~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Зачем нужна дискретная звуковая карта?
В первую очередь для повышения качества звука с компьютера, т.к встроенные кодеки имеют весьма посредственное звучание. Правда для того, чтобы слышать различные ньюансы звучания тех или иных звуковых устройств, нужна соответствующая акустика или наушники. Разницу между встроенным звуком и хорошей картой можно и не заметить на пластмассовых 5ти ваттных колонках Логитек

Основные определения

Частота дискретизации - частота, с коротой выбираются звуковые семплы из аналогового сигнала.
Сэмпл представляет собой число, которое описывает один уровень звукового сигнала.
Битность звука - количество бит, используемых для записи одного звукового сэмпла.
Итого, получается что чем выше частота дискретизации и битность - тем лучше качество(в разумных пределах, человеческое ухо далеко не идеально).
Немаловажной характеристикой является соотношение сигнал/шум, но в современных звуковых картах обращать на него внимание особо не стоит, т.к даже для захудалой Audigy 2 Value производителем заявлено соотношение 106 дБ! Из этого можно сделать вывод, что ныне эта характеристика мало отражает качество звуковой карты.
Что можно купить на замену встроенному звуку?
Для игр подойдет большинство карт от Creative, таких как Audigy2(ZS, Value), Audigy4, линейка X-Fi. Подойдут и более дешевые карты от креатив, такие как Audigy SE и Live24 bit, но они не поддерживают хардварный EAX, поэтому больше будет нагружаться процессор. Также для игр подойдут карты от Asus, такие как Xonar DX(не поддерживает ЕАХ хардварно).
Вышеописанные карты можно без проблем использовать и для просмотра фильмов. Также специально для видео есть Auzentech X-plosion, Asus HDAV.
Для прослушивания музыки, без лишних наворотов: Prodigy HD2(Advance DE, Gold), ESI Juli@, Infrasonic Quartet, M-audio revolution 5.1, Audiophile 192.
Карты все-в-одном: Asus Xonar D2, D2X; Auzentech X-Fi Prelude, X-Fi Forte; Creative X-Fi Elite Pro, Asus Xonar Essence STX;
-------------------------------------------------------------
Обратите внимание, что некоторые из этих карт исключительно стерео!
Что выбрать из многообразия Creative ?
Audigy SE имеет самое плохое звучание из карт Креатива, которые еще можно найти(Live 5.1 не рассматриваем). Поддержка ЕАХ на программном уровне.
Live24 bit имеет ЦАП и обвязку, похожую на Audigy2 ZS, Audigy2 Value, Audigy4, так что звучание находится на примерно одном уровне. В последних драйверах есть поддержка 44.1 кГц. Софтовый ЕАХ. Обзор live24 тут- ixbt.com/multimedia/creative-live24!bit.shtml
Audigy2 ZS сейчас не лучший выбор, особенно для музыки, из-за набившей всем оскомину "передискретизации", т.е карта не поддерживает 44.1кГц, в котором записаны AudioCD и мр3. Есть поддержка ЕАХ4.
Audigy2 Value, Audigy4 по сути аналогичные карты, с минимальными различиями в дизайне. Есть поддержка 44.1 кГц. Поддержка ЕАХ4.
Линейка X-Fi, кроме Elite Pro и Xtreme Audio имеет одинаковое звучание, различия в комплектации и дизайне самих карт. Никакого прорыва в качестве по сравнению с предыдущими A2, A4, Live24 не наблюдается, так как исполюзуются совершенно такие же ЦАПы, и низкокачественные комплектующие. Поддержка 44.1 кГц имеется, добавлена поддержка ЕАХ5, обновленная контрольная панель...
Xtreme Audio не несет на борту чипа X-Fi, а является обновленной Live24.
Elite Pro это гораздо более качественная универсальная карта.
-------------------------------------------------------------
Все вышеописанное применительно к аналоговым выходам звуковых карт! Если Вам нужно подключить к примеру ресивер по SPDIF, то подойдет любая карта, поддерживающая 44.1 кГц(встроенная нежелательна, если нужно хорошее качество) и обладающая поддержкой необходимых цифровых форматов, чтобы состыковать с ресивером.
Оптимальные настройки для Audigy2:
Для A2 ZS необходимо использовать SSRC ресемплер в плеере (Foobar, Winamp), настроенный на 48 кГц.
Для А2 Value/A4 в Audio Console нужно поставить галочки на Bit Accurate Playback, выключить все эффекты, выбрать опорную частоту SPDIF 44.1 Кгц. Выводить звук лучше через DirectSound или Kernel Streaming, ASIO нежелательно. Лучшие драйвера для XP - SBAX_WBUP2_LB_2_09_0016, последние лучше не ставить.
Оптимальные настройки для Revolution 5.1:
В плеере вывод через ASIO, желательно подключать акустику к тыловому выходу, т.к у него немного лучше характеристики.
Какой смысл в устанавливаемой памяти на картах линейки X-Fi?
По сути, никакого
Что за карты идут отдельно в комплекте с некоторыми материнскими платами?
В большинстве случаев тот же кодек Realtek, только в другой обертке.
Внешние звуковые карты
Внешние звуковые карты как правило дороже своих внутренних аналогов, подключаются в основном по оптике, коаксиалу, USB, FireWire.
Самые распространенные представители - E-mu 0202, 0404, но они позиционируются производителем как профессиональные решения для работы со звуком, поэтому имеют сложные для понимания драйвера и специфический звук.
Также к этой категории относятся внешние ЦАПы (цифро-аналоговые преобразователи), коих на сегодняшний день очень большой выбор. Предназначены они в основном для качественного прослушивания музыки с компьютера.
Какие карты подойдут для подключения наушников?
Для качественных наушников имеет смысл обратить внимание на карты, имеющие специальные наушниковые выходы. К таким решениям относятся : Prodigy HD2, M-audio Revolution 5.1, Infrasonic Quartet, E-mu 0202, 0404, лучший на сегодняшний день усилитель реализован в Asus Xonar Essence STX. Это не значит что наушники нельзя подключать к другим картам - в зависимости от наушников, может наблюдаться нехватка громкости, может быть "плоский" звук, и др. негативные моменты.
Буду рад исправлениям, комментариям, дополнениям.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Общие материалы по теме:
1)Обзоры на iXBT:
http://www.ixbt.com/ds/soundcard/" target="_blank
http://www.ixbt.com/pa/sound/" target="_blank
2)Статьи Германа Иванова про звуковые карты
http://www.nestor.minsk.by/kg/authors/g" target="_blank ... /index.htm