nic_Roman
Member

барахлить томущо вд, наприклад в мене та знайомих проблеми були тільки з вд, шт напевно 30 це тому що фірма розкручена, навіть сігейт 11 серії оприділяється і працює 4 роки, я сам 3 вд поміняв за той час
Моран
Member

Nic_Roman:барахлить томущо вд, наприклад в мене та знайомих проблеми були тільки з вд, шт напевно 30 це тому що фірма розкручена, навіть сігейт 11 серії оприділяється і працює 4 роки, я сам 3 вд поміняв за той час

а у меня все наоборот вд работают по 5-6лет. а сигейты летят пипец как:-)
Ответить