Почему так тихо, блекло и невыразительно звучат встройки материнок?
Наверное каждый юзер задавал себе этот вопрос. И я тоже был крайне удивлен, когда приобрел себе ортодинамические наушники и подключил их к заветному зеленому гнезду. Ведь судя по описаниям, они должны были на порядок круче звучать, чем мои старенькие динамические Koss61. Хорошим звуком я увлекался всегда, поэтому когда выбирал материнку, то "топовый" Realtec1220 был как немаловажный аргумент. Но звук с этой встройки, мягко говоря, огорчил и мало чем отличался от звука из телефона, а ноут Dell со своей SigmaTel HD на борту даже переиграл по громкости. Неожиданно, конечно... Но надо как то решать проблему, тем более, все так дружно поют о "чарующем" звучании изо-орто...
Подключил через переходник к выходу наушников ресивера Denon и сразу услышал хорошую громкость и объем. Да и частотка резко поменялась. Бас стал глубокий и быстрый, уменьшились верха и пропала "визгливость" на верхней середине. Почесал репу) и решил послушать цифру с SPDIF выхода Реалтека, используя рес в качестве внешнего ЦАПа. Общая картина не поменялась, даже середина показалась живее. Еще больше удивился и решил сделать более корректное сравнение и оценку. Взял один и тот же муз. материал в формате 96кHz/24bit и синхронно воспроизводил одни и те же треки с компа и медиа-приставки WD. С Реалтека цифра шла по коаксиалу, с приставки по оптике. Картина еще больше озадачила - с приставки звук был ровный, а со встройки был подъем на низах, правда уже без задранной середины и верхов.
Вернулся к компу и убедился, что все улучшайзеры и примочки звуковухи отключены. Залез даже в самые тонкие настройки всех звуко-устройств, посмотрел, что народ пишет по этому поводу - вроде все как надо, должно быть линейно. Еще раз переслушал, проверил все настройки в ресивере, но там включен All Direct и пути от обоих источников абсолютно одинаковые и макс. короткие. Даже в схему заглянул убедился

Виновником кривых низов оказался звуковой тракт Win10. Все исправила активация его обхода. Я использую для музыки плеер Foobar2000 и там есть установленный плагин WASAPI, который это и делает. После настроек выхода с его использованием, звук стал ровным и тонально идентичным с приставкой. Теперь уже показалось, что Реалтек играет интереснее.. Шайтан какой-то

Итак у меня образовалось сразу несколько проблем-вопросов и надо было их решать:
- компьютер и ресивер с акустикой находятся в разных комнатах, общаются по сети и цифре через SPDIF, длина кабелей около 10м. Этот вариант сразу отпадал. Т.е. компьютер используется как сетевой сервер с аудио и видео контентом.
- наушники брались для использования за рабочим местом и именно там надо было раскрывать их потанцевал)
- вариант покупки модных кило-гривневых девайсов исключался сразу же. Уже переболел этой -филией, есть стойкий иммунитет. Более дешевая китайщина имеет копеечную комплектуху и держится на одних понтах. Здесь я достаточно подготовлен, по образованию-призванию инженер-электронщик, имею возможность видеть-анализировать схемы, даташиты, сервисмануалы и т.п. До войны занимался и разработками с нуля. А еще давно дружу с паяльником и приборами)
- надо было каким-то образом заставить эти ушки заиграть как положено, тем более они уже засветились)...
- планку затрат для реализации этого проекта установил в 1000 гривен, еще лучше если меньше...

Продолжение следует...